地球梦遇上静音棉,“战斗”且舒适:雷神静悦静音棉轮胎使用体验

2022-06-18 11:26:16 155点赞 90收藏 105评论

前言:

众所周知,在本田车系里,把车内噪音控制得很好的型号,可以说是寥寥无几。虽然这样在S档时,能更好的听到“VTEC”开启的迷人声音,但在大多数情况下,我还是希望车内的噪音能够更低一些。

路噪/胎噪是车辆高速行驶的时候车内噪音的主要来源,正好我思铂睿的原配轮胎也磨得差不多了(虽然没到标识的极限值),胎壁也有些老化的迹象,所以我打算趁着换胎,做点“静音工程”,改善一下车内的噪音环境。

轮胎的那些事情:

经常有人不清楚轮胎到底什么时候应该更换,其实也很简单:

正常使用的轮胎,我们看轮胎磨损标记就行,胎纹磨损与标记齐平了,就必须更换轮胎。

还有就是轮胎侧面出现老化、龟裂的时候,也建议更换轮胎。

而轮胎的噪音来源有三个,分别是花纹噪音,震动噪音以及空腔共鸣噪音。实现轮胎的“静音”,不同的轮胎采用的降噪方案不同,但原理基本相通。

1.采用特别设计的花纹,使临近的花纹大小均不相同,从而分散噪音、避免声能叠加,最终达到降噪的目的。通常“静音”花纹,会对轮胎极致抓地力会产生一定的影响。

2.降低轮胎橡胶的硬度,减少轮胎与地面撞击发出的声音。不过随着橡胶硬度的降低,轮胎操控性也会随之有不同程度的下降。

3.在轮胎内部融合高科技的聚氨酯发泡材料,能对车辆行驶中的轮胎空腔噪音进行消音处理,从胎噪的源头有效控制噪音。采用这个技术的轮胎,不需要太多地妥协轮胎本身的结构,也就是可以最大化得保留轮胎本来的性能不被牺牲。但轮胎多了发泡材料,会增加少许的重量,补胎的时候也会麻烦一点点。

Tips:关于静音棉轮胎补胎:技师会将扎钉部位附近的静音棉去除掉,然后开始补胎。由于补胎时会切掉直径5cm左右的静音棉,切除面积有限,对补胎后的静音性影响微乎其微。

换胎、电瓶、消耗品,我习惯在某虎上面购买更换,经济实惠。

看了一圈,我感觉雷神静悦轮胎不错,它采用了静音棉这个目前相对先进技术,在价格上,也比传统静音轮胎大佬米其林的当家花旦浩悦4实在便宜不少。

换胎:

在APP上提前预约好,到店免排队,直接施工了。

在换胎之前,有很细致的检查,在APP和上能实时更新进度和检测结果。

这就是我今天要换的4条胎。

能看到多孔聚氨酯泡棉铺设在轮胎内侧,观感上和海绵有些类似,能够抑制空腔共鸣,并阻隔、吸收轮胎的噪音,避免其传递到车厢内部。

小哥开始用专用设备换胎了,下压固定轮毂的时候,有黄色保护壳来避免划伤,细节上比路边轮胎店讲究得多。

轮胎安装好之后,先进行动平衡调整,保证轮胎在高速转动时候的稳定。

打足气压,检测气密性。

安装时小哥用扭力扳手把轮胎固定螺栓紧固到最佳力度,这也是很多轮胎店没有的服务,毕竟一把扭力扳手不便宜……

换胎后我习惯做下四轮定位,保证轮胎不偏磨,车子有比较好的动态平衡。这个就是做四轮定位的机器,十字架左右两端是专用摄像头,配合轮胎上的反射器来确定汽车轮毂的角度。

小哥在给轮毂装反射器。

开始检测

根据电脑上显示的数值来调整(照片上的数值不是最后调整好的数值)

安装完毕后有双人进行检测和确认,有详尽的检测记录,并且需要我们签字确认。毕竟关乎行车安全,马虎不得。

装车后效果:

换上新轮胎后,原本发黄、龟裂的胎面变得“黑又亮”,车子看起来更有精神了。

静悦采用了全胎体两层帘子布设计来加强耐冲撞性能(TREAD 2,侧面有标),大大降低轮胎鼓包的风险,偶尔蹭一下胎壁也能承受得住。

静悦用了5频花纹块设计。轮胎花纹有5种节距比例,避免形成噪音的叠加加强,降低对应频率的噪声峰值,从而降低人耳所感受到的噪声。

和LP大人的Mini的防爆胎比较一下硬度:

静悦的胎面硬度是56HA,比Mini防爆胎的60HA要软一些,说明静悦还是用了相对软的橡胶配方来实现静音效果。

另外,由于静音轮胎首要追求静音性,过去很多静音轮胎都给大家留下了“不耐磨”的印象。而雷神静悦的耐磨指数达到了520,作为对比,同样主打静音性能的米其林浩悦3ST,耐磨指数只有340.

而胎壁硬度,静悦的57HA和Mini防爆胎的58HA就差不多了,证明静悦没有用过于软的胎壁,支撑效果不会有什么影响。

车内噪音对比:

先声明一下啊,车载设备拍摄,无安全隐患。

在高速公路上,车速100出头,也就是我日常最常开的速度,旧轮胎的噪音是69.3分贝,静悦轮胎是63.8分贝,噪音下降的比较明显。

而在水泥路面(没错,就是水泥路面),这段路面以坑洼不平著称,加上水泥接缝,每次开这条道路,都是吵得一塌糊涂。旧轮胎的噪音是71.3分贝,静悦轮胎是66.8分贝,同样有很好的降噪效果。

而在车速为60公里/小时的时候,换胎前车内噪音实测是68分贝,换胎后是61.2分贝。

除了噪音值的降低,车内的噪音听感,也是有了一定的变化。传到车厢内的路躁,感觉比之前要低沉一些,不会那么尖锐了。高频的噪音相对要少了很多,中低频也没有那种与头颅或者胸腔的共振感,特别是在水泥“搓衣板”路面上发出的“轰隆声”,听起来好像是被被子“闷”住的那种感觉,人体对这种噪音的耐值,明显高了不少,舒适度有了不小的提升。

主观驾驶感受:

换上静悦之后,感觉车子开起来更加的轻快,方向盘转向似乎也轻了一些,我猜是与静悦轮胎的低滚阻设计有关系。过弯时候的轮胎的支撑性和抓地力,我感觉和之前没有什么区别。这几天是黄梅季,路面比较湿滑,轮胎排水性不错,平时习惯的路面,还是和之前差不多的速度过弯,没有感觉到轮胎打滑、响胎或者发软,刹车脚感也和之前差不多。

小结:

总的来说,雷神静悦静音棉轮胎我开下来还是比较满意的,可以说“值得买、买得值”。静音效果很实在,一耳朵就能感受的到,开车的时候安静了不少,小绿键巡航的时候,感受起来没有那么“本田”了,后座的老婆、孩子有了更高的舒适度;不过呢,因为路躁小了,一个人开车、换到“S档”的时候,地球梦发动机3000转以上迷人的声音,反而是听的更清楚了,轮胎的抓地力、支撑性相对原装胎没有区别,反而更富驾驶乐趣。

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

京东养车 更换轮胎服务含动平衡 仅为施工费 更换16-17寸轮胎

VANJEE TECHNOLOGY 万集科技 智能无卡ETC办理 无光10年款 全国通行 高速汽车etc设备

东风雪铁龙 原厂 凡尔赛C5 X(不带HIFI)备胎加装套件不含工时费

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

固特异 御乘 235/45R18 94Y

固特异 御乘 235/45R18 94Y

BMW 宝马 星标认证轮胎 防爆轮胎 普利司通代金券买四免一 X3 四条装 后轮+前轮 详看详情页

嘉实多机油汽车小保养京保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-40 SN 5L(企业用户专享)

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-40 SN 4L(企业用户专享)

TUHU 途虎 冠军/驾驰 HFC-134a 环保雪种冷媒汽车空调制冷剂 含添加工时 冠军冷冻油

京保养嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-30 SN 4L(企业用户专享)

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 金美孚1号全合成 0W-40 SN 4L(企业用户专享)

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰9000全合成油 5W-30 SN 5L(企业用户专享)

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-40 SN 4L(企业用户专享)-京东