一步到位的发烧级HiFi音响组建攻略:Marantz马兰士M40n+普乐之声L200套装

2022-05-27 17:35:06 62点赞 404收藏 87评论

前言

大家好,我是SeanIXz,一个爱烧钱的数码玩家……

我这样的从小玩数码产品玩到大,又是理工男,懂点技术的选手,到了中年爱好也没怎么变。

无非就是高配电脑&游戏主机、摄影器材、家庭影院DTS杜比HiFi,相信很多小伙伴和我一样。

我最近又深深的爱上了功放和音箱,对于我这种中年有社交恐惧症的“老宅男”来说,在家听音乐是时下最合适最享受的事情了。

HiFi入坑经历

起初我是个只爱拍照片的摄影爱好者,一开始单兵作战,后来找到了组织,经常和一起去山头“出摊”交流。

偶然看到了小伙伴家里一套又一套的HiFi音响,还给我种草说摄影+HiFi那就是神仙日子,可以提升“摄影眼”,激发创造力和灵感,做延时配乐的作品更有感。

蹭听了多次之后逐渐爱上了,我也想时时刻刻自己在家里找灵感,就这样入坑了。

入坑其实只要找到组织,学习起来很快。

摄影笔记 篇二:星空摄影终结篇:银河、延时、星轨、星云、流星雨,从计划制定到拍摄一篇搞定!前言我正在尝试着做个向专业摄影师靠近的摄影师,正在进行各方面的学习和尝试,写这个系列的目的是为了整理记录下学习的心得,全靠自学方法不一定是最好的,但我都成功了胜在实用,学习摄影也主要是为了记录时光,让生活或者旅行不再只是走走停停的观光,而是充满了摄影创作激情的旅程。也是为了防止日后忘记了(记性不好)SeanIXz| 716 评论213 收藏5k查看详情

兴趣带来的动力之下,我两个月就能从摄影小白变成拍银河的“大神”,“老”伙伴们的相互学习以及助推功不可没。

就问这照片你爱不爱?是不是也想拍?掌握之后其实很简单。

以“片会友”也是摄影的另一种魅力,我们经常群里有人一喊“明晚是个万里无云的大晴天”,群里就一窝蜂的跑去几百公里外的山头架上相机吹一晚的风,边拍照片边谈天说地。

换到HiFi上也是一样的以“乐会友”,看到同好那就是“找到了组织”,忍不住组团去烧友家试听,谁家入了新设备那是一样的,群里喊一嗓子就齐刷刷的跑去坐满一沙发,一听听到深夜。

我这会儿一点也不社恐了,反而开心到爆,聊不完的话题。

想起摄影走过的弯路,镜头机身三脚架还有天文望远镜可能花了我20万左右……所以音响这里我准备深入研究然后一步到位。

(为了能够更专业的选择hifi,所以我从hi-res到蓝牙到码率全都细致了解了一遍,想直接抄作业的同学可以跳过这部分)

Hi-Res(高解析)/HiFi(高保真)是什么?

Hi-Res(高解析)/HiFi(高保真)这两个其实差不多是一个概念,HiFi更加口语化,发烧友们经常说,但其实这没有参数上的标准,而HiRes则相当于是索尼定的一个固定标准。

Hi-Res其实和摄影摄像十分类似,一个是听觉,一个是视觉。

不同的是,摄影往上走还远未到人类视觉极限,而如今的各种音频设备其实已经能做到已经达到了人类能分辨的听觉上限了,也是可以完美的做到一步到位的,哪怕设备再升级,带来的听感是不会有变化的,但不同配置的使用体验还是有些差别。

如果你懂摄影,这里我来给你类比一下:

摄影:手机/数码相机(jpg)→单反相机(RAW)→微单(RAW)

音频:蓝牙音箱(MP3/ FLAC)→传统音箱(FLAC /HI-RES/DSD)→流媒体HiFi(FLAC /HI-RES/DSD)

摄影照片处理看的是设备拍摄原片的像素和色深,这是不同相机拍下来的源文件大小带来的差异,当然数据点越多,色彩信息越详细那么还原度就越高越真实了。

有了高品质的原片,后期再加上LR、PS调色处理,最后就可以产出一张高水准的照片了,原片追求的是真实还原,像素越高记录的信息越多的设备越贵,后期算是“艺术加工”,用不同的“风格/味道”来满足不同需求的人群。

音频也类似,看的是采样率、比特率、比特深度(位深度)

不过HiFi方面是反着来的,我们普通HiFi玩家不涉及录音,只有还原这部分设备。

我们可以直接获取到高品质的音频文件,接下来需要通过设备来解析还原成“原声”,达到一定水准的还原度即为“HiRes高保真”。

细化到参数上来说,音频的录制与还原上有点像我们学过的微积分,自然界的一切包括声音波形都是可以视为连续不间断的平滑曲线/曲面。

但数字化以后只能以0101的二进制编码存储,再还原起来就差别更大了,多多少少有些损失,但如果做到人耳不可辨,也能等同于无限接近于真实的“高保真”,因为感受上几乎无差别。

HiRes AUDIO就是高保真认证的标准,而实际上44.1kHz的采样率就已经可以准确再现22kHz左右的频率了,接近并略超过人的听觉极限了(20kHz),所以CD音质的听感实际上与HiRes差别并不大,但更高的码率带来的是后期空间,留给设备更多可提升的操作空间,可以调成符合自己口味的增益曲线,这也是大部分HiFi玩家追求高端设备的原因。

码率 = 采样率 x 位深 x 声道数

双声道立体声音数字频:

44.1kHz/16bit:44100 × 16 × 2 = 1411200比特/秒 (1.4Mbps)

192kHz/24bit:192000 × 24 × 2 = 9216000比特/秒 (9.2Mbps)

从码率传输的最低要求方面就可以看出设备的

1.4Mbps以上的传输速度可以满足CD音质的要求,而需要9.2Mbps以上的速度才能满足HiRes基本要求。

这个码率有线传输自然没有什么问题,但有线就意味着一大堆各种各样的设备,还有使用上的麻烦,对新手或者初烧玩家来说并不太友好。

我心里想的是那种简单易用,又有高音质保障的方式。

蓝牙音频码率:0.99Mbps

蓝牙传输主要受制于蓝牙编码协议以及本身的传输速度。

蓝牙4.2传输速率为1Mbps,蓝牙5.0为2Mbps。对蓝牙4.2设备来说,是没法实现CD音质的。

而对于蓝牙5.0来说,虽然传输速率足够了,但存在一个编码协议限制的问题,其次控制也占用了部分带宽,传输基本跑不满。

如图,通常使用的蓝牙AAC/SBC音频编码仅320kbps的有损码率,损失了很多细节。

即使是较高的LDAC/HWA也没能达到人耳极限的CD音质,所以目前的蓝牙传输也是有损输出。

WiFi无线传输音频码率:满足HiRes需求

蓝牙的范围和传输速率是短板,所以又有了WiFi传输来解决这个问题。

这是WiFi5/6的传输速率对比图,实际速度是远超192kHz/24bit下9.2Mbps的传输需求的。

Airplay、DLNA和QPlay都是WiFi传输技术,把手机上的音频文件通过WiFi传输到音箱设备再直接解码播放,比蓝牙拥有更高的码率,也有更广的覆盖范围。

其实这项技术我们已经接触到很多了,基于2.4G/5GWiFi技术的苹果AirPlay设备,电视投屏(DLNA)在电视以及各种播放设备上都很常见。

便利性提升的同时直接让更高码率的音乐无损传输成为了可能。

当下如果要做选择,当然是流媒体HiFi的形式,因为对大众更友好。

自音乐开始版权之争以来,不少用户都是Apple Music或者QQ音乐等平台的资深付费用户了,流媒体播放门槛更低,使用也更加便利,没有复杂的前期工程,可以入手即听,规格也满足HiRes/HiFi的需求。

流媒体HiFi一步到位:Marantz马兰士M40n+普乐之声L200

学习了解了几个月,最近也看好了目标款式和搭配,我选择的是Marantz马兰士M40n前端和普乐之声L200后端,咨询过发烧友,这样的搭配算得上一步到位比较科学的配置了,不管是新手还是发烧友都十分合适。

我也特意避开了家庭影院的各种棘手的问题,这套主要专注于听音乐,作为桌面和书架的完美配置来使用。

下面分享一下选择思路。

品牌选择

品牌方面其实逃不开那些有几十年历史的老牌大厂的。

最近有个Sound United的品牌盛大周年庆,有一些优惠,重点关注了Sound United旗下有活动的宝华韦健(Bowers & Wilkins)、马兰士(Marantz)、天龙(DENON)、普乐之声(Polk Audio)、狄芬尼提(Definitive Technology)这几个品牌。

当然,如果你关注HiFi的话绝对绕不过这几个品牌,都是业界的头部选手,设备可以说都是“人类声学精华”,对于我这种初烧想要一步到位的需求来说,这几个品牌就是一步到位避免折腾的大框架。

Marantz马兰士M40n 功放

Marantz/马兰士日本进口Model40n数字无损流媒体hifi2.1功放机22800元天猫精选去购买

功放看好的是Marantz马兰士的M40n,这款是马兰士2022年4月最新推出的流媒体HiFi功放,简单易用支持性好是最大的特点。

关于马兰士

马兰士(MARANTZ)品牌于1953年成立, Marantz马兰士始终秉持着“为原音而生,彰显现代奢华”的品牌理念,一直是“高保真音响”或“Hi-fi”的代名词。近70年来,Marantz马兰士一直致力于不断推动重新定义声音播放领域的新潮流,是全球领先的高保真音响厂商。几十年的专注与沉淀,Marantz不仅是高保真音响”或“Hi-fi”的代名词,更是无数音响发烧友心中经典与优雅的情怀。

马兰士M40n的可以说是前作的一个“集大成”者,即有前作前Model 30放大器的优秀外观设计也包含了PM7000N的网络流媒体HiFi功能,比较惊讶的是连马兰士都开始在高端产品上加入无线流媒体功能了,那么无线流媒体向发烧圈的普及已经势不可挡了。

同时提供了更多的连接方式,比如同时支持模拟和数字输入,信号源支持性非常好,甚至支持黑胶唱片的移动磁力唱头功放Marantz Musical Phono EQ。

同时也支持HDMI ARC输入,这个配置在目前的高端发烧级功放中几乎是独有的配置,可以很方便的外接电视或者显示器,有不错的可玩性,也减少了后期的设备捣腾的麻烦,对于初烧型选手来说,这确实一步到位了。

颜值方面也更高为了,比起前作PM7000n,M40n有着更加适合桌面/书架摆放的高颜值以及小体积,体积虽然做了优化配置依然做了升级。

首先是这个70W/8Ω 100W/4Ω的A/B类放大器,采用了全新设计,性能超越类似额定功率的以往型号。

更大的电源变压器、每个声道四个输出晶体管、厚重的铜线、更短的功率通道均降低了内部阻抗,提供高瞬时电流容量,使MODEL 40n高度动态,驱动大音箱也没有问题,后端的选择范围比较广。

这个动态功放模块(HDAM),这是马兰士的专利之一,可以从精确的低音瞬态到平缓均衡的中频和高频。

还有专用的低音单元输出的同时配备分频器调节,可以优化各种听音室低音响应。

此外性能出色的Marantz模拟放大器可以确保音质的空间感、动态细节和清晰度,能达到惊人的表现。

音乐播放方面,支持通过USB设备直接访问播放高分辨率的个人文件库,文件格式支持到了支持192kHz / 24位PCM,以及5.6 MHz的DSD。

但更香的是流媒体的支持,支持AirPlay2、Qplay、蓝牙和HEOS音乐文件库,意味着可以从手机端、PC端直接通过流媒体播放音频文件,NAS中存储的FLAC/WAV/DSD高解析格式音频文件也能串流至设备进行播放。

说到流媒体,我还特别关注了一下,Marantz马兰士M40n是支持HEOS Built-in技术的,我现在客厅在用的天龙X2700H同样支持HEOS Built-in,意味着我可以让家中所有房间播放同一歌曲,可以很方便的营造节日气氛,当然,也可以为联网的单个房间选择不同的歌曲,这只要在手机上操作就能轻松搞定。

普乐之声L200

【旗舰预售73折】Polk/普乐之声L200HiFi音箱套装发烧高保真音响16299元天猫精选去购买

音箱的选择是这款普乐之声L200

最易实现的客厅全景声家庭影院:杜比全景声认证,普乐之声 Signa S4 真全景声回音壁 拆机&声学评测大家好,我是SeanIXz,新房装修完工入住三个月了,目前发现家庭影院的问题很头疼。还能在客厅获得较好的家庭影院效果是一个很大的问题,在收到这款回音壁之后才发现绕了一个大圈,最简单最适合家用的方案是回音壁,但也并不是贵的回音壁就合适,下面分享一下本次折腾的体验。回音壁和5.1音箱的选择家庭影院系统目SeanIXz| 100 评论28 收藏393查看详情

普乐之声我还比较熟,此前在站内众测了一款普乐之声的全景声回音壁,深入了解后也爱上了普乐之声这个品牌。

这款回音壁现在一直在我书房里摆在电脑桌上用着,比起家里的大客厅,我的书房其实更像影音室,空间更小,反射更完美,加上5.1全景声回音壁之后影音游戏感受马上提升了一个档次,音质效果也让我非常惊叹。

当然现在的追求是HiRes高保真了,在发烧友家听过加上功放后的高解析音乐清晰动人的声音之后早就不满足于此了。

关于普乐之声

这里再介绍一下普乐之声。

普乐之声是个专业的音响品牌,从三位热爱摇滚乐的约翰霍普金斯大学毕业生在马里兰州巴尔的摩一间旧式公寓的车库创立开始,历经50多年,如今已经是一个拥有专业研发团队,手握多项专利的音箱行业中高端定位音箱品牌。

如今和上面的马兰士一样,归属成立于2012年Sound United集团门下,Sound United是全球最大的音响投资公司之一,除了开头提到的几个品牌,其实还有还有HEOS和Boston Acoustics波士顿声学,每个品牌都是独具特色的行业头部选手。

目前来看这几个品牌在技术上是有一定互通的,比如HEOS Built-in技术在马兰士和天龙的功放上均有搭载,且可以互联,算是同门师兄弟,互搭起来也十分般配。

普乐之声的HiRes书架音箱有三款,对比如图。

此前一直种草的是R100,不过因为马兰士这款新出的功放确实很有吸引力,所以音箱的需求也水涨船高,总不至于两万的功放去拖一个6000的音箱吧,小伙伴们会笑话的,其实按理说音箱的价值占比应该更高一点,但这次给了马兰士功放更多的预算,因为功放功能更多,也比较值。

研究了一下还是这代旗舰L200更合适,每个声道的建议功率是80W,阻抗4Ω,搭配马兰士M40n的100W4Ω输出是完全没问题的,不存在推不动的情况,L200也是马兰士旗舰店的推荐搭配。

结构方面来说,普乐之声L200也可以说是“几十年的人类声学精华”,所有的看家本领都用上了。

下面一个单元一个单元的来介绍。

首先是高音单元,L200的高音使用了新款Pinnacle(尖峰波导)环型振膜高音单元,是上一代旗舰L系列的升级版。

高频单元的结构很特别,由一个1英寸的圆环振膜与位于中心和一个精密调整的波导锥组成。

波导锥的作用是让声波产生衍射,让声波发散,可以覆盖到更大的范围。我们在物理课上学过波的特性,频率越高发散越小,从高频单元发出的声音更加平直,覆盖范围更小,这样的波导锥可以发散声波提升听觉体验。

同时可以通过消除球顶高音通常会产生的切割震动导致的失真,确保了高频部分声音的清晰、明亮且平滑顺畅。

掐指一算,声波速度340米/秒,人耳听到的声音的频率是20HZ--20KHZ,所以得出人耳听到的声音的波长:0.017--17米,高频段产生衍射的尺寸精度在微米-毫米级别,确实过硬的专业声学设计才能实现较好的产生衍射,避免杂音和失真。

再来看中低音单元,这里同样采用了特别的结构:Turbine(涡轮叶片型)振膜。

与三单元的影院主音箱不同,这里要兼顾到低频表现,所以这个单元的尺寸是非常大的,达到了6.25英寸。

振膜使用了聚合物注塑成型的泡沫锥盆和非对称的几何结构。保持振膜质量不变的同时,泡沫锥盆和非对称的几何结构可增加振膜的刚性和阻尼,消除共振模产生的失真,从而让人耳非常敏感中频部分有一个顺畅、清晰、自然的还原。

最后背部还有一个低频增强的设计,这是一项专利技术——“Power Port”(低音导流)导向管。

可延伸低频下潜,与传统前置或后置导流管相比,可最大限度降低空气流动阻力,增加空气流量并减少湍流产生。

B站上有两段这款音箱的试音,可以去听听。

我的感觉还不错,是我爱的声音。

好了,功课做的差不多了,就介(fang)绍(du)到这了。

Marantz/马兰士MODEL40nhifi音箱套装组合书架音箱功放音响天猫精选去购买

现在也不打算抢尼康Z9了,准备彻底转投HiFi音箱的怀抱了,Z9的预算正好可以上一套Marantz马兰士M40n+普乐之声L200套装,横竖都是烧,HiFi是新领域,乐趣自然更多,收获也更多,这就够了。

而对比摄影来说,HiRes高解析音乐带来的是纯纯的享受,计划的这套马兰士M40n功放这种流媒体HiFi的形式确实比较香,简单易用,不挑设备,整套配置也非常简单,绝无翻车的可能,还有功能多还有比较多的可玩性。

配上普乐之声L200旗舰发烧级高保真书架音箱,一切都能完美的展现,这套是在我心里一步到位的完美配置了。

polk 普乐之声 audio普乐之声TSIII5.1家庭影院回音壁音箱套装

polk 普乐之声 MagMaxAX SR 7.1.2家庭影院回音壁音响

polk 普乐之声 RTiA5 音响 音箱 hifi音响 无源音箱 家庭影院 发烧落地音箱 弧形曲面箱体 支持双线分音 黑桃木色

polk 普乐之声 20点:Polk普乐之声 SIGNA S4 真全景声家庭影院

polk 普乐之声 ES20+PMA600 音响 音箱 hifi音响 发烧书架音箱

马兰士(MARANTZ)PM6007+CD6007+R200AE 音响 cd机 功放 音箱 hifi 发烧级音响 50周年纪念版书架无源音箱 cd播放hifi发烧书架音响

polk 普乐之声 True Surround III 无线音箱套装 黑色

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

1998元起

marantz 马兰士 STEREO 70s HiFi合并式立体声AV功放 2.0声道

MARANTZ 马兰士 M-CR611 HIFI发烧迷你 组合音响+LS502 书架箱(1对)

polk 普乐之声 HTS低音炮系列 HTSSUB10 2.0声道音响 胡桃黑

马兰士(MARANTZ)NA6006 音响 音箱 家庭影院 Hi-Fi网络音频播放机 双频段WiFi蓝牙USB/AirPlay2/Qplay 黑色

marantz 马兰士 SA10 SACD/CD播放器DSD解码USB发烧家用进口CD机

马兰士(MARANTZ)MODEL50+CD50N套装 高解析网络数字音频播放器 纯模拟立体声集成功放 黑色

普乐之声(polk)T15 书架箱HIFI高保真无源2.0发烧音箱家庭影院环绕音响 黑色

2070元起

polk 普乐之声 Signature S15E 音响 白色

• 普乐之声L200

马兰士M40n
    19299+22700=41999元一步到位,烧友们冲鸭

这不正好Z9的预算吗,一直留着钱想买,结果连抢的机会都没有,Z9都加价到45000了,还没影子,先上音箱玩玩。

这。。。。。。。。。这价格真不如玩高端有源了

• 玩hifi有一步到位的吗?只有钱不够了将就听 [惊喜] [惊喜]

这套够我听十年了,音频设备本生没有很大的发展,真可以一步到位的。

嗯嗯,想当初多少人买时候都这样说的,结果听多自己的,然后去了别人家一听,感觉很不错,然后又折腾😂,发烧友不都这样吗?没有最好只有更好。听一两年然后就会觉得还是得落地箱 换一下黑胶机啥的😄

• 既然是新入坑,要一步到位。播放的音源了。不会用手机放吧。HiFi我的喜欢是无损音源+专业解码+监听音箱。至于无源不喜欢,不喜欢😔玄学。太玄了。遭不住。

NAS里的WAV FLAC APE DND无损格式。

这些“无损”,呵呵…

• 先不说是不是软文,能花20万买摄影器材的,会配马兰士...?!真是非要日本品牌的话不得看看金嗓子和二嫂?要不最起码欧美品牌不要贵的也得看看麦景图合并机吧?音箱b&w倒是不错,你还没有选... [抠鼻] 现实中你只花了2万玩摄影器材,就当我没说,要是真花20万玩摄影器材,买了你说的这些器材就是让人忽悠了...不是说你选的器材不好,是压根不是能花20万的人听的...

镜头大三元+各焦段金圈定焦还有三个机身,十二三万没了,无人机两台,两万没了,三脚架滑轨稳定器十来个两三万没了,各种闪光灯影棚,一两万,还有七八个摄影包,还有天文镜,一个赤道仪都要三千多,一两万没了。你说这不是二十来万?
    摄影方面分辨率和色彩空间目前还远没到人眼能识别的极限,但音频领域早就到顶了,人耳只能分辨出20-20KHz频段的声音,而且很多人听力受损很多频段识别不出了。
    现在哪个音箱不能全覆盖?音质上多单元搞定了,解析力什么的五六十年代早就到顶了,20年前的音箱放现在音质依然给力,现在音频领域主要就是数字化无线化的转变,玩HiFi也就只是听听音不是搞音乐创作,光听音一步到位完全没问题。

• 哥们,看你还没有收到货来得及,就多说几句,赶紧退了,音响没有一步到位之说,多去听下,听下老箱子(70-80年代)你就知道什么是你喜欢的声音了,听了视频里音乐,可以说非常一般,硬,尖锐,完全没有享受,1-2小时连续收听你就会很疲惫,这样的还不如买套1-2千的蓝牙音响当个背景音乐听一下,音响是让大家享受音乐的,好的声音会让大家放松,安静,慵懒,而不是时刻关注。真心友情提醒,没有其他意思

确实没有一步到位只有资金不足 [喜极而泣] [喜极而泣] 因为闹疫情长时间在家刚准备开烧,看了N多论坛帖子决定今年弄一对6.5的障板音箱就收手 [大囧] [大囧] 听听就好,真的玩不起

• 握草,这软文水平高啊,没真机愣是好几万字,佩服

• 呃,居然没有讲最关键的用什么电,据说核电最佳,风电次之,风电差矣,煤电不堪入耳 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

你错了,入手这套音响必须用农村的电,农村电比较城市的纯净很多的。

我都用野生电,鲜,甜,通透 [大吃一惊]

• 这…… 看着是软文,且软不到真的发烧友,只能骗小白。小白买了这一套,一点扩展性都无,只能便宜出了全部换

• 哥,别闹,整了这么多文字,结果是云视听,机器都没摸过,然后直接就一步到位,HiFi真不是这么玩的。

• 一个实拍都没有。。。。

云听,云测

4月准备买的,结果上海疫情封了发不了货,都到五月末了,那我不等618算了。

• 一个实拍都没有。
    4万多买这一套?
    马兰斯配普乐之声?

• 这枪文也太水了吧,真没谁了,介绍产品都是厂家通稿,实物图没一张?普乐这种日渐西山牌子还推?马兰式现在也是一代不如一代,最起码CD6007+PM6007,配上达尼启典2,不到1万的价格,CD+初级DAC都有了

• 这个……嗯……这个
    好吧

• 房间环境是关键

• 音源呢????

• 相信我玩了那么多年hifi我只推荐买马兰士av功放。

• sonos AMP加个对达尼欧典无源箱子,不到一万多点听着也很不错 [惊喜]

• 这个品牌的箱子没听过!不过配马兰士B&W和丹拿的书架箱会比较搭吧 [高兴] [高兴]

• 这个投入烧耳机可以差不多到位,烧箱子,想一步到位的大概率不会选这两个品牌

• 觉得你这篇就是软文。。。。。。。。