牛奶小知识 篇一:揭秘5款爆款里隐藏的buff

2022-05-27 17:35:02 0点赞 0收藏 0评论

最近牛奶好价活动挺多的,所以在选牛奶的时候发现出镜率最高也是热度最高的几款牛奶竟然我都喝过,所以就想来唠嗑唠嗑。这些牛奶为什么可以一直受欢迎?想以个人的见解浅谈一下,欢迎交流,不喜勿喷。以下选择蒙牛伊利、金典、特仑苏、三元这几款牛奶作为对象说明,与品牌无关仅限牛奶款式本身~

一、蒙牛

揭秘5款爆款里隐藏的buff

蒙牛其实是国产老品牌了,尤其是这款牛奶可称得上是经典了,应该是小时候就已经在喝了,但是近来对于它的评价总是有一些“淡的跟一样”“掺水”之类的评价,其实我觉得这些说法都是不存在的,能上架售卖的乳制品必定也是经过食品检验的,配料表里只写了生牛乳,若是掺水了怎么过关呢,但是关于奶味很淡这个说法我是认可的,只是并不是掺水的原因,下面剖析一下吧。

奶牛品种:中国黄牛与荷斯坦牛杂交品种的中国黑白花奶牛。

奶源:奶源在额尔格图牧场,是精细管理的集约化牧场,蒙牛品牌的一大亮点也在于有自己的专属牧场。

工艺:首先使用的必定是常温奶生产储存的必备工艺UHT工艺,在此基础上蒙牛又采用了独特的先进脱气工艺,有效去除源奶异味,呈现牛奶更纯粹美味的口感,同时防止氧化,锁住新鲜。

营养表:蛋白质含量3.2g/100ml,脂肪含量4.0g/100ml,钙含量100mg/100ml。

价格:约1.6元/盒

综上,蒙牛蛋白质和脂肪含量都不低,但是奶味却很淡,我个人认为与它采用的脱膻工艺有关,因为在采用UHT灭菌工艺的时候本身就会在一定程度上降低牛奶的口感,再加上采用了脱膻工艺,脱膻的同时它也去除了一些牛奶自带的香甜味,于是牛奶的味道就更加清淡了。但是这对他本身的销量及热度影响不大,主要是什么呢:1、品质。蒙牛作为一个八强乳品企业,不仅是有自己的专属牧场,相对于其他品牌来说,产品质量及安全度都是相对有保障的,所以根据信任度来说也是他经久不衰的原因之一。2、情怀。在选择别的品牌的时候可能会因为未知的口感而犹豫,但在选择蒙牛的时候,小时候那股香甜的味道就仿佛刻在脑海里似的让人情不自禁。3、价格。就爆料的价格来说,蒙牛的价格基本保持在2元以下,就目前大多数牛奶价格虚高这一点来说,蒙牛真的算得上平价实惠的口粮奶了。

二、伊利

揭秘5款爆款里隐藏的buff

众所周知🌚蒙牛伊利两家跟孪生兄弟似的,所以谈及了蒙牛,咱不得不说一下伊利了。其实我也一直很好奇为什么两家这么相似还是能和平共存?且不得不说伊利总是比蒙牛稍贵一丢丢,为啥它有这个自信嘞?所以我也来找一找伊利的亮点!

奶牛品种:伊利选育的奶牛品种是纯种美加系荷斯坦奶牛,俗称黑白花牛。

奶源地:伊利有三大黄金奶源地,锡林郭勒、呼伦贝尔、新疆天山。伊利是唯一一家掌控新疆天山、内蒙古呼伦贝尔和锡林郭勒这三大黄金奶源基地的乳品企业。

营养价值:蛋白质3.2g/100ml,脂肪3.8g/100ml,钙100mg/100ml。

价格:约1.7元/盒。

综上,伊利作为一家在国内算是排名靠前的乳企,自身的优势也是不可小觑的。就其是唯一一家掌控三大黄金奶源基地的乳企来说,这就是它一个先导优势,目前国内较受欢迎的三大奶源地大约就是新疆、内蒙、西藏,所以伊利就已经占据了三分之二。再有就是伊利一直主打的一个卖点:奥运品质!伊利长期作为奥运的合作伙伴,品质必定是有保障的,不然也不敢打出奥运品质的旗号,且“运动员同款奶”这个噱头,也足以吸引很多想要给孩子喝牛奶补充营养的家长,其中的原因不用我说应该都懂啊哈。

三、三元

揭秘5款爆款里隐藏的buff

三元这个牌子说实话,不是黑的意思,确实在逛值得买之前我是不知道这个牌子的,后面了解了一下是北京的地方老牌子牛奶就买来尝试了一下,味道确实还可以,但是能到追捧的地步我还觉得不至于,后面了解了一下大概也能理解一点啦。

奶源地:绿荷牧场。首都人民的鲜奶基地,拥有全国单产最高的牧场。共有27个国营牧场,9个租赁牧场。所有牧场细菌数、体细胞数均达到欧盟标准。

营养价值:蛋白质3.0g/100ml,脂肪3.6g/100ml,钙100mg/100ml。

价格:约1.7/盒。

综上,其实三元和伊利、蒙牛在营养价值上是没什么区别的,所以也没必要从这里面去看。先不说这是北京人从小喝到大的奶,情怀以及习惯这点暂且不论。三元“质量立市”的经营理念以及它多年来作为国家和北京市重大政治经济活动的乳制品供应商,就足以令人信服它的品质。其二就是三元加入了农垦乳业联盟,生产标准都是以欧盟标准来的,很多人为什么追捧进口奶,大部分不也是因为它的高标准高质量,所以同理三元受追捧也是此原因之一。最后就是价格了,该说不说三元是真的便宜,质量好价格又持平蒙牛,综合之下优选不是没有道理。但是我个人觉得这款奶味道也是有点淡,它的低温奶倒是不错。

四、特仑苏

揭秘5款爆款里隐藏的buff

特仑苏其实也是蒙牛旗下的一款奶,但是后面分出来成为一个单独的品牌和产业线了,这也是蒙牛走高端奶路线的新思路。之前一直喝的是低脂款,后面发现低脂款有添加剂毅然决然放弃了,本来对这款也有偏见,以为是一样的,后面才发现这款配料表是只有生牛乳的,难怪大家都买的这款。所以也买来试了试,最近这么火,感觉就有必要盘一盘它的“热点”了!

奶源地:特仑苏有自己的专属牧场,在锡林郭勒草原南端——塞北牧场。

价格:约2.8/盒。

这两点一放出来,其实特仑苏的亮点也不言而喻了。专属牧场也就是说产奶的每一头奶牛的生活条件以及生产都是有一定的标准可追溯的,每一头奶牛都是有身份的,这不仅是品质安全的一个侧面说明,也是质量的一个保证,好山好水才能养出好牛,好牛才能产好奶这个循环链就是很基础的一个循环链。其次就是它的蛋白质含量和钙含量了,别说买牛奶除了注重口感之外,大多数人也会关注蛋白质含量,这款牛奶3.6g蛋白质含量在国产奶里其实算是挺高的了,而且它的钙含量也不算低,所以不枉费它打的是高端奶的旗号了。还有就是它的奶味是真的挺香浓的,跟它高蛋白质和高脂肪含量关系不小,所以我也是一直比较怕这个脂肪含量,因为像我把牛奶当水喝的人就特别怕喝多了变胖。所以减肥人士要慎重考虑一下。

五、金典

揭秘5款爆款里隐藏的buff

嗨害!蒙牛有特仑苏,伊利有金典,不愧是孪生兄弟哈!

奶牛品种:荷斯坦奶牛。

奶源地:源自伊利甄选牧场。

营养价值:蛋白质3.6g/100ml,脂肪4.4g/100ml,钙120mg/100ml。

价格:约2.8元/盒。

从营养价值和牧场上看,其实金典和特仑苏并没有什么差异之处,但是它自带的一个加成buff我觉得就是,金典其实主打的是有机奶,金典的有机奶是有一个专属牧场的-纳兰牧场,且有机奶的生产认证都很严格,所以自然而然的也认为金典都是用的一个标准咯。再者说了,两款差别不大的牛奶比较选择,品牌肯定也受一定的影响啦,上面对比了伊利的品质大概也有一点影响因素在里面了。

结语

这几款牛奶最近在站内倒是经常见到,所以就简单讨论一下,至于买哪款就看个人习惯了,此篇文章不做推荐,以上内容也仅供参考哦~