耳机精选 篇十三:最真不过人间烟火气——EPZ K1圈铁耳机

2022-06-10 21:18:32 1点赞 0收藏 0评论

【絮叨】

每个城市都有几处大排档,人声鼎沸,觥筹交错,十足的烟火气。这种场合,没有太多条条框框,嗓门大点没关系,着装随意点没关系,天热的时候,喝高兴了,光着膀子吹着牛那也是常有的事。总之,在这儿图的就是轻松惬意,吃的就是一个热闹随意。东西或许比不了餐厅来的精致,但浓油赤酱最能打开人的味蕾,一并打开的,还有朋友之间的话匣子。最重要的是,这样的场合,包容性极强,谁都能来,谁都爱来。

这宵夜温暖的是人的胃,而音乐温暖的是人心。那么耳机呢?温暖的自然是你我的耳朵。好巧不巧,最近这段时间内听到最有烟火气的塞子,非EPZ K1莫属 。

【外篇】

最真不过人间烟火气——EPZ K1圈铁耳机

作为一条活动价不到200的塞子,包装方面无需过多描述,配件也是够用就好的那种,一个皮质收耐袋和几对套子就是全部的嫁妆了。像不像大排档的简易门面?咱就是不需要那些花里胡哨的装修,简易点没事,干净卫生就行。

最真不过人间烟火气——EPZ K1圈铁耳机

干净又卫生,说的自然是K1的外观和做工。K1采用的是树脂一体倒模的工艺,所以整个腔体的完整性不错,不存在拼接的缝隙,实心树脂也让腔体更有分量和质感,透视的设计虽然屡见不鲜,但是像K1这样半透明的设计,在观感上会更舒服,全透的拿捏不好容易有廉价感。K1的金属导管和腔体的衔接也是严丝合缝,这样的小细节做到位了,就很容易拉好感。后来我通过官网了解到,epz品牌成立虽晚,但是早在2008年就开始为多家知名厂商提供OEM服务,2010年更是与多家机构提供军事耳机开发,这就很好理解,为啥EPZ能在细节的处理上有着这么精准的把控。

最真不过人间烟火气——EPZ K1圈铁耳机

佩戴方面值得给个好评,一个成熟的模具可以做到符合大多数人的耳廓,贴合度相当不错,加上树脂腔体的轻量化特征,所以佩戴起来是又轻又稳,特别是换个套子后体验会更好,我这边建议大家换个茶杯套,无论是佩戴体验还是对声音的改善都有很明显的提升。

【内篇】

最真不过人间烟火气——EPZ K1圈铁耳机

众所周知的是圈铁结构的塞子比较容易出现分解感,就说动圈的声音和动铁的声音会打架,融合度不够高,听出来的声音圈是圈,铁是铁。从配置上看,圈铁结构的确是互通有无,但是真正到了调教的时候,就看各家技术高低了。

最真不过人间烟火气——EPZ K1圈铁耳机

虽说低价位的圈铁比较容易出现这类问题,不过EPZ这十多年的OEM技术沉淀自然是不允许这类问题出现。前面说到K1是一条有着烟火气的耳塞,特征应当是宽松舒适,听感柔和,均衡不刺激。这样的调音,新烧友听了不踩雷,有收获。老烧友听了不挑刺,很安逸。

最真不过人间烟火气——EPZ K1圈铁耳机

K1的风格偏中下盘,听感更倾向于动圈的听感,但是在解析力这块还是保留了动铁的优势,这是很容易察觉的地方,首先它的低频开声略有轰头,但是在煲机几天后能明显感受到低频的改善,量感不变的情况下,紧密程度提高不少,不过低频还是略带混响,虽说有的朋友蛮喜欢这种轻微的混响,但这也看你听什么风格,如果听些快节奏的电子乐,我的建议是换上茶杯套,立竿见影,同时声场和高频也有较大提升。

最真不过人间烟火气——EPZ K1圈铁耳机

中频人声这块依旧是走的大众化的口味,距离较近,口型略大,流行人声们给到一个不错的代入感,男声的厚度较高,密度略微松散些,风格比较慵懒,暖暖的,很舒服。女声方面可以说是广义上的女毒,而不是狭义上的女毒,毕竟现在一提“女毒”,想到的就是那种空灵清亮纤细的女声,但是我认为,某种程度上,适合童丽,孙露,或者Tanya,甚至狼姐这样女声的塞子,也可以称之为女毒。

最真不过人间烟火气——EPZ K1圈铁耳机

尽管K1是一条圈铁耳机,但是前面说到,动铁部分的加持在解析力上占比较高,高频这块并没有直冲云霄的那种明亮刺激,或许是出于三频协调的考虑,目前这种状态听来还是不容易出错的,明亮度比同价位的动圈单元要高上不少,柔顺度更是略显出彩,几乎没啥毛刺感,不是一刀切,而是有用心去打磨的痕迹。相比简单直接的拔高高频,K1目前这样的调教倒是更显分寸的拿捏,两头翘的那种我是真的喜欢不来。

最真不过人间烟火气——EPZ K1圈铁耳机

日常搭配中,我搭配的最多的还是飞傲的KA1,中正大气的调音,加上大动态和规整声场的特性,这套组合使用下来,取长补短,相得益彰。K1的低频和我抽屉中的森海ie60有些相似,包裹感不错,量大够劲,就像夏天宵夜的麻小一样,鲜香麻辣,爽是真的爽,浓油赤酱嘛,所以需要搭配冰啤使用,KA1驱动下的K1,低频更加干净凝聚,又爽又解腻。而且大动态加持下的K1,堪称火力全开,我不说这条不到200的塞子有多么高的上限,但是对前端的还是挺敏感的,找到合适的前端,音质在原有的基础上翻两翻不是问题。这也是K1另一个优势:有潜力。不过我在把玩的过程中发现,K1还是不太适合平衡口,老老实实的用这个单端就足够好听,这个特点和我手中另外两条塞子一样,免去折腾,搭配个好的单端小尾巴,比什么都划算。

【总结】

言过其实不提倡,但是对于值得夸赞的也请不要吝啬,K1在不到200的价位有这样的声音表现和做工,完全可以放心尝试,搭配个合适的小尾巴,音质提升也是显而易见的,美好的东西不一定非得高级,人间烟火气往往最暖人心~

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

EPZ G10 电脑游戏/电竞吃鸡入耳式专用树脂有线耳机 荧光黑带麦

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 翡翠绿 3.5mm+Lighting解码耳放

EPZ Q5 新款旗舰版发烧级音乐有线耳机 可换线入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 优雅黑

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真音乐游戏舞台耳返 绿色

EPZ Q5 版发烧级音乐树脂有线耳机 可换线可入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 黑色【无麦 1.2米 3.5mm】

EPZ S80 不入耳开放式 蓝牙无线耳机 商务音乐 挂耳式OWS 开车隔音降噪 智能hifi耳塞 皓月白

EPZ K1圈铁双单元HiFi女毒发烧级音质入耳式耳机有线耳返监听定制 珍珠白

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 琥珀橙 3.5mm+Type-C解码耳放

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真 黑色

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真 黑色

EPZ 320 入耳式动铁有线耳机

EPZ 320 入耳式动铁有线耳机

EPZ K5监听有线耳机入耳式动圈铁直播发烧级hifi耳返可换线音乐

EPZ K1圈铁双单元HiFi女毒发烧级音质入耳式耳机有线耳返监听定制 蜜桃粉

EPZ K1圈铁有线耳机入耳式HiFi舞台监听直播高保真重低音3.5mm线控带麦游戏type-c 紫石金【3.5mm+Type-C解码耳放】

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版

EPZ Q1 PRO 有线耳机 HIFI 高保真type-c音乐发烧级游戏耳麦耳塞 手机电竞电脑带麦