2023-09-03 07:57:16 3点赞 11收藏 6评论

说到三角梅,可以用大红大紫来形容,因为它太优秀,从春季一直开到初冬。而且开起花来,那叫一个绚烂满枝,那叫一个纷繁热闹。

也正是因为如此,很多花友都说“养花的尽头是三角梅”,以至于越来越多的花友,纷纷放弃其他花卉,改养三角梅。就比如我们常说的月季,可以说是花园三宝之一。

可是因为到了炎热的夏季,月季花又害怕高温,以至于夏季出现无花可赏的情况。因此很多花友说,三角梅可以代替月季花,进入花园三宝。既然三角梅这么优秀,为什么不在“花园三宝”?其实原因很简!

花园三宝都是哪三种花?它们有哪些优点和缺点?

说到花园三宝,大多数花友都知道,可是也有一些花友还不了解,现在容姐就来普及一下,花园三宝和它们的优点。

①月季花

优点:说到月季花,品种可是真多,从微型月季,到大花月季,再到藤本月季,可以说有很多的品种。而且月季花又叫月月红,因为它在生长期的时候,几乎每个月都能开花。

虽然到了炎热的夏季,很多品种的月季花会开的不太好,比如还没开好就晒焦。但是也有一些不怕晒的月季花,就比如果汁阳台、烟花波浪月季,即便在炎热的夏季也能开的很好。

还有藤本月季花开花的时候,远远望去就是花海,可以说开的那叫一个灿烂。

月季花不但是开花很多很鲜艳,关键是耐寒能力还很强,零下20度的低温也不怕,所以说在全国大多地方都有种植。用来装点花园,可以说也是很优秀的,所以才有花园三宝之一的称号。

缺点:不过月季花也是有缺点的,这也是很多花友说想让三角梅代替它的原因,那就是到了炎热的夏季,不仅开花不好,而且还容易出现病虫害,以至于很多花友说它是“药罐子”。

其实说月季花是“药罐子”,主要因为通风不好,月季花最害怕通风不好,在这种环境中,容易出现各种病虫害。

南方一些地区,经常会出现降雨,在这种情况下,不管是室内养的月季花,还是室外养的月季花,都很容易出现病虫害,所以就需要喷多菌灵之类的杀菌剂,还有做好避雨,防止出现病虫害。

②绣球花

绣球花之所以能成为花园三宝之一,主要因为绣球花花期很长,能从春季一直开到夏季,尤其是无尽夏,开花时间会更长一些。

还有绣球花如同百变女郎,可以说越变越好看,越变越鲜艳,因为它会从最初的绿色,然后变成轻粉色,之后又会变成粉色红色,紫色、蓝色等颜色。这些颜色有的给人高贵的感觉,有的能给人梦幻般的感觉。

虽然说绣球花不太耐寒,低温在零下5度左右。但是也有一些品种的绣球花,可以说特别的耐寒,在零下20度的低温中,也能顺利越冬,就比如贝拉安娜、中华木绣球、雪球、无尽夏、香草草莓、纱织小姐、你我在一起等品种。

正是因为以上这些优点,所以绣球花也是花园三宝之一。不过绣球花也有缺点,那就是无法做到和月季花一样,经常有花可赏。

③铁线莲

很多花友喜欢藤本花卉,其实说到藤本花最美的,应该还是铁线莲,因为它被称为“藤本皇后”。它的优点有很多,首先说品种丰富、颜色多样。因为铁线莲品种很多,而且不同品种的铁线莲开花也不一样,所以才能展现出不同的美。

再加上铁线莲比较耐寒,在零下20度的低温中也能顺利越冬。说到铁线莲喜欢阳光,可以说和月季花有一拼,在炎热的夏季里也是容易晒伤,春秋季节会长的很好。

而且铁线莲花期很长,每次开花能持续2到3个月,花期在春季和秋季。但是铁线莲也有缺点,那就是开花时占用的地方比较多,毕竟它属于藤本花。

三角梅没挤进“花园三宝”的原因有哪些?

三角梅的确很优秀,到了炎热的夏季的时候,花园三宝也会黯然失色,而三角梅却能越热越开花,还能持续开花,持续美丽。

但是三角梅也是有缺点的,所以没能进入花园三宝。首先说三角梅耐寒能力比较低,用来作为室外花园来种植,在华南一些地区是可以的。但是到了华东一些地区,甚至是北方的时候,冬季就无法在室外越冬。

因为三角梅不耐寒,冬季的时候,室外温度在5度的时候,才能继续生长。一旦出现强冷空气来袭,导致严重降温,就容易导致室外的三角梅冻伤冻死。

“大红大紫”的三角梅,为什么不在“花园三宝”?其实原因很简单,主要就是因为不耐寒,温度太低就容易挂掉,不可能在室外搭建起花园来,所以即便再美,即便再火,也无法进入“花园三宝”。