书单|了解世界史,这三本是必读入门书

2023-05-30 19:58:00 8点赞 85收藏 7评论

前段时间我介绍了中国史入门的三本书,就有读者发私信问我能否推荐三本关于世界史的书。虽然这方面的书受众比较小,平时没多少人关注,但我还是试读了一些书,选出了三本。

书单|了解世界史,这三本是必读入门书

其实说是三套书更确切一些,因为有的不只一本,而是很多册,比如《文明的故事》,天地出版社的就有11卷,可见历史书基本上都大部头,不过这类书也只能说入门书。下面我就展开介绍这三本书。

一、《全球通史》

斯塔夫里阿诺斯的这本《全球通史》,副书名是《从史前史到21世纪》,它用的是全球视角,而不是局限于某一地区或国家的视角,让我们轻易就看到世界历史的全貌,而不仅仅是一部分。

全球通史从史前史到21世纪(第7版修订版中文版套装上下册)(赠送精美地图)53.9元京东去购买

这本书涵盖了人类历史的各个方面,包括政治、经济、军事、文化、教育、宗教、科学技术、人口、移民、种族关系、道德风尚、思想意识等,让我们全方位地了解世界发展的历史。

我之所以推荐这本书,是因为它能让读者从全球视角理解历史,全面了解人类历史的各个方面。

书单|了解世界史,这三本是必读入门书

它不仅是一本历史书,更是一本人类文明的发展史。一般来说,你想了解世界历史的话,从这本书读起就够了。

二、《汉译世界史纲》

这本书应该叫《世界史纲》,是梁思成等翻译进来的,才叫这个书名。本书叙述方式生动有趣,从地球的形成、生物和人类的起源直到现代的世界史,用较大篇幅叙述民族的形成和社会的发展,让人能够清晰地看到历史的发展脉络。

此外,这本书更关注的是人类文化的遗产,包括思想、文化、宗教等遗产,这让我们更容易理解什么才是人类文明进程中真正具有价值的东西。

书单|了解世界史,这三本是必读入门书

我推荐这本书,是因为它写得生动有趣、有深度。在阅读时,你像是在听一个精彩的故事,而不是一本历史教材。

当然,它并没有忽视历史的深度,而是深入探讨了各种历史事件的背后原因和影响。

三、《文明的故事》

威尔·杜兰特的这套《文明的故事》有11卷,价格不便宜,真正读完它的人不多,我想也不可能有人花大价钱买来读,我则是从深圳图书馆借来的,不得不说这是一套好书,有收藏价值。

书单|了解世界史,这三本是必读入门书

从内容来说,它是一部人类文明遗产的旷世巨作,打破国别、学科等界限,以文明及时代特征为单元,来叙说全部的人类历史。

它还记载了人类发展史上的种种文明成果,涵盖政治、经济、军事、科技、宗教、文化、哲学、历史、教育、艺术、音乐等诸领域,可读性非常强。

我推荐的理由是,它既有广度又有深度,全书涵盖了人类历史的几乎所有重要阶段,从古代文明到现代社会,从政治经济到文化艺术,无所不包。

书单|了解世界史,这三本是必读入门书

如果你想全方位地了解世界历史,把这部分啃下来,你至少一般的历史专业本科生更了解世界史。假如你对世界历史感兴趣,不妨从上面这三本书中的任何一本读起,都是有收获的。

其实这三本书我认为都是非常适合入门的世界历史必读书,相信你读过之后,就发现自己应该把眼光放得更远,你的视野和格局也被打开。

《未名社科·媒介与社会丛书·舆论》(翻译版)

《未名社科·媒介与社会丛书·舆论》(翻译版)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

四时之外 美学家朱良志教授新作 中国美学艺术哲学 感受中国艺术超越时间的魅力

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

全球通史 从史前史到21世纪(第7版 修订版 上册)

全球通史 从史前史到21世纪(第7版 修订版 上册)

人情面子与权力的再生产(精装版)翟学伟教授 一站式呈现中国人与中国社会

《中国哲学简史》(软精装)

《中国哲学简史》(软精装)

溪山清远:中国早期绘画史(先秦至宋)艺术史家高居翰教授写给大众的艺术通史

波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明(第二版) 阎步克 博雅撷英

春秋左传读 《儒藏》精华编选刊

春秋左传读 《儒藏》精华编选刊

现代性与后现代性十五讲 名家通识讲座书系 修订版

现代性与后现代性十五讲 名家通识讲座书系 修订版

博雅英华红宝书系列 全套十五册(东晋门阀政治+门阀时代+君臣之际+魏晋玄学史等)

北京大学图书馆藏老北大燕大毕业年刊(全十册)

北京大学图书馆藏老北大燕大毕业年刊(全十册)

《美国史》(第13版、全新修订版、套装共3册)

《美国史》(第13版、全新修订版、套装共3册)

Clip Studio Paint 国潮商业插画绘制与设计教程 优动漫PAINT完全教程 一本书解析国潮插画配色