叫板Bose!声阔Space Q45 头戴式降噪耳机主观体验

2022-11-08 22:38:52 0点赞 0收藏 0评论

近些年,真无线蓝牙耳机非常火爆,我也是紧跟潮流,无论是便宜的还是贵的、降噪的神祗骨传导,每一种都体验过很多。真无线陪伴我度过无数个上班早高峰与下班晚高峰,伴我度过很多美好的时光。虽然真无线蓝牙降噪耳机小巧便携,但是在听觉体验上,还是比头戴式要差一些。近期,我又迷恋上了头戴式的蓝牙降噪耳机,体验了一把声阔Space Q45,虽然它是一个年轻的品牌,但是它在性能上做的非常出色。已经体验了一段时间,今天就给大家隆重介绍一下!

【第一部分:精致外观介绍】

刚打开包装的一瞬间,就被声阔Q45的外观吸引住了,从内到外无不透露着精致、优雅。它的配色很高级,介于黑色和深蓝灰之间,所以看上去并不是黑得一塌糊涂的,而是给人一种很高级的感觉。耳罩外侧以磨砂质感处理为主,只有在腔体面板表面有一圈高亮处理,让耳机看上去更加生动活泼,灵动可爱。

而头梁主体采用用金属材质,耳机采用金属和塑料材质并用的设计,使得质感和重量控制做到了较为完美的平衡,这也是目前主流的设计方案。

另外,头梁是可伸缩的,可以应对不同头型,比如我这种头比较大的,通常要拉到最长的距离。

当然,收纳也不在话下。

在耳罩设计上,Q45采用包耳式设计,不仅可以提供舒适的体验,还可以有很好的隔音效果。耳罩外侧有一圈记忆海绵,非常的柔软,手感很舒服。

并且左右耳罩内侧还有“L” 、 “R”字样标注,非常便于我们区分左右耳。

之前用过一款头戴式降噪耳机,不仅海绵硬,而且耳罩小,虽然是大品牌,但是体验不好,戴久了耳朵压得很痛。Q45就没有这方面的问题,耳罩内有着比较大的空间,耳朵完全可以放进去,不用担心戴久了耳朵痛。当然,如果是耳朵特别大的朋友的话,可能会压耳朵,一般大小的话Q45的耳罩空间绝对是充裕的。

耳机的控制按键及接口比较丰富,均匀地分布在耳机左右耳上。右耳侧主要有音量加减键、播放暂停键、3.5 mm音频输入接口,内圈则有两处和左侧一样的麦克风开孔。左耳侧则分布了USB Type-C接口、电源键、指示灯、降噪NC键以及克风开孔。通过一段时间的使用,基本上闭着眼睛就可以操作了。

无论是外观设计还是做工,Q45都花了不少心思,让人一见倾心,完全可以媲美两三千的耳机。

【第二部分:音质及舒适度体验】

聊完外观,接下来我们好好说一说体验。在硬件上,Q45采用蓝牙5.3技术,连接很稳定,在听音乐、通话、游戏的过程中没有出现断连的情况,即便室内隔墙也不会出现信号丢失问题。

在降噪方面,戴上后感觉周围好安静,周围的嘈杂声突然消失了。小伙伴喊我我都听不大清楚,可以让我安静地欣赏音乐。在降噪模式上,提供了降噪、正常、通透三种模式。降噪模式下,环境的噪声会被耳机进行主动降噪,让我们更好地聆听音乐。通过三重动态降噪系统,可以达到98%的降噪效果。通透模式下,外界环境声会被耳机再次增强,可以轻松听到周围一切。如果不想错过一些重要的通知声音,可以开启通透模式。

当然,Q45的自适应降噪功能让我非常喜欢!它可以基于环境动态调整和匹配最佳的降噪模式,随时随地保证不被周围环境的影响,让我们专注地进行音频聆听。通过声阔“soundcore” APP我们还可以进行更加详细的降噪功效果设置,可以自定义调节降噪等级及通透等级,均有5档可以调节,可以跟据日常使用的环境和习惯设定适合自己的档位。

另外,Q45的通话清晰也是令人满意的,感觉比部分同价位产品的效果要好很多。在吵闹的咖啡厅,我使用耳机和朋友通话,对方可以听得很清晰,这说明通过降噪确实起到了很大的作用,环境声削弱很多,相应地人声进行了增强。

在音质方面,Q45的表现也是可圈可点的,毕竟有双金标加持。声阔创新地将专业车载音响的“双声坛”声学架构应用在耳机上,同时采用了40mm直径的动圈单元,蚕丝复合振膜与金属陶瓷振膜构成的双声坛,带来三频均衡的体验。低频很有质感,氛围感浓郁、听感不闷,中频部分的声底比较清澈、干净,高频的延伸性也很不错。整体听下来,三频均衡,听感相当可以。

再说说舒适度,毕竟很多小伙伴和我一样喜欢戴着耳机工作,往往就是好几个小时。Q45佩戴过程真的相当舒服,头梁处及耳罩处亲肤、柔软的皮质材料,让佩戴过程很享受,久戴也没有压迫感,挂在脖子上也不觉得卡的慌或者硌的慌。

最后,我们再聊聊它的续航。Q45内置750mAh锂电池,续航时间长达65小时,即使是在开启降噪的情况下也支持50小时的续航,太强大了。如果一天试用3个小时,那么试用1-2周不是问题,而且它还支持快充,充电5分钟,畅听4小时。

【第三部分:小结】

经过一个星期的使用,个人感觉声阔Q45是一款出色头戴耳机,拥有酷炫的外观、不错的音乐感受、优质的降噪功能等等,这些都让我爱不释手,甚至让我丢掉了使用两年的Bose QC35。相比真无线蓝牙耳机来说,我更喜欢头戴耳机,毕竟舒适度更好一些。至于售价,仅1K左右,性价比非常不错。如果小伙伴计划购买头戴耳机的话,那么不妨考了下这款声阔Q45,值得推荐。