智能手表表盘制作指南|如果找不到合适的表盘,那就自己做一个吧!

2022-07-19 18:48:03 9点赞 53收藏 3评论

不知道大家买来智能手表后会不会发现一个问题,表盘商城里近百款选择,但能看得上眼的只有那么几款,其次也不想自己的表盘跟别人相似度太高,但除了自定义之外又没有更好的选择。

抱着上面的心态下,我翻起了一些表盘制作教程发现,想自己DIY一款表盘这件事,似乎并不太难,刚好借这个机会给大家分享一下如何设计一款专属于自己的表盘!

演示设备:华米Amazfit跃我 GTS3,一款非常适合女生佩戴的智能手表

百科AMAZFIT 跃我 GTS 3 智能手表 20mm(血氧、心率、NFC、GPS、北斗)Amazfit GTS 3 采用了一块 1.75 英寸的 AMOLED 超视网膜级分辨率屏幕,显示面积较上一代增加14%,ppi 高达 341,最大程度还原真实色彩。Amazfit GTS 3采用别具一格的时尚方屏设计,航天级铝合金表身与微曲面玻璃顺滑过渡,表身薄至8.8mm,轻至24.4g,侧面配备一颗数字表冠,触感细腻,搭配线性马达,让每一次转动都妙不可言。华米自研的6通道BioTracker™ 3.0PPG生物追踪光学传感器,可以提供心率、血氧饱和度、压力和呼吸速率测量,房颤心率失常自动甄别,夜间睡眠质量分析,零星小睡记录等健康功能,全方位守护身体健康。内置了电子竞技、游泳、越野跑、登山、高山滑雪等150+种运动模式,支持ExerSense™ 8种运动模式自动识别。Amazfit GTS 3支持50米专业防水,日常佩戴、游派、雨雪无惧雨水。支持北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS卫星定位系统和海拔气压高度计。上山下海都能帮你记录清晰轨迹,时刻知晓自己的运动路径。Amazfit GTS 3通过系统级的软硬件功耗优化方案,实现了12天的超长续航,轻松出门。其他方面,支持北京、上海、广州、深圳等全国300+城市的NFC地铁和公交更支持模门禁卡功能,让你轻抬手腕,即可便捷出行。还支持支付宝、微信手表离线快捷支付。 0 点评15 原创4 好价83去购买查看详情

目录:

1. 制作工具&设备

2. 操作步骤

3. 发布上传

正文:

1. 制作工具&设备

表盘制作工具可以前往这里了解一下基础信息,不看也没关系,随着后面的制作有需求可以自行根据问题寻找答案 概览 | Zepp OS Developers Documentation

本次表盘制作的测试设备是华米Amazfit 跃我的 GTS 3,主要基于华米科技的官方表盘制作网站「WATCHFACEMAKER」在线链接为华米表盘制作工具 (zepp.com) 来进行,无需下载任何软件即可上手操作。(其他品牌的表盘设备和制作我个人没测过,但感觉应该都大同小异,官方都有相对成熟的说明文档以作参考)

操作步骤:

第一步:打开表盘制作网站

进入网站后需要先创建一个表盘,以便于后续的制作工作,需要注意下自己制作的手表型号的表盘尺寸,本次是基于 Amazfit跃我GTS4 的表盘而制作,尺寸为:390*450。

第二步:熟悉操作界面

操作界面大概分为两块,上方为功能区域,有关于表盘的所有功能都可以根据制作需求进行选择,选择后会添加至左侧的自定义区域。

第三步:设计&上传制作素材

制作素材因为我这次制作的算是基础款,自己的设计能力也比较有限,如果设计相关的大神可以更好的发挥,主要有表盘背景、数字/指针(时针、分针、秒针)、心率数字/心率符号。

素材制作我这次是在 Photoshop 软件中绘制完成的表盘创意,画布按照表盘尺寸进行设置,像素根据所制作的官方手表参数即可,以华米GTS3为例:像素设置为326ppi即可。

每个素材内容都需要最终导出成PNG格式的文件,以方便后期上传

将制作好的素材上传到对应的功能素材后,根据各个功能希望展现的位置,调整右侧的XY轴进行校对,直至合适的位置即可。

3. 发布上传

当各项功能都调试完成后,即可在主界面中点击安装,然后进入手机 ZEPP APP中进行操作。

ZEPP APP操作前提:需要保证APP处于开发者模式,启动方式如下

开启方法:前往“我的” > “设置” > “关于”,重复点击应用图标 7 次直至弹窗弹出

关闭方法:前往“我的” > “设置”,点击关闭开发者模式

然后回到网站,点击安装按钮后会弹出【二维码】后

• 打开 Zepp App,前往“我的”

• 选择相应绑定设备后,下滑页面至底部,选择“开发者模式”

• 点击右上角图标进行扫码安装,点击安装后,即可在手表上看到自己创建的表盘

至此一款表盘就完成设计测试了,如果需要发布可以参考官方的发布文件进行提审。

以上,是关于如何制作一款属于自己的智能手表表盘分享,欢迎大神们来设计出属于自己更酷的表盘,如果有什么文章中没有讲清楚的地方欢迎留言评论。