【万字干货】前家电行业从业者,带你看清洁家电如何选?附带2022年「扫地机、洗地机、吸尘器」各品选购指南!

2022-04-02 16:40:38 45点赞 100收藏 40评论

作为前清洁家电公司的从业人员,一直想写一篇该品类的科普分析内容,之前也借助他人之口试图想要表达传递我的观点,但总感觉传递给到大家的信息不够直接。目前已离开前司,正好可以尝试分享一下自己在清洁家电行业的视角与观察,以给到大家做为一个选购该品类的综合参考指南。

我会先从清洁电器的宏观市场给到大家行业相关的背景认识,在逐步拓展到行业现状及未来发展趋势的角度,让你在消费前有一个心理预期,可以判断自己当下购买的品类是否属于合理区,以及对该区间下的合理产品期待阈值有哪些。

文章最后,会给到目前我个人视角分享推荐2022年截止至4月份,真正值得购入的「扫地机、吸尘器洗地机」的综合对比产品与优劣势分析,希望给到您一个更符合自身需求的清洁产品。

(上图为我电脑中以“吸尘器”为关键词所涉及到的部分文件,出于信息敏感的考虑不得不以这种方式呈现)

写在前面:清洁产品选购建议

务必下单之前评估清楚自身清洁场景的实际需求(沙发、床褥、死角&地面)

目前来看清洁工具中最实用且覆盖场景最高的仍然是吸尘器

所有清洁工具都无法做到真正的“解放双手”、“一步到位”,只是尽量减少人工参与的成本和清洁效率的提升

购买任何产品前,需要提前考虑下耗材的使用及维护更新成本(建议以一年为生命周期计算)

基本所有清洁品牌的新品发布期的预定阶段的价格是最具参考和值得购入的时机,其次是电商大促节点

如果家中已有1-2种清洁电器,不是特别急迫的需要更新,可以等一下今年下半年6-10月份,这个节点会是该品类的新品上市期!

2022年4月清洁电器选购推荐:

推荐原则,基于我自身所积累到的产品认知,以及目前电商主流消费产品和行业产品销售数据作为参考综合评估推荐,每个品类我会只推荐我综合评估下来认为值得买的2款产品,不排除部分推荐产品之外有更好的选择,因为每个人的需求不同,具体可以在文中「3. 清洁电器选购指南&产品推荐 」中会体现具体到每个产品价位段的推荐产品。

吸尘器

适用人群:中等户型基础全场景清洁需求较多的家庭,无刷电机无线吸尘器的主销款

• 戴森V8

百科dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器戴森V8 Fluffy系列系列包括V8 Fluffy Extra、V8 Fluffy Plus、V8 Fluffy+、V8 Fluffy Origin等不同版本,核心性能并没有什么区别,主要差别在于吸头组合。采用专利V8数码马达,可以带来115AW强劲吸力;搭载整机过滤系统,从吸头到机身,所有接缝都高度密封,配合前后双重滤网,避免二次污染;15锥气旋结构,通过产生强大离心力让滤网不易堵塞,确保吸力持久无损耗;拥有2档清洁模式,包括标准模式和MAX模式,最长续航时间40分钟;采用3+1款吸头配件组合,轻松应对全屋清洁。 0 点评177 原创18 好价693去购买查看详情
  • 追觅V12

追觅dreame无线吸尘器V12家用手持立式无线除螨吸尘器90分钟长续航大功率扫拖一体洗地机追觅V12吸尘器1999元京东去购买

推荐理由:两款产品的两大区别,戴森V8采用直线风路设计,所以损耗更低,10万转的马达,吸入功率官称115AW,实测数据我印象中应该在130-150AW左右,15锥气旋分离系统,拉拔式倒尘设计;追觅V12采用15万转的马达,而因为直线风道戴森有专利,所以它采用是直角风道,吸入功率做到了180-190AW左右,12锥气旋,一键倾倒尘设计,9种配件。

扫地机

适用人群:中大户型家庭,地面杂物相对较少,以家庭干+湿清洁为主,可接受5天左右手动倾倒尘盒&水箱。

• 追觅W10 Pro

追觅扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自清洗热风自烘干除菌智能吸尘器W10Pro3999元京东去购买
  • 石头G10S Pro

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5899元京东去购买

推荐理由:前者为4000价位段的追觅W10 Pro,在同价位段的综合性能优于云鲸J2的吸尘&扫拖不能一体的设计,4000Pa的相比于石头G10 2500Pa同样具备明显优势,而对比科沃斯T10 Turbo 3000pa的吸力也有一些优势,避障上追觅采用的TOF+AI,而科沃斯则是AI,此外是D型机身的优势(滚刷长度19.2cm理论清洁效率更高)与一些细节上的方案,如:银离子无需选配、电池容量高1200mAh、尘盒容量多了50ml。

后者为6000价位段石头G10S Pro,可实现主机集尘功能,但从这点也能看出两款产品并非可同级对比的定位,抹布自动升降功能适用于有地毯的家庭,吸力也从之前石头G10 的2500Pa提升至4200Pa,避障方案采用的是线激光+AI,拖地方案仍为震动擦地。可选配热风烘干、自动上下水。(单从这点来说有点不实在)

洗地机

适用人群:基本满足家庭地面的深度清洁

• 添可IFLOOR Plus

添可(TINECO)无线洗地机IFLOORPlus扫拖洗一体电动拖把家用手持吸尘器2690元京东去购买
  • 追觅H12

追觅家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机H12电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器2899元京东去购买

推荐理由:前者添可iFLOOL Plus算是扫地机品类的入门基础款,220W的清洁功率,电机转速6万转/分钟,吸力12000Pa,电池容量3000mAh,清污水箱分别为0.6L&0.5L(稍微有点小,不过基本可以满足一次清洁50平左右的地面)。

追觅这款则是其在前代H11 Max产品上的升级款,提升了整机功率、马达转速,清污水箱分别支持电解水+银离子涂层功能,对于特定的细菌滋生问题和水箱发臭的问题进行了改善,同时滚刷部分采用了单到边的设计,右侧滚刷极限贴边距离仅为5mm,基站部分支持热风40度烘干功能。

目录:

• 一、清洁电器市场行业背景与发展趋势

• 二、清洁电器的需求与功能(含品类差异化场景特性分析)

• 三、清洁电器选购&推荐(含吸尘器、扫地机、洗地机产品推荐)

• 四、总结与未来趋势分析

正文:

一、清洁电器市场行业背景与趋势

截止2021年,通过GFK&中怡康公开发布的清洁行业数据来看,小家电市场整体规模达到1416亿元,其中清洁类电器为278亿,增速达到22.9%,已成为小家电市场的第一梯队。

(2021年GFK&中怡康公开数据)(2021年GFK&中怡康公开数据)

从行业发展规模趋势来看,2013年至今的整个吸尘器市场(包含洗地机&扫地机)可以分为5个阶段:

2013-15年,为清洁行业的探索启动期;

2016-17年,开始整个行业进入高速发展期,其背后来源于「戴森推出的手持无线化」、「扫地智能导航技术升级」两大显性差异化的驱动升级;

2018-19年,行业初处于技术瓶颈期的积累与沉淀,呈现略微下滑的缓慢增长;

2020-21年,受到「疫情」的居家&线上购物需求的催生,以及「扫地机自清洁创新」、「洗地机」的创新技术&和新兴品类的诞生,再次助力行业呈现二次上升趋势;

2022年-2023年,我预测清洁电器的品类才会迎来真正的完善成熟期。(通过近段时间各品牌所发布的产品形态逾趋近成熟便可见一斑)。

当通过以上几个阶段和接下来的趋势,我们再聚焦到清洁电器市场的品类来看,目前呈现「吸尘器、扫地机、洗地机」三足鼎立的态势,尤其明显的是在于扫地机器人&洗地机的双驱动,扩大了整个清洁品类的发展规模,2020年,洗地机国内零售额为10亿元,截止到21年已增长至54亿元,同比增长410%;而扫地机从78亿元已增长至96亿元。

而这三者到底应该如何选择,我们需要站在「家庭清洁」根本场景的消费者需求出发进行分析探讨。

二、清洁电器的需求与功能(含品类差异化场景特性分析)

假设我们把家庭需要清洁的场景进行分类,便可以发现吸尘器的使用场景会更高于扫地机&洗地机这两个单独以地面清洁工作为主的产品,而从清洁区域来看,必然是地面清洁的面积最大。

但当我们真正聚焦到用户需求,来结合清洁场景&人力时间&清洁效果,三大核心使用条件的关联度,便可以根据不同的产品特质来构建出一个坐标模型,进行场景带入。以此来评估究竟哪类产品更适合你的需求。才能尽量避免盲目和冲动消费产生的需求不匹配。

同时我们聚焦到不同产品的时候,会发现每个产品都不可忽视其存在的局限性:

吸尘器,不适合针对地面湿清洁的深度工作;

扫地机,取决于家庭地面障碍物数量与空管度,且覆盖工作区域基本仅为家庭面积的50-60%;

洗地机,目前形态下产品设计,不适用于沙发、床下和夹缝死角的清理工作。

依此来看,任何单一的清洁产品都不可能真正实现“一步到位”、“彻底解放双手”的清洁方案。吸尘器仍然是更适用于家庭清洁的必备工具,需要搭配扫地机&洗地机来实现家庭全场景的彻底、深度清洁工作。综上所述,我个人是倾向于推荐组合品类的产品购买,但每个人的需求不同,根据自己的需求选择合适的品类即可,切勿盲目跟从消费。

总结:其实这部分很多表达都是基础的认知,但我身边好多人买完之后会发现「清洁」这件事还是离不开人力,也略微对自己当初的决策有些质疑。

再加上各个品牌一直在推广、传播,进而影响了最终消费决策。虽然清洁市场扫地机和洗地机的逐步在侵蚀吸尘器的份额,但大家还是不要盲目,根据实际需而选择。

再次重申下我的观点:

一、吸尘器仍然是家庭清洁工具的首选;

二、市场上所有的清洁电器不可能做到彻底解脱人的清洁时间。

清洁电器选购指南&产品推荐(含吸尘器、扫地机、洗地机产品推荐)

1. 吸尘器选购指南

• 吸尘器应该怎么选?

吸尘器可以说是清洁电器里最古老的存在,从第一台吸尘器发明至今,已逾百年历史。吸尘器的原理说起来简单,一个电机加上过滤系统,电机提供吸力,过滤系统将吸起来的灰尘垃圾收集起来。但吸尘器发展至今,已经成为一个技术含量颇高的品类,国内能做到吸尘器自研自产的公司寥寥无几。

吸尘器应该怎么选,或者说无线吸尘器应该怎么选?(有线吸尘器太过反人类,完全不推荐),我个人认为应该从四个方面去评判:电机、过滤系统、续航、配件。电机和气旋决定吸尘器的核心指标,即吸得干不干净,而续航和配件决定重要的使用体验。

电机:首先说电机,优先选择配备无刷电机的吸尘器。原因是有刷电机成本较低,转速有限,通常最高不超过5万转/分钟,用于吸尘器中吸力非常小,通常在50AW以内,并且在运行时还有噪声大寿命短的天生缺陷。而无刷电机恰恰相反,它的设计和生产工艺要求都极高,转速通常在8万转/分钟以上,目前最高的可以达到16万转/分钟,体积小、吸力大、重量轻、噪音小、寿命长,所以成本较高,配备无刷电机的吸尘器价格通常在千元以上。

说到无刷电机,就不得不提到戴森,戴森目前仍是目前无刷电机的天花板,V15的马达转速高达15万转/分钟,吸力则高达270AW,实测甚至接近300AW。而国产吸尘器中能自研自产无刷马达的品牌首推莱克和追觅,莱克自研无刷马达的历史要早于追觅,沉淀颇深,追觅这两年后来居上,国产无刷马达的转速甚至要高于戴森,达到16万转/分钟,但由于工艺和风道等因素的掣肘,吸力最高210AW,日常使用绰绰有余。

过滤系统:尽管我们讨论的是无线吸尘器,理论上多锥气旋是标配,但由于某些奇葩品牌的存在,无线吸尘器竟然只能尘袋过滤,尘袋的过滤性其实跟多锥气旋不相上下,但会严重影响吸力,并且长时间使用导致吸力衰减,至于手持吸尘器的尘袋容量小等缺点就更不必多说了。

说回多锥气旋,依旧绕不开戴森,品类的开创者也是守护者,多锥气旋的原理在于离心力,角动量守恒的数学公式就不写了,只需要知道旋转角度越小,转速越快,因而多锥气旋的壁垒在于在尘盒体积限制下尽可能多地塞下气旋,戴森依靠双层气旋设计最多塞下了15个离心气旋,国产通常极限在12个,如追觅的V16最多就12个,且连续几代都没有升级。

吸力和过滤系统则都受风道设计的影响,戴森从V10开始就采用直线风道,V8及以下则是垂直风道,直线风道可有效提高单位时间的吸入空气量。

续航:最直观的参数就是续航时间和电池容量,市面上的产品基本都在3000mAh左右,不必多说根据自己需求选择就可以,但除了时间以外,其实还有其他参数是被大部分消费者忽略的,那就是电池的种类,聚合物电池≥21700电池>18650电池,聚合物是目前最好的吸尘器电池,可循环的次数更多,输出电压更稳定,可支持更长时间的最高吸力状态;21700次之,输出电压稳定,但循环次数少;18650够用,通常两到三年需要续航时间会明显下降,五年基本报废,但一般家庭18650电池足够。

配件:同样是按需购买,不是越多越好,很多吸头可以多场景使用,三个吸头是标配:旋转地刷、除螨吸头、二合一毛刷,戴森在这方面相对克制,标配基本就这三个,高配版才有更多吸头,其实这三个已经足够覆盖90%以上的使用场景,多了反而不好收纳,国产品牌就相对大方,追觅甚至有9个配件,那个弯折的配件还是非常好用的。也不排除是出于对消费者心理“我可以不用,但你不能没有”的考量。

• 吸尘器选购推荐:

1000元价位段

适用人群:小户型基础全场景清洁需求较多的家庭,无刷电机无线吸尘器的入门走量款,价格相对合理

• 追觅V10

追觅吸尘器家用无线手持140AW大吸力60分钟长续航6重降噪设计充电收纳二合一可除螨V10999元京东去购买

推荐理由:这个价位以下的有刷电机、有线吸尘器我也体验过,存在本质区别,没有放米家1C的主要原因在于 140W的吸功高于120W,其他配置几乎无过多差距,而且米家1C也是由追觅代工。如果电商有赠送独立支架(非墙面挂架)的活动可优先考虑

• 戴森V8

戴森(Dyson)吸尘器V8Fluffy无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用深度清洁2098元京东国际去购买
  • 追觅V12

3000元价位段

适用人群:中大户型极致清洁控的家庭,部分推荐产品的拖地配件,补足了该类产品对于地面湿清洁的弱点(但仍然不够彻底)

• 追觅V16

追觅吸尘器家用无线手持擦地机拖地机吸拖一体机双旋转擦地210AW大吸力碳纤维杆V162799元京东去购买
  • 小狗T12 Storm Rinse

小狗(puppy)无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体T12StormRinse3399元京东去购买

推荐理由:这两款国产品牌,都有各自的优势,都搭载了旋转擦地头,小狗是12.5万转的电机功率达到185AW,擦头配件转速220转/分钟,390ml容量配合三档调节;追觅是16万转的电机功率达到210AW,擦头配件130转/分钟,200ml容量配合三档调节。(值得一提的是小狗的售后服务算是行业里做的比较优秀的)

4000元价位段

适用人群:对于品牌价值和科技力有极致的追求,极其注重高质量的生活品质

• 戴森V12

戴森(Dyson)V12Detectslimtotalcleanextra轻量无线吸尘器除螨宠物家庭适用4990元京东去购买
  • 戴森V15

戴森DYSONV15DetectTotalCleanExtra手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用5490元京东去购买

推荐理由:根据官方宣传图也可以看出,两款产品一款适合女士、一款适合男士,在我看来戴森V12最大的卖点是轻量化的设计,重量为1.5kg,2+6的吸头配件,150AW的吸功,激光探测的这个设计,在我看来比较鸡肋,体感上跟LED的差距并不大(实体店演示时通常会用盐,而为什么用“盐”主要区别是能展现激光雷达绿光的优势,而LED的白光会透过所有不太明显,但对于家庭灰尘来说差别不大);戴森V15重量达到了1.93kg,2+8的吸头配件,230AW的吸功,算是戴森的年度旗舰款产品,确实做到了目前行业的最高标准。

2. 扫地机器人选购指南

• 扫地机器人怎么选?

扫地机根据近些年的“疫情”、“湿清洁”的背景和需求所催生的爆发性增长,使其成为各大清洁电器品牌重点发力的赛道之一,从早起的「充电桩+主机」的基础款,逐步进阶到目前真正接近该品类下相对完美的第四形态「集尘水箱充电+主机」,以21年第四季度科沃斯的X1 OMNI为代表,到最新的石头G10S Pro,恰好对应到我前面写到的猜想,2022-23年将会迎来清洁电器的完善成熟期。

扫地机器人如何选,首先看形态,目前主流的扫地机形态有以上四大类,从形态来看结合家庭场景的实际需求,60平左右,小型面积无拖地需求可选「充电桩+主机」的基础款,普遍价格在1500左右这个区间浮动;60-120平,中面积家里养猫猫、狗狗,地面毛发较多,且对于湿清洁无过多诉求可优先考虑「集尘充电+主机」;70-150平,中大型面积,对家庭地面灰尘、湿清洁的整理需求较为大的用户,且想减少人工地面劳作的时间可以考虑「水箱充电+主机」;80-200平,大户型家庭,追求之极致的地面清理和减少人工投入时间,可以考虑「集尘水箱充电+主机」。因每个家庭需求不同,以上内容仅供参考。

选完形态以后,再看清洁能力、智能性和易用性三个方面。扫地机可以说是目前清洁家电领域最具技术含量的品类,正因为技术复杂,选购起来大坑小坑也很多,但回归问题的本质,扫地机无非是解决扫不扫的干净的问题,其次是聪不聪明,毕竟谁也不想买一个人工智障回家,最后是易用性,好不好用也是关键,尤其有老人的家庭,给父母买也要好操作好维护。

• 清洁能力:

吸力:清洁能力方面,首先看吸力,扫地机和洗地机一样,主要靠滚刷拍打浮灰,然后用局部真空吸进灰尘,因而对吸力的要求远小于吸尘器。近两年扫地机市场也是卷的风生水起,从平均2000Pa一路涨到平均5000Pa,但话说回来,这点吸力在吸尘器动辄20000Pa的吸力面前简直不值一提,扫地机还需要一次电机技术的革新,就目前的市场机型而言,各家差距不大,虽然吸力越大肯定没坏处,但选购的时候不需要太在乎吸力的参数。

滚刷:滚刷方面,科沃斯前两年和iRobot技术互换,为国内用户率先带来了胶刷,石头紧随其后,也用上了自己的专利胶刷,而其他厂商还是毛刷(其实是毛胶一体混合刷)为主。但胶刷真的更好吗?我个人还是更倾向于目前更广泛采用的毛胶一体混合刷,实验室除尘率两者并没有太大差别,而毛胶一体刷的适应性更强,刷毛可以深入地板缝隙,胶刷可以更彻底清理平整地面的灰尘,其实要比单纯的胶刷更适合中国家庭地面。

拖布:扫地机的演进史其实也是拖布形态的演进史,拖布真正决定一款扫地机能否把地面打扫干净。19年以前,拖布形态只有一种,那就是平板拖布,一个水箱下面粘一块薄薄的雪尼尔纺织抹布,一张抹布拖全家,只能维持表面干净。而云鲸开创性地推出J1,也同时向业界展示了双盘旋转拖布的形态。云鲸J1的问世类似当年iPhone4发布,真正为行业带来开创新变革,从这个角度讲,云鲸称得上一家伟大的公司。但作为品类开创者,云鲸在营销上并没有把这个品类跟品牌划上等号,产品上也被科沃斯、石头、追觅、米家后来居上,云鲸J2除了自动上下水,几乎任何优势。回到拖布,双盘旋转拖布配上弹簧加压,清洁能力远胜单片式平板拖布,已经是目前高端扫地机的标配。而石头的单片式震动拖布,晓舞的履带式拖布个人认为是剑走偏锋的设计,迟早会回归主流。

除菌:由于体积限制,扫地机的除菌种类不如洗地机丰富,高温电解水这类需要大型模块的除菌方式还没有厂商出,目前只有清洁液和银离子杀菌两种方式,银离子的耗材使用时间长,优先考虑,清洁液基本是所有扫地机标配。

• 智能性:

导航/建图方式:导航方式上主流的有惯性导航(碰撞)、VSLAM导航、LDS导航三种,dToF本质上属于LDS的一种,跟LDS的体验也没有差距,就不单独讲了。体验上LDS>VSLAM>惯性,1000元以上基本标配LDS,VSLAM在300-1000之间,惯性导航不多说,电子垃圾。所以一句话,闭眼选LDS。

避障方式:先说结论,混合避障>ToF&线激光避障>AI视觉避障>机械避障。避障方面,各家方案百花齐放,但目前旗舰机型要么用混合避障,要么用ToF或者线激光,纯AI视觉避障和机械避障已经淘汰。体验上ToF和线激光已经能做到相当高的水平,常见的障碍甚至电线都能避开,而AI+ToF/线激光的优势在于可以识别房间类型和障碍物种类,提升扫地机智能化水平。纯AI视觉避障识别率低,而且暗光环境下无法避开障碍物,但还是优于机械碰撞避障。主流大厂中,米家是ToF的忠实拥趸,几乎全部机型标配ToF,石头2021年开始全面转线激光阵营,科沃斯和追觅对各种避障方式运营纯熟,云鲸则坚持机械碰撞避障。

整体算法:算法说起来比较玄学,它在悄无声息中发挥作用,只在一些特殊时刻,比如被困时能被用户感知到。算法拆开讲包括路径合理性、覆盖率、脱困能力等等方面,主流厂商的算法都在及格线之上,比如覆盖率通常在80%左右,优秀的可达90%,石头在算法方面殊胜一筹,脱困能力、覆盖率、路径规划合理性有口皆碑,只能说石头在北京设总部,大概有一些地缘优势,米家、科沃斯、追觅的算法也还不错。

• 易用性:

App和生态:易用性方面,最重要的是App的好用程度和生态的兼容性,科沃斯、石头、云鲸都有自己的App,米家、追觅、石头都能用米家App,科沃斯云鲸最吃亏,毕竟米家是目前国内最完善的智能家居生态。但科沃斯、石头App的易用性还不错,云鲸App易用性一般,连接体验比较糟糕。

续航和耗材:续航方面,旗舰机型续航都不差,电池容量常规5000mAh,续航时间通常在两个半小时以上,除非你家是300平米豪宅,否则不用太考虑续航参数,普通家庭管够。而耗材上,科沃斯通常定价偏高,追觅米家性价比更高,石头居中。

• 扫地机产品推荐:

2000元价位段

适用人群:中小户型家庭,地面杂物相对较少,对于湿清洁拖地的功能无过多要求

追觅L10 Pro

追觅扫地机器人扫拖一体机4000Pa大吸力智能吸尘器激光导航3D避障黑L10Pro1999元京东去购买

推荐理由:2000元价位段唯一做到4000Pa吸力的扫地机,采用LDS+结构光的导航避障方案,目前相对比较成熟且稳定。

• 追觅L10 Plus

追觅dreameL10Plus自动集尘扫地机3D避障激光导航家用智能吸尘器扫拖一体机追觅L10plus扫地机器人2599元京东去购买

推荐理由:这款产品我记得之前一直3699元,写的时候看到价格目前降价到了2599元,还是比较给力的。主要卖点在于集尘式的方案,双循环风道的设计,有别于由利的单风道,集尘效率也是同形态产品中相对较高的的一款。其他配置与L10 Pro没什么差别,仍然采用了4000Pa的大吸力,LDS+结构光的设计算是Pro的升级款。

3000元价位段

适用人群:中户型家庭,地面杂物相对较少,对于干湿清洁后的人工参与时间成本有不同侧重的。

• 石头T8

石头(roborock)石头T8扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器智能拖地擦地家用自动集尘T8「智能集尘版」3599元京东去购买

推荐理由:预定期的新品,预定到手价仅需2999元,还有一些不错的赠品权益,现在购入比较划算,4200Pa的吸力,470mL尘盒,机身自带350mL水箱,LDS激光导航,当然也有一个显性缺点——机械避障。(如果不希望买回来发现它是个智障,可以考虑入追觅L10 Plus)

• 米家免洗扫地机器人Pro

米家小米扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自动扫地拖地UV+电解水杀菌热风烘干Pro3299元京东去购买

推荐理由:小米这款形态采用了主流4000元价位的自动洗抹布款,采用D型机身设计,价格目前看在3699元左右,此外,吸力为3000Pa,256mm的超长滚刷(应该是目前所有品类中最长的),清污水箱容量4L,拥有电解水和UV紫外线杀菌功能,40度热风烘干,硬件层面LDS激光导航,TOF避障的方案,简单来说,功能全面媲美4000元价位段的扫地机。

4000元价位段

• 追觅W10 Pro

• 石头G10

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR4199元京东去购买
  • 米家全能扫地机器人

米家小米全能扫地机器人扫拖一体洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人自动集尘双拖布全自动清洗免洗4599元京东去购买

推荐理由:前两款产品最大的区别在于吸力与擦地方案的不同,追觅4000Pa,石头2500Pa,吸力按照逻辑来说必然是越大越好,主要呈现在缝隙、死角的清洁彻底程度;擦地方案上,追觅采用双旋转擦地方案,石头则采用震动擦地方案,这两个方案对于家庭的基础清洁需求其实都可以满足,一个是通过旋转下压方式,一个是采用震动下压的方式。

小米全能扫地机这款新品,有必要单独介绍介绍了,3999的价格,还集成了「集尘+洗抹布」的功能,同时该有的都有,双风道自集尘、热风烘干、AI+3D避障、拖布自动抬升,不过也有一些被阉割的功能,水箱容量仅为2.5L、无银离子杀菌、改为了圆形主机、电池5200mAh、无基站显示屏、不支持视频监控。

5000-6000元价位段

适用人群:中大户型家庭,地面杂物相对较少,以家庭干+湿清洁为主,可接受15天左右倾倒尘盒,5天左右倾倒水箱。

• 科沃斯X1 Turbo/OMNI

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI自动免洗抹布扫地机器人扫拖一体智能家用洗地机自动集尘旗舰X1OMNI全能版5999元京东去购买
  • 石头G10 S/Pro

石头(roborock)石头G10SPro扫地机器人扫拖一体自动吸尘器家用自动清洗拖地机肖战同款石头G10SPro「一步到位」6799元京东去购买

推荐理由:这两款个品牌的两款产品都是他们最新推出的年度旗舰款,科沃斯发布的较早,而石头近期刚刚发布,两者的吸力都做到了5000Pa,石头的优势在于可选配自动换水功能,但是热风烘干也选配,我个人觉得稍微有点不合理。

3. 洗地机选购推荐

• 洗地机怎么选?

洗地机可以说和吸尘器师出同门,原理上几乎一样,区别在于洗地机的电机采用防水设计,干湿两用。提到这个品类,必然绕不过两个品牌,一是必胜,海外市场老大;二是添可,科沃斯的子公司,在国内引入并改进洗地机品类,带来整个品类的繁荣。不过由于强烈的行业竞争,目前来看这两者的优势都已不明显,添可好歹持续在做产品创新,2.0 Slim吸尘洗地二合一款个人认为代表了未来洗地机的演化方向,而必胜则在产品上仍有不足,针对本土化市场的改善还有待进一步提升。

洗地机应该如何选,核心在于两个方面,一是清洁能力,其次是易用性。

吸力:虽然心脏同样是电机,但由于洗地机更专注地面清洁,其对电机的要求远不如吸尘器高,前文所讲的有刷和无刷马达,目前业内主流的洗地机有刷和无刷都有,我认为主要还是因为目前洗地机市场红利明显,所谓站在风口上猪也能起飞,所以即便有的厂商出的电子垃圾,一样能卖好。但从消费者体验角度,无刷马达仍然是首选,吸力更大,通常可达15000Pa以上,而有刷马达在10000Pa以下,清洁更彻底,噪音也更小。当然,优先选择吸力自动调节款,2022年吸力自调节必须是标配。

滚刷:对于洗地机而言,滚刷的重要性其实要高于马达,因为其原理就是滚刷的旋转来擦除污渍。滚刷的材质、结构、贴边设计都对清洁效果产生至关重要的影响。材质上常见复合滚刷和普通长绒滚刷,复合滚刷可以应对地毯和地板/地砖多种地面材质,不过国内家庭还是以地板地砖类的硬地面为主,而且地毯清洁还是交给专业机构吧,普通长绒滚刷足够用了。结构上目前有双滚和单滚两种设计,双滚在清洁力和易用性上都要优于单滚,石头U10和追光Zen是双滚,售价普遍也较高,石头U10性价比好过追光,其他品牌普遍用单滚方案,比如追觅H12、添可floor one 2.0、美的等的机器。然后是贴边设计,贴边设计对墙角清洁有一定帮助,但我认为影响不大,100平米的家庭,谁会在乎一两公分是否清洁到位?

除菌:如果说滚刷清洁的是肉眼可见的污渍,除菌则是清除潜在的危险,除菌方式上,目前主要有四种方案,高温除菌、清洁液除菌、银离子杀菌、电解水除菌,四种方案都能达到一定的除菌效果,还是看自己需求选择,最基础的是清洁液除菌,缺点是耗材更换频繁,清洁液基本99一瓶起步;银离子更换频率低,一两年换一次;高温除菌和电解水则完全不需要更换耗材,高温除菌目前只有顺造一款,米家的高温洗地机也是顺造代工,75°C不能完全杀灭细菌病毒,但油污溶解能力强。

握持感受:握持舒适度既和重量相关,也跟人体工学设计相关。做的最差的还是必胜,美式肌肉车的设计风格,并不适合中国人使用,重量重不说,重心不合理,用五分钟就感觉吃力;添可做的一大改进就在握持感体验,追觅摸着添可过河,体验差不多;石头的双滚配合低重心设计,使用体验最轻松,入门级的追光、德尔玛,因为机身重量轻,用着也还不太累。

用后维护:洗地机毕竟不是全托管形态的清洁电器,使用后还是需要人来维护,而影响这方面体验的主要有水箱容量以及是否带滚刷烘干。水箱容量500-900ml不等,大水箱能减少中途换水的频率,但太大也会导致机身过重,取舍因人而异。滚刷烘干则是刚需,旗舰机型在2022年基本都配备了滚刷烘干。

续航:不用多说,预算充足的前提下越高越好,洗地机的电池也不像吸尘器种类丰富,除了18650电池没有其他电池类型可选。

• 洗地机产品推荐:

适用人群:基本满足家庭地面的深度清洁

• 追觅H11 Max

追觅洗地机家用吸洗拖一体拖地机擦地机吸尘器家用无线智能H11MAX小黑洞2299元京东去购买
  • 添可IFLOOR Plus

推荐理由:这两款产品都算是洗地机的入门基础款,均无热风烘干功能,产品实际上手体验的差异并不大,具体参数上有一些细微的区别如下:追觅H11 Max清洁功率200W、电机转速6.1万转/分钟,吸力10000Pa,电池容量4000mAh,清污水箱0.9L&0.5L、具备脏污感应识别;添可IFLOOR Plus清洁功率220W、电机转速6万转/分钟,吸力12000Pa,电池容量3000mAh,清污水箱分别为0.6L&0.5L。

3000元价位段

适用人群:基本满足家庭地面的深度清洁,追求产品的整体体验相对更丰富且人性化

• 追觅H12

推荐理由:

追觅这款算是在前代产品上有所升级,提升了整机功率、马达转速,清污水箱分别支持电解水+银离子涂层功能,对于细菌和水箱发臭的问题进行了改善,同时滚刷部分采用了单到边的设计,右侧滚刷极限贴边距离仅为5mm,基站部分支持热风40度烘干功能,其他外观和细节设计与H11 Max并无太大差异。

米家小米洗地机家用吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器智能自动拖地高温热水洗地全自动清洗基站热风烘干3299元京东去购买

推荐理由:米家的这款机器,应该是顺造代工的设计的,看名字便能得知其最大的亮点在于「高温」,这款的基站上单独配备了3L的水箱,支持加热75度的高温功能,可以直接为洗地机注入热水,以实现对地面更彻底的清洁,整机功率在220W,不支持极限单到边,其他功能并为明显缺陷。

• 添可2.0 slim

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0slim增配版家用吸尘拖地一体清洁机车载吸尘器3890元京东去购买

推荐理由:添可这个产品形态有别于目前市场所有的洗地机品类,采用了模块话组合方案,一款机器兼具三项产品功能 吸尘器+除螨仪+洗地机,算是比较有突破性的设计方案,支持单贴边设计,整机功率在190w,吸力在100AW左右,需要吐槽的一点是电池容量仅为2500mAh,续航时间10-20分钟综合来看,因为模块化的设计导致它在当作任何单独的产品功能使用的性能并不属于同价位第一梯队的产品,但他确实可以综合应付其他洗地机无法触及的更多场景。

• 石头U10

石头(roborock)新品智能双刷洗地机U10清洁电动拖把吸拖洗一体擦地家用扫地机吸尘器石头新品洗地机U103499元京东去购买

推荐理由:应该是洗地机品类首款采用「双滚刷设计」方案的产品,优势也很明显,一方面在于双内旋滚刷带来的双倍擦地次数、摩擦、压力,另一方面是从操控的体感上会更加轻松,可以摆脱洗地机品类所谓的“遛狗感”的牵引力,前后操控相对比较自由灵活,总的来说使用上会更高效和省力,相对比较遗憾的是该产品不支持热风烘干功能,也没有电解水和银离子的除菌功能。

4000元价位段以上

适用人群:*其实本来没想写这个价位段的,因为前2个价位段基本能满足绝大多数用户的需求,但这款产品的外观确实挺吸引,但还处于预售期,电商页面也无过多参数参考,单纯给大家看看这个产品的工业设计。

• 追光(SPEEDFOX )Zen Plus

追光(SPEEDFOX)ZenPlus真双滚刷双向快充家用洗地机电解水除菌热风自烘干拖地机吸尘器香薰带随手吸9999元京东去购买

推荐理由:外观设计独特,实际体验有待观察。

四、总结与未来趋势分析

综合来看,清洁电器在2022-23年,会进入品类功能与形态的完善期,而这个阶段也会不断涌入一些「创新性」的产品形态,据供应链的消息来看,洗地机、扫地机今年已经收到来自不下100多家贴牌或小型的创业团队的产品需求,其中目前已经涌入大众视野的包括:XWOW晓舞、水滴、倍思、悠飞等等。通常来说,一个产品能够在单一电商平台实现4000台左右的销量才算是正式进入了该品类的大众视野,这对于新创业的团队和公司将会是一个比较大的挑战。

而整个清洁市场的不同品类,已经开始呈现三足鼎立的趋势,这些创新品牌的产品会迎来非常巨大的挑战和冲击,同时消费者在选择时也需要慎重而行之,可以尽量挑选经大量消费者实际体验过的主流产品形态为主。

在这里也想大胆预测一下几个品类的形态发展趋势:

吸尘器:在保障200AW左右的吸入功率的前提下,提升消费者体验项的差异化功能竞争,方向:模块化(N种形态、全可拆卸,减少售后成本、轻量化、配件丰富)

扫地机:四种形态几乎不会再有差异,而是更聚焦在类似智能性(AI、智能语音助手)、配件(上下水、银离子)、自动化(自动拆卸更换抹布功能、)、覆盖率(直&死角覆盖率、吸尘&拖布的极限贴边)、超薄&方形

洗地机:形态上可能会开始出现模块化组合、滚刷部分的双极限贴边、高温喷气式出水方案、水箱异位处理,以应对无法实现的沙发底下的场景清理。

特别说明:因涉及产品较多,且部分商品处于预售阶段,已离开该行业,手头并无太多的实拍素材,本身这篇内容主要站在从业者的立场做一个分享,而并非表达真实体验的感受,故部分素材来自品牌官网,还望理解。