你真的需要一款智能手表吗?实测近20款智能手表体验分享|附:2022年10月智能手表选购推荐

2022-10-20 17:40:39 101点赞 261收藏 36评论

根据个人兴趣所购买体验的部分智能手表根据个人兴趣所购买体验的部分智能手表

最近经常在后台收到很多用户关于智能手表的留言,汇总一下会发现大概有这几类:

“纠结要不要选择一款智能手表”

“该买智能手环还是智能手表”

“如何选择一款智能手表”

“不同需求的人应该选择哪款设备”

“某某功能真的有宣传的好用么?”

“感觉XX产品、XX功能,很垃圾?”

不禁让我陷入了一个思考,当我们在选择一款智能手表的时候,我们到底在选什么?有没有办法通过一个标准让每个人都可以选到更适合自己的产品?以及在这些选择中需要避开哪些期待大于实际体验的功能?

基于这些比较有共性的问题,我会尝试通过这篇文章,以及我个人近半年体验下来的近20款主流智能手表的经验,希望帮助有以上这些疑虑的人做出推荐。

懒得看,直接买系列:

一、百元价位,基础功能监测需求

小米手环7Pro

小米手环7Pro静息白智能手环运动手环独立GPS定位117种运动模式血氧饱和度监测离线支付399元京东去购买

推荐理由:对于穿戴设备基础需求的用户来说,手环仍然是目前最具性价比的选择,同样可以体验到基础的健康、通知、NFC功能。

二、千元价位,不考虑系统兼容

华米跃我GT4系列

Amazfit跃我GTR4银翼黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1399元京东去购买Amazfit跃我GTS4静谧黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1399元京东去购买

推荐理由:华米Amazfit GT4系列,作为2022年9月份最新发布的年度旗舰款,这两款产品算是非常走心的良心系列,相较于前代GT3系列升级了双频GPS六星定位系统、全系标配蓝牙通话功能、支持ZEPP OS 2.0系统 丰富了更多的小程序和表盘设计,延续了7天长续航、血压监测功能、安卓&iOS全兼容的良好体验,同时两款产品的上市价格,也保持了千元出头的合理定价,总之有需求的朋友可以看过来。

三、安卓机皇,强eSIM需求用户

OPPO watch 2

OPPOWatch242mmeSIM版铂黑全智能手表男女运动电话手表适用iOS安卓鸿蒙手机系统eSIM通信/双擎长续航999元京东去购买

OPPO watch 3 / 3 Pro

OPPOWatch3羽金全智能手表女腕表运动手表电话手表适用iOS安卓鸿蒙手机系统eSIM通信雅致小金表真皮表带1699元京东去购买

推荐理由: OPPO从 Watch 2系列开始就一直被网友奉为“安卓表皇”,固有“安卓届的Applewatch”之称,全系列标配的eSIM功能算是同类产品较大差异化的亮点,同时采用阿波罗+高通骁龙双芯片设计,这代产品在续航上有了很大提升,最新发布的3系列中的3 Pro上更是升级了全曲面屏、LTPO常亮屏功能,不过该产品整体上手感觉比较大且厚,比较适合身材较为高大的男性人群。

四、苹果&华为手机用户必选款

AppleWatch SE 2022

AppleWatchSE2022款智能手表GPS款44毫米午夜色铝金属表壳午夜色运动型表带MNK03CH/A2199元京东去购买

AppleWatch S8

AppleWatchSeries8智能手表GPS+蜂窝款41毫米星光色铝金属表壳星光色运动型表带MNJ03CH/A3799元京东去购买

华为GT3

华为HUAWEIWATCHGT3华为手表运动智能手表两周长续航/蓝牙通话/血氧检测活力款46mm黑色1388元京东去购买

华为Watch 3

HUAWEIWATCH3智能手表运动智能手表活力款鸿蒙HarmonyOSeSIM独立通话|强劲续航|心脏与呼吸健康1999元京东去购买

推荐理由:所推荐该系列产品的理由主要照顾到很多用户出于“生态”兼容性的角度而进行推荐,但就目前而言多设备协同的联动效果还并没有发挥出最大效果,如果考虑相同品牌的智能手表用户,根据自己的需求进行选购即可,我所列举的四个产品也仅仅是作为我个人体验后的推荐给到各位。

目 录:

1. 智能手表的定义与手环如何选择

2. 智能手表的购买理由&功能需求详解

3. 如何根据个人需求挑选智能手表

4. 需求和现实之间的差距出在哪?

正文开始:

1. 智能手表的定义与手环如何选择

在之前的文章中我尝试从技术定义的角度对两者进行区分,但我发现其实这么划分不太实际,如果让我给一个在智能手环和手表之间犹豫的人给出一个建议,我的答案是“佩戴舒适度是否为购买的优先考量”,这两款产品在我分别佩戴一个月的时间里,我感受到的除了产品本身最大的区别就是舒适度,手环真的很轻便。

基于这个前提下的两类人群选购建议:

如果你有传统手表佩戴体验,并希望想要更多功能属性的用户我会推荐优先选择一款1000元左右的智能手表

如果你没有佩戴手表的经验,也对智能穿戴设备抱有尝鲜的心态,满足基础的健康、运动数据监测,其实百元价位的智能手环,会是更好的选择。

2. 智能手表的购买理由&功能需求详解

当我们在选择一款智能手表无外乎逃不出这五大需求:外观、智能、运动、健康、便捷,除此之外,受限于智能手表的高频需求还有一个续航需要作为核心因素,但每个需求其实是根据大家自身在选择的时候根据自身主观倾向和需求进行一个合理排序。

以我的角度来看:健康>智能>续航>外观>运动>便捷

基于这个原则,大家可以得出自己的购买排序,进而方便进行后续的选购。展开各项功能的选择标准和现阶段产品功能结合来看大概可以分为以下情况:

外观:这点比较偏向于每个人不同的审美标准为主,大致可以从设计风格、形状、尺寸、表盘、表带几个维度来选购。

• 设计风格:不同品牌的产品设计语言大致包括几类,以华为为代表的商务型、以佳明为代表的运动型、以苹果为代表的兼具型;

• 产品形状:来看包括方、圆两种,两种类型主要是信息呈现风格上的差异,根据个人习惯选择即可;

• 表盘尺寸:圆形手表尺寸以42、46mm居多、方形手表包括41、42、45、46、50mm几种尺寸,通常来说大家根据自己的手腕进行选择即可,正常手腕主流选购范围会集中在41-42mm、45-46mm为主。

• 表盘风格:这算是智能手表从设计上与传统手表区别最大的部分,可以分为官方、非官方两类来看,通常来说越多、越好、经常更新表盘,会让你时常保持一个佩戴上的新鲜感,同时需要做好功课各家表盘商城的表盘是否免费,以及大概售价范围。

• 表带种类:表带其实并没有那么多限制,毕竟买到手后大家也可以自己根据表带卡扣的形式进行挑选购买,通常来看官方表带无外乎是 真皮、氟橡胶&硅胶、金属、尼龙几种,需要注意的是理论上材质越好的越贵,有时候可以买基础表带款后续自己配一个第三方表带。

智能:智能的评判维度就比较多了,我们简单来说主要把它归结于四个维度,系统流畅&个性化、应用支持、兼容性。

• 兼容性(不同手机适配情况):大家在看很多推荐的时候通常会看到一句话“AA品牌的手机就优先选择AA品牌的手表”,这句话本身是在说相同品牌的设备兼容性会做的更好,而AA品牌手机搭配BB品牌手表可能会遇到完全不适配和部分功能阉割的情况,这个时候就要考虑被阉割掉的功能你需要用到么。很多时候被阉割的其实是一些不太重要的功能。(当然,也有一些特例,比如:Garmin、华米Amazfit、OPPO,这三个品牌其实对于iOS和安卓生态的兼容性都还比较友好)

• 系统流畅&个性化:目前看来基本主流的在售手表流畅性都还可以,刷新率基本都能实现30-60赫兹,从现阶段来看,智能手表的性能也基本都是过盛状态的,所以这部分我们不过多展开;如果大家对于手表的个性化有需求,可以考虑一些支持,如:自定义排序、负一屏个性化功能的产品。(我个人体验下来目前智能手表的芯片跟手机不太相同,对于功耗性能的要求并不高)

• 应用支持:可以分为对我们日常生活需求满足度较高的强应用(例如:地图、导航、音乐等),以及相对偏向娱乐化非刚需的部分弱应用(例如:小游戏、孕期助手、日历等)

运动:轻运动人群可选常规智能手表,准专业、专业运动人群优先考虑运动手表。毕竟术业有专攻。

• 运动种类:常规支持的运动种类在80+左右,不过大家一般生活接触到的常规运动20种左右,可以根据各自的运动需求进行选择即可。需要特别说明的是,通常来说非专业运动手表对于运动功能的监测只局限在一些常规基础信息,比如:心率、血氧、消耗、频率、坡度、海拔、轨迹等,数据的准确性远不如专业的运动手表品牌,以及对于第三方设备性较差,如心率带、跑步机、骑行机等。

• 卫星定位:简单说支持的卫星数量越多越好,但其实4星也够用;其次,还会分为单频、双频,指的是手表支持的频率波段,双频意味着信号接收效率更高。

• 运动教练:近年来各手表品牌都开始陆续推出相对定制化的运动教练功能,通过输入自身的体重、身高等信息来提供相应的训练计划,这部分可以根据自身需求进行选择。

健康:健康分为基础监测和特殊功能监测两大类,另外准确度的部分是该功能比较关键的支撑。

• 基础监测:心率、血氧、睡眠等,这部分是普遍智能手表必备的核心功能,通常根据传感器来采集数据进行处理分析提供给到用户作为参考,想知道数据是否准确,最简单的对比方法就是跟心率带的数据进行对比。

• 特殊监测:血压、呼吸、ECG心电图等,是近年来各大厂商开始深入智能穿戴设备的健康功能而研发的功能,通常会和一些医学院校、医院进行合作,对于整个行业的发展是有促进作用的,意义大于实际体验,如果真的有相关需求的用户建议选则更准确的医疗仪器,或通过国家医疗器械许可证的产品。

便捷:主要从官方支持的功能和第三方适配的功能进行区分

• 功能便捷:设备出厂自带的功能NFC、微信/支付宝支付、遥控拍照、音乐、日历、蓝牙通话等。

• 应用便捷:用户可根据需求自己选择下载的第三方APP/小程序,车钥匙、旅行App、悦跑圈、微信等。

续航:续航与常亮和功耗一向都是取舍问题,大家可以结合自身的需求来进行选择。

• 根据市场上目前的产品来说,大概会可以三个续航区间的产品,1-2天、2-4天、5-7天。(以上均为开启全功能模式下的续航情况,ECG功能未开。)

• 目前普遍的手表续航时间都在2-4天左右,要更好的使用手表,需要一定的续航保证,两天一充是基本的续航需求,三天一充也能够用,但我相信一周一充更能满足绝大部分用户的需求,尤其是喜爱户外运动的朋友,更需要长续航的手表加持。

3. 如何根据个人需求挑选智能手表

原则还是根据我文章开头定义的需求来界定,我们把6个需求「健康、智能、续航、外观、运动、便捷」结合自身需求优先级进行排序,然后我这边也把自己目前体验过的不同产品,以及相对比较个人的感受,通过雷达图的方式呈现给到大家一个选购的参考建议。

以我的角度来看:健康>智能>续航>外观>运动>便捷

以下的数据完全根据个人体验感受得出,可能不是特别权威,但希望给到你一些参考。

2022年智能手表真机体验产品评测推荐

1. 华米Amazfit跃我 GTR 4

优势:

• 依旧延续了华米跃我系列产品一贯良好的系统兼容性(可兼容iOS/安卓设备)

• 运动方面,搭载华⽶科技⾃研的PeakBeats™专业运动算法,新升级了六星双频定位系统,可支持150+运动模式,8种运动自动识别,新增健⾝房⼒量训练运动模式,可以智能识别杠铃深蹲、卧推等25种动作模式。

• 升级ZEPP OS 2.0系统,同时 ZEPP APP系统界⾯视觉优化,新增应⽤列表样式,智能推送晨间速报。支持NFC,⽀持蓝⽛通话、微信⽀付宝⽀付等。

• 表仅重34g,表身由铝合金打造而成,屏幕搭载了⼀块1.43英⼨视⽹膜级AMOLED⾼清炫彩显⽰⼤屏,内置了两套⾊彩⽅案,⾃然模式和鲜艳模式⾃由切换。

• 电池容量475mAh,拥有超长续航,⽇常模式下可使用14天(非开熄显状态),省电模式20天左右,可实现半个月一充电,续航强大。

劣势:

• 不支持eSIM,无法独立通话,有蓝牙通话可用。

• 不支持ECG心电图功能,该功能仅为辅助检查效果不能作为专业报告使用。

• 第三方小程序虽有提升,但还暂时不支持地图功能。

2. 华米 Amazfit跃我 GTS 4

优势:

• 健康监测上,搭载了双三色灯4PD方案的全新BioTracker™4.0⽣物传感器,拥有独家⾎压筛查功能,可一键检测血压、心率、血氧、压⼒、呼吸速率和⼼脏健康等重要⾝体指标数值。(女性健康⽀持⽣理期、易孕期、排卵⽇的智能预测)

• 同样配合ZEPP OS 2.0系统,可兼容iOS/安卓双系统,APP内含多款实⽤⼩⼯具,比如宝宝记录、成语接⻰、躲开地雷、舒尔特⽅格等,还可以通过APP定制个性化⼿表应⽤亲⾃设计独⼀⽆⼆的专属表盘。

• 表重仅27g,表⾝厚度仅9.9mm,佩戴体验更加舒适,搭载了⼀块1.75英⼨超视⽹膜屏幕,分辨率390*450,屏幕像素密度⾼达341ppi,同样⽀持⾃然模式和鲜艳模式。

• 电池容量300mAh,日常模式可用6天左右(非开熄显状态),省电模式12天左右。

劣势:

• 不支持eSIM,无法独立通话,有蓝牙通话可用。

• 第三方小程序虽有提升,但还暂时不支持地图功能

3. OPPO watch 2

优势:

• 可选eSIM版,可实现脱离手机独立使用,同时支持近70款APP下载,包括微信儿童版(可以收信息,发语音和表情)、QQ、网易云、腾讯新闻等。

• 双芯片双系统,可以根据场景不同切换 RTOS (轻智能模式)和 Android(全智能模式) 两个系统。

• 全智能模式下续航2天左右、轻智能模式下续航10天左右,支持VOOC闪充,充电快。

• 支持连续血氧监测、24小时不规则心率监测、睡眠监测,还新增鼾症风险评估功能(睡眠中记录打呼噜碎片声音,便于筛查明显异常)。

• 运动方面,支持100+种运动模式,自动识别6种运动模式。

• 不支持全天候血氧监测

• 蓝牙版的儿童微信会略显得鸡肋,必须时刻手机不离身或者连上WiFi才能使用

• 切换不同芯片要进行开关机的操作,大概在15秒左右

• 运动智能识别灵敏度较慢,无法调节

4. OPPO watch 3

优势:

• 双芯片双系统,首创的UDDE双核混动技术,搭载4nm高通骁龙W5芯片。

• 外观上采用上下双曲微弧设计,中框部分采用铝合金材质,1.75英寸屏幕,表镜采用的矿物防花玻璃,无须担心磕碰刮花。

• 可选eSIM版,可实现脱离手机独立使用,可适配80+APP,支持微信儿童版,拥有NFC功能,支持公交、地铁、门禁刷码。

• 健康检测内置了专业的光学心率传感器、血氧传感器等,支持全天候心率、血氧监测,能够准确记录身体的动态变化。

• 运动上支持100多种室内外运动模式,以及6种常规运动自识别,提供多维网球运动模式,击球次数、挥拍速度。

• 电池容量400mAh,标准续航4天,极致续航10天,日常使用下开启全部功能,可使用2-3天。

• 自动运动识别的灵敏度问题有待更新

• 连接苹果手机使用部分数据同步较慢

• 与IOS设备兼容性差,部分第三方功能无法支持

5. OPPO watch 3 Pro

优势:

• 1.91英寸的3D柔性曲面屏,国内首款采用了LTPO屏幕技术,低功耗模式下也能保持屏幕常亮。

• 双芯片双系统,首创的UDDE双核混动技术,搭载4nm高通骁龙W5+Apollo 4 Plus芯片。

• 搭载ColorOS Watch V5.0系统,OPPO用户可完美兼容,支持eSIM独立通话、上网,可随意下载超80款生活应用,还有小布语音助手可帮忙找手机、下载应用。

• 健康检测可进行全天候的心率、血氧、睡眠监测,佩戴检测只需30秒就能评估血管弹性,全场景睡眠检测,鼾声风险评估。

• 运动支持100多种运动类型,自动识别6种运动,提供多维网球运动模式,击球次数、挥拍速度。

• 电池容量550mAh,标准续航时间4.5天左右,极限续航时间13天左右。

劣势:

• 部分朋友会觉得手表较大且过厚,佩戴舒适感差

• 自动运动识别的灵敏度问题有待更新

• 连接苹果手机使用部分数据同步较慢

• 与IOS设备兼容性差,部分第三方功能无法支持

6. 华为GT3

优势:

• 搭载华为鸿蒙系统,能下载少量第三方app。

• 支持蓝牙通话, 支付宝扫码支付,NFC,比较方便出行使用 。

• 支持100+运动模式,实时监测运动数据 。

• 支持心率、血氧24小时监测、支持女性生理周期检测、喝水提醒、久坐提醒等健康预警功能,能够精确识别心律失常,支持睡眠管理,准确筛查睡眠呼吸暂停风险 。

• 配备了五星双频GPS功能,支持北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS 卫星定位系统 。

劣势:

• 不支持eSIM,无法独立通话,蓝牙通话可用。

• 非华为手机部分功能无法使用。

• 独立性使用体验弱,42g+佩戴略重。

• 部分运动、健康算法的数据体验有待进一步提升。

7. 华为Watch 3

优势:

• 搭载了一块14.3英寸的AMLOED高清触摸屏,内置30多款表盘,包含动态表盘,部分可免费使用。

• 42mm版本正常模式下续航时间7天,46mm版本续航时间为14天,基本能满足日常使用的续航需求。

• 搭载鸿蒙系统,华为手机用户可使用所有功能,支持eSIM功能,可脱离手机使用,支持音乐播放,右滑就能进入负一屏,快速查阅天气、航班等信息

• 健康上采用的8通道心率检测技术,再加上AI算法升级,能准确监测心率、血氧等健康数据。

• 运动上采用双频五星定位技术,支持跑步、登山、跳绳等100+种运动模式。

劣势:

• 不支持eSIM,无法独立通话,蓝牙通话可用。

• 非华为手机部分功能无法使用。

• 独立性使用体验弱,45g+佩戴略重。

• 部分运动、健康算法的数据体验有待进一步提升。

8. AppleWatch SE 2022

优势:

• 依旧是目前市面上iOS设备用户最值得购买的新款全智能手表。

• 外观银白、午夜、星光,三款配色可供选择,采用再生铝金属表体,佩戴更舒适、轻便,

• 采用S8处理器,速度快出20%。支持打电话、发短信,使用Apple Pay和Siri。

• 健康方面支持心脏健康、车祸检测、摔倒检测和SOS功能,支持经期追踪、排卵期预估功能。

• 运动方面,苹果独有的健身记录圆环,提供高级运动指标,可跟测日常活动和常做的体能训练。

劣势:

• 屏占比较小。

• 不支持防尘,需注意防护。

• 续航仅18小时,需要一天一充。

• 只适用于iOS设备,安卓用户完全不适配。

9. AppleWatch S8

优势:

• 采用LTPO全天候视网膜全面屏设计,表壳材质采用铝金属、不锈钢、屏幕尺寸约41mm,配有IP6X级防尘、防水功能。

• 搭配S8处理器,同时新增运动传感器,提供车祸检测和摔倒检测功能,发生车祸时10秒内未收到响应会自动拨打紧急电话同步位置信息。智能性上苹果手表可以说做到了极致。

• 健康方面,拥有检测血氧、移动心电房颤提示以及双温度感应传感器设计,分别位于表背和显示屏下方,可以检测到0.1℃的体温变化,从而更精确地预测女性排卵周期和经期。

• 运动上可通过单通道L1全球定位系统精准定位,并支持多种标记和回溯功能。

• 支持「低耗电模式」续航从18小时,提升至最高支持36小时左右。

劣势:

• 标准续航时长为18天,极限续航时长为36天。

• 只适用于iOS设备,安卓用户完全不适配。

4. 需求和现实之间的差距出在哪?

我从事智能硬件相关行业期间,自己深度体验的也超过40多个以上,各个种类的,最大的感受是:只有满足部分需求的产品功能,没有完美的适合所有人的产品。

• “公认智能手表体验最好的Applewatch也会存在续航的问题”

• “被认为“安卓机皇”搭配高通骁龙W5芯片的OPPO Watch 3 Pro也会被人诟病“大”和“厚””

• “1000元价位对于苹果和安卓兼容性很好的华米,也会被人吐槽不支持eSIM、蓝宝石、快充、不锈钢”

我在这里不是替品牌解释,而是给大家一个理性的建议,当然如果这些品牌听取消费者的声音不断的进行改善是最好的,但当他们还无法实现的时候,也要给予一些时间和包容。

最后我想说的是:当我们在选择一款产品,在选择它的优点,也要学会接受它的部分缺点和遗憾。

以上是2022年,我个人总结的关于智能手表选购内容。

我是Perhaps 一个智能硬件行业从业者,希望与你分享宇宙时间线上那些一闪而过的人类科技结晶。

创作不易,感谢大家多多理解支持!如上文中有描述不准确的,欢迎评论区告知,我会检查后进行更正。

参考数据:

IDC 2022Q1、Q2全球成人手表市场报告

各智能手表品牌产品官网/电商详情数据

OPPO Watch X 星夜飞行 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+黑巧色尼龙织表带套装

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

Apple Watch S8 智能手表 GPS 41毫米 运动款 午夜色 原封未激活 美版官翻认证翻新

OPPO 智能手表

OPPO 智能手表

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+银色米兰尼斯表带套装

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

Apple 苹果 智能手表

Apple 苹果 智能手表

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

HUAWEI 华为 儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘