千元级 “焊门”的户外智能手表,由内而外大有不同  | 华米Amazfit T-Rex 2首发初体验(买前必看)

2022-06-07 15:44:04 31点赞 11收藏 18评论

创作声明:文中所涉及的产品、图片、资料,未经允许谢绝转载。

之前写过一篇2022年智能手表的合集内容「https://post.smzdm.com/p/apvlxlm7/」想了解的朋友可以自行跳转。

当时评论收到很多用户希望可以出一篇对于 「运动、户外」 功能手表的评测内容,说实话我自己平时户外运动比较少,更倾向于单纯的智能硬件产品的参数和体验,对于功能型产品了解不太多。如果从实测体验的角度去分享可能有失偏颇,再加上自己手里这方面的产品确实不太多,也无从下手评价。

不过最近刚好看到华米科技旗下的Amazfit跃我品牌发布了一款T-Rex 2户外运动手表,刚好赶上6月1日的首发入手了一款,想从偏向「日常体验、轻运动」的角度给大家带来个分享,如果大家感兴趣跟主流的运动品牌如:佳明、高驰的对比,后面会考虑慢慢入手几款代表性的产品再做分享。大家有什么想了解的也可以在评论区留言,待我后续体验评测后分享。

正文部分:

1. 外观开箱

从包装来看,延续了Amazfit跃我一惯的包装设计风格,开箱后第一眼有点类似卡西欧G-SHOCK的风格,这款产品共有4个配色,黑金、黑银、卡其、绿色,我个人觉得黑银和卡其色都还不错,比较适合日常出行穿搭佩戴。

机身正面外层表圈采用金属喷涂工艺,采用四颗不锈钢螺丝固定,表身采用黑色硬性PVC材质(观感比较像金属),表身四周采用4枚不锈钢金属按键,分别对应的功能为:左上=通知、左下=自定义工具、右上=运动、右下=应用(返回)。

右边表盘侧面采用一个“强化护桥”的标志性设计,估计后续该条产品线也会延续此设计,算是比较独树一帜的设计语言,“护桥”下其实是气压模块,感觉此设计一方面是出于保护气压传感器,同时增加的设计风格。

表盘采用1.39英寸AMOLED显示屏,分辨率达到454*454ppi,表面应该是普通强化玻璃的材质而非蓝宝石材质,硬度大概在5.5左右,屏幕亮度最高支持500nit,体验下来在北京的中午强光的户外条件并不影响观感。

官方表盘商城支持99款,不过符合个人审美的确实不多,我个人比较推荐:默认表盘、航空、侦查员、Scudderia、Line Mix、RZ213。

表带采用的是亲肤硅胶材质,虽然表带设计上采用了一些凹凸设计,不过长时间夏季户外佩戴较紧的条件下仍然在贴合皮肤处会产生一些汗渍。

整体佩戴上体验来看,66.5g的重量,相较于常规智能手表30-40g左右的重量还是略微较重的,比较更适合男生。

背面可发现采用的是双触电磁吸充电的方式,可与华米GTR3 Pro兼容,0-100充电大概1.5小时左右。

目前T-Rex2 定价1499元,首发购入价格1399元,感兴趣的朋友可以自行了解

AMAZFIT跃我T-Rex2午夜黑15项军规认证100米防水五星双频精准定位华米科技出品智能户外运动手表1399元京东去购买

2. 日常功能

我之前体验过华米GTR 3 Pro的产品,这款T-Rex 2的内核系统层面体验下来,与3 Pro并无太大差异,搭配Zepp App使用即延续了华米产品对于安卓/iOS生态一惯友好的兼容性,我个人对于智能手表使用的常规功能,如:微信通知、NFC门禁、心率监测均支持,表盘相对较厚,不太适合睡眠佩戴,舒适性较弱。

值得称赞的两点:

• 500mAh的电池容量,日常基础续航可实现20天左右,平均大概一天的掉电5%左右(仅开启抬腕亮屏、通勤步行记录、消息通知、24小时心率监测);

• 外观非常百搭,相比于我之前的智能手表来说,会增加平时我个人出行搭配风格的分数,身边朋友看到也都会多问一嘴这是什么手表。

需要吐槽的两点:

• 可能是出于户外手表的定位,这款T-Rex 2不支持蓝牙通话,也没用e-SIM功能;

• 不支持网易云音乐。

3. 运动健康

运动功能部分,我这次主要分享两个场景进行分享,也会主要聚焦在“非常规”如传统智能手表使用的新功能进行展开介绍,常规的智能手表支持的功能,这款和华米GTR3 Pro一样也都支持,150项运动功能支持、8种运动的自动识别(健走、室内步行、户外跑、跑步机、户外骑行、泳池游泳、椭圆机、 划船机),另外像基础单项运动数据,如:心率、步频、消耗、速率都可以在「Zepp App -首页-运动记录」 上进行查看。

户外运动:针对户外运动来看,这款产品最大的亮点在于双频五星定位,除了L1频段增加了L5频段,最大的感触是在城市楼宇、阴天条件测试来看,我佩戴Apple Watch6 和T-Rex 2测试的户外步行功能来看,两者最终反馈回来的路线图的精准度来看相差不大,不过我们通过线路速率路线可以看到T-Rex 2对于速度快慢的识别相对更丰富也更准确。

不过在定位识别速度部分,苹果相对较快仅需3秒,后者需要10秒进行缓冲。

(运动记录:左边T-Rex 2 右边 AppleWatch 6)(运动记录:左边T-Rex 2 右边 AppleWatch 6)

不过,Apple Watch是不支持卫星自定义选择的,而T-Rex 2在运动设置中可根据用户自身需求进行选择调整,我个人平时在极限户外场景出行较少,通常会选择双频GPS和单频所有卫星,基本足够满足我的个人不同场景需求了,我不确定对于专业级的户外人士在这方面是否满足。

室内运动:这部分一开始我刚开始体感好像并无区别,后来仔细看了下官方详情发现一个新增功能「力量训练」,这部分在我看来是比较偏向于室内居家、健身房场景而开发的模式。

通过官方公布的信息来看,识别15种动作类型(包含:自重深蹲、直臂深蹲、杠铃深蹲、肱三头肌下压、俯身划船、卧推、仰卧起坐(抱头)、仰卧起坐(摸膝)、哑铃飞鸟、波比、波比跳、肱三头肌推举、肱三头肌屈伸、侧平举、开合跳)

我个人测试下来看(可能我平时运动的少,姿势确实不太标准),仰卧起坐(抱头+摸膝)、卧推、俯身划船、杠铃深蹲,这5个运动的识别度还不错,同时会针对识别出来的动作所能锻炼的肌肉群在App上进行查看。

相较于户外功能的定位来看,力量训练功能最主要就是体现在于动作识别精准性,不知道对于平时室内运动比较专业的用户体验下来的感受如何?

健康功能部分,主要在于传感器的方案不同,T-Rex 2采用的是单三色灯+6通道PPG光学传感器、苹果采用的4三色灯+4通道、华为GT3 双三色灯+8通道,目前来看智能穿戴行业也并没有一个针对传感器标准的方案,而且这部分想要做一个客观的对比也很难实现,最大的问题是说测试条件不统一(每个传感器贴合的肌肤面积、角度都不同,且不同皮肤位置的变化也不同)很难做到客观的对比测评。

体验下来,心率、血氧,几个产品都有3-15左右的数值差异,我个人认为如果希望这些数据进行医学指导还是不太成立,更需要去医院使用医疗仪器进行检测,单纯作为日常的检测参考是没问题的。

(静息心率对比:从左到右依次是Apple Watch6、跃我T-Rex 2、华为GT3)(静息心率对比:从左到右依次是Apple Watch6、跃我T-Rex 2、华为GT3)

4. 户外定位

户外其实是一个需要综合探讨的话题,我请教了一些专业玩户外的玩家朋友,综合来看作为智能手表来看,是否能满足户外需求可以从两个角度来看。

户外场景的使用支持:

• 产品防护:也是官方传播最大的亮点,T-Rex 2经历了 15项军规测试,其中对于户外条件来看零上 70°C耐热测试、零下40°C、10ATM 相当于水下100米的防水性能,总结下来就是非常“耐造”,我尝试把T-Rex2 放在水里冻在冰箱中,消息通知接受正常,砸开冰块后可直接使用。

• 户外功能&健康监测:这部分最大的亮点在一通过双频五星定位,可以配合对应的运动功能(如:健走)实现实时轨迹功能的,同时通过手机Zepp App上可以查看每一次运动记录的路线图、运动速度、心率、海拔、步幅,从而实现对自己每一次运动的数据情况。(关于轨迹导航+导入这两个功能,期待官方后续的OTA升级,个人感觉可能对于一些喜欢玩“野路子”的户外爱好者可能更需要。)

5. 总结

最后给这款Amazfit T-Rex 2的特征总结来看:卡西欧G-SHOCK的风格设计、兼容性友好的智能手表体验、能抗耐造的户外爱好者“伙伴”,如果以上三个特征刚好符合你的需求,可以考虑选择入手这款产品。目前首发上市入手立减100元,仅需1399元。

关于这款产品你还有哪些想要了解的,欢迎在评论区留言探讨,创作不易,希望能帮助到你!

写在最后:其实华米科技早在去年便发布过一款主打户外运动的手表 Amazfit T-Rex Pro,而最近新发布的T-Rex 2算是前代产品的升级款,关于两款产品的具体区别如下,供各位参考。