香料中的清凉君子—薄荷

2022-07-27 18:49:14 1点赞 6收藏 0评论

炎炎夏日,薄荷是不可或缺的清凉佳品,它是调酒、西餐料理的点缀,是清热解暑的中草药,也是糖果饮料和日化用品的经典香型。在中国,薄荷更有“清凉君子”的美誉。

薄荷是多年生草本植物,属于唇形科,该科以富含芳香精油而闻名。薄荷属较为核心的物种有五个,分别是欧薄荷、苹果薄荷、留兰香又叫绿薄荷、水薄荷、田野薄荷。

目前市面上最常见的薄荷油主要来自胡椒薄荷、田野薄荷、留兰香、苏格兰留兰香以及美国留兰香。其中留兰香味道清凉,还带有一丝甜意,是由欧薄荷和苹果薄荷自然杂交产生。

留兰香又和水薄荷自然杂交产生了更有名的胡椒薄荷,因其薄荷脑含量相对较高,胡椒薄荷与其他薄荷家族成员相比香味更浓郁、更清凉。此外,苏格兰留兰香和美国留兰香则是由留兰香分别和田野薄荷以及欧薄荷杂交所产生的。

香料中的清凉君子—薄荷

薄荷在现代生活中的应用也十分广泛。

薄荷点缀的佳肴香味浓郁、清爽怡人。薄荷主要食用部位为茎和叶,是可以生吃的,味道清凉,既可作为蔬菜,也可以榨汁喝,还可以泡酒和泡茶喝,哪怕是干枯的薄荷,也可以做调味剂和香料。

在日化香精领域,薄荷油和薄荷脑被用于漱口水牙膏沐浴露、洗发水、除味剂、洗涤用品等等;在食用香精领域,薄荷用于袋泡茶、利口酒、饮料、冰激凌、酸奶、曲奇、蛋糕、糖果、巧克力、棉花糖、口香糖等等。别的不敢确定,但相信大家一定都用过薄荷味的牙膏和口香糖。

像薄荷这么强力的“香料”,调香师们当然也不会错过,薄荷主题的香水一直以来也深受消费者欢迎。今天山奈给大家分享几款值得一试的薄荷味香水,让这个夏天多一丝清凉!

01.娇兰 薄荷青草

香料中的清凉君子—薄荷

像是在清晨拨开带着露珠的青草,远处的晨光染上绿意进入空气。前调的薄荷是劈头盖脸而来的,虽然足够浓郁清凉,却不会让人觉得生厌,中调似草汁被碾碎了和着薄荷散发清新,铃兰幽幽铺在其后,花园的景象便跃然纸上,这份新鲜会一直保持着,从头至尾都清清凉凉。

02.詹姆斯海利 鲜薄荷

香料中的清凉君子—薄荷

这是真实的薄荷才有的味道,极简主义的香味只是还原了薄荷的清新,丝毫不强势虚假。前调青绿的感觉铺垫着薄荷登场,酣畅淋漓的感觉更像一杯加了冰块的薄荷青柠茶,中调铃兰中和了薄荷的侵略性,更加柔和的清爽慢慢散去,茶味浮现,后调是弱化后的薄荷,富含草本气息的温柔之味,明朗辛辣中充满鲜意。

03.解放橘郡 像你的人

香料中的清凉君子—薄荷

旷野之中包含深情的薄荷,清新的深处就是凉夏夜晚的那场梦。荷的开场,很清凉,中调玫瑰出场之后,层次更加分明,绿意渐渐减弱,醋栗叶和茴芹仅仅是点缀,后调的麝香很不明显,把前中调的香料糅合非常和谐,很贴肤,留香和扩散都很优秀,柔软绵长又带着一些清凉。整个感觉就如同饮下一杯冰凉的莫吉托后,嚼碎了留在嘴里的薄荷叶,满口青绿和芳香。

04.古特尔 晚星(星空)

香料中的清凉君子—薄荷

如果星星有味道的话,我希望他们闻起来会是像这支香水一样。前调的薄荷给人的鼻腔带来了很强的冰凉感,中后调是松树和冷杉的混合体,冷意中带着药感的苦味,还有树木的青绿感。好像在星光弥漫的夜里,漫步在飘雪的森林中,雪花与绿树的味道,冷感和辛辣感混合在一起,结合成了更为深邃的寒意。

05.米勒博涛斯 双重薄荷

香料中的清凉君子—薄荷

这支香水创作的灵感来源于摩洛哥薄荷茶。前调只有清爽没有刺激,中调开始茶味变得明显,到了后调是些许皂感混合体香。它并不是单纯的写实派,而是薄荷叶被碾碎于手心后的汁液,清凉且通透,之后轻柔的甜意慢慢扩散,才发现原来薄荷之下是一团软绵绵的白色茉莉,绿意与花香两股旋律交织在一起,相互碰撞又相互弥补,最终调和成温柔又轻盈的暖绿色。

06.阿玛尼 新寄情女士

香料中的清凉君子—薄荷

柠檬+薄荷叶的组合,在沁凉之外又多了一丝让人愉悦的清爽感。比起其他薄荷香水,这支算得上是略甜的水润花果香,中调的牡丹和茉莉让这支不是特别明显的薄荷香多了一些女性的气息,如同一杯经典夏日饮品—薄荷柠檬茶,一饮下去,甘冽清甜,立刻让人想到慵懒的假日时光,纷纷飞花一般的愁绪全部抛开。

仲夏的凉风吹走炙热的焦虑,橙色的黄昏相拥薄荷的黎明。作为世界三大香料之一的薄荷,其广泛的应用早已侵入人们生活的点点滴滴。趁着晚风,用薄荷解锁更多夏日清凉吧!

EMPORIO ARMANI 香水颐和清檀50ml 清新香氛 王嘉尔同款-清檀 50ml

EMPORIO ARMANI ARMANI)漆光红气垫2#象牙白14g

EMPORIO ARMANI ARMANI)大师粉底乳粉霜2#黄调一白5ml*6

EMPORIO ARMANI ARMANI)大师粉底乳粉霜2#黄调一白5ml*3

EMPORIO ARMANI 漆光红气垫3#自然白14g

EMPORIO ARMANI 漆光红气垫3#自然白14g

EMPORIO ARMANI 大师粉底液蓝标3#自然色30ml

EMPORIO ARMANI 自我无界馥郁版 7ml

EMPORIO ARMANI 自我无界馥郁版 7ml

自我无界香水 MY WAY 女士香水 EDP 30ml

自我无界香水 MY WAY 女士香水 EDP 30ml

EMPORIO ARMANI 自我无界香水 7ml

EMPORIO ARMANI 自我无界香水 7ml

EMPORIO ARMANI 自我无界身体乳 50ml

EMPORIO ARMANI 自我无界身体乳 50ml

GUERLAIN 娇兰 花草水语女士香氛 柑橘罗勒 75ml 淡香水EDT

GUERLAIN 娇兰 香根草(伟之华)男士淡香水 EDT 100ml(新包装)木质馥奇香调

GUERLAIN 娇兰 遗产男士淡香水 EDT 100ml

GUERLAIN 娇兰 遗产男士淡香水 EDT 100ml

娇兰(Guerlain)满堂红私藏红瓶香水 男EDP浓香 皮革调 新年 100ml

EMPORIO ARMANI 阿玛尼 贵族清新香氛 玉龙幻沙中性淡香水 EDT 100ml

GUERLAIN 娇兰 蝴蝶夫人女士浓香水 EDP 75ml