从赫曼米勒到网易严选:别人眼中的消费降级,用后对比才知道值了

2022-07-14 16:13:14 14点赞 48收藏 53评论

说在开头

现在国内经济形势相比外部环境,确实一片向好。最明显的就是改善型产品越来越多,不断倒逼低端低质产品的生存空间,也挤压了原本高高在上的海外品牌。

不得不说,现在消费者在众多国内产品中,总能在需求与价格对比中找到合适的产品。就拿人体工学椅来说,设计、研发成本远高于制造成本,这也促成了价格跨度极大的选购难题。

这把黑色的赫曼米勒Sayl,我大概入手了一年左右的时间。有一说一,作为这个高端品牌的基础款,颜值和独特性确实至今满足我的需求,体验整体也不错。只是应对我个人办公的使用习惯,不透气坐垫和相对局限的调整方式,让我有了“反向升级”的想法。

HermanMiller赫曼米勒Sayl座椅标准款办公椅电脑椅青少年学习椅黑色底座黑色靠背黑色扶手黑色坐面7000元京东去购买

相信国内已经有不少品牌的经典款深入人心,但人体工学椅不像电子产品,价格锚定异常坚固,想买1K~2K左右的好椅子并不容易。机缘巧合看到网易严选刚出的工程师系列,正好在这个价格区间内。对于网易严选ODM模式我比较认同,性价比往往很高,也买过不少类似ODM的产品。

网易严选工程师系列人体工学电脑椅办公椅子电竞椅家用转椅老板椅座椅可躺灰色2199元京东去购买

人体工学椅毕竟不是小件,本着严谨的精神必须挖出背后的代工厂是谁,果真是上市老牌大厂。有不少核心技术同步到工程师系列中,这也就是我直接盲狙这款的原因所在。

开箱安装

网易严选的工程师系列有专业的同学接入,设计细节好像多了不少,我愿将其理解为Pro版。

20公斤的包装体积不大,反正比赫曼米勒整椅包裹更容易进电梯。

由于坐垫与底盘出厂已安装为一体式,所以整体安装非常简单,之前有安装经验的不用看说明书,十五分钟即可搞定。

对比两款外形,可以发现网易严选工程师体积大了一圈,可调节的地方肉眼可见得多。赫曼米勒Sayl设计感现在看依旧先进,金门大桥帆船造型更是让人一眼认出,这也是基本这个品牌没有仿品的原因。

美学方面应该是不分伯仲,工程师更偏向机械感,让人有把玩和调节的欲望。Sayl不如Aeron看起来像人体工学椅,简洁得就入普通办公椅。除了基础配置,是否带前倾、是否带腰托都是溢价的纠结点。

基础配置对比

工程师系列从上至下具备:头枕角度、上下调节;靠背前后调节、高度调节(均带锁止);腰托二段调节;手托高低调节、角度调节;坐垫上下调节、前后调节;脚踏伸缩等11项调节。

这里对比Sayl感觉有点耍流氓,或许应该对比Aeron。在数量上赫曼米勒并不占优势,撇去品牌信仰,前倾功能是我最喜欢的功能,国内几乎看不到厂商在做。但你要我因为一项功能,放弃其他功能,那真的大可不必。

夏天到了,再高(ang)端(gui)的面料也不如网面来的透气。原本我很担心网面的寿命问题,只要面料用得好,密度高,由于受力均摊,网面寿命其实大大超出我的想象。

工程师系列使用的新型尼龙特网,质感光滑也具备应有的摩擦力,实测效果是非常的“duang、duang”有弹性。厂商标称可以压力冲击10万次不变形,这个数量级我也没办法测试,所以我只看设计细节。两侧网面与椅身曲面包裹,坐正时大腿底部全面贴合,网面前侧为凌空状态。如往前坐姿,网面前侧内部加了缓冲材质,做到了对于人体的全面承托,还延长了网面的使用寿命。

Sayl网面没有做压力分区,相对单薄一点,好在海绵坐感偏紧致,没有让人陷进去感觉。就是夏天坐着实在煎熬,只能先搁置几个月了。

两家均采用尼龙五星脚,目测赫曼米勒的纤细一些, 工程师系列更扎实。反正两者都通过承重测试,日常使用都不会有什么问题,质量可靠。

我倒是更注重滑动是否可以做到丝般顺滑,因为有些椅子滚轮很“木”,准备滑动了,椅子因为轮子没转过来导致不畅。在没人乘坐时,实测都非常流畅,特别是滚轮,我很满意。

如何判断一款人体工学椅属于高端定位,我肯定要投线控一票。

工程师系列底盘相对裸露一些,更好让人观察到这个带专利技术的“重力感知线控底盘”。除了一大堆调节功能,根据使用者体重不同,自动感知(调整)倾仰力度,以满足调节前后的支撑力一致性。换言之,体轻者避免难以后仰,体重者不易急速后仰。这对于不同体重的用户来说,就大大减少了盲狙翻车的可能性,这才是人体工学的智慧所在吧。

接着来说一下核心部件——气杆。

工程师系列使用了国内一线厂商莱特(LANT),型号SKQ-A/B-25 CLASS 4的四级气杆,拿下德国TUV、美国BIFMA认证。

Sayl同样是高于TUV3级的TUV国际标准4级认证,目前市面上最高级别安全认证。

对比实测

同样是人体工学椅,可调节范围足够广,才能满足不同人群在不同坐姿在的舒适状态。

我心目中应该必须有的核心功能:

1、双背设计,提高骶骨、腰部承托;

2、后靠倾角带力度调节或调度锁定;

3、全向手托

4、头枕;

5、前倾功能

对比一下, 工程师缺少后靠力度调节和前倾功能;赫曼腰托一直是弱项(包括Aeron),头枕、腿托也都是。或许没有一把人体工学椅会是完美的,包括被神话的Aeron。

有一说一,刚坐上Sayl靠背是比想象中要舒适的。但长期伏案的习惯和椅子前倾功能的加入,让赫曼米勒的椅子并不适合长期使用。

相比之下,工程师系列利用4档高度可调(6cm跨度),满足了用户肩部包裹,或者躺姿状态下整个人体背部腰背肌肉的压力释放。如果是996加班的社畜,谁不想在位置上好好放松一把。

独立腰靠设计是一体背靠式工学椅,外接部件也无法超越的。

工程师系列在腰靠设计上花了大力气,拿下3项专利。腰靠毕竟是个机械结构,要做到自适应功能并不容易,而且单独做未必可以达到最佳的效果。所以此次腰靠,设计可以前后两档调节,而且每档还有弹性(这款椅子特有的双背四轴联动专利技术,使其具备了一定幅度的自适应弹力),可根据自己的偏好选择合适的位置;比如我喜欢坐着的时候更顶腰,可以选择前档;我喜欢躺着的时候蜷缩进去的包裹感,可以选择后档,一键调节,快速方便,双管齐下来满足用户在坐姿、躺姿全状态下的贴腰效果。

赫曼米勒不在乎腰靠也是有原因的,与没有头枕的原因一样。高效专注工作,禁止久坐,设计师认为你都要头枕了,那还是去躺着睡一觉吧。想想也不是不无道理,只不过不符合咱们国情。这也就是为什么有太多人试了赫曼米勒后,觉得也没那么神乎其神。

两者的高低调节没什么可说的,工程师系列的头枕调节跨度还挺大。特别是上仰功能, 可顶住头部,满足后背状态下的全面放松。

扶手高度调节,Sayl明显更加方便好用。不知道是不是工程师系列可调节太多了,只能把按键下置了。

两者扶手高度差不多,都可以与书桌平行。当然体验上差别不小,Sayl是跟着后靠走的,而工程师系列是固定在坐垫的,反正我更喜欢后者。

扶手大小,两者不是一个量级,毕竟功能定位摆在那里的。材质的话,Sayl软一些,工程师系列有点类似汽车上的搪塑工艺,不够软,但绝对抗造。功能上工程师系列与老大哥Aeron一样,基本上你能想要的角度都有了。

腿托属于加分项,但我不能接受外置,或者收进去很丑的设计。工程师系列这个隐藏式脚踏如同抽屉一般,收进去基本看不出来。拉出后,自带135°倾仰,人可以不睡得那么平整,这点设计不错。

如果是冲品牌去的,那么赫曼米勒短期内依旧难以动摇。当然新品太少,价格太贵,也是其“拒绝”普通用户的核心因素。

网易严选的ODM模式属于站在巨人的肩膀上弯道超车,技术系、可玩性、实用性都可以在竞品中脱颖而出。针对国内公司上班、居家久坐的人群更多健康关怀上的思考,非常符合国内消费者的需要。

最后就是价格,人体工学椅可增可减的设计有太多,并没有千篇一律,所以单看价格也没法对比。有时候可能一个小小的设计(甚至是挂衣架),就会打动消费者下单,至少我很看住的几点,新到的椅子是都满足了。

那么你心中的人体工学椅应该具备哪些要素呢,咱们评论区见。

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 S2 人体工学电脑椅 升降扶手款

YANXUAN 网易严选 S2 人体工学电脑椅 升降扶手款

• 这把椅子推广也太多了吧

经费批下来了

你说的是赫曼米勒?

• 网易的这款椅子,放躺的时候,肘托不能联动,会导致胳膊无处可放
    看看图里那张模特就知道了,胳膊需要使劲往前伸才能放到肘托上,很不舒服。

胳膊这是有多短,躺下就够不着扶手了?笑了

客观的说,你看起来是“够”着的状态,实际上如果你是伏案办公的话,还是固定的好用。你试试就知道了。

• 双背是一种糟糕的设计,会造成腰背疲劳感不一致,另外接缝处有些椅子会卡到脊椎,尤其网面弹性减弱后。其实我非常期望国产能有对标aeron的高性价比椅子

国内其实有一款和aeron一模一样的椅子

能明盘了一下品牌型号不

• HM的溢价实在太高了,其实1k多的保友金豪e在坐上感觉上并不差,aeron对坐姿和身材的要求高,即使合适,坐感也绝对没有比1k的国产有多少质的提升。购买所谓人体工学椅不能片面相信那些所谓购买心得,***我的经验告诉也没有所谓一步到位,因为这些所谓人体工学椅除了一些材料上能看到区别外,所谓坐感是因人而异,贵的没有绝对比便宜的好多少,甚至在适应性上可能比便宜的更差。所以除非条件不允许,高价的绝对需要自己去亲身试坐才能知道适不适合自己的,否则可能浪费金钱

好多观点都很同意,点赞了!

金豪我买了,很一般。

• 消费降级就是一种生活态度

哈哈哈,感觉大佬悟了!

• 同样是过 TUV4,看 Po 主文里意思是觉得细的气杆是减配了,粗的气杆更厚道?你让它做一样细试试能不能过 TUV4?

只要过认证,不存在减不减配的说法。
    至于细了能不能过,那是国内配件供应商或者是选择气杆的产品经理想的事,和我们普通消费者无关吧。

引用一下:“同样是国际标准4级认证,相比之下,莱特更加厚重扎实,三弘的比较细。这让我想到了国外品牌的一贯套路,在相同认证下,将成本压到最低。这里不评价孰优孰劣,却客观反映出国内外在成本用料上的实际差异。” 同样是过 TUV4 的两只气杆,“三弘为什么比较细”这个问题可以得出“细的是国外品牌做了成本压缩”,也可以得出“细的是因为国外品牌要求工厂的原料更好”,哪个是对的,确实和普通消费者无关是产品经理的选择。产品经理会怎么选?能过TUV4的前提下选成本最低的就对了啊!LOL

• 看到开篇第一句话,就直奔评论区。 [邪恶]

发现了什么?

• 从一个实际成交价格很低的椅子来给网易做广告?拉踩有点难看了

sayl二手和这个新的价格一样,有什么好奇怪的

嗯 懂了 买二手赫曼米勒

• 没坐过EMBODY请不要随便评价HM

坐过,你觉得适合所有人?别闹了,行不

拿个HM的入门椅写对比测评,也是专业!给您点赞

• 有没有比较低调的人体工学椅,就是很办公室那种差不多造型的,但是又有人体工学的作用的,想要自费换,但是要低调。。

预算是?

• 坐着办公舒适最重要。

• 功能很全面,不错不错

• 反正我是离不开工学椅

不懂为啥扶手跟随的椅子那么少

• 赫米米勒开发很久了,国内优秀产品基础技术都赶上来了,有一说一,米勒的工艺细节还是很不错的,但到底贵啊。工程师椅不失为平替~

• 看到网易不要买就对了!

• 大牌都有品牌溢价,不差钱、喜欢买大牌买个开心的另说。这把子一千多的价位,我觉得已经很好了,同样都是人体工学椅,适合自己就行~

• HM太贵了,还是选严选

• 请***送给我,我是学生

• 国内的椅子都是看着功能多,要不就堆料,设计根本不人体工程,长期顶腰百害无一利,用过几个国产,最后还是aeron了