【必藏长篇】深扒胡桃木!北美黑胡桃真假咋看?多少钱的更值?橡木白蜡樱桃黑胡桃哪种更好?

2023-02-23 13:04:32 38点赞 205收藏 14评论

黑胡桃值得买吗?您买对了吗?

木材的水还是比较深的。

虽然我每年都会出不少木材知识,甚至有些知识点还会反复讲,但……很多消费者依然会一不留神就踩坑。

没办法,消费市场的商家都是老油条,人家都是靠这个吃饭的,职业的打业余的,普通消费者中招也合理。

上次专门针对「黑胡桃木」进行梳理还是2020年。

这期间又陆陆续续梳理过一些黑胡桃相关的知识。

所以再出条新的,做个补充和完善。

和2020年的相比,知识有20%~30%是重叠的(但表述会有些不同)。

其余70%~80%都是这几年新补充的。

希望对大家能有帮助。

胡桃木真假咋看?

黑胡桃到底好在哪?

黑胡桃家具值得买吗?

Part1:胡桃木哪种好?

真假黑胡桃辨析/假胡桃整理

市面上各种胡桃木产品很多。

黑胡桃、红胡桃、金丝胡桃、南美胡桃、非洲胡桃等等……线上线下一抓一大把。

认真了解过朋友应该知道:

只有「北美黑胡桃」才算正宗,其余都是蹭热度。

1、各种胡桃木盘点

北美黑胡桃成名比较早,针对北美黑胡桃的仿冒也是世界范围的。

▲1996年的文章,当时还没搞清楚国内核桃树的起源,但全世界已经有各种北美黑胡桃的仿品了▲1996年的文章,当时还没搞清楚国内核桃树的起源,但全世界已经有各种北美黑胡桃的仿品了

目前市面上各种打着「胡桃木」旗号的家具产品,其材质主要有这么几类:

1)表面贴胡桃木纹或胡桃木色皮的人造板

绝大部分是人造板,贴的皮绝大部分是纸皮,而不是实木木皮。

可以算是打胡桃木擦边球中最低端的一种,但因为价格低,所以也谈不上坑。

▲黑胡桃纹理(颜色)一直都是人造板里的热门▲黑胡桃纹理(颜色)一直都是人造板里的热门

2)使用其他木材做的胡桃木色的实木

胡桃木确实火,所以实木领域仿胡桃木色也是常规操作,谈不上为了坑谁。

比如用橡木、白蜡木甚至樱桃木等擦黑胡桃色,本身木材的品质也不错,只是改个色而已。

▲白橡木擦胡桃色电视柜▲白橡木擦胡桃色电视柜

低端木材做胡桃木色冒充高端货卖高价,这种也很常见。

线下可能卖天价,线上竞争激烈一些,价格看起来低一些,但利润空间仍然很大(远比上面那种橡木擦胡桃木的利润空间大)。

3)在颜色或纹理上接近北美黑胡桃的实木

应该说这类模仿者多少都是有点「本钱」的,要么是颜色像,要么是纹理像,或者两者兼而有之。

▲大概是这种感觉

比如虎斑楝(别名:非洲胡桃木,当然,别名是非洲胡桃木的还有一堆,就好像周润发、刘德华的模仿者肯定不止一个同理),它还有个英文名「African walnut」。

▲虎斑楝做的家具

类似的还有:

曼森梧桐(别名:非洲黑胡桃)

坎诺漆(别名:红胡桃/巴新胡桃木)

昆士兰土楠(别名:澳洲胡桃木)

人面子(别名:金丝胡桃木/黄金胡桃木/巴新胡桃木)

埃梅木(别名:假人面子木/巴新胡桃木/金丝胡桃木)

……

不过这里面大部分仿冒者都已经退出市场了。

因为,一旦靠模仿出圈了,身价就提高了,打擦边球的利润空间就开始变少。

明星没档期出场都是天价可以理解,山寨明星也没档期出场也是天价……

那就会被新晋仿冒者所取代!

▲天下熙熙皆为利来……

2、常见胡桃木产品分析

目前仍然活跃在中国市场上的胡桃木仿冒者主要有3种:

1)东南亚胡桃木——榄仁木

2)非洲胡桃木——奥古曼/奥克榄

3)南美胡桃木——雨木

1)东南亚胡桃木——榄仁木

榄仁木,使君子科,榄仁木属的一种植物。

▲这个百度百科内容有问题

之所以活跃,并非长得像,而是「便宜」。

榄仁木产量大,几乎所有热门木材它都蹭:

金丝檀木(蹭红木)、金丝柚木(蹭柚木)、金丝胡桃木(蹭黑胡桃)、卡斯楠(蹭楠木)……

顺带一提:

榄仁木现在也是个框,很多中低端热带散孔材硬木还会冒充榄仁木……

因为市场定位本身就是低端仿冒,所以成品家具品质普遍也很一般。

几乎没有用它做「全实木」家具的,大多是框架用榄仁木,其他位置用颜色接近的人造板。

主打就是个便宜~

2)非洲胡桃木——奥古曼/奥克榄

橄榄科,之前叫奥克榄,现在叫奥古曼,都是音译(拉丁学名:Aucoumea klaineana)。

能流行到现在也一样是因为「量大价低」。

各种蹭名包括:红胡桃木、红檀木、黄金檀木、桃花芯等等。

仿冒历史悠久,百度百科里还霸占了一个「红胡桃木」的名词,并给自己贴金自称为「非洲树木之王」……

成品和上面的榄仁木一样,怎么便宜怎么来。

瞄准的就是不追求品质,不想花太多钱,但还想假装自己买了个好实木家具的人群……

3)南美胡桃木——雨木

豆科,也叫雨豆木、琥珀木、金合欢木,拉丁学名Samanea saman (Jacq.) Merr.

雨木做的黑胡桃仿品,不止在世界范围内有市场,美国本土也会有很多人用它替代北美黑胡桃。

国内一些以北美材为主的品牌,也会在某些款式上推出价格略低的「南美胡桃木款」。

而且,南美胡桃木的大板桌面性价比很高,市场上一直都有一席之地。

▲大径材雨木原木直接做的大板桌面

相比榄仁木和奥古曼3000~4000元/立方的价格,雨木的锯材价格可以达到6000~10000元/立方,已经比红橡贵了,并不便宜。

但因为颜色和纹理确实有独到之处,所以即便贵一些,产品也有市场。

▲雨木锯材直拼做的中式家具

当然,和北美黑胡桃直接对比的话,南美黑胡桃的差距还是挺大的……

▲左侧北美黑胡桃,右侧南美黑胡桃,都没上漆,左侧纹理显然更多变、复杂、柔美一些

3、真假北美胡桃木辨别

对于小白来说,最好的辨别方式是「选靠谱品牌的产品」。

国内北美黑胡桃市场做的不错,想买到正品并不难。

如果您想深究,也可以使用新手比较容易上手的「看截面法」。

以下图为例:

这7个样品,都号称是胡桃木……

但只有3和6才是真正的「北美黑胡桃」。

1、2、7这三块,没有年轮纹,所以肯定不是。

4、5这两块,虽然有年轮纹,但年轮纹太重,也太粗糙,所以也不是。

3、6这两块,有年轮纹,但不明显,且贴近年轮纹有小孔,符合北美黑胡桃特征。

之所以能这么判断,是因为北美黑胡桃属于相对罕见的「半环孔材」。

白蜡木和橡木属于环孔材,植物导管紧贴着年轮纹。

很多热带硬木都属于散孔材,植物导管均匀分布在年轮之间。

而黑胡桃这种属于半环孔材,植物导管虽然贴近年轮的多,但年轮间也有分布。

再看下细节:

3号,未刷漆的北美黑胡桃木。

▲年轮纹不明显,有一些小孔

6号,刷了漆之后的北美黑胡桃木。

▲迎着光,小孔看得比较清楚

Part2:贵在哪?为啥值钱?

产品自身特性/其他额外加成

之所以要仿冒北美黑胡桃,就是为了蹭热度,涨身价。

北美黑胡桃木一般要2万元/立方以上,甚至还有更高等级SUP材要3~4万以上。

这个价格别说其他温带硬木追不上,就连入门级红木都自愧不如。

中国有自己的红木逻辑,认可的木材往往都是又重又硬。

但北美黑胡桃其实既不重也不硬,按红木逻辑根本排不上。

那为什么北美黑胡桃这么贵呢?

总结下来,黑胡桃木价格最重要的支撑就是「颜值」。

其实这也是决定绝大多数木材价格的主要原因。

当然,「颜值」是有一定主观性的。

所以,更细化的价格支撑有如下7条。

1、巧克力色:独特的颜色,稀缺性颜值

美国硬木协会旗下的全部产品中,黑胡桃木是颜色最深的一个。

虽然深色不一定符合每个人的审美,但稀缺带来的独特性还是非常有特色的。

▲不用看名字,找出最深的那个,就是黑胡桃

2、多变的纹理:确实能与其他木材拉开差距

对于木材的纹理,中国古代审美偏爱直纹。

但随着观念改变以及木材加工能力的提升,现代木材审美对复杂诡秘的纹理更青睐。

大多数木材表面都看不出什么纹理。

能有明显直纹、山纹、水波纹的都身价不菲。

但黑胡桃木表面不仅有直纹、山纹、水波纹,还有金瘤纹、鸟啄纹、水滴纹……与普通木材拉开了巨大差距。

强调下:

对于其他木材属于缺陷的「鸟啄纹」,在黑胡桃木上不但不算瑕疵,反而算特色。

着当然不是因为对黑胡桃有偏爱,而是视觉效果确实好,可以加分。

3、深中带金:可以泛出金色光泽

无论哪个国家,对「金色」都是有偏爱的。

比如中国古代的「金丝楠木」,就是因为看起来好像内藏金丝,所以地位斐然。

北美黑胡桃木,虽然整体是巧克力色,但在迎着光看时也会泛出金色光泽。

▲北美黑胡桃的光泽感

4、北美独有:文化输出的价值影响

全世界范围看,北美黑胡桃确实不错,但肯定谈不上最好。

毕竟中国就有红木文化,排名靠前的顶级红木在很多方面都要强过北美黑胡桃。

但,黑胡桃是美国产的。

美国人认为黑胡桃好,是会影响全世界市场价值判断的。

▲黑色就是贵(大雾……

尽管这几年美国影响力下降了……

但黑胡桃木的审美和地位已经延续几十年了,很难轻易改变。

而且,从历史发展(美洲开发晚,森林资源保护好)和资源现状(美国森林蓄积量每年都在大幅增加)来看,美国硬木在全球的统治力短期不会改变。

即便反美,黑胡桃木暂时也是无可替代的。

5、标准化产品:林产工业为颜值作保

非洲、南美、东南亚也有丰富的硬木资源,但林产工业太弱。

所以,好木材也卖不上好价,甚至还需要蹭北美材和红木的名字才有市场。

(随着中国在非洲开工厂增加,非洲木材也开始在慢慢变好)

美国的林产工业非常强大。

不但烘干水平高,对锯材的分等也到位。

家具厂更容易买到靠谱的木材,也就更容易造出漂亮的家具。

▲NHLA的FAS等级,烘干做的非常好

6、成品漂亮:可加工性助力成品颜值

北美黑胡桃虽然既不算重又不算硬,但它的可加工性好。

刚度低,有良好的蒸汽弯曲性能,可以做出很多漂亮甚至有一定艺术性的家具产品。

7、产量有限:物以稀为贵

物以稀为贵是最容易理解的一个原因,但我把它放在了最后。

因为,往往是其他价值被认可后,稀缺才能成为涨价的理由。

北美黑胡桃的蓄积量和产量确实都比较少,但还谈不上「稀有」。

同样是胡桃科,也是北美产的「山核桃木」,价格仅为5000元/立方。

而山核桃的稀有程度是黑胡桃的3倍以上(蓄积量0.3%和1%的区别)!

▲山核桃蓄积量显然更少,但并不贵

所以,单靠稀缺价格不会这么高。

只有你其他价值上来了,稀缺才会成为涨价的噱头。

Part3:胡桃木家具怎么买?

其他木材的胡桃色/优缺点分析

上面介绍了北美黑胡桃以及它的各种仿品。

细心的话您应该可以发现,我其实并没有说「一定要买北美黑胡桃」。

虽然北美黑胡桃有很多优点,但它也贵啊!

值不值……其实每个人都可以有自己的判断,我不能代替您做这个判断。

但如果您确实有点理不清,我可以帮您做个梳理。

1、想清楚:要不要为高溢价买单?

相比其他北美硬木,黑胡桃木的价格还是比较贵的。

以木材成本看,黑胡桃是樱桃木的2-3倍,红橡的4-5倍。

具体在表现在产品价格上大概是:

如果其他硬木实木床3~5k,换成黑胡桃木材质就要10~20k。

因为材质原因导致这么大幅度的溢价,我个人觉得有些不值。

当然,上面例子里这种价格,一般都出现在线下或线上某些偏奢侈的品牌上。

线上有一些黑胡桃木产品的价格还是比较亲民的,并没有那么高溢价。

还是以实木床为例:

像这张大床头(50厘米高)、宽床帮(17厘米宽),堆料比较足的北美黑胡桃双人床,1.8米的也才5000多,并不算很离谱。

还有一些床头矮一些、床帮窄一点的,只要3000多就能拿下了。

相同款式,北美黑胡桃确实会比其他温带硬木贵,这是必然的。

也确实存在2万一张的黑胡桃床,在细节方面比5000的更好的情况。

但,大多数情况下,一两万那种的,都是贵在了渠道和品牌的溢价。

我个人认为3000~6000这个价位的黑胡桃实木床性价比更高。

那您是能认可这种性价比呢?

还是要花一两万买高溢价呢?

决定权在您,想清楚!

2、颜色、软硬、纹理,你到底要啥?

黑胡桃有独特的巧克力色、金色的光泽、漂亮的纹理,确实让它有了与众不同的「颜值」。

但上面我也提到了,审美是私人的事,即便别人都觉得好看,你也有权觉得丑。

▲是的,你有权觉得这种不美~

我一直抵制「跟风购买」。

别人觉得好,你就无脑买?

千万别这样!还是动动脑!

下面我帮您做个梳理,从不同维度做个归纳。

用大家都比较熟悉的橡木、白蜡木、樱桃木和黑胡桃木做个对比。

1)经济维度

价格从高到低:黑胡桃>>樱桃木>白蜡木>橡木

黑胡桃会比其他品种贵出一大截,这个要做好经济准备

2)颜色维度

黑胡桃是巧克力色,颜色偏深

樱桃木入手1年氧化后偏红

白蜡木和橡木本色都是原木色,但可以做胡桃色擦色,也能接近黑胡桃的颜色

如果您想要原木色,那黑胡桃就不是首选

即便偏爱黑胡桃的巧克力色,也有白蜡木和橡木的擦色可选,只不过光泽没有黑胡桃好

▲左侧黑胡桃,右侧橡木擦色黑胡桃

3)纹理维度

黑胡桃有多变的纹理,整体感觉比较细腻

樱桃木的纹理也很有特色,接近黑胡桃,也偏细腻

白蜡木和橡木以山纹和直纹为主,纹理的质感比较强,但不够细腻

纹理不存在高低上下之分,主要还是看您的偏好

如果偏爱细腻多变的,黑胡桃可以作为首选,樱桃木可以作为次选

如果偏爱质感大气的山形纹,白蜡木和橡木其实更合适

▲左侧橡木,右侧白蜡

4)软硬维度

从硬到软:白蜡≈橡木>>黑胡桃≈樱桃木

黑胡桃其实并不硬,耐刮耐划耐磕碰的能力不如白蜡和橡木

如果您希望家具更重更硬,其实黑胡桃并不一定合适

▲用金属这么划,黑胡桃+木蜡油可能扛不住(猫爪也防不住)

5)抗裂维度

从难到易:黑胡桃≈樱桃木>>白蜡≈橡木

太硬,刚性太强,虽然提升了耐磨耐划的能力,但开裂的可能也增加了

结合上面的软硬来说,基本可以算是一个硬币的两面,有得有失

胡桃木虽然不够硬,但也确实不容易开裂

▲黑胡桃,颜值巅峰

3、某些低价的仿品,真的便宜吗?

这里的低价仿品,指的就是榄仁木、奥古曼等低端木材做的「擦边球」形产品。

橡木、白蜡木做的擦色不在此列,南美黑胡桃做的纯实木产品也不在此列。

我个人的态度是:

即便价格便宜,其实也不太值,甚至有点坑!

完整展开太长,这里简单说3个原因:

1)虽然比真正黑胡桃便宜,但其实与橡木擦色价格接近,算不上是真的便宜

2)整体就是怎么便宜怎么来,品质堪忧,甚至可能不如全用人造板

3)没有大品牌做这类产品,没有售后保障,全靠运气

我能理解大家「钱包受限」。

但也可以先考虑下橡木的胡桃色,也没贵多少。

▲橡木的黑胡桃色(颜色有误差,不是重点)

▲白蜡木的黑胡桃色(颜色有误差,不是重点)

Part4:胡桃木会显老气吗?

现代简约风/岩板玻璃真皮布艺搭配

从颜色来说,这种深色确实容易让人想起「爸妈喜欢的实木」。

中国古典审美中,也是偏爱深色的木材,有点「撞色」。

但只要动手搜搜就能发现,北美黑胡桃家具其实并不显老,反而有很多现代特色。

更精确的描述应该是:

「有一定复古感的现代简约风格」

具体搭配上,用来做「美式」肯定驾轻就熟,胡桃木本身就是美式的灵魂。

此外,搭配起来做「南洋复古」「新中式」「意式」也是可以的。

众所周知,我的讲解「硬核理工」风格……

所以,虽然上面提了一些风格,但我还是会把它们用理工的方式解构重讲一遍。

1、现代简约,到底是啥?

与现代相对的,是「古典」。

古典,其实是带有一定「身份」标签的。

现在大家装修家里都会买一堆各种家具,似乎有家具是个「寻常」的事……

但实际上,这也就是最近几十年才普及的,而更早的时候,普通百姓家里往往是没有家具的。

也可以说:曾经,只有贵族/富人才有家具!

而家具也是贵族/富人会用彰显身份的道具。

哪怕功能一样,甚至功能不如你,但一定要在外观上看出我有钱……

▲大概是这种感觉

如果您是真土豪,全屋都能这么彰显身份的不同,「古典」是适合您的。

但如果没那么土豪,还非要搞一些看起来「古典」的玩意,就会显得不伦不类。

大概的感觉就是:

用了不少奢的元素,但每样东西都很廉价,搭配出来土味十足……

打破了「古典」的,就是「现代」,或者更具体的说就是「工业量产之美」。

而在这方面做的相对比较好的就是「北欧」「日式」这种简约风。

工业化量产,带来的低价,也让它走入了寻常百姓家。

与简约相对的,是「繁复」。

在手工生产时代,繁复本身就是奢侈的一种直观体现。

无论是在老欧洲……

还是在唐宋元明清……

繁复,一直与古典绑定,是身份或地位的表征物。

简约,则与现代绑定,不再为身份或地位背书,让家具真正回归了家具本身。

当然,现在依然有人用繁复来炫耀,但更多人会偏爱工业化带来的简约之美。

即便是流行的「复古风」「美式风」「意式风」「南洋风」,与真正的古典繁复相比,也都属于「现代简约」框架内的。否则,即便眼睛喜欢,钱包也不可能让它流行。

2、黑胡桃的现代简约搭配

下面给大家分享几个家具设计的理念以及搭配的思路。

1)黑胡桃+黄铜

黄铜可以看做是黄金的替代品。

深色的黑胡桃会把黄铜的颜色衬托的更加「金光灿灿」。

所以,这种搭配一直都很受欢迎。

加上茶色玻璃以及灯带的修饰,无论现代和复古其实都能hold住。

2)黑胡桃+真皮

真皮一直都是软包材料中王者般的存在。

用黑胡桃搭配真皮,整体的价值感属于「1+1>2」的效果。

尤其是打造偏复古风格时,效果会格外好。

3)黑胡桃+岩板

黑胡桃自身偏软,怕刮怕划。

但岩板硬度高,用来做桌面更合适。

电视柜茶几餐桌等等都可以搭配岩板。

橡木等原木色更适合搭配白色岩板。

但黑胡桃搭配黑色岩板会更有质感。

4)黑胡桃+深色系混搭

原木色较浅,可能压不住深色搭配。

但黑胡桃与深色搭配则毫无压力,哪怕是黑白配也很出彩。

如果您既想要浓墨重彩的深色,又想要原木的质感,黑胡桃(色)可以助您一臂之力。

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!