记录第一次安装充电桩的过程,给点干货后面的朋友参考

2022-11-21 15:30:21 8点赞 29收藏 10评论

能安装充电桩的首要条件肯定是有条新能源电车,我家买的是小鹏P7

记录第一次安装充电桩的过程,给点干货后面的朋友参考

我个人也不是小鹏到底忠实粉丝,通常我购买东西的时候都会进行各种的对比,包括后面写到的充电桩。买小鹏完全是我老婆的喜爱,她就是喜欢小轿车,特意指定要小鹏P7,说商务型很适合她去谈业务,没办法,小鹏P7的确是好看,而且女人喜欢的东西就不会跟你讲理由,导致我原来想把市面上的新能源电车做个对比都没机会。

有了车,当然就要搞掂充电桩,开始的时候,我有考虑过小鹏官方的充电桩,但为何太贵了,买之前我已经看了很多个人安装充电桩的介绍,让我已经充分了解到目前新能源的充电桩类别,无非就220V和380V,鉴于大部分城市的家用电表380V已经不给申请了(包括我家小区),那就只能针对220V去寻找产品。对于充电桩这个我老婆反而不关心,她关心的每天能充到电就行了,刚好双11准备要来了,给了很好的机会去找到性价比高的充电桩,反正奔着220V7KW的去找。于是我对比了各种的充电桩牌子,有第三方的星星,擎达,普诺得等,还有其他新能源车企的,例如比亚迪,埃安,小鹏,理想。除了在天猫和京东常规电商渠道,还在闲鱼上找了别人转让出来的。

对于充电桩我是有明确的需求,性价比要高,我的需求是车子开回来车位,车设定好充电时间,插上充电桩,等到晚上谷时间段充电,对比了各个牌子的功能和价格,最后确定了普诺得的,虽然没有独立APP,但有通过WiFi连接就可以启动充电桩,比较符合我的要求,在双11活动中叠加各种优惠券和银行卡、购物卡优惠,做到比较地的价格,才1300出头,普诺得在闲鱼上最低也要1400左右。对于其他牌子的,例如像小鹏官方二代充电桩,哪怕闲鱼的转让加也要3000出头,超出我的预算,另外其他的虽然也不错,像星星、擎达,有独立APP,价格也ok,但不符合我的需求,不想总是通过APP来控制充电。

买了充电桩后就要安排师傅过来安装,对于第三方的充电桩都是要另外买些安装包套餐,虽然有送5米安装距离,通常都是不够的,我找物业电工帮忙看过电表到充电桩的距离,起码有20米起步,刚好双11也有安装充电桩套餐优惠,反正设备都确定好了,就另外买了一个30米的安装套餐。其实在买安装套餐前,也有考虑过要不要在闲鱼上买别人转让出来的车企充电桩,都是有包30米安装套餐的,对比过几家,其中最便宜的是埃安牌子,1300元+30米安装,但是功能上不是我想要的,虽然有独立的APP,但登陆后显示太多内容,嫌麻烦,就放弃了。另外我上网对比过,也在小区停车场看到,车企送的安装真的很随便,管道是很小,空开的牌子没听过,挂空开的盒子是塑料的,所以觉得花钱还是有花钱的道理,就另外买了一个30米安装套餐。

接下来是安装的全过程

记录第一次安装充电桩的过程,给点干货后面的朋友参考

首先得有个电表,这个申请过程网络上随便搜都很多。我这个是220V的,基本上380V不给申请了,不然以后申请到底人多了,供电局是没办法提供足够电力的。

安装师傅的工具和带过来的管道

管道是镀锌管,直接足足有32cm

记录第一次安装充电桩的过程,给点干货后面的朋友参考

只有一个安装师傅,看着爬高爬低的,看到我心惊胆战呀,幸好师傅是比较熟手的,不然真的投诉起来了。

记录第一次安装充电桩的过程,给点干货后面的朋友参考

整个安装过程就如上面图片所示,确保安装接线的位置要压好。师傅一个人足足搞了一个下午,我也全程观看了,师傅的手工还是不错的,管道连接处都很牢固,不会说一拉就很松。

记录第一次安装充电桩的过程,给点干货后面的朋友参考

最后是测试的画面,这普诺得带有液晶显示屏,个人感觉还是很不错,可以清晰看到电流电压的数据。很多车企的充电桩都没有显示屏,就单靠等的颜色来判断是否工作,对于充电的判断难免会有时候搞错,所以有个显示屏还是很不错的。

简单说一下使用几天的感受,这普诺得充电桩非符合我的个人需求,充电桩有几种启动模式,其中有个功能是设备自带WiFi,把WiFi设置好后,车子也把WiFi连好,晚上下班后,车子需要充电就先设定好预约充电时间,然后插上电,车子同时自动连接上WiFi,那到晚上预定时间就会充电。早上上班时候,把电拔了,车子离开,WiFi断开,充电桩也自动上锁,别人想用也用不了,完全杜绝防止别人蹭电了。设备也不用考虑装个铁盒子关起来。

最后来些干货,给需要安装充电桩的一些建议:

1、如果不是小区,能申请到380V的电表就果断申请,我跟安装师傅聊天得知,380V对于充电桩的线保护会好些,例如380V11KW的,平均每根线电路才22A,发热会低一点,220V7KW的话,电流去到32A,发热相对大一下,线也容易老化。

2、如果想性价比更高,直接在闲鱼上买别人转让的车企充电桩权益,带30米安装,这样安装充电桩1500左右就搞掂,车位距离电表远的 除外。想防止别人蹭电也简单,在车位上装个遥控地锁,或者在充电桩上加个铁盒子。

3、安装之前要确认好小区停车场安装的管道是否要镀锌的,如果是镀锌的话,通常都要另外 加费用,一般送的30都是用PVC管,改镀锌会另外增加10-20元一米,比价坑。如果是买的30米安装套餐,通常价格都是1000起步,我买的活动价格就是1000元,买之前看看安装距离有多远,低于20米的话,建议直接找外面的师傅,例如在闲鱼上咨询一下,一般带镀锌管的都是30元/米,包工包料。

记录第一次安装充电桩的过程,给点干货后面的朋友参考

4、只要是准备买新能源车的,都可以提前把电表申请好,这个和买车不冲突,不然等申请人太多了,物业就会卡得很死,严重的真的会因为电力不足暂时不给申请,需要漫长的等待。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~