个人成长 篇二:我们的本意并不是歌颂苦难,而是小心翼翼的寻找温暖、寻找意义、同时也寻找自我和价值

2023-10-30 18:29:06 21点赞 9收藏 29评论

📖 哈喽大家好,我是爱读书的小酋长~

我们在衡量别人的时候有很多标准,这些标准大部分是外在的、物质的,但是看完这本书之后,我觉得作者本身内心的丰盈程度,是远超过很多人,当然也包括我自己。

在看这本书前1/3的时候,我觉得这本书多半只是一个纪实性的内容,我的期望是能从中看到一种我不知道的他人的生活方式,以积累写作素材。我甚至预估可能会看到“大起大落落落落式”的苦难和不堪。

在本书中,作者为我们描述了自己进入社会工作的十年间,辗转于广东、广西、云南、上海、北京等地的工作经历。他做过快递员、送餐员、夜班拣货工人、保安、自行车售货员、服装销售、加油工人……他以非常冷静且克制的方式,把自己工作时的所见所闻所思记录在书中。

在通俗的意义上讲,他的工作是充斥着体力劳动的,宛如浮萍,也是小人物的世界。

但是越看到后面,我是越来越被深深的触动:这本书背后是关于真诚、自由等等话题的探讨。

他没有道理,只有生活,甚至是扎根在泥土里的生活。

所以他不会让你觉得他想向你阐述理论,而只是因为他的思考表达而感同身受而已,同时也会意识到自己的狭隘。我们跟他一样生活在社会的底层,我们面临的一样是重重叠叠的生活,但他会小心翼翼的寻找温暖、寻找意义、同时也寻找自我和价值。

作者是一个十分友善的人,经常能够为他人着想。在人际交往时,他时常自己吃亏,也不愿意给他人带来麻烦,甚至有时会放弃自己的权益。我们之中,是不是很多人也这样?

但关于「真诚」,他说——

我慢慢意识到,自己想讨好所有人的冲动,是盲目的和徒劳的。

每个人都会以己度人,你永远无法让一个不真诚的人相信你的真诚。

反之,你根本没必要向一个真诚的人证明你的真诚。

你会发现他对于工作的观察、对于自己和世界的观察等等,都十分的具体且独特。

当他在准备离开一家快递公司的时候,他会听下来观察自己过往的轨迹,跳脱出来以一个第三方的视角去思考。

他在书中是这样讲述这种反思的——

事实上,我发现自己正在用全新的眼光看待这份工作。

这不仅是习惯的改变,或者时间和空间对应的变化,而是不带目的性的,从一种我从钱因为焦虑和急躁而从未尝试过的角度,去观看事物。

我不再把自己当做一个时薪30元的送货机器,一旦达不到定额产出,就恼羞成怒、气急败坏。

我们的本意并不是歌颂苦难,恰巧生活中充满了苦难,如果你也在为了生活、就业等等问题困扰,我觉得你也可以去读一下这本书。

很多个人成长的博主都讲过,工作如果占据了你80%以上的时间,那就没有足够的时间和力气来复盘自己的工作,从而会越来越被困囚在名为工作的牢笼之后,越来越迷失自我。

关于自由,作者是这样描述的——

就如毛姆所说,其实并不是每一个人在不用为了温饱而奔忙之后,依然知道自己该干些什么。

是曾经艰难甚至残酷的年代,迫使我们变得可悲的单调和狭隘。

但如今,社会环境已经改变了,消费主义成了一种新的意识形态。

囚禁却始终存在,我们只是看似更自由了而已。

愿我们都能获得自己的自由。

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳~

【】 耶路撒冷三千年(精) 第十届文津获图书) 西蒙蒙蒂菲奥里 3000年圣城的历史故事

苏东坡万有应用商店  99个APP,解读苏东坡的人生经历和智慧(秦朔、俞敏洪、罗振宇联合)

《黄宾虹极简中国绘画史:古画微》

《黄宾虹极简中国绘画史:古画微》

一日一花

一日一花

古希腊思想通识课:修昔底德篇(解读伯罗奔尼撒战争史 把握古希腊文明的内核)

游世与自然生活庄子评传 颜世安 剖析庄子人生态度与生存哲学 解读庄子游世之言背后的孤傲与认真 浦睿文化 书籍

《一幅画开启的世界》

《一幅画开启的世界》

名画中的花(马蒂斯 霍克尼笔下的花儿长什么样 撷取百幅名画 赏花卉盛宴)

写给大家的中国书法史 (一本读懂中国书法)

写给大家的中国书法史 (一本读懂中国书法)

尤里卡文库·第一辑(共7册)西西弗神话+幸福散论+论生命之短暂+我们内心的冲突等

黄宾虹极简中国绘画史:古画微(国画宗师的绘画史大师课,140余幅彩插,全注全,体验中国绘画之美)

纽约人:我们时代的城市与人(全景式展现21世纪纽约的生活图景)

人生有惑读论语(「为你读诗」“经典共读”系列,解读《论语》中的人生智慧)

陶艺美学录:寻访当代陶艺名家(从追索传统 打破规则到融入国际 以陶瓷美学重塑当代生活)【浦睿文化

一人饮:做陶饮茶和思考的日常(陶艺家董全斌的造物美学 李宗盛 杨葵作序)

《2022国家地理中文日历》

《2022国家地理中文日历》