三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

2023-10-30 16:41:06 70点赞 54收藏 32评论

▌前言

讲道理,如果一台冰箱上有大屏幕,还可以贴心地为你播放广告,你会喜欢吗?

没错,我指的就是云米品牌的这款冰箱▼

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

当然,这其实只是一个误会。

因为事件发生没多久,这款云米冰箱并非是强制推送广告,而是可以关闭的,甚至如今广告已经完全取消了。但是,它留给狗哥的初印象,就是一个“巨大广告机”——何止是谈不上好,简直就是差!

直到,我决定自己买一台冰箱。

是的,你没猜错,打脸了兄弟们,我还是买了云米,就是今天的主角,型号Super 2Y▼

没办法,作为一个过日子的人,什么值得我就买,别和我说什么品牌忠诚度之类的,就是这么墙头草。

而作为一台仅仅三千多块的冰箱,云米给的实在太多了。

所以,我不仅改变了初衷,甚至,还叛变了,甚至,还想要为它鼓吹一番。

于是就有了这篇。

▌为什么是云米冰箱?

云米冰箱对于非米粉来说,可能还有点稍显陌生。

作为根正苗红的小米生态链品牌,云米主打的就是家电领域。和小米一样,云米也是主要做产品的设计研发工作,而生产部分,则委托由第三方品牌负责。

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

云米的产品链很长,几乎涵盖了所有的家用电器,对于咱们今天的产品,冰箱来说,云米的生产商主要有三家:

• 合肥的雪祺电气:(主要就是做冰箱代工,自己也出产品)

• 佛山的小鲜互联电器:(这家也是云米创始人陈小平的公司)

• 还有南京的创维:创维电器,专门做创维的白电产品的。做电视的那个创维电视控股有限公司。

这三家的制造水平,是值得信赖,毕竟冰箱本来就不是什么技术门槛很高的家电产品。而云米这个牌子,一直以来的血统就是八个字——实惠量足,智能互联

这也是几乎所有云米家电的共性了,今天咱们要聊的这台冰箱也不例外。

冰箱怎么选?

鉴于很多小伙伴对于冰箱选购没什么概念,所以咱还得简单做点铺垫方便你理解。

其实关于冰箱怎么选,只看下面这张图就够了▼

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

然后,对应着以上的选购要点,今天这台云米的Super 2Y的关键参数可以如下解构▼

Super 2Y关键参数Super 2Y关键参数

当然,如果你预算充足,那么可以别管什么乱七八糟的参数,直接搞一台各项参数拉满的。

但如果你追求的是性价比,那么我想说的是,云米这台2Y,就是能满足绝多大数家庭的优秀答案。

▌Super 2Y好在哪里?

今天咱就不从结构谈起了,关键参数都在前面的思维导图里了。

咱就直接说说这台冰箱优点,然后再聊聊缺点。

▍“小”体积,无缝嵌入空间

讲道理,这条我写下的时候都觉得有点违心了,毕竟这可是一台500L容量的十字大对开啊,说它“小”,好像是有点过分了。

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

但实际上,正是同样的理由让我说它小——作为一台500L容量的冰箱,它的体积横向来看,确实是“小”的——深609mm;宽833mm;高1920mm,占地面积0.8㎡。

按照官方说法,一般的500L冰箱占地普遍在1.35㎡左右,足足差出了半平米,这对于如今房价这么贵的时代来说,约等于直接怒省好几万的概念。

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

而且,它可不只是占地面积小,要记得这可是一台嵌入式冰箱,最大的特点,就是不需要预留太多的散热空间。

对于一般冰箱,我们在安装的时候需要预留10cm左右的距离,但是对于这台super 2y,我们只需要预留出0.95cm即可——你没看错,不到一厘米。

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

但是说来惭愧,作为一台超薄平嵌冰箱,狗哥却并不是因为它可以无缝嵌入橱柜而买的,单纯只是因为它相对来说不占地方,算是浪费了一项重要参数。

但如果你想搞一台嵌入式,可以在橱柜里给它留好地方,给普通空间紧张的厨房腾出更多可用空间。

之所以能做到这种小体积,是因为2Y采用了真空保温和第四代的发泡技术,也就是隔热层可以做得更轻薄,这种技术向的东西咱就不多说了。

弟妹观摩中弟妹观摩中

▍高颜值,细节可见档次

在我看来,冰箱高端和低端最直观的体现,就是外观。

毕竟作为一种技术成熟且配置相对透明的家电,除了一些对于一般人没有什么卵用的“黑科技”噱头,它的绝大部分成本,全都用来堆脸了。

这个也很容易理解,毕竟它那么大一只,咱不要求瞅着多高端吧,但至少不能一看就是便宜货。

对于一台500L容量的冰箱更是如此了。

而这台2Y,真不是狗哥买了啥吹啥,只是看外观的话,你肯定猜不到它居然不到四千块▼

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

就是那种很有艺术感的磨砂做工,如果你去卖场看过高端冰箱,估计不会太稀奇,但价格估计就差好几倍了▼

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

摆家里就是一个优雅温润,不抢眼,但也不会不起眼,不靠logo,全靠质感说话▼

质感着实不赖质感着实不赖

总之,就脸这块,狗哥对它是很满意的,花小钱装大X了属于是。

▍大容量,空间分配合理

这种大容量冰箱,如果空间分配不合理,简直就堪称灾难了,因为一旦囤得东西多了,你不知道哪个角落里会翻出前年忘记的食物。

但这里狗哥还得吐槽一下很多高端冰箱,花里胡哨一堆乱七八糟的分区,就我这种吃不得细糠的糙人,根本记不住什么空间放什么东西。

反而是云米这台super 2y这种,分区并不算多,但很合理的,更符合我的使用习惯,巨大的180L冷冻区,-32℃深冷速冻,6kg/24h的冷冻力,6个抽屉方便分类还防止串味

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

上面305L的冷藏室,三层可调的隔板,什么蛋糕啦,西瓜啦之后巨大的食物,照样可以放进去,两侧门上的置物架空间也相当充裕,对于爱喝饮料的朋友来说非常友好▼

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

一个巨大透明果蔬抽屉,方便存放水分容易散失的食物——毕竟这是风冷冰箱的“特点”了,而单独设立一个空间可以完美解决这一点▼

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

说到这里,数学好的小伙伴估计该问了,这180+305,也不够500L容量啊?

没错,还有个15L的三挡变温调湿抽屉没算呢,这个是独立的高中低湿度三档调节,方便存储各类需要更精细控制存储环境的食材,比如给宝宝充的奶,昨晚吃剩的三文鱼之类的▼

三挡调湿变温三挡调湿变温

可惜,因为刚入手没多久,才从小冰箱鸟枪换炮,所以狗哥也没多少东西撑场面,主打的就是一个一穷二白▼

谁赞助点好吃的谁赞助点好吃的

总之,就这空间布置,你要是让我吹它多好,那不至于,毕竟现在的大冰箱的分区一般都挺合理的,但这种稳妥的区域分割,还挺符合咱们国人的使用习惯的,又大又灵活,放什么的都有,又不至于像很多日式冰箱那样一堆用不着的空间▼

伊利打钱伊利打钱

▍双循环,风冷无霜保鲜

风冷无霜这个很容易理解了,毕竟现在都知道风冷≈无霜。

说起双循环,准确的说,这台冰箱其实不算根红苗正的“双循环”——它不是双压缩机+双风道,而是单压缩机+双风道。

但说实话,就这个价格,还想真双循环,那你纯粹是想多了。结合体积和功耗考虑,双风道明显要更具性价比。

但关于双循环的体现,狗哥也肯定不能给你把冰箱拆了看看,你知道就行了。

至于保鲜这块,除了常规的路子和前面提到的调湿空间之外,2Y还有全域的阴离子净味功能▼

全域银离子抗菌全域银离子抗菌

甚至连冷冻仓,也有负离子除菌功能▼

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

这两项如果放在直冷冰箱上,可能只是锦上添花,但放在风冷冰箱上,那用途可就大多了,毕竟里面的空气循环频率要高很多。

就狗哥的实际使用体验来说,确实是有用,没有以前冰箱一开门那股子复杂的味道。

▍双变频,安静省电省钱

对于这么大一个玩意儿,耗电量那必须得考虑了。对于这种风冷冰箱,核心的耗电部件有俩——风机和压缩机。一般我们说变频说得都是压缩机,但风机却少有人提及。

而这台2Y的双变频,说得也是这个,它的风机和压缩机都是变频的,二者配合之下,就是省电²了,所以一级能效,属于是理所当然了。

就狗哥的实际体验而言,先前只知道它肯定不会太费电,没想到实际用下来,它实在是太不费电了,夸张点说,甚至比我之前那台一百多升的小冰箱还省电。

按照官方的计算,开一天耗电是0.93▼

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

当然,我并没有统计过这个,最直观的感受就是换了大冰箱之后,电费并没有变多。

其实还有一个原因,就是这种十字对开门的结构,本来就是冰箱里省电的那一类,因为一般拿取东西只需要开一个门就能搞定,热交换少,所以冰箱不会要频繁启动。

此外还有一点,就是这台大冰箱的声音真是非常小,没有之前用的冰箱那种,隔断时间就嗡得一下的动静,甚至我刚插电,它满载启动的时候,声音都几乎感受不到,这一点应该也和双变频有关系。

▍无智能,不云米

云米当时出道,就是靠着智能互联四个大字,这台2Y虽然没有了外观上直观的大屏幕,但是依然保留了互联网的血统,只不过内敛了。

通过云米的APP,你依然可以把它纳入智能家居体系里,做到各种骚操作,比如:远程温控——虽然我觉得这个没什么用;食材管理——这个对于喜欢囤积食材的小伙伴来说非常好用;还有云食谱等功能。

三千多,500L容量,还是嵌入式,这台云米冰箱还挺值

当然,这些玩意儿在我这里属于是“花里胡哨”的范畴,毕竟我暂时也用不到这些功能,但如果你比较极客,那这一项绝对是加分项,也是和普遍冰箱拉开距离的一项。

而日常使用中,这台冰箱在操作方面也是非常简单,虽然平时你也根本用不着操作它,但如果你有更个性化的需求,那么哪怕是家里有长辈,也照样可以轻松搞定▼

我弟操作中我弟操作中

▌不足之处

毕竟只是台三千多的冰箱,你要说它没点问题,我自己都不信,但总的来说,就目前的感受来说,我还真挑不出它太多毛病。

内部细节问题

2Y的表面功夫很到位,质感细节兼备,根本看不出只是一台三四千块的冰箱。但内部嘛,毕竟和那些动则几万块的冰箱没法比,在某些内部的细节用料上,还是能看出“单薄”的痕迹,比如轻飘飘的抽屉和抽拉时候的塑料感,还有晃荡的调节旋钮,这些大多数其实还是成本问题而非工艺问题,毕竟钱没花到位嘛,就总得有点取舍,狗哥依然表示理解。

你也别指望我还发现什么问题,毕竟真要是不好,我早就退货了,总的来说就是四个字——瑕不掩瑜。

价格问题

我买的时候花了四千多呢,现在双11促销期间才三千六百多,怒赔好几百,这一点必须差评!

▌最后

作为一台仅仅三千多块的冰箱,能拥有500L的容量其实已经是不输了,加上嵌入式,那就是稳赢,如果再加上咱们提到的各项卖点之后,讲道理,同价位还真挺难找到对手的,各项配置没有太多花里胡哨的东西,基本都落在实处了。

如果说在购买前我还担心它的品质做工,那么真正入手之后,所有的顾虑都被打消了。

总之,如果你也考虑买台大冰箱,这台我推荐。

VIOMI 云米 BCD-546WMSAZ04 风冷十字对开门冰箱 546L 云晶灰

VIOMI 云米 BCD-410WMSAZ02A 风冷十字对开门冰箱 410L 星密银

VIOMI 云米 租房神器|云米130升双温冰箱双开门 小冰箱 白色

VIOMI 云米 风冷无霜三门三温218升星光银冰箱 灰色

VIOMI 云米 风冷无霜三门三温218升星光银冰箱 灰色

VIOMI 云米 Smrat E BCD-535WMSAD04 风冷对开门冰箱 535L

VIOMI 云米 BCD-130MDL02A 直冷双门冰箱 130L 白色

VIOMI 云米 BCD-436WMD 风冷对开门冰箱 436L 钛灰

VIOMI 云米 BCD-456WMSDD03C 风冷对开门冰箱 456L 星空灰

1999元起

VIOMI 云米 21FACE系列 BCD-502WMLAZ03A 风冷十字对开门冰箱 502L 灰色

VIOMI 云米 BCD-636WMSAD03A 风冷对开门冰箱 636L 云岩灰

云米互联网冰箱21Face 450L

云米互联网冰箱21Face 450L

VIOMI 云米 525L冰箱对开门大容量 家用双开门 风冷无霜 变频智能 带屏幕电冰箱

VIOMI 云米 BCD-598WMSA 风冷对开门冰箱 598L 星空灰

2099元起

VIOMI 云米 BCD-365WMSAF04 风冷多门冰箱 365L 星幕蓝

VIOMI 云米 超薄平嵌系列 BCD-500WMSAZ04 风冷十字对开门冰箱 500L 高级灰

VIOMI 云米 456升大容量超薄嵌入式家用对开门冰箱风冷无霜