装修日记 篇十七:挑战3万预算入住150平方自装修计划6:高效低成本美缝填缝攻略、卫生间吊顶流程

2023-11-13 15:58:43 14点赞 30收藏 6评论

填缝施工步骤

上一篇说到搞定了墙地砖铺贴,接下来就要开始做填缝(美缝)然后吊顶了,本篇分享个人的一些观点和施工流程,供参考。本来填缝是瓦工铺贴瓷砖后的基础活,属份内之事;前些年经过一些厂商和媒体吹捧后成为了一项独立收费项目,3天的活收费几千元,是家装最赚钱的项目之一。既然我的预算只有3W,那这活肯定得自己干咯。

1.清理缝隙

不管是用哪种美缝工艺,填缝之前要先把瓷砖缝隙里的灰尘和杂物清理干净,要不然粘接不牢固后期会脱落。我是用电钻+美缝专用砂轮片清理缝隙,本来是用充电电钻的,但试了下我那个充电电钻转速低,效率不高,就用插电的吧。美缝师傅一般都用角磨机,角磨机对一般人来说比较危险,这里推荐用电钻就行了,握紧电钻顺着缝匀速移动,砖缝深度要有3mm以上。记得戴好口罩、护目镜。美缝砂轮片19.9元5片,一个卫生间一片都没用完:

把缝隙里的灰尘和杂物清理干净之后,再用吸尘器把缝隙里灰尘吸一遍,吸尘器还是挺高效的,所到之处基本都被处理得干干净净:

仔细看瓷砖边上还是黏着一些杂物的,我在用美缝勾刀把湿抹布塞进缝隙里彻底清理。一般美缝工人吸尘之后就直接开整了,不会这么细致,我想着自家的么就搞得仔细一点,实际上多花不了多少时间。

2.选购填缝剂

美缝剂/环氧彩砂其实材料并不贵,贵的是人工,搞特价时我提前就把全屋要用到的美缝剂囤好了。今天先说卫生间填缝。卫生间填缝除了美观外,最重要的作用时防水,综合考量后决定选用水泥基填缝剂,水泥基填缝剂有以下优点和缺点:

优点:

1.施工简单,新手无需学习就可以直接上手,不需要专用施工工具。

2.成本低廉,比如我4.5平方次卫成本不到200元。

3.坚固耐磨耐用,防水性好,不容易脱落。

4.填缝剂有施工瑕疵或者后期问题可以方便的局部重做。

缺点:

1.硬度较大无弹性,受到大的震动后期可能会开裂。

2.较丑,不如美缝剂美观。

综合考量之后决定次卫用“马贝Ultracolor Plus水泥基填缝剂”做填缝,次卫只是装修时暂时洗澡用,装修完估计一年也用不上几次,美观度啥的不是特别重要。那些美缝剂对施工工艺要求较高,工艺不好照样翻车,日后也很有可能脱落。

这款2801填缝剂是意大利进口的,我买的是5KG袋装,190元,色号110浅灰。

3.调配填缝剂

马贝填缝剂对兑水比例要求极高,这点一定要特别注意。每100克填缝剂建议兑水23-25克,多了少了都不好,施工前要准备一台精度到0.5克的电子秤;然后填缝剂凝固成型很快,一次兑太多可能来不及施工就干了,没经验的人建议每次调100克即可。水质也会影响到填缝质量和外观, 最好是用纯净水。我找到一个不锈钢盘子,每次倒100克填缝剂,多倒了2克,加了24克水,显示126克:

用塑料刮板把填缝剂和水搅拌均匀,调成膏状,一定要调均匀。刮板是PDD买填缝剂送的,不送的话可自己买一套美缝勾刀、刮板工具,一套也就十多块钱:

4.填缝施工

施工就超简单了,用大刮板刮上少量调好的填缝剂,在砖缝左右来回刮把填缝剂挤进缝隙里,要多刮几次保证填缝剂填满缝隙,太浅的话很容易掉落。边角的话有专用边角刮板,都挺简单的。

抹完看起来不均匀、不好看,暂时不用管,继续重复拌料、施工。还有一点要注意,窗户铝框和瓷砖之间不要用填缝剂填缝,因为水泥基填缝剂较硬,开窗有震动,建议窗边缝用玻璃胶处理。

大概半小时之后用泡沫砖擦去缝隙两边瓷砖上的余料,完工,简单吧。泡沫砖挺便宜,9.9元5片。

施工完发现色号选的不好,应该选114号吧,浅灰看起来像是深灰,不过问题不大,整体效果还是不错的,没有想像中那么差。我看很多人都是用白色的,白色的我个人不是很喜欢,之前看别人家白色的美缝时间长了发黄很难看。目前施工一个多月过去了,防水性能啥的都很不错。4.5米平方米的次卫只用了3/4包2.5KG填缝剂,成本不到200哟。

吊顶施工步骤

交房后就定了一套欧普集成吊顶,当时感觉吊顶施工很严格,弄得不好会很难看,就决定订了一套包上门安装的次卫吊顶,看看师傅是怎么弄的,之后其他房间我再决定要不要自己做。4平方套装499元,价格其实略贵,当交学费嘛问题不大,当地的你要只做一间房人家还不想干。

我卫生间是宽1.5米长3米的,为什么只定的4平方套装呢,因为之前砌了个墙包排水管、还要装浴霸和灯,感觉应该是够的,实际上最后还剩下两片。考虑到次卫较小,扣板选的是30X30的月光云海,主卫到时可能会选30X60的。扣板和辅料先用快递发过来,收货后联系客服安排上门安装。

我问过安装师傅实际上是外包的,找的当地合作,不是欧普公司的。吊顶不是我自己动手的,还是分享一下吊顶过程给大家吧,看了之后挺简单的,我完全自己能做。安装师傅就只带了一个梯子、一个角磨机、一个压钉器、一把美工刀,到现场后量了一下就直接开始切料了:

在房间四周画了几条定高线,切好边条之后用胶把边条粘在瓷砖上:

现在吊顶都不需要打孔了,直接用压钉器往顶上一压就完事,之后在固定好龙骨等辅料,看起来这个师傅是熟手,手脚特别麻利:

接下来就开始安装铝扣板了,铝扣板就更简单了,一块块的往上按就完事:

留了两片给浴霸,他们只吊顶不安装浴霸,要帮安装得加钱,不过浴霸很简单我就自己装了。由于洗手盆和马桶区之间要装一个门,在洗手盆上方也预留了一个片用来安装方灯,最后剩下两片铝扣板。边条较软较薄,有些地方没有紧贴墙,最后他用白玻璃胶给边条四周涂抹了一遍就彻底完工了,比想像中简单,只花了3个小时。

下一篇可能会讲浴霸安装过程吧。以上,供小伙伴们参考。

MAPEI 马贝 环氧彩砂填缝剂141树脂抗酸耐碱水性防霉瓷砖地砖勾缝剂

意大利马贝MAPEI 水泥基室内腻子粉室内天花板环保腻子粉耐水型粘结强度高批墙粉 白色 20kg

欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 3060晨露清木4㎡

OPPLE 欧普照明 OUPU 欧普 OPPLE卫浴 一键止水手持花洒 雅白

OPPLE 欧普照明 暗香浮动 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 暗香浮动 集成吊顶 4㎡

欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 3060春树暮云4㎡

MAPEI马贝(MAPEI)环氧填缝剂 141耐酸耐碱易清洗哑光粗面水性勾缝剂 #110浅灰色

MAPEI 马贝 环氧装饰填缝剂

MAPEI 马贝 环氧装饰填缝剂

OPPLE 欧普照明 集成吊顶铝扣板

OPPLE 欧普照明 集成吊顶铝扣板

欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 3060苍山白云4㎡

OPPLE 欧普照明 半岛月色 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 半岛月色 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 月光云海4㎡

OPPLE 欧普照明 天空之城 集成吊顶 8㎡

OPPLE 欧普照明 天空之城 集成吊顶 8㎡

OPPLE 欧普照明 锦绣前程 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 锦绣前程 集成吊顶 4㎡

OPPLE电动晾衣架阳台家用升降凉衣架智能烘干晒衣架自动晾衣机

OPPLE 欧普照明 水墨年华 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 水墨年华 集成吊顶 4㎡