分享医疗保险理赔时遇到的一个坑

2023-01-29 21:02:06 0点赞 2收藏 0评论

本文基本是纯文字,就是分享医疗保险理赔时遇到的一个坑,希望看过文章的人万一遇到,能有所警惕,有兴趣的值友可以当故事看看。

省流:对于保险公司提出的“无法理赔,出于人道主义精神退还保费”的说法,要保持警惕。

事情经过是这样的:

前几年在一个app上看到有老人也能投保的癌症险,由于我家人有癌症去世的,也有亲戚得癌症的,感觉癌症这种事很近,而这个保险投保门槛低,价格也便宜,就随手给老人买了一份。

分享医疗保险理赔时遇到的一个坑

这个癌症险是每年自动续费的,大概续费了两年吧,家里老人确诊了淋巴瘤,住院治疗花了一些钱。出院回家后,我就想着找保险公司把医药费报掉。

按照app上的步骤,我进行了在线理赔,把单据、出院小结都拍照上传了。本来以为在线审核好,直接就打款了,没想到后面发生了挺奇怪的事情。

分享医疗保险理赔时遇到的一个坑

提交资料后等了两天,就有一个自称是负责所在片区的理赔员联系了我,要求上门查看单据,我觉得也是正常流程,就让他和老人直接联系了。

正上班呢,老人给我打电话,说理赔员要把单据带走,说是原件理赔,我就觉得有点不对劲,没同意,说可以复印给他,让他改天来拿,理赔员就说算了,他重新拍一下照片。

关键的来了,第二天,理赔员突然给老人打电话,说不符合理赔条件,淋巴瘤不属于条款说的恶性肿瘤,然后说对我家情况比较同情,申请了全额退回保费,但是要写个单子,表示自愿退保。老人怕上当,就联系我的,我直接打电话给理赔员,问怎么还要自愿退保。对方说正常不可能退保费的,他想办法走退保流程,把保费退给我。然后说这是跟他们领导打好招呼了,领导要求今天一定要完成退保,过期就退不了了。理赔员一直劝我,说抓紧弄一下,不然保费也拿不到了,虽然钱不多,也是点心意。

当天我工作很忙,焦头烂额的,被一忽悠就也急了,想着保费几百块钱,能拿也是好的。但是隐隐觉得不太对劲,所以就说我正上班呢,等下班了再联系他弄。

然后我联系了医生、其他保险员,咨询了下,都认为说淋巴瘤不属于恶性肿瘤这个说法有点模棱两可。然后那个保险员说,医保这种,一般没在条款里说死不赔、模棱两可的范畴,都是会赔的,并且建议我跳过理赔员,直接打保险公司的总部电话反馈情况。我说保险公司肯定自己偏袒啊,有啥用。保险员就就将,保险公司自己有监管部门,会处理的,如果不放心,可以打银保监会的12378投诉。

分享医疗保险理赔时遇到的一个坑

于是我先打了保险公司热线电话说明情况,回复说相关部门会核实一下,三个工作日回复。然后我又打了12378,同样说明情况,也说了我打过保险公司电话了,但是不放心,银保监会这边就说,其实打给他们,他们也是发到保险公司自查的,但是既然我打了电话,那他就再联系保险公司一下。

打完两通电话,我心里踏实不少,毕竟我把情况说明,人家都没马上说确实不能理赔之类,那就等结果吧。

很快,好像也就一天吧,我接到了保险公司的电话,告诉我已经核实了,过几个工作日会把理赔打到我留的银行卡上,还说了其实不用打12378,他们肯定是认真处理的。我又问了理赔员是怎么回事,没有明确跟我讲,就说他们自己会调查。我也不知道是不是12378的作用,反正得到的反馈很快,然后也没几天,理赔款就到账了。

整个事情就是这样,从保险公司客服电话的表达上,感觉他们对理赔员的操作不意外,可能不是个例,我想会不会有少理赔能多拿奖金的说法。

总之在理赔的时候要注意,保险公司要拿走原件、要写退保说明并不停催促的,多个心眼。