《明日战记》,技术验证,影感欠奉

2022-08-08 15:33:59 21点赞 15收藏 47评论

电影本体没什么好说的,不要无脑吹也不要随意踩,这里要跳出电影,说说鲜为人知的故事,说完您就明白了。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

电影《明日战记》,是一部非常少见的技术验证电影。

所谓“技术验证”,就是对某一领域某项“新技术”可行性探索或能力测试。最常见的如航空领域的“技术验证机”,会在某试验机上测试一些尖端飞机科技,只有通过验证,该技术才能被广泛地、安全地应用于其他飞机上。

而对于电影来说,“技术验证电影”其实是个伪命题,因为验证技术是目的,而不是创作动机。不会有人会为了演练新技术而专门拍一部电影,所以通常还要融合作者/导演的根本创作动机。

比如詹姆斯·卡梅隆的《深渊》(1989年),其创作动机,是出于自己对海洋深处和水下摄影的迷恋,同时在电影中验证了“流体特效”技术成果。随后他将该技术,运用于未来《终结者2》的液态金属人,大获成功。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

PS,卡神对水下摄影的执着,一直延续到今日的《阿凡达2》。

《明日战记》虽然无法跟《深渊》相比,但其动机和目的都是类似的。

该片是古天乐的机甲圆梦之作,也是古天乐对于本土CG技术和华语特效成果的验收。

古天乐是个机甲迷,早已被粉丝们津津乐道,工作室和家里各种机甲模型,宅男的梦想,收集模型还不过瘾,为此人家还写了一本书叫做《玩具大战》

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

这部电影的初衷,是古天乐看完《钢铁侠》《阿凡达》之后,想做咱们自己的特效机甲大片。

比如下面这张图,是当年古天乐的访谈,来源于网络,早已被粉丝传遍了,但还是贴出来。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

其实这是动机之一,要找根源,还得追溯到古天乐最爱的《星球大战》。

古天乐是狂热的星战粉丝,他除了热爱收集星战模型外,还有一个理想,就是成立中国的“工业光魔”(Industrial Light and Magic)。

工业光魔是导演乔治·卢卡斯为了拍摄《星战》专门成立的特效工作室,如今已成为全球顶级的特效公司,包括《侏罗纪公园》《加勒比海盗》《钢铁侠》等片的CG都是他们家的手笔。

PS,咱在上一篇文章《再生侠》里,曾经专门说过这家公司,被自己人给“阴”了,有兴趣可以看下。

古仔的观点很简单,“中国想要拍好科幻电影,必须有好的特效公司做支持。”

比如,“天下一ONE COOL”这家公司,是古天乐于2013年独资成立。进入公司主页,能看到该公司几大业务板块,电影制作、后期制作(摄影剪辑)、艺人经纪、器材租赁,电脑特效。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

其中古天乐主抓的就是特效部门。

天下一做特效的部门叫做“FATface Production”(發輝製作室),成立于2004年的特效工作室,创始人吴炫辉。没错,就是《明日战记》的导演。

这家特效工作室之前就小有名气,主做游戏和广告,涉足影视界之后,参与了电影《扫毒》,片中的CG鳄鱼就是他们做的,吴炫辉也因此结识了古天乐。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

FATface于2014年加入天下一,成为子公司。之后他们的主要的任务有两项:

★其一是以天下一特效部门的名义,参与各大电影的CG制作,乃是正常的企业工作流程。

这几年天下一参与了大量华语电影的特效工作,《美人鱼》《红海行动》《扫毒2》《拆弹专家2》等,在片尾字幕里,都能看到他们公司的蓝色logo。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

★其二是在老板古天乐的监督下,独立开发全新的项目,进行科研技术攻关,项目带头人就是吴炫辉,这个项目就是《明日战记》,时间是在2016年。

从这一点来看,《明日战记》一开始就不太像个电影,反而更像是古天乐带领技术组在搞科研。

该片从开发到公映已经过了6年的时间,你能说电影拍了6年吗?当然不是,看过电影的都知道,电影真正涉及到拍摄的部分,不是很多。比如指挥部的诸位,刘嘉玲+张家辉+谢君豪几位友情客串,估计全部戏份一天就拍完了。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

所以该片这几年一直在缓慢推进,主要是在做特效,电影的特效占比非常大,后期工作可想而知。

吴炫辉虽然挂名导演,但谁都知道他的主要任务是做特效,真正说了算的是该片的主演+监制+幕后老板古天乐。

PS,古天乐对特效的偏爱是出了名的,除了总部在中国香港的天下一特效组,他也在内地成立了一家叫做“希娜魔夫”的特效公司,古天乐是大股东(另外两位合伙人是连凯和矢野健太郎),主要为了挖掘内地特效人才。

该公司的成名作,就是参与了《流浪地球》的特效制作。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

从《明日战记》效果来看,电影中能看到很多外国科幻片的影子,《环太平洋》《明日边缘》《阿凡达》《第九区》。

但本片的CG效果和场面,绝对算得上是华语顶级,放在好莱坞和全世界,都不落下风,可见如今华语电影在特效成果方面,已经成熟了许多。

检验特效的有效方式,不仅仅是看特效有多么炫,而是能不能看出“有特效”。

举个例子,诸如《海王》《复联4》《2012》里那些大场面特效,其实很多特效部门都能做得出来。但要论到《美国队长》瘦小的队长、《地心引力》《登月第一人》中的模拟太空涉险、《1917》里的主角穿越各种障碍物的长镜头,这些都是可以以假乱真的特效场面,才是代表高端特效技术的所在。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

电影《明日战记》几乎没有外景,大部分都是室内棚拍,决定了该片观众所见的大部分都是特效场面。而演员除了近景和特写是实际拍摄外,其余部分也是CG代劳了。

巨鲸旋翼机的飞行轨迹、穷奇机甲的动物动态、刑天机甲的行进质感,非常流畅且逼真,虽然在好莱坞电影里类似镜头屡见不鲜,但这些都华语电影特效中的空白。

不要觉得这些简单,为了达成拟真效果,需要动作捕捉,或者进行大量动态采集等工作,好莱坞或许有着现成的一套系统库,但国内之前没做过这些东西,也就意味着很可能要开发全新的系统,这也是电影开发缓慢的原因。

另外一个就是细节方面,开场大雨中的穿梭,雨滴打在飞机的效果,以及随处可见的光影和烟幕,都是特效的成果。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

可见这部“慢工出细活”的电影,特效完成度方面可称优秀。虽然没有什么大场面,但细节和质感方面,绝对是华语电影最佳。

热爱游戏和机甲的古天乐,也让电影的镜头非常具有“游戏感”。

从个人角度,最刺激的当属开场不久后,旋翼机追踪潘多拉的场面,非常有张力,中段还有一场第一人称视角的“爬楼”我也很喜欢。而之后1个小时都在打,有些单一,反而不如前面这些场面好看。

ps,关于该片的道具部分,不得不说一点。

古天乐与刘青云的机甲“外骨骼”缺少标示,目前仅以眼睛颜色为区分,打斗时候分不清,而且刘青云说自己的机甲是老型号,但外形与古天乐的机甲没有任何区别,总体来说没啥特点。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

在玩具界,这种叫做“同模”,大概率是为了节省成本而来。

整体电影色调也如上所示,标识化不明显,哪怕让古天乐与刘青云的机甲以色彩区分,也比现在强。反而片中最显眼的,是姜皓文,以及他手中红色的枪。

可见,《明日战记》,代表着古天乐对天下一特效制作的成果验收,项目组任务完成。而且给以后电影的同类型特效方面(机甲类、大雨特效、飞行动态等),留下了宝贵的科技财富。

既然是技术验证,也就代表了对某些某一领域某些指标的重视,其他方面就没啥专注的必要了。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

电影特效是达标了,但作为电影是完全不合格的。

该片在文本层面几乎为零。没有故事,角色扁平,剧情差劲到拖后腿的地步。

有人说该片是“机甲爽片”?机甲是有,但怎么会爽呢,虽然从头打到尾,但情节欠缺张力,缺乏蒙太奇效果,导致后半段有些让人昏昏欲睡。

有一部电影叫做《洛杉矶之战》,因故事不佳全程就知道开枪而饱受诟病。《明日战记》的故事还不如这片呢。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

另外一个非常想吐槽的地方就是故事格局。

末日题材、拯救地球的宏观背景下,关乎百万人性命的事情,结果就一个局部小分队的事件。总共也就几架飞机,俩坦克机甲一个机器人。人物嘛,能算数的也就4个人,连个替补的都没有。

别说拯救地球,前一阵我们家门口菜市场消毒,都比这热闹。

而且您这都闹外星人,结果“潘多拉”华丽打个酱油,到了最后还是抓内鬼。

起初我在想,难道这是港片通病?

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

当年港片就始终走不出穷街陋巷,吴宇森的《辣手神探》能在20分钟内打了上万发子弹,结果连茶馆都没出。如今都拍科幻片了,咋还是这么小的格局。

不过联系起上述该片诞生的动机,就能找到答案。

《明日战记》本身的诞生跟传统电影不同。很多电影,无论是独立电影还是多方出品的电影,会有一个粗略的预算。而这一切该片基本没有,完全是古天乐把它当科研项目来做的。

严格意义上这算是典型的自产自销,拍摄、制作、后期一条龙,连大部分演员都是自家的,比如姜皓文,就是天下一旗下艺人,所以这种就很难估算真正成本了。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

可以肯定的是,公司这几年其他业务的盈利,大部分都被投入到该片的研发之中。

虽然《明日战记》也有着深影、寰亚、爱奇艺等出品方,应该也是电影制作尾声之际才被引入的。对外宣称的4.5亿港币(约合3.7亿人民币),大概率是市场折价,跟本身的成本价,还是有出入。

所以该片把所有费用都花在了CG特效方面,演员和布景这些的费用能省则省,故事也没怎么打磨,完全为了验收特效成果而来。

《明日战记》,技术验证,影感欠奉

理由找完了,该片的特效水平,完全合格且有惊喜,但作为科幻电影嘛,咱观众走南闯北,东西方什么大片没见过?

要论观感,因人而异吧,科幻迷、游戏迷应该喜欢,受众更多是男生,女生就算了。该片七夕节电影绝对是个馊主意,带女朋友看这片的男生,好自为之。

所以《明日战记》就是一个特效片,可以说该片是“华语特效之光”,因为特效成就真的非常高。

但不要尬吹或者“上高度”,非要说这部电影是“华语科幻片的新希望”这些的。不好意思,中国电影虽然整体不怎么样,但还没沦落到如此境地。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 已经很不错了。现在实在是烂片一堆,有这种片子可以看不错了。也不能要求太高。壮志凌云2什么时候引进。😎

这关键的时间点,估计是没了

壮志凌云2没太可能了,最近不是在尬吹一部国产壮志凌云?王九漏鱼那部

• 帮古仔造学校,古仔还送你电影看,至于电影烂不烂?重要么?无脑挺古仔 [赞一个]

我倒是觉得文章说得很中肯,不要过度捧杀古天乐,真正喜欢他的话请勿溺爱。中国电影缺少古天乐这种技术先驱,中国电影也缺少作者这种客观独立思考的人 [赞一个]

• 剧情硬伤,一个小女孩乱入,这种环境下不是早死了几百回了。。。

全程无聊 这是我看过最无聊的一部科幻电影 [装大款]

支持一下古仔的教育事业。

• 无脑剧情容易过审

• 一个城市,就剩这么几个人,估计的确是没钱搞特效。

• 7岁的小朋友看得津津有味,也算值了

• 从名字到海报,把头像ps成汤姆克鲁斯一点不违和

• 若要验证技术,还是做成系列短片比较好,一个个小故事,用不着什么复杂的剧情。

• 全程看完,内心毫无波澜,甚至还有点想笑!!

• 我买了票,但没去看。只想支持每一家希望小学

有这心直接捐钱不好么?

直接捐钱? 你有渠道么,哪里

• 很典型的港产剧,为古校长的教育事业,我奉献了两张电影票。但,真的一般般。粤语对白非常有港味。

• 你这个文章写的很中肯了。

• 电影从来缺的是好的编剧的导演,演员嘛不缺,但是好的可以增加效果。希望古天乐能够好好与杜琪峰合作拍一部及格的电影。

• 打算去看了。我就喜欢这些奇奇怪怪的机械,哈哈哈。

• 烂片,不许洗!

• 比五毛特效强太多了!和钢铁侠同一水平绝对不是过誉。这就是国产航母同样道理。日本在二战时期就能建造航母了,米国早都是核动力航母了,中国为啥还在造常规动力航母?这叫一步一个脚印。

• 欠古校长的电影票,还了!!!!!!!!!!

• 剧情是一部影视剧的内核所在,特效只是加分项,为什么这么多年了古天乐还是不明白。说到特效也不咋样,镜头剪辑的乱七八糟的,要不是看在古天乐的面子上,这部电影最多打五分。

• ***太差了。首映19元。。呵呵 浪费了我90分中

• 粗制滥造的烂片,还大言不惭不屑去好莱坞