为什么电视都不提 SoC,是因为它们都是「垃圾」吗?

2023-05-12 17:52:39 11点赞 35收藏 19评论

为什么电视都不提 SoC,是因为它们都是「垃圾」吗?

聊到 SoC,或许你最先会想到高通、联发科、苹果,甚至还有华为海思 —— 确实,它们都是手机、平板等移动设备 SoC 的门面担当,它们的旗舰、代表产品,大家基本都能叫得名字出来。但你有没有想过连 VR、智能手表、智能车机都讲究 SoC 性能了,我们却为什么很少听到电视的 SoC,也很少有品牌厂商主动去宣传它们所采用的 SoC 芯片呢?电视上用的 SoC 性能就真的那么糟糕吗?

电视 SoC 御三家

高通和联发科分别占据了消费级移动 SoC 的各半壁江山,这是公认的现实。但在电视 SoC 市场就基本没高通啥事,份额只能归到「Others」列,反倒成为了联发科的主场,而场内的华为海思,还有 Amlogic 晶晨半导体也是当中重要的玩家。

为什么电视都不提 SoC,是因为它们都是「垃圾」吗?

前面提到的三个品牌中,联发科是在电视 SoC 市场耕耘最久的一个品牌 —— 事实上联发科电视/机顶盒 SoC 业务市占率第一的头衔是 2012 年收购整合了当时市场份额最高(约 48.8%)的 Mstar 晨星半导体而来的,合并后的市场份额甚至接近 70% —— 它的产品矩阵也是三个品牌中最丰富的,囊括了高中低不同的定位。

华为的海思在业内的影响力可不容忽视,主要定位中高端,且不止用在华为、荣耀的电视(智慧屏)上,如 TCL海信夏普创维、海尔和康佳这些电视品牌也用过,曾占据了国内智能电视 4K 芯片一半的份额。

Amlogic 晶晨半导体来自美国,其主要定位偏低端,相比起联发科和海思,它主要专注于多媒体领域的芯片研发,除了入门级智能电视,不少机顶盒(电视盒子)、微投产品都用它们家的 SoC。

电视 SoC 的职能

相信你也有跟我一样的感觉,就即使是那些最旗舰的智能电视,它的使用流畅度都明显不及普通智能手机,这是因为电视 SoC 的性能天生就拉垮吗?为什么不给电视直接弄个骁龙 8 Gen 2、天玑 9200 呢?

原因很简单,其实智能电视功能上的侧重点不同,SoC 的侧重点也自然会有不同。

我们需要明确的是,「电视」最重要的是「显示影像内容」,而作为电视的大脑,需要 SoC 具备较强的视频解码能力;而「智能电视」还需要兼顾系统软件的运行和操作交互,背后需要 CPU 和简单的 GPU 作硬件支撑;而作为「智能设备」,需要各种 Wi-Fi、蓝牙、USB、HDMI 等无线、有线的通讯调解器和外围接口电路,完成数据的交换和处理;另外作为「聪明」的智能电视,如今的电视 SoC 还需要兼顾图像处理的功能,像 MEMC 运动补偿、画质增强、分区控光等,则需要 SoC 具备对应的处理单元(包括 GPU)和神经网络处理单元等等。

为什么电视都不提 SoC,是因为它们都是「垃圾」吗?

可见与智能手机 SoC 追求极致的性能不同,电视的 SoC 侧重点是服务于「显示」,追求更极致的画面,而不是在电视上流畅玩《原神》,因此电视上 CPU、GPU 性能够用足矣,甚至会远落后于旗舰手机的 SoC。

性能给多了是浪费?

以前段时间小米最新的 mini LED「小米电视大师 86 英寸」为例,CPU 部分是四核心 Cortex A73 —— 一个发布于 2016 年的 ARM v8-A 架构处理器核心,次年的联发科 Helio X30 CPU 就用了两枚;而 GPU 为 Mali-G52 (2EE) MC1 —— 是 2018 年发布 ARM Mali-G52 家族的衍生版本。根据参数基本上能推测出它用的是联发科的 MT9653 这款 SoC,也就是 Pentonic 700,配合 4GB 的运存和 64GB 的存储。

为什么电视都不提 SoC,是因为它们都是「垃圾」吗?

Pentonic 700 在联发科电视 SoC 的定位并不是最高的,介于旗舰和主流 4K 芯片之间的「高端 SoC」,小米今年新的 S 系列、TCL 的 Q10G Pro / X11G / T7H、海信 E5K / E8K 等都在用,而今年估计会有更多搭载 Pentonic 700 平台定位旗舰、次旗舰的电视产品。而在 Pentonic 700 之上,联发科还有旗舰 4K 的 Pentonic 1000,和旗舰 8K 的 Pentonic 2000 和 S900。

为什么电视都不提 SoC,是因为它们都是「垃圾」吗?

而其实强如 8K 旗舰 SoC 的联发科 S900,CPU 部分还是四核心 Cortex A73,只是主频提升到 1.8GHz,GPU 用了 Mali-G52 MC2 罢了,这方面性能上并没有跟 Pentonic 700 拉开太多差距;而「天花板」级别的 Pentonic 2000 CPU 则用四核心的 Cortex A76(麒麟 980 CPU 同款,主频不同),配 Mali-G57 MC3 的 GPU(天玑 800U 同款),这方面性能上看起来会好些,但比起这两年的骁龙 8 系列、天玑 9000 系列来说,这些方面还是小巫见大巫了。

为什么电视都不提 SoC,是因为它们都是「垃圾」吗?

再以华为的海思 Hi3751 系为例,从性价比 A53 CPU + Mali-T450 GPU 的 Hi3751V350,到 A73+A53 八核心 CPU 配 Mali-G51 GPU 的旗舰 8K Hi3751V900 芯片,性能上也是足以满足智能电视需求的。

插个题外话,海思半导体其实还有一款自研的 Hi3731V110,用的不是 ARM 的公版 CPU,而是自家 32 位的 RISC-V 架构 CPU,配 Mali-G51 GPU,主打 FHD 非智能电视(特别是模拟信号电视),主攻下沉市场 —— 这就是另一个市场了。

那这些电视 SoC「强」在哪呢?

这里以联发科的 4K 主流高端 Pentonic 700、 8K 旗舰 Pentonic 2000 为例:前者最高支持到 144Hz 的 4K 显示,后者支持最高 120Hz 的 8K 显示,且都支持对应分辨率最高 120Hz 的 MEMC 运动插帧补偿;做个不太恰当的对比,骁龙 8 Gen 2 这边纸面参数最高仅 4K 60Hz,天玑 9200 这边最高 4K 144Hz 的显示输出。

因为显像的需要,电视 SoC 这边支持的硬件解码和 HDR 技术都会相对较多些,除了杜比、HDR10、HDR10+ 以外,还有些会支持一些像飞利浦 JHDR、BBC HLG、HDR Vivid 等技术。而 SoC 的 AI,联发科由独立的 APU 提供算力和引擎的支持;而华为海思这边也不示弱,以 4K 旗舰 Hi3751V810、8K 旗舰 Hi3751V900 为例,它们由独立的 NPU 和海思自家的 Imprex 系列图形引擎支撑画面增强的运算。

为什么电视都不提 SoC,是因为它们都是「垃圾」吗?

还有一点容易被忽略的,就是电视 SoC 的音频解调性能也是会普遍优于大部分旗舰移动 SoC 的。无线连接方面虽然可能比不过移动 SoC,但 USB、HDMI、网线、3.5mm 等有线外围接口的支持必须得到位,像小米电视大师 86 英寸 mini LED 的双路 HDMI 2.1(FRL 协议)背后有 Pentonic 700 的一份力量;而 Pentonic 2000 纸面参数上更是把 HDMI 2.1 支持到了 4 个。

消费者可没精力管你用的是什么芯片

这样看来,因为侧重点不同,移动 SoC Benchmark 跑分这一套并不太适合电视 SoC,毕竟电视 SoC 侧重的参数和指标太碎了,不是只看 CPU、GPU 这些性能就行 —— 对消费者来说,在手机上,性能往往决定了体验的上限(之一),而电视,「影音体验」本身这一抽象且略带主观的概念才是电视体验的试金石,大众消费者看你产品力就行了,没必要还刻意去研究你用的是什么芯片。

为什么电视都不提 SoC,是因为它们都是「垃圾」吗?

对厂商来说,一来这些 SoC 的命名太复杂了,宣传上不容易做传播;二来,也是更重要的是,SoC 的本身定位不一定代表电视产品的最终定位,品牌厂商嘛,总会想着利益最大化,尽可能控制研发和生产成本,只要芯片足够支撑整体产品力,哪怕你在最旗舰的产品用了次旗舰定位的 SoC,体验上不打折,落地的功能便于宣传,也就完全足矣。

为什么电视都不提 SoC,是因为它们都是「垃圾」吗?

也就因如此,电视的 SoC 向来对用户而言感知是非常弱的,反而是更多厂商更倾向于宣传一些不同的、有特别功能的画质增强 AI 芯片,像索尼的 XR 认知芯片、TCL 的 TXR 画质增强芯片等等。

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 HD65MILA 液晶电视 65英寸

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏 V5 85英寸 MiniLED超薄全面屏4K超高清 智能护眼游戏

HUAWEI 华为 会议平板一体机IdeaHub Board2 65英寸+落地支架办公教学触摸

HUAWEI 华为 智慧屏V98系列 HD98SOKA 液晶电视 98英寸 4K

19489元起

Vision智慧屏 4 HD7XQINA 液晶电视 75英寸

华为智慧屏 V5 75英寸 MiniLED鸿鹄画质 超薄全面屏4K超高清智能大屏护眼液晶电视机HD75ARKB

HUAWEI 华为 智慧屏S Pro系列 KANS 液晶电视

华为智慧屏 V5 Pro 98英寸 灵犀指向遥控MiniLED 超薄全面屏4K超高清智能巨幕护眼液晶电视机HD98ARKA

华为智慧大屏 V5 85英寸 MiniLED鸿鹄画质巨幕影院 薄款全面屏4K高清智能护眼电视机HD85ARKB线下同款

HUAWEI 华为 智慧屏V75 Super系列 HD75FREA 液晶电视 75英寸 4K

华为(HUAWEI)Vision智慧屏 3 75英寸 超薄全面屏4K超高清 240Hz鸿鹄画质 AI摄像头 智能液晶护眼电视机HD75QINA

华为Vision智慧屏 4 86英寸 灵犀指向遥控 240Hz高刷 Pura 70投屏搭档超高清液晶85寸电视机HD8XQINA

• 因为它自己也知道垃圾,干脆放弃治疗了……
    电视能干好最基本的显示功能即可,其余的都可以不要,反正有盒子/软路由/服务器等,可因为智能,他们连最基本的显示都不好好干了 [中刀]

是的,我只要它做好显示,千万不要处理器说性能,不要乱七八糟的系统。开个机还要半天,出来一堆花里胡哨的画面,可为难家里的老人家了。小米还强制升级,升级后界面没变还好,一旦调整了,那又是一堆的事情。

对,所以我直接买了盒子,电视啥界面基本上没怎么用,app也只装在盒子上,卡了换盒子就行 [龇牙]

• 知道为什么再便宜也不能买小米电视嘛,就是性能太拉垮,装几个App就卡出翔了

• 只要不加广告都是好电视 [白菜君_COOL]

• 如果所有智能电视,都能像索尼电视那样,开机无广告,秒开。不用开完机,还有手动选【信号源】。。。多好。。。

很多都可以了的

已经都可以了tcl反正可以

• 都是为了缩减成本,高性能soc对4K/8K补帧,以及应用的响应速度等,对用户体验都非常重要

• 海思的电视芯片在国内确实非常牛*,性能也很不错,制裁之后可能出货量少了,这两年感觉看到用海思芯片的电视没以前那么多了。那是海思的芯片开放度不够,折腾刷固件支持的不多,没有amlogic的好玩。

• 全志,瑞芯微,晶晨。这几个都是。俗称大a 机顶盒cpu三剑客

• 如果外接电视盒子,是不是就不需要太好的soc了?外接的电视盒子 或者电脑,会优化还是减弱显示效果?

• mt9679的电视有吗⊙_⊙

• 看过一篇文章,分析了新款的 700 1000等soc支持接口很好了。是原来的soc都不支持千兆网口吗这个很无语

• 芯片重要吗?能不能给我一个大号显示器?

• 电视现在都玩偏了啊!主要就是显示效果好吧?连声音都可以交给外置的音响,当然方便的话给我上点可以接受。只需什么互联网啊解码啊不该是盒子啊电脑啊什么干的事吗?这些很可能2年一革新,我不可能2年一换电视啊,所以别吹。 所有垃圾电视共同的宣传点全是智能,对于影像方面真是一点不说啊!对了,也说!换标准说色域看着很大实际没有我10年前电视好,更别说色准了。再来个亮度,就不去优化景深什么的了……真是垃圾。 简单的说,一分钱一分货在电视中还是大体正确的

• 有那种不内置系统的电视机吗?就开机就能用那种