2024-04-07 21:01:12 2点赞 1收藏 0评论

扫地机器人相信大家都很熟悉,对一个每天早出晚归的打工人来说,可谓是最理想的 “伴侣”,然而以前的扫地机器人的后期维护却相当麻烦,像是拖布自动清洗不干净,最后还得自己清洗、强忍着恶臭倒污水、换尘袋的时候灰尘外溢等等,搞到最后发现还不如自己手动清扫,久而久之就放着吃灰了。随着这几年智能化的高速发展,扫地机器人也越来越智能,我很好奇,如今的扫地机器人,能彻底解放双手了吗?恰好,最近公司搞来了一台在今年 2 月份发布的追觅 X40 Pro,我们就借着追觅 X40 Pro,看看现在的扫地机器人表现如何,值不值得买。

01 初始化

我们拆开快递箱,取出主机和基站,底下还有几个配件,分别是基站的延长板、主机的两块拖布盘、一个主动式割毛防缠绕滚刷 2.0 、还有清理刷、说明书和电源线。

初始化非常简单,首先我们按照使用指南,移除主机防护物再将以上三个配件都装好,然后接上电源线,下载追觅 APP,长按主机开机键三秒进行联网配对,配对后,先将主机放置在基站上自动对接,然后点击 APP 上的「开始快速建图」开始扫描地形,当然,我们也可以:“ 你好,追觅 ...... 快速建图 ”,稍等几分钟后便完成了,后续也可以进行选取、划区等操作。以上过程基本都有语音提示,无需担心有某个步骤做错。

最后,我们打开基站上盖,里头左侧是污水箱,右侧是清水箱,取出并往清水箱注入清水后装好,单击主机上的电源键或 APP 中的「开始清洁」后就可以解放双手,享受生活了。

02 体验

解放双手后,我们来观察一下追觅 X40 Pro 的清洁能力怎么样。在清扫方面,追觅 X40 Pro 的吸力比前代 X30 Pro 提升了 44%,最高可达 12000Pa,前代 X30 Pro 的吸力已经足够对付日常的绝大多数垃圾,而这代的升级主要是用来对付卡在缝隙里的垃圾或大颗粒这些一般扫地机处理不了的大麻烦。

真正能考验清扫能力的不只有吸力,还有对空间边缘和死角的清洁覆盖能力。前代 X30 Pro 通过追觅全球首创的仿生机械臂,实现了拖布外扩,在拖地时能够更全面地覆盖边缘死角,追觅 X40 Pro 则是在此基础上,又首创了边刷外扩功能,在扫地时也能伸出边刷清扫墙角、桌底、冰箱底部这类难以清扫的小地方。另外为了提高清洁覆盖率,可以在 APP 中开启「夹缝伸手擦」和「桌椅腿贴边增强」,路过夹缝时会通过「扭屁屁」的方式深入缝隙清洁,路过桌椅腿的时候会通过「秦王绕柱」的方式反复清洁,看起来不仅喜感,还有点可爱。

值得一提的是,追觅 X40 Pro 在清扫时会自动抬升拖布,防止拖布打湿地毯,也可以更彻底一点,在 APP 中设置「拆卸拖布上地毯」,开启后会先回基站卸下拖布再回地毯清扫。反之亦然,在拖地时会抬升边刷和滚刷,避免因为边刷不干净而导致二次污染。关于边刷抬升这方面,追觅还专门针对多种场景进行了优化,比如在遇到复杂地面场景时、返回基站时或是检测到地毯时都会将边刷抬升,避免边刷因长期接触地面受到污染。

开头讲到,最麻烦的就是后期维护,为了尽量减少后期维护的频率,追觅 X40 Pro 拿出了自己的自清洁方案。首先,当清扫结束后,追觅 X40 Pro 会返回基站,将吸入的灰尘和垃圾自动集尘到基站的尘袋中,为了解决灰尘外溢的困扰,基站内置了「一吹一吸」双风道内循环集尘,再利用内置的强劲集尘风机提高集尘效率,有效防止集尘过程中灰尘外溢或堆积。此外,尘袋内置了银离子和活性炭抗菌除臭,不需要频繁更换,官方数据是最多支持100天。更换尘袋也很简单,取下基站的集尘仓面盖后,将右上角的尘袋提手往外拉出就好了,然后再换上新的,合上盖就完成了。

接着是标配的主动式割毛防缠绕滚刷 2.0,能够将毛发切割,避免毛发缠绕在主刷中影响清扫效率,话虽如此,在 1.0 版本中还是会有不少毛发吸附在滚刷上,为此 2.0 版本将滚刷的毛条升级为防静电材质,同时调整了倾斜角度,进一步降低了缠毛率,也就降低了我们手动清理的频率。最后还有针对拖布的 70℃ 热水自清洁,可在 APP 中对水量和热水温度进行多档调节,再配合基站底盘的 “ 雨刮器 ” 式双刮洗臂设计,洗拖布顺便还把基站底盘一起洗了,主打一个怎么方便怎么来。

追觅 X40 Pro 体验:2024 年,扫地机能真正解放双手了吗?追觅 X40 Pro 体验:2024 年,扫地机能真正解放双手了吗?

针对用户日益关心的除菌问题,追觅 X40 Pro 配备了六重水气净化系统,全方位进行除菌除臭处理。以前清洁污水箱时,那股恶臭相信大家都感受过,非常难受,这次作为净化系统之一的就是污水箱防臭模组,原理倒也简单,就是利用内置的抗菌除臭引子除灭真菌、细菌等臭源微生物,避免臭源微生物与其他物质发生反应,达到抗菌除臭的效果。其他还有针对拖布的 UV 紫外线除菌、清洁液和银离子等在前代就有的功能,这一代也理所当然继承了下来。

这段时间体验下来,我个人最喜欢的不是扫拖能力也不是自清洁,而是「宠物关怀模式」和「实时视频」这两个功能,前者需要手动在设置 - AI 智能避障中开启。

作为一个家里有两位猫主子的猫奴,每天频繁清扫猫毛、猫砂是必不可免的。开启「宠物关怀模式」后,追觅 X40 Pro 首先会采取更加谨慎的避障动作,避免撞到宠物;还有就是增强对宠物的家具的清洁,比如会更加频繁清洁猫砂盆、小窝、饮食器等等的周边。

「实时视频」顾名思义,调用追觅 X40 Pro 的摄像头,能够随时查看家中的情况,而且,能够手动操控!利用这个功能,我们可以随时观察家中的宠物,也可以随时和宠物进行互动,以我为例,我可以在追觅 X40 Pro 头上装逗猫棒,在公司也能远程逗猫,或是载着小猫移动等等。我家小猫还很喜欢在刚拖过的湿地上奔跑,我可以用追觅 X40 Pro 的单拖模式为其创建环境。根据情况还能有更多使用方式,灵活性拉满了属于是。

03 总结

最后来看售价,淘宝官方旗舰店中追觅 X40 和 X40 Pro 的售价分别为 5699 元和 5999 元,另外还有自动上下水版和超薄基站版可选。售价并不便宜,作为一款旗舰产品,追觅 X40 Pro 集成了目前追觅的所有尖端技术,也带来了诸如边刷外扩 + 升降、基站自清洁、六重水气净化系统等的创新技术,毫无疑问代表着追觅目前的最高水准。不说了,难得的假期,家务就交给追觅 X40 Pro,我要躺板板去了。

大家觉得追觅 X40 Pro 值不值得买呢?欢迎大家在评论区跟我们讨论。