小远的游记 篇二十五:有生之年,巴丹吉林沙漠穿越

2023-05-21 15:42:06 0点赞 0收藏 0评论

北方的旱鸭子还没有去过沙漠,这次的 巴丹吉林 沙漠之行也算是沙漠深处走了一圈,虽然全程跟车,坐在副驾驶的我也跟着车的轨迹看了很多美景。

有生之年,巴丹吉林沙漠穿越

巴丹吉林 沙漠曾被《 中国 国家地理》评为 中国 最美的沙漠,有世界最高的沙峰,——必鲁图峰,海拔1617米,被称为沙漠中的珠峰。还有各种各样,五颜六色的沙漠海子。

有生之年,巴丹吉林沙漠穿越

这里吸引着很多人来朝圣。
在联系好带我们的师傅之后,我们短暂的 巴丹吉林 沙漠之行就开始了。虽然只是短暂的24小时,加上天气也没有那么给力,不过也领略了大漠风光的凤毛麟角。可想如果天气给力,那将是多么完美的沙漠旅途。

有生之年,巴丹吉林沙漠穿越

我们的沙漠之行路线,到 阿拉善右旗 ,前一天中午跟师傅的车进入沙漠,一路上翻越沙丘,经过红海子,双色湖,到达庙海子营地住宿。第二天一早找个比较高的地势,用无人机来拍摄必鲁图峰的沙漠日出,反方向观看庙海子的晨景。看完日出吃早餐修整之后就乘车几个小时出沙漠了。

有生之年,巴丹吉林沙漠穿越

整体来说,沙漠初体验还是蛮不错的,特别是远远看必鲁图峰的日出,早上的光勾勒了沙漠的轮廓,远远的看必鲁图峰是那么壮观,它边上的神泉也有了光,和它的名字一样让人觉得有些神圣。这时候,哪怕不是沙峰,只是小小的沙漠褶子也都非常明显,金色的沙粒,脚踩在细沙上沙沙作响,长长的脚印都说着曾来过的痕迹,虽然风沙一会就让脚印消失了。人生又何尝不是如此,有的痕迹已经印在心里,消失的只是表象。

有生之年,巴丹吉林沙漠穿越

近距离观看的几个海子,红海子和双色湖,当然也看了巴丹湖,不过有颜色的海子看着更好看一些。在双色湖的时候看到 水里 游着很多红色的小微生物,想来也是这样的生物才会让湖水看起来很红。
红海子和双色湖的红湖应该都是这个原因。如果你来的时候天气好 那么这些海子一定是最漂亮的,颜色会更好的看出来,不过虽然我们是阴天来的,光影不是很亮,但是红海子是肉眼可见的红,车子来到边上的沙峰就可以光看红海子的全景,在双色湖倒是走到了海子边上 可以看到水少之后的结晶的景象,泛白的应该都是盐巴,当然这里的生态很不错可以看到栖息的反嘴鸥飞来飞去的。

有生之年,巴丹吉林沙漠穿越有生之年,巴丹吉林沙漠穿越有生之年,巴丹吉林沙漠穿越

关于沙漠拍照这件事
总之一句话,沙漠很适合拍大片,人像穿上白色红色的裙子就可以,当然有无人机航拍那一定是更棒了,然后就是要保护好自己的相机,沙漠的风沙很大,如果换镜头要注意点。

有生之年,巴丹吉林沙漠穿越

我总认为世间的种种遗憾和不美好都是给予下次相见的借口,那么 巴丹吉林 沙漠还是会再见的,不会是有生之年系列的。
巴丹吉林 沙漠包车进去一车差不多2500-3000,里面住宿基本标间400元,有营地,也可以选择住庙海子。包车可以提前联系,如果需要我也有这次的师傅微信。

有生之年,巴丹吉林沙漠穿越有生之年,巴丹吉林沙漠穿越