2017-09-11 13:31:44 53点赞 138收藏 30评论

开场白

俺玩户外,自然少不了对户外装备的关注。而在户外装备中,包、鞋、帐篷则是俺最感兴趣的东西。在购买和使用包、鞋、帐篷的过程中,俺积累足够的知识和使用经验,也对生产这些装备的品牌有了更多的认知,或者说,建立了一定的品牌忠诚度。因此在选择通勤旅行背包的过程中,俺会把眼光更多的放在这些户外品牌上,比如OSPERY这个品牌。

OSPERY这个品牌大概介绍下,OSPERY中文意思是鱼鹰,它家旗下有款很出名的徒步背包,KESTREL,中文名称是小鹰。由于小鹰太出名,加之品牌logo很像老鹰,因此好多人认为OSPERY中文名称就是小鹰,其实真不是……OSPERY进入中国很早,和BP一起培育了萌芽状态下的中国户外背包市场,并且建立了相对高端的市场认可度。时至今日,OSPERY的产品线更加全面,从专业的徒步背包到城市通勤背包还有各种背包配件都有。 OSPERY市场占有率也不低,在徒步路上总能见到那只鹰……

之前俺有原创晒单2个背包,一个是90分全天候机能背包,被领导说成老黄瓜刷绿漆……还有那个格里高利的sketch22背包,被好基友看中给顺走了……得,还得继续寻找通勤旅行背包,好在寻找适合自己的通勤旅行背包这个过程俺还挺享受的……这个剁手理由也是没谁了……

俺之前的的原创,感兴趣的值友可以看下:

一款有个性的通勤包——90分全天候机能城市背包开箱简测开场白Hello,大家好,俺是难得一呆,摄影、户外、乐高缺一不可的老年人。鞋和包一直是俺比较感兴趣的东西。俺用了多年的迪卡侬通勤包现在有点老态龙钟了,所以一直寻思着找个新的通勤包。要求很简单:看的顺眼,能装,背负好。自从买了米家运动鞋,下载“米家”app后,时不时的也会看看米家出啥新的东西,尤其是众难得一呆| 40 评论94 收藏114查看详情通勤旅行好帮手——格里高利 GREGORY sketch22 迪尼玛版背包开箱简测开场白Hello,大家好,俺是难得一呆,摄影、户外、乐高缺一不可的老年人。写完90分全天候机能城市背包后,俺觉得反响还算不错,那就再开箱晒一个通勤包,格里高利skectch22迪尼玛版背包。关于这个包的购买心路,也是有故事可以说:这个包的购买链接很早就在俺的购物车里,只是错过了年初亚马逊399的一次难得一呆| 29 评论60 收藏159查看详情

对了,俺刻意在通勤背包中间加了“旅行”二字,就是总觉得平时短途出游也需要一个能装东西的包,当然容量自然也会要求更大些。因此俺开始在22升以上的背包中寻找。恰巧看到张大妈有推OSPERY 彗星 30L F16 这款背包,在大致看了下介绍后,加上对OSPERY的好感度,立马下单。

放上购买链接,现在貌似还是399的好价……前几天prime会员貌似还能再少付20元……

百科Osprey F16 彗星 Comet 30升 均码 户外旅行耐用徒步城市日用背包电脑包放15寸笔记本防泼水双肩大容量背包 三年质保终身维修(两种LOGO随机发,详见页面下方注释)【城市系列】专注于背包产品的美国品牌Osprey,创建于1974 年,在户外背包方面获得了很多用户的认可。如国人熟知的“小鹰包”即是其旗下产品。这款Comet 彗星户外双肩背包,为16款,较之前常推荐的14款再外观设计有所升级,比较适合城市通勤合以及轻度户外。面料采用的是420D专用尼龙和210D抗撕裂尼龙。背 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

OSPERY 彗星 30L F16背包属于24/SEVEN SERIES下面的一款,这也是一款销售多年的款式,有2013款,也有2014款,俺买的是所谓F16款,也就是2016款。看到这个背包的第一眼俺就觉得好像在哪儿见到过,后来看到好基友的包才知道他的通勤包就是老款的彗星,所以借了朋友的背包,一起体验一把。

当然, 评判好的通勤旅行包的标准还是这些:看的顺眼,能装,背负好。具体说来,太丑的包俺不好意思天天背着;装的东西多些,有合理的分层收纳,多而不乱;装重物的时候希望不要勒肩膀。下面还是用这三条标准来体验这个背包吧,也会顺便体验下老款的彗星背包。

▼ ▽先借用亚马逊的图片,大致介绍下OSPERY彗星 30L F16背包。可以看到颜色的选择还是挺多的。

▼ ▽OSPERY官网上给出的参数。可以看到这是款男包,由于是30升的包,三围尺寸不算小。关于包的一些性能特点,后文会有详细介绍。

▼ ▽开箱开箱。亚马逊的包装总是那么的好,这么大的背包还给个大盒子,真不错。

▼ ▽扁扁的背包,各种标签不少,还有宣传的小卡片。俺选择了灰色款,实际上是偏蓝灰色,有橘红色线条的点缀,感觉会跳跃一些。

▼ ▽背面是大面积的橘红,很带感有木有……

▼ ▽给背包里塞几件羽绒服,把背包撑开才好看好拍。从造型上来说,外观总体比较方正厚重但不失活泼。顶部的弧线有弱化方正感的效果。背包前侧更深的蓝灰色从上往下逐渐缩小,通过颜色的对比进一步弱化厚重感。橘红色线条的应用简直是画龙点睛之比。应该说,设计师的功力不浅。

▼ ▽背包的两侧一模一样,有一些比较常规的设计。背包有前倾的状态,好在能自立。俺还是比较喜欢可以自立的背包,容量不会因造型刻意减少,竖直的放在地上也安心。

▼ ▽背包的背面大面积的橘红色,蓝色系却成了点缀,这样的设计不得不赞叹,俺认为这个灰色款是这个包最漂亮的配色,没有之一!胸带和腰带都有,这些不能省……

▼ ▽背包底部,一个大平面,很普通。包外侧面料是420D尼龙。

▼ ▽对背包整体有个了解后,下面开始细节介绍。先说背包的前侧。LOGO印在前侧,貌似是新款的。LOGO两侧还有两个外挂点,可以用快挂挂点小东西什么的。

▼ ▽背包前侧中部的正面提手是这款包最大的特征。提手内侧也是橘红色的与提手两侧的红色线条相呼应。

▼ ▽这个正面提手的作用就是提包过安检的时候可以更从容。当然还有别的场景也能用到这个提手。

▼ ▽正面提手下方有个挂载点,可以放个警示灯什么。但是俺认为在包上设置一些荧光标记或许也是一种办法,毕竟不是谁都会买警示灯的。这个挂载点下方有“COMET”的字样,代表这个背包的型号是彗星。

▼ ▽背包的顶部结构比较复杂。从前到后有4条拉链,外加最后侧的顶部提手。从前到后的拉链依次是前仓拉链,眼镜仓拉链,主仓拉链以及电脑仓拉链。

▼ ▽前仓开口不小,取物方便。前仓内衬也是橘红色的,用的是带米字格纹路的210D防撕裂尼龙前仓的侧袋品种多样,分类明确。侧袋分上下两个。上边的侧袋三个网纹袋,中间网纹袋孔大但是宽度稍窄,两侧的网纹袋孔小但是更宽一些。网纹袋左上方还有个钥匙环。下边的侧袋是个拉链袋,虽然没有深到包底,但是也能垂直放下大手机。拉链袋外侧还有一排灰色的插袋,左边三个宽度小,右边两个宽度大。有这么多侧袋,可以很规整的放置各种东西。这个设计点赞。

▼ ▽前仓后侧就是眼镜仓,眼镜仓内侧是白色的,据说采用热压成型面料,保护镜面不受磨损。眼镜仓其实是主仓的一部分,位于主仓的前上方。由于主仓的高度接近50cm,日常放置书本之类的东西后,主仓上部空间没被利用,因此在这里设置个眼镜仓实乃这个背包设计的点睛之笔

▼ ▽不过俺还是希望眼镜仓是硬壳的设计,这样眼镜就不会被压坏。因此实际使用中俺会把眼镜连同眼镜盒一起放进眼镜仓。好在眼镜仓够宽够深,放个大眼镜盒绰绰有余。

▼ ▽该介绍主仓了。主仓的拉链外侧有宽宽的遮沿,可以稍微防小雨。镀铬的拉链头有点突兀,不过是ykk的。

▼ ▽主仓内部空间自然不会太小。主仓前侧白色内衬部分对应的就是眼镜仓的空间。主仓也是橘红色内衬为主,后侧只有一个大大的侧袋。

▼ ▽最后介绍的是独立电脑仓。电脑仓前侧有个带拉链的侧袋。这个侧袋的用料是2到3mm厚度的透气网布,具有一定回弹性,能一定程度保护笔记本电脑抗冲击能力。电脑仓可以放置15.4英寸的笔记本电脑。侧袋也可以放置ipad啥的。

▼ ▽电脑仓后侧顶部有个孔可以将耳机穿出背包。但是这里却少了个收纳播放器的侧袋。感觉这个耳机孔有点多余。

▼ ▽侧面弹力网袋可以放置水杯或者伞什么的。侧面上下还有2条织带,收紧后可以压缩包的厚度。与此同时,上侧的织带还可以起到一定的防盗作用,下侧的织带可以更好的紧固弹力网袋内放置的东西。

▼ ▽终于介绍背包的背负了。背负用的背板称之为“AirScap空景背板”,是外侧包裹透气网面的泡沫背板,整体偏软不是很硬。整个背部带有H型的通风槽,将背板分成4部分。除了顶部有鱼鹰logo那部分没有加厚外,其他三部分都加厚了。这样设计的背负,背包的时候背板在黑色框处向内凹进,形成一定的弧度,正好能与身体后背的曲线弧度吻合。

▼ ▽背板顶部的鱼鹰logo是绣上去的,做工不错,也挺美观的。

▼ ▽顶部拎手下面就是耳机孔。

▼ ▽内衬多层网眼布的肩带,柔软透气的同时也能分散对肩膀的压力。肩带厚度大致在13.3mm。

▼ ▽肩带上下各有2道横向的松紧织带,估计可以挂点东西?

▼ ▽滑轨式胸带,可以上下调整。胸带扣是iTW的,大品牌,自带求生哨,这个在户外包很多见。

▼ ▽2cm宽的腰带。腰带扣是ykk的,很少见。在这里腰带作用是更好的将背包固定于身体背部。将背包的重量传递到腰部这个腰带有点勉为其难。考虑到30升的背包,背重物的机会可能性变多,配置更专业的腰带也许是必要的。

▼ ▽腰带与背包通过日字扣相连,很容易卸下。

总结:OSPERY 彗星 30L F16外观方正不失活泼。正面提手、能规整收纳的前仓侧袋、合理利用空间典范的眼镜仓。以AirScap空景背板为核心的背负系统设计合理,只是背板厚度和硬度稍显不足。腰带更专业些或许更好。光有耳机孔但是没有放置播放器的侧袋也是不足之一。没标配防水罩略显没有诚意。

▼ ▽下面同场加映好基友的老款彗星背包,这个老款是28升的,买于2010年。背包的外观与16款彗星完全是两个风格,圆润的造型。背包前侧印有老款的logo,下方的正面提手还是有的,再下方是可以挂警示灯的挂载点。挂载点下面还有根绳,不知道有什么用,估计和挂载点一起使用可以挂长柄状的东西……

▼ ▽背包的侧边,还是有弹力网袋以及上下两条压缩织带。这些设计与新款的差别不大。

▼ ▽背包的后部。肩带居然有重力带,这个是在户外包上很常见的设计,可以更好的将背包的重心更靠近后背。

▼ ▽背包顶部有2条拉链,由前往后分别是前附袋开口以及主仓开口。对的,这个包没有眼镜仓和独立的电脑仓。

▼ ▽新款彗星前仓的部分在老款彗星上被分成3个前附袋,分别从上方、左侧和右侧有开口。上方开口的前附袋是三个前附袋中最小的, 有网纹侧袋以及一个红色的钥匙环。OSPERY 彗星 30L F16 城市商务通勤旅行背包 开箱简测

▼ ▽左侧的前附袋是三个附袋中最大的。

▼ ▽右侧的前附袋只有狭长的一条,前附袋拉链上的金属鱼鹰是注册包送的。OSPERY的特色之一,买包后凭借售后服务卡上的信息可以网上注册后能获得“三年质保,终身维修”的服务以及一个注册小礼物。不要忘了哦……

▼ ▽主仓开口比新款更大,打开后,可以看到前侧有个半高的网纹侧袋。主仓后侧2两个大侧袋,其中最靠后的那个侧袋可以放置最大15寸的笔记本电脑,所以这个侧袋的用料是有一定厚度的泡沫材质。

▼ ▽主仓顶部有个开孔,是耳机的穿孔。与之相对应的是,在穿孔下方有个很小的弹力网布侧袋,可以放置播放器。新款的彗星保留了穿孔设计,但却没了这个小侧袋……

▼ ▽可以看到这个耳机孔外侧还隐约有耳机的标记,而新款彗星则是啥都没标……

▼ ▽老款彗星背板也叫做“AirScape空景背板”,但是与新款差别很大。三块黑色的加厚脊状泡沫填充背板,配以人字形的通风槽,保证网眼背板与背部贴合的同时通风透气。新款的背板更能贴合后背,老款的要差一点。

▼ ▽胸带也是滑轨式,胸带扣上也有口哨。边上的松紧织带有一侧已经被好基友用成这个样子了……

▼ ▽腰带也有,还是2cm宽,还是可拆卸式的。

▼ ▽新款和老款对比下。老款使用久了有点塌,但二者都是50cm高。

▼ ▽侧面,差别不大。老款由于没有独立的电脑仓,稍微薄一些。

▼ ▽背面,新款肩带没有重力带而老款有,新款的背板更一体更贴合一些,而老款背板更硬一些。

总结:和OSPERY 彗星 30L F16相比,老款在体积上减少到28升,造型圆润更能符合国人审美观,三个前附袋的设计有些繁琐不及新款前仓的统一实用。此外没有独立电脑仓在使用过程中也会有些不便。背负方面,二者各有特色,新款背板整体感强更贴合后背曲线但是厚度偏薄硬度也稍显不足,老款背板传统设计方案贴合后背感差些,但是更厚些更硬些,并且老款具有重力绳可以调节背包重心位置。

上面介绍了OSPERY 彗星 30L F16在外观、配色、用料、细节等各方面,这些方面必然在使用使用感受上会有更多的反应。在这部分俺就按评判好的通勤旅行包的标准:“看的顺眼,能装,背负好”来大致说明下。

▼ ▽OSPERY 彗星 30L F16在外观方面是仁者见仁,俺不做过多评价。不过俺个人感觉还是稍显方正了些,有点书包的感觉。楼主升高172cm,感觉后背全是包……配色俺认为还是很不错的。

作为30升的背包,有规整的前仓侧袋,有大大的主仓,有独立的电脑仓,能装自然不在话下,如果只用15寸及以下的电脑的话,平时上下班使用甚至空间有点富余的感觉。如果商务出差或者短途旅行,这个背包就更适合了,带上2到3天的衣物外加一台笔记本一个相机,问题不大。

▼ ▽至于背负方面,首先有胸带和腰带,当然都要用上的。别嫌麻烦,别嫌难看,扣上与不扣还是有很大差别的,尤其是背重物运动中或者旅行中……

▼ ▽侧面,背板还是能很好的贴合后背的。

如果背了太多重物的话,比如一台笔记本电脑、一个ipad、2到3天的衣物、一个相机的话,背负还是稍显单薄了些。因此当作为短途的商务旅行背包的时候,不要过长时间背着,不用时刻背身上的东西大可放在旅馆中。

▼ ▽好基友的包也顺便体验下的。胸带和腰带没啥区别,一样的感觉。

▼ ▽侧面,圆润的感觉更协调。背部的贴合比新款差点。

▼ ▽背面,感觉老款大小更适合俺。背重物的感觉其实差不多,个人感觉无论新款还是旧款这个背包不要背超过5公斤的东西。

OSPERY 彗星 30L F16是一款适合城市商务通勤旅行的背包,它具有30升的总空间,富有特色的正面提手,能规整收纳的前仓侧袋,合理利用空间的眼镜仓。不足之处在于背负还是稍显单薄,背重物还是有点勉强,空留耳机孔却缺少放置播放器的侧袋。此外还没标配防水罩。

OSPERY 彗星 30L F16由于30升的容量,50cm的高度,对于身高175cm以上、日常使用15.6英寸笔记本的人士而言,不论城市商务通勤还是2到3日短途旅行,这个背包是不错的选择。对于175cm以下、日常使用15英寸以及以下笔记本电脑的人士而言,这个包更适合2到3日的短途旅行,在日常使用稍显富余。当然,也可以购买老款的28升的彗星,只要不在乎没有独立电脑仓的话。