2019-08-06 21:36:45 27点赞 152收藏 27评论

新房装修其实已经结束两年,因为各种原因一直没有入住,就是平时偶尔去开个火,搞点小情调。

厨房是用心思比较多的区域,因为毕竟我是家里大厨,虽然也有些遗憾,比如厨房不够大,操作台面少,比如因为户型和老婆大人的反对,没有搞开放式厨房(认同西方把厨房作为家庭交流中心的理念)等等。

但总体上对厨房效果还是比较满意的,特别是对空间利用方面花了点心思,除了多安装抽屉这些常规套路,也心灵手巧九处空间 十分满意——滑轨、抽屉、挂杆,厨房餐厅收纳空间DIY拓展实操做了一些其他改造,这次得空记录一下,供大家参考:

厨房效果图厨房效果图

与效果图基本一致与效果图基本一致

1.油烟机上方空间

问题:当时为了好看做了柜门,因为柜体很薄,和油烟机机体的厚度基本一致,原来吊柜底板和中间隔板(后来还是利用上了,后文会讲到)都不能安装,后期油烟机安装好之后还是觉得不太妥当,一个是少了一个收纳空间,更关键的是油烟、蒸汽可能会通过油烟机后面直接往上导致污染柜体,最好还是用东西隔开。

方案:根据油烟机和旁边柜体局里,将原来的底板裁成两块,开放的木板用铝箔胶带密封,柜体侧用隔板螺丝固定,油烟机侧用三角铝合金加免钉胶固定成一个托架。上方安装了一个滑轨,可以悬挂储物。

工具:角磨机

成本:滑轨96,除了滑轨,所有材料都是装修剩余。

2.转角夹缝

问题:厨房空间很方正,但是房产公司把烟道、下水管道布局在厨房两个角落,右手边是烟道,大约40公分的正方体,旁边设计高柜,一般来说很多橱柜公司会把这个空间,至上方的吊柜的空间封闭(参考我的效果图),这样虽然整体性更好,但是在厨房这个寸土寸金的地方有点浪费了。

方案:挂杆+夹缝柜。上方用挂杆,悬挂一些不常用的锅具、防火毯等,下方买一个夹缝柜,抽屉式的,全密封,里面可以放不少东西。注意两点,上方挂杆需在橱柜安装前安好,否则不好打孔,当然用免钉胶也可以。下面台面部分不要加挡水条,可以最大限度利用空间。

不贴挡水条挺好不贴挡水条挺好

工具:电钻

成本:挂杆52 + 夹缝柜180=232

3.墙面空间

方案:油烟机右侧是右撇子的黄金区域,安排两根挂杆+调料篮+锅盖架组件

常用调料应该够地方放了常用调料应该够地方放了

油烟机左侧为了避免太复杂,正面留白,没有做对称设计,侧面安排一根挂杆,可以挂一些工具,或者电陶炉等。

吊柜下安装感应灯带吊柜下安装感应灯带

水槽左侧墙壁因为是视觉盲区(从门口看),所以安排三根挂杆+加筷笼组件+磁力刀架(宜家)

我承认有点多了,哈哈我承认有点多了,哈哈

水槽正前方是断桥铝窗,安排一个收纳架,可以放些小物品,下方是一个小窗台,可以放些小物品。

水槽右侧墙面安装利快组合收纳,可以收纳保鲜袋,保鲜膜,厨房纸巾灯等,上面也可以放些小东西,贵是贵,使用很方便。

工具:电钻

费用:挂杆和各类组件703+宜家刀架(雷弗萨69+格兰代59)+收纳架79+利快收纳架245=1155

4.水槽下方空间

水槽下安装了垃圾处理器,因此空间不太规整,充分利用收纳工具加强收纳功能。

费用:收纳筐28*6+垃圾袋收纳盒40=208

5.洗碗机上方空间

60*60的洗碗机尺寸,大部分橱柜安装之后,空余的空间大都比较窄,比较尴尬,因为我用博洛尼橱柜,标准柜体比一般品牌的柜体高一点,所以留有一点空间可以安装一个抽屉。原来橱柜设计师设计了骑马抽,但是因为高度不够不好安装(因为骑马抽是底部轨道,加上轨道以后抽屉太扁,不好放东西),最后现场师傅改了一下,用了三节抽轨道安装,刚开始因为地板是薄木板,需要板材开槽安装,加上抽屉本身高度不高,抽屉实用高度大概只有5cm左右,后期改造中换成不锈钢底板,深度达到8cm。

感谢博洛尼的标准高度感谢博洛尼的标准高度

很能装很能装

工具:角磨机,电钻

费用:前期都是橱柜公司负责,后期加装不锈钢底板40

6.抽屉垂直空间

问题:因为本身柜体较高,设计的两个底层抽屉高度较高,除去骑马抽高度上方还有10cm以上的垂直空间,一般这种抽屉除非放压力锅,不然用不到这么大的空间,比较浪费。近段时间购置了一些烘焙工具,发现方便的收纳空间不足(吊柜太搞,餐厅酒柜太远,不是抽屉的柜子也不方便使用,需要手伸进去拿),因此想到要利用一下这两个空间,做一个内抽屉。

可以看到底部抽屉超级高,出镜的小威电钻,打洞拧螺丝全靠它!可以看到底部抽屉超级高,出镜的小威电钻,打洞拧螺丝全靠它!

方案:用橱柜剩余板材制作抽屉柜体,用自攻螺丝连接,铝箔胶带贴面,用不锈钢板做抽屉底板,使用三节抽滑轨。

做好的两个柜体,再装上不锈钢地板就可以了做好的两个柜体,再装上不锈钢地板就可以了

注意事项:抽屉高度一般要五厘米以上,不然不实用,抽屉宽度是柜体宽度-(2*三节抽厚度),抽屉深度=柜体深度-抽屉把手高度(确保把手不顶到外抽屉面板)

铝箔胶带美观度一般铝箔胶带美观度一般

尺寸完美尺寸完美

拉丝不锈钢板,便宜好用拉丝不锈钢板,便宜好用

下面抽屉还有一个奶粉桶的高度,完全够用下面抽屉还有一个奶粉桶的高度,完全够用

也能装也能装

工具:电钻,角磨机,万用宝费用:海蒂诗45cm三节抽阻尼轨道(69*2)+不锈钢底板76=214

7.碗篮垂直空间

问题:同上,但是因为在燃气灶下发,使用空间少于9cm,不太适宜做抽屉

方案:用一块层板(上方提到的吊柜)+三节抽滑轨+不锈钢面板,做一个活动操作台,用三个拉手,实现拉手和栏杆的功能,避免东西掉落。既可以实现部分抽屉收纳的功能,也可以成为临时操作台(摆盘区域),缓解了厨房操作区域紧张的问题,同时也避免燃气灶上方因为溢锅造成的汤水下流。

不锈钢折弯角铁固定,这几个洞打死我了,一定要买好的含钴钻头,技巧很重要,要慢,水降温不锈钢折弯角铁固定,这几个洞打死我了,一定要买好的含钴钻头,技巧很重要,要慢,水降温

尺寸完美尺寸完美

加装拉手兼护栏加装拉手兼护栏

安装到位安装到位

和康宁的锅颜色很配和康宁的锅颜色很配

效果不错效果不错

工具:电钻+万用宝,角磨机

注意事项:尺寸要精准,层板宽了装不进滑轨(因为有不锈钢加固,需要把不锈钢厚的算进去),窄了不好安装,隐响牢固性和轨道的顺滑性。不锈钢板最好也要精准,宽了卡不进两侧轨道里面,窄了会露出板材,不美观。

费用:海蒂诗45cm三节抽阻尼轨道69+不锈钢面板75+拉手32=176

8.餐桌桌板下方空间

问题:原来打算筷子、勺子等餐具放在洗碗机上面,后来还是觉得不方便,于是萌生了餐桌下装抽屉的想法。困难点:一是抽屉材料,餐桌是黑胡桃,用普通柜体板不配套,而且经过厨房的两个抽屉改造,富余的板材也没有了。二是如何固定滑轨。

方案:购买成品黑胡桃实木收纳盒+黑胡桃实木薄板和太棒胶自行diy抽屉。滑轨固定采用不锈钢角码加上拉钉固定。

全展开形态,短边的两个抽屉底板用的是废料拼接全展开形态,短边的两个抽屉底板用的是废料拼接

成品和diy的抽屉高度不一致,有色差,轨道外露,后期可以用一块长一点,宽一点的面板遮盖,现在不折腾了成品和diy的抽屉高度不一致,有色差,轨道外露,后期可以用一块长一点,宽一点的面板遮盖,现在不折腾了

两个自制抽屉底板有透气孔,主要是精准裁剪拼接底板有困难,就用了这个轻松一点的办法,还好看,也实用。两个自制抽屉底板有透气孔,主要是精准裁剪拼接底板有困难,就用了这个轻松一点的办法,还好看,也实用。

十几块一个的黄铜拉手十几块一个的黄铜拉手

中式餐具中式餐具

西式餐具西式餐具

用f夹加压固定用f夹加压固定

纹路不错,后期打磨抛光后效果更佳纹路不错,后期打磨抛光后效果更佳

拉钉,需要拉钉枪,或者转换头拉钉,需要拉钉枪,或者转换头

另一面另一面

工具:万用宝,角磨机,木工f夹

遗憾:因为考虑不周,能看到滑轨,短边一个抽屉用了一块长的面板遮丑,其实应该再稍微用高一点的面板,能全部挡住。长边本来也应该使用一块完整面板遮丑,虽然现在还可以补救,但是会导致面板稍微突出一点,而且对于现有的面板的花纹和打磨效果挺满意,不想折腾了。

费用:黑胡桃木收纳盒2个285+海蒂诗25cm三节抽轨道25*4(长边)+海蒂诗30cm三节抽阻尼轨道52*2(短边)

黑胡桃木薄板270+拉手6个81+角码20个36+胶水28+木蜡油15=919

9.酒柜垂直空间

问题:一个是胶囊咖啡展示盒,一个是甜品刀叉勺等展示盒,平行放置好看,但是浪费空间

方案:用不锈钢角码固定滑轨,加上拉手,可以实现垂直收纳展示。

纯黄铜拉丝纯黄铜拉丝

甜品刀叉勺甜品刀叉勺

胶囊咖啡胶囊咖啡

收缩形态收缩形态

安装细节安装细节

费用:海蒂诗300三节抽轨道49*2 +角码4个12+拉手2个23=156

全部改造材料费:3196

绿小威绿小威