一个人的芬兰之旅

2016-04-03 21:00:09 129点赞 248收藏 116评论

2015年因为各种原因, 原定的出行计划最终取消, 将近有7天左右年假作废一个人的芬兰之旅 ...所以开年之后一直盘算着要一个人出去走走, 本来就是打算国内转转, 然后就是搜刮各种攻略, 发现自己完全不可能适应那种人多的景区, 徒步什么的一个人又太危险, 最后决定去地广人稀的北欧看看.

决定目的地之后, 就是办签证了.然后苦难由此开始..因为没有考虑到身份证已经过期(2月决定出发之前已提前办理,等待出证), 过程不再赘述, 经过火急火燎的一周之后, 总算拿到所有材料, 当天火车来回北京办好了前往芬兰的申根签证.

在办理签证的过程中, 需要提供机票和住宿证明, 在痛苦的抉择之后, 最终选俄航空, 嘛, 我知道战斗民族航空公司的优良传统, 但谁叫他便宜呢, 最终含税450欧拿下, 心里那个美(最终证明高兴的太早了...), 酒店则是booking上面选的一家.

出发

从武汉飞往首都机场之前当晚, 我在睡前查看tripcase的时候发现去往莫斯科SVO机场的航班晚点了两个小时, 在接受范围内, 不过心里开始有不好的预感一个人的芬兰之旅 ,半夜2点接到四川省份的一个电话, 然后是一大串毛子话, 听了一段时间总算听到英语说是航班晚点2小时的通知, 好吧..在忐忑中入睡...

之后行程还算正常, 波音777还是比较颠簸,伙食一般,睡醒了无聊拍了张冰花

北京-莫斯科北京-莫斯科

成功降落后, 大家开始鼓掌, 我一年蒙蔽....

转机

因为在俄罗斯是隔天转机, 但是没有办理过境签, 虽然之前做了功课, 知道机场里面有按小时收费的酒店(不要误会, 是正经酒店来着...), 但是还想着能扛到第二天来着, 但是这样坐了2个小时后, 实在受不了了, 付出6400卢布的代价, 入住胶囊旅馆, 所幸房间大小不算胶囊, 但是隔音太差了, 迷糊中睡着...一个人的芬兰之旅

一个人的芬兰之旅

第二天起来, 转了一圈, 鉴于身体状态不佳, 没敢尝试其他食品, bugerking一个套餐解决, 心想回程一定要尝试不一样的..

抵达

抵达赫尔辛基, 当地天气一般, 灰蒙蒙的, 有点失望, 入住酒店之后出来闲逛, 超市转了一圈...

一个人的芬兰之旅

地上的是冰渣子, 但是体感其实没有那么冷

一个人的芬兰之旅

超市里酸奶和果汁的价格....万恶的资本主义啊...一个人的芬兰之旅

第二天

赫尔辛基室内游, 其实最优先的应该是定去瑞士的船票, 但是本人拖延症晚期, 故先去的比较近的岩石教堂Temppeliaukion Church.

一个人的芬兰之旅

匆匆转了一圈, 感觉没啥, 主要是想听风琴演奏来着, 但是估计是复活节, 所以没人...

然后迅速赶往港口, 最终失望, 芬兰人果然是因为政府鼓励出去旅游造人(不明白的同学可以自行百度), 所以连船票都抢光了么...一个人的芬兰之旅

一个人的芬兰之旅

背后的是维京号, 还有另外一艘白色的大船, 没有拍摄角度...不要问为啥用狗狗头像, 保护单身x, 拒绝伤害一个人的芬兰之旅

本来还说去一趟瑞士, 带几块手表回来, 说不定还能小赚一笔, 看来最好还是要带着纯洁的目的出行啊...不过100欧的船票, 如果下回来, 还是值得去的.

没办法, 最后只好市中心走起, 逛了几个大的商场, 没啥好东西, 买了些礼品. 不过那边冬装打折, 原价2000多欧的阿玛尼皮毛一天的羊皮大衣, 60 OFF, 折算人民币5000多, 想着国内20多度的天, 还是没有剁手...一个人的芬兰之旅

"论坛"商场?

第三天

回到酒店坐了功课, 决定去波尔沃(Porvoo)古镇转一圈, 作为行程的终点, 最后证明这是我此次旅行做的唯一正确的决定...一个人的芬兰之旅

当天的天气非常不错, 小镇是非常祥和宁静的感觉, 游人没有helsinki那么多, 所以不会破坏整体感觉, 非常好的感觉...

一个人的芬兰之旅

最后一张我非常喜欢, 感觉有点旅游杂志配图的感觉了...一个人的芬兰之旅

教堂里的迷你许愿池, 哈哈, 其实就是扔石头, 不同类型的愿望放入不同颜色的石头

一个人的芬兰之旅

小镇的咖啡馆也不错,外面风太大, 还是坐在里面暖和..

一个人的芬兰之旅

另, 那个老爷子是假人...

回去酒店路上特地绕路去诺基亚的大厦, 结果...(图片不太清楚, 但是标识大家应该都认识)

归来

回到酒店, 自我感觉本次至少还算有点收获, 虽然时间不长, 但是感慨颇多, 于是满心欢喜打算打包, 明天回国..

然后...半夜4点再次接到来自中国四川的电话(我没换卡和手机, 中国联通貌似在国外也可漫游), 一串老毛子话之后, 告诉我赫尔辛基飞往莫斯科的航班取消,问我是退钱还是换航班, 强压怒火沟通之后, 没办法只好推迟一天回国, 同时意味着在莫斯科机场又要多停留将近10多个小时!!一个人的芬兰之旅

到达莫斯科后, 直接找到服务台, 将飞往北京的航班改成上海, 总算少了3个小时, 但是被告知因为机场的胶囊酒店客满, 只能6点安排我入住, 另送餐费若干.....你等着, 等爷回国,看爷不投诉你一个人的芬兰之旅 , 最后, 在味道一般的早餐过后, 这趟一波三折的旅行终于告一段落

后记

虽然此次旅行总体来说略显匆忙, 而且也谈不上特别愉快, 但是在工作日内, 有这个一个短暂的休息, 感觉还是相当不错的, 看着蓝天, 真的动过以后要在这居住的念头, 这也许是一次旅行最好的结果吧

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

• 就这样?怎么感觉po主白去了呢 [邪恶]

• 看到题目赶紧收藏,看完全文默默取消收藏… [苦恼]

• 武汉的帮顶了,不过楼主的时间这么紧张还跑这么远哈。。。

• 对于楼主的游记~~~我简直无力吐槽到了极致

• 1,应该选Finnair去Helsinki,直达价格低而且服务好,而且A350年前开始飞了,值得尝试;
    2. Helsinki码头只能去对面的塔林,东边的圣彼得堡,西边的Stockholm,楼主应该是吧瑞典跟瑞士搞混了;
    3. Stockholm非常值得一游,楼主错过了,应该在Helsinki码头乘Viking或者诗丽雅游轮睡一晚到瑞典,北欧霸主老巢值得一行。
    4. Helsinki市内很多地方值得去,奥林匹克公园,芬兰堡,火车站去一趟周边小镇,stockmann购物,大教堂都很有意思;

• 往返飞了将近2万公里,就待了3天多?这……

• 在芬兰生活了6年半,其中Porvoo生活了两年的人给楼主点赞!芬兰生活就是这么慢节奏和无趣,但是久了就能体会其中的

真是耐得住寂寞,工作过的两家公司都是芬兰的,出差去过几次,每次去都深深地感到无聊,各种无聊,文化,食物,社交通通无聊,我真的特理解他们为什么要买船,买枪,买雪地摩托,真的是太无聊了

• 感觉作者在机场逗留的时间比旅游时间还长 [尴尬] ,然后第一天逛超市,第二天逛商场……

• 同去过芬兰…所以还是觉得好像没走几个地方啊……记得当时我们是坐的邮轮睡了一晚从瑞典到了芬兰

• 感觉好可怜的样子:…………

• 作死能手,看芬兰旅游局广告多了吧,那地方又贵又没意思。那古镇里东正和天主械斗好多次

• po主浪费了6天时间和几千块钱去了一趟农村 我浪费了6分钟看了po主的帖子。。再送你点银子吧。。 [尴尬] 心疼po主 [喜极而泣]

• 看了评论, 其实这次也算是临时起意, 没啥特别的准备, 所以瑞士瑞典分不清楚就见谅哈 [傻笑] , 最意外的是每人吐槽照片质量, 都是用老掉牙的5s拍的来着, 因为我连相机都懒得带, 纯粹散心来着...

• 感受到了po主深深的无聊和寂寞,于是无聊且寂寞的我从空瘪的钱袋里掏出了1/4的款项来打赏po主。为孤独干杯

• [皱眉] 全文总结就是一条单身狗的异地单身之旅 [皱眉]

• 申根签证很容易吗?护照小白弱弱的问。

• 单独飞过去真是浪费。至少圣彼得堡,游轮到赫尔辛基,图尔克,游轮到赫尔辛格,斯德哥尔摩,然后再到挪威看看峡湾,最后到丹麦买双Ecco。下次见北欧嗷!

• 一个人旅游不寂寞吗

• 握爪 [傻笑] ,同样喜欢一个人到处瞎溜达,周末无聊的时候都会买张短途火车票去看风景

• 瑞士不通邮轮,那是山城。可以去的地方大约是瑞典,坐船隔夜能到,不过那地方手表就不便宜了

看到这里也是一愣。不过在方位都不清楚的情况下都敢于说走就走,这种激情我还是挺羡慕的。