2016-09-21 15:29:19 43点赞 90收藏 26评论

零.前言

两年前在我的跑步装备介绍连载即将结束的时候我又开了一个新的连载叫做“论品牌的自我修养”,

#本站首晒#前掌跑法之利器:Newton Motion V 跑鞋评测论品牌的自我修养_什么值得买论品牌的自我修养是值客原创频道的长篇系列,包含论品牌的自我修养 篇三:Asics 亚瑟士 跑鞋、论品牌的自我修养 篇二:Mizuno 美津浓 跑鞋篇、论品...post.smzdm.com

不过写了三篇之后就停更了,其实第四篇的资料已经整理了不少,但由于手头事情比较多然后拖着拖着就难以提笔了,这第四篇要介绍的品牌就是Newton。

Newton其实是个很小众的品牌,在国内知道的人更少,一般能驾驭它的都是专业级的跑者。其核心科技不是常见的后掌缓震,而是放置在前掌的P.O.P(Point Of Power)缓震科技,而且P.O.P根据不同的使用人群还分成1、2、3级。这篇评测的主角就是采用P.O.P 1的Motion V跑鞋,之所以选这双是因为P.O.P 1是P.O.P科技的完整体现,而且定位稳定系的Motion V在科技上更全,而且是今年的新款。除了实际感受采用P.O.P 1的Motion V之外,还会在外观上与采用P.O.P 2的FATE II和采用P.O.P 1+的Distance V进行对比。让大家对这个跑鞋中的“另类”有比较全面的认识。

#本站首晒#前掌跑法之利器:Newton Motion V 跑鞋评测男士 Motion 5代-支撑型 长距离训练 POP1 (速度)作为美国国宝级跑鞋品牌,牛顿跑鞋拥有12项专利技术,其独特的鞋底推进器技术能为广大跑者提供最美妙的跑步体验,帮助你每一步都跑的更好。www.newtonrunningco.cn

一.外观

前面说了几个选择Motion V作为评测对象的原因,其实还有一个原因是配色。N年前第一次关注到牛顿除了因为前掌缓震之外还有一点是那粗犷的配色,而其中最具冲击力的莫过于红+黄的西红柿鸡蛋配色。于是选这双西红柿鸡蛋色的Motion V也算是情怀了。

其实这双Motion V以及今年推出的其他型号在配色上已经不像当初那么难以接受了,鞋面的装饰花纹也更加丰富,拼接处也更为细致,仔细看会发现鞋面由多种网布拼接而成。

图1:俯视视角下这双鞋看起来并没有什么特别之处。

图2:内侧可以看到前掌上翘幅度较大,而且在鞋底的跖骨位置有明显的向下凸出块。

图3:外侧可以看到前掌中底处印有pop1字样,后掌则有3.0字样,表示这双鞋采用了P.O.P 1科技,前后跟差3mm。不管从HTD还是从科技位置上都可以判断出这是一款适合前掌跑法的跑鞋。

图4:前视图可以看到采用了P.O.P 1的5爪凸起。

图5:后跟有品牌名称和Logo,纵向银色部分是反光材质,面积比较大。

图1:鞋头部分采用了大孔的三明治网布材质。这种材质几乎遍布了Motion V的鞋面。

图2:不过在鞋头靠后两侧位置处内外侧各有一段采用了更加致密的网布。

图3:鞋舌部分则由致密度更高且有一定硬度的纤维织成。蓝黄色鞋带和全鞋配色风格统一

图1、2:不同鞋面拼接处虽然采用的是缝合固定,但是在外侧并没有用皮革走线方式,而是用双层热贴合工艺进行隐藏,美观度不错。

图3:鞋头依旧是传统的皮革包覆并缝合方式,并放置了三块反光块。

图4:鞋内外两侧的Logo也是反光材料,而且是有花纹的反光设计。全鞋一共6块反光材料,360°都照顾到了,面积也不小。如果抬头看开头第一张图的图1会看到所有反光材质的反光效果。

图1:大底全貌。前掌和后跟部分覆盖了耐磨橡胶,足中段则露出了中底的高密度EVA泡棉。

图2:P.O.P凸出很多,在跑步的时候有明显效果。

图3:足中段内侧的E.M.B(Extended Medial Bridge)支撑板是Newton的稳定科技,和常见的高密度EVA以及TPU稳定片不同,E.M.B只是在结构上向足内侧延伸来扩大足弓下方的面积,从而实现稳定性。

图4:虽然强调前掌缓震,但是Motion V的后跟处同样有缓震科技,图中灰色区域就是。

图5:中底采用了密度较高的EVA材料制成。

图1:前掌脚趾部分虽然和跖骨部分同样是5爪设计,但是并不是凸出来的,而是中底掏空呈现出的5爪。

图2:跖骨部分的5爪才是真的凸出设计,在5爪下方是空心气囊槽,中间夹了一层弹力膜,也就是图中缝隙处露出的灰色部分。缓震效果就是用这种结构实现的。

图3:从侧面可以看到凸出程度。

Motion V的鞋垫采用普通的泡棉制成,比较薄且材质一般,也没什么缓震性,比较有意思的是鞋垫底部的纹路与大底的设计一致。

内部可以看到鞋面采用了多种材料拼接而成,接缝处的走线还算工整,后跟处的缝线还有一根横向线辅助固定。仔细看还会发现鞋床印着日期的位置有轻微凸起,这里对应的就是之前在大底后跟处看到的灰色缓震区。

二.对比

虽然这次评测的是Motion V,但我还是借来了另外两双采用不同级别P.O.P科技的型号来做个简单的外观对比。

从左到右依次是采用P.O.P 1+的Distance V、采用P.O.P 1的Motion V、采用P.O.P 2的FATE II。三款的尺码分别为US 8、9、10,所以在大小上看起来不一样。

侧面可以看到采用了不同的P.O.P级别,而且HTD也不同,分别是2.0mm、3.0mm和4.5mm。数值越小越偏竞速,越大越偏训练。

从大底设计来看,定位稳定系的Motion V配置了E.M.B,其他两款没有。而且竞速型的Distance V在后跟处去掉了灰色缓震块,耐磨橡胶也少了很多。

但看前掌的话,这三个级别的P.O.P外观并没有明显不同,但是P.O.P 1+、P.O.P 1、P.O.P 2的里面是空心气囊,而图中未出现的P.O.P 3是实心的,也没有弹力膜夹层,仅仅是用凸起进行前掌跑法引导。如果纵切这三个P.O.P的话会发现P.O.P 2的弹力膜有向地面方向的拱形隆起,P.O.P 1+和P.O.P 1则是平的。回弹力上P.O.P 1+、P.O.P 1、P.O.P 2、P.O.P 3也是依次减弱,到P.O.P 3基本就是帮助初级用户进行前掌引导训练用了。

由于回弹力较强,所以这三个P.O.P用手按压的话感受不到明显区别。

全鞋反光效果对比,三款鞋在鞋头、鞋侧和后跟处都有反光条。可以看到整体设计风格还是比较统一的,同时可以清楚地看到侧面Logo的反光花纹。

三.体验

经过一段时间的测试来看,所谓P.O.P前掌推进器是一项具有鲜明特色的缓震技术。如果日常走路的话这双Motion V是不合适的,因为前掌部分的凸起并没有和大底形成平滑过度,而是呈现阶跃状。这就会导致在每一步落地和抬起的时候前掌部分有明显的异物感,虽不至于硌脚,但总有点不适。即便是穿着P.O.P 2的型号也不会有明显改善,可能泡棉材质的P.O.P 3会舒服许多,毕竟P.O.P 3是最具有引导效果的级别。从上图也可以看到前掌的5爪对落地和蹬踏会有不可忽视的影响。

不过一旦跑起来这种异物感就减轻了,并且随着速度逐渐提升异物感逐渐消失,换来的是前掌缓震感愈发明显。这个异物感消失的阈值根据每个人的体重和速度有所不同,但肯定会比休闲慢跑时的配速要快,毕竟是追求速度的P.O.P 1。单只266克(US 9)的重量跑长距离也不会有明显的累赘感。

1. 缓震&回弹:

由于HTD只有3mm再加上前掌凸起,所以跑步落地的时候基本不会后跟先着地,较慢的时候是全掌,提速后会过渡到前掌。对我个人而言只有当速度较快的时候才能充分感受到前掌缓震和回弹性,尤其是回弹效果很好,比传统跑鞋的纯的EVA减震好很多,同时又比GEL和Boost来的更加有力,毕竟前面几种材料在日常走路的时候也能有缓震感,而偏硬的P.O.P 1只有在对地冲击力达到一定程度的时候才能获得很好的力反馈。当然也可以通过原地前掌弹跳或者高抬腿来感受前掌出色的缓震回弹效果。

虽然后跟处同样有缓震科技,但是由于跑步时较难用后掌着地所以感受不明显,我尝试刻意用后跟着地,也没有感受到像前掌那么明显的效果。

此外还发现一点就是在下坡的时候P.O.P有着天生的优势。正常的下坡跑姿应该是身体前倾并用前掌着地,倘若后跟着地的话对膝盖冲击力大容易受伤。而P.O.P的前掌凸起设计让前掌着地变得更容易了,而且借助重力加速使得前掌缓震和回弹效果发挥的更加充分,再加上前掌5爪设计的抓地性很好,所以几次跑下坡测试时都感觉十分舒畅。

2. 稳定性:

再来说说稳定性,前面介绍过Newton跑鞋的稳定科技E.M.B和常见的有所不同,它是通过增加足弓下方面积实现的,对于使用E.M.B的Motion V来说由于中底泡棉的密度也较高,所以具备了一定的抗扭转性,在跑步过程中足弓靠内倾斜以及加速变向测试时的稳定性都表现的不错。不过对于大体重的话这种稳定方式可能起不到足够的保护效果。

3. 耐磨性:

Motion V在前掌和后跟处覆盖了较大面积的耐磨橡胶,在抓地性和耐用性上表现不错。不过由于后掌橡胶高度凸出的不明显,所以足中段露出的泡棉较容易出现磨损。前掌5爪橡胶的高度前面已经展示过了,无需担心。如果你选择Distance V的话,使用较少的橡胶的后掌则更加容易出现磨损。

四.总结

当年“画风粗犷”的Newton跑鞋发展到今年在做工和配色上都有十分明显的提升,P.O.P前掌推进器也从始祖级型号Sir Isaac的4爪进化到了5爪,还新增加了P.O.P 1+级别。整体面向人群还是偏专业的精英跑者。不过对于想练习前掌跑法或者对P.O.P感兴趣的同学来说,选一双P.O.P 3级别的跑鞋进行循序渐进的引导也是可以的。

从实际效果来看采用P.O.P 1的Motion V在前掌缓震回弹性上表现出色,下坡尤为舒爽,适合平时速度训练或者比赛时穿着。不过如果你只是打算平时休闲慢跑或者日常走路穿着的话还是不建议选择它。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
27人已打赏

• 大神,正常足弓,75kg,前掌跑的话,适合买啥鞋啊,布鲁克斯甘油?ride22?有其他选择吗,谢谢

这两款的话建议rider,或者试试newton的跑鞋

• motion三代路过,牛顿最近两代重量控制堪忧 [皱眉] 跑者世界评测4代的时候发现重量都超过10盎司了,坑爹啊,三代还不到9盎司,仍然比五代轻一截。
    因为重量问题对最近的牛顿彻底解毒了,最多能考虑最轻的distance,但其实三代distance比五代轻不少。
    牛顿最近入华了,我在爱燃烧看到了众测。

自从前辈您说我喜欢颗粒底...我就再也不打牛顿主意了 [亲亲]

• 配速快不起来何谈前掌着地?

个人习惯问题,我是个配速5分钟—6分钟之间的跑渣,一直用前掌跑。也有一双newton,真心舒服。

6-8分,前掌着地(拇指球那块)。。。我就问,后跟先落地你是怎么跑起来的,,,快跑前掌更舒服,重力势能化动能的快感。。 [抽烟]

• 之前在6白菜看到了 楼主这牌子什么型号是顶级的?价位好多呢?

• 收藏,学习

• 为什么发的表情只显示文字? [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这个应该是根据跑者专业程度分的鞋吧,毕竟太专业的前掌跑法穿的和一般跑法穿的完全不一样,而且那绿色的也是不适合普通人

• 不能穿着遛弯配老婆逛街的跑鞋不给买 [不说话]

• 真心不错,一直在寻找一双前掌跑法的鞋!好像asics基本上都是适合后掌的吧!

我买了双33 fa,概念上类似nike free,前掌跑还算可以,但比newton差不少。马上我会写一篇原创,你可以关注下。讲真newton经常有特价,不管买哪款都是性价比极高的选择。

• 光大神这篇的人气...果然值得买还是适合综合推荐不适合深入挖掘 [大囧]

• 之前在淘宝买了一双,pop2,不知道真假 [深思] ,福建发货。前掌反应块是空心的,但是在我200+的体重之下,基本体验不到反弹 [偷笑] 。后掌中底感觉有减震作用,起码我的体重能轻松让它形变 [脸红]
    由于牛顿的特殊设计,这双不知道真假的鞋使我第一次感知到了前掌走法的奇妙 [脸红] [偷笑] [赞一个] [鼓掌] ,现在小腿肌肉比以前强多了。
    如果大家想立即体验的话,就在前掌上绑一块小木条就行了 [得逞] 。如果这也懒得做,就参考用前掌上台阶的体验。没有强大的小腿肌肉是不行的。

• 前掌缓震的鞋还真是没接触过

• 入了一双Motion IV,感觉还是重。

• 淘宝买过kismat的厂鞋,一直没能好好驾驭

kismat是哪个?之前没听说过 [坐等]

• 大神贴得赏啊

• 可惜没有gravity跟motion的对比

• 之前遇到一个pop2的好价,本是因为轻量加特殊结构买的,结果回来一称单只43码273g,都赶上1080V5了 [喷水]

• 好像最近牛顿要入华啊,不过看原价估计没什么竞争力 [皱眉]

• 从开始买装备就是看你的各种推荐、评测 [棒棒哒] 现在想买有助于前脚掌跑法的跑鞋,没想到 [喜极而泣] 不知道还有没有其他的推荐 [脸红]

• 大神 请教下172高 体重162 麻烦推荐一双跑步用的鞋子,每次夜跑大概8-15公里左右。。脚有点肥,应该外翻