2017-01-12 19:30:22 39点赞 22收藏 53评论

写在开始

首先,感谢茫茫人海中张大妈一不小心挑中了我,收到机器之后不敢懈怠,索性请了几天假专心试玩一下,第一时间给广大值友分享一些关于暗影骑士3的一些使用心得,也算是回报张大妈给予的信任吧~

前言

2016年,英伟达更新了自家的产品线,推出了全新的帕斯卡架构系列显卡,无论是性能还是功耗上都带给了玩家巨大的惊喜。从学生时代在宿舍便养成了用笔记本电脑玩游戏的习惯的我,第一时间便开始思考新一代显卡在笔记本电脑上能够有着怎样的惊人表现。而本文的主角——Acer暗影骑士3所采用的,正是帕斯卡架构里最小的弟弟:GTX1050。从英伟达官方数据上看,GTX1050相比GTX960M有着几近50%的提升,其实际表现如何?且让我们继续往下看。

话不多说,先上图

去掉外层泡沫,里面的包装盒较为朴素。

包装盒侧面贴纸上简略交代了产品配置。

突破性价比与品质的制衡—— Acer宏碁暗影骑士3游戏笔记本试用报告 打开包装盒,整体保护还是很到位的。

作为Acer暗影骑士家族的第三代产品,暗影骑士3并没有像之前两代产品选择较为传统的外观。其设计思路较为激进地选择了当下在游戏本中比较流行的跑车风格,据我考量原因可能是如今玩家对于个性的追求愈演愈烈,传统的笔记本电脑的设计语言也许能够满足小部分低调玩家的要求,但是对于更为广大的年轻人来说,这种带有强烈gaming风格的产品必然是更好地彰显其个性的选择。

整机为工程塑料材质,A面因为拉丝工艺的缘故还真是有些金属质感。

开始以为A面上是有两根红色灯带,仔细看了下才发现只是塑料的装饰……

左侧有一个耳机插孔、一个读卡器插槽、一个USB2.0接口和电源插孔。

右侧有一个Type-C接口、两个USB3.0接口、HDMI口和以太网接口,整体接口的配置还是非常良心的。

模仿跑车排气管造型的出风口,双边风扇的设计让这出风口不只是装饰~

屏轴看上去也有金属质感,摸过之后发现还是塑料,感觉如果从屏幕拎起整机还是有点不太让人放心。

打开A面之后才发现这货居然是个有脖子有锁骨的骑士-0 -,不过果然还是这个不规则外型造就的跑马边框。好看与否就仁者见仁吧,我自己是蛮喜欢的。

C面的贴纸上交代了部分产品配置和要点,比较有意思的是显卡这里只标注了NVIDIA GEFORCE GTX,并没有提及具体型号。

键盘手感不错,还配备了在5000元以下这一价位中较为少见的红色背光以及未能免俗的WASD电竞专属按键。WASD四个键的边缘有一定弧度,手感相对其他按键有一定提升。

突破性价比与品质的制衡—— Acer宏碁暗影骑士3游戏笔记本试用报告 触摸板手感良好,旁边的这个小孔应该是麦克风

D面看起来平淡无奇,不过透过下方的排风孔我们还是能看出来,这货确实装了俩风扇,这也让我对它的发热控制有了一点期待。

在这部分的最后我吐槽一下,其实这个工程塑料材质的外壳虽然手感不错,也是个可怕的指纹收集器,尤其是像我这种手容易出汗的人更是没什么好办法,纸巾备上,没事儿就擦吧……

图到此为止,不服跑个分?

开机,配置Windows等BLABLABLA的跳过不计,反正我知道你们也不爱看,不过有一点我不得不吐槽一下,这么新的本居然一开机还要升级一下Windows……

嗯,传说中45%NTSC的屏幕果然看瞎狗眼,视角也不是特别舒服,一言以蔽之就是很烂,我也就懒得测色彩、灰度等指标了。在这里我唯一能帮你们的是,如果你们买了暗影骑士3,千万不要自己手贱调色,你会发现调完了比没调更差……不过想想看这个配置的大部分笔记本都用的是这一规格的屏幕,我也就淡定了不少。

其实显示细节倒是还可以,色彩跟可视角度就不聊了,容易聊爆。

先来一发人民群众喜闻乐见的撸大师看看全景吧,躲过重重流氓软件考验也是不易……

我就不手打一遍了,大家自己看看就好,接下来换点儿专业软件,说啥也别丢了张大妈的面子不是……

标压45W的KabyLake i5哦!看Acer官方的说法,这应该也是首批用上的?

来来来不服跑个分,跟i5-6500k的原始数据对比,还是比较喜人。所以,标压才叫游戏本!!所有号称游戏本却用了低压U的厂商都是耍流氓!

128GB SSD+1TB HDD的硬盘配置基本够用,SSD只能拿来当系统盘了,撑死再装个PS之类的大型软件,塞大型游戏肯定是没戏了。

硬盘的基本情况,所以我果然没想明白为啥机械硬盘用了个SATA2口,虽然反正也许但是5400转在SATA2和SATA3S上没啥差别,不过还是看着不爽啊!

一样还是不服跑个分,SSD的读写数据说实话真的不高,我只能给个“能用”的评价……什么?你问我HDD的分数呢?

我半个小时就跑出来个这,我觉得还是不用等全部都跑完了吧……

GPU-Z的显卡信息,值得吐槽的是最新的1.9.0版本貌似还什么都Unknown……那么我们顺便去他们官网吐个槽,GTX1050的移动版本是2G显存而不是4G啊喂!

最后,按照国际惯例还是来个撸大师跑分结束战斗,虽然没啥实际意义……所以我们还是游戏里见真章!

终于可以打游戏了!

从阿尔萨斯开始,我初识魔兽;从萨尔身上,我明白了什么是力量、勇气与荣耀;从伊利丹身上,我看到了坚持、隐忍所带来的力量;从安度因身上,我发现了其实偷来的牌比自己带的牌好使……

你的牌不错,可是它是我的了!

闲话不谈,作为一名资深暴白,用暗影骑士3进行体验的必定是《魔兽世界:军团再临》(其实是家里网下行血崩,刚在Steam上买的文明6已经下了四天了只能用魔兽了你们别怪我……)。因为这款游戏都有着很强的团队性,本着关爱队友人人有责的原则,我决定还是简单进行下单人测试,万一开荒的时候截图导致团灭什么的这个锅我可背不了。

这是一个以保卫艾泽拉斯为主题的游戏,作为艾泽拉斯的一员,玩家们自然会以消灭燃烧军团的首领为己任(真的不是为了装备!),而最为游戏中除了波澜壮阔的大好河山,更有着无穷无尽的地下城等待着玩家们的探索(是的没错橙装就是这里出来的!)。那么我就用单刷团本的方式给大家看看暗影骑士3在魔兽世界中的表现。

是的,没错,我骑着的就是很多人刷了上百次还没出来的星光龙,也就是我身后这个名为“魔古山宝库”的老四伊拉贡的极稀有掉落。之所以选这个本来进行测试,是因为我上上个CD刚出了星光龙,来这儿刚好还能刺激到没刷出星光龙的人【够了,这张图单纯只是因为美而没有保留帧数显示,特效最高的情况下基本稳定在90帧左右。

武僧分身+拉了一波小怪,画质10,帧数维持在70左右,目测团本特效全开并不会有什么压力,可惜拿到暗影骑士3的时候我们公会这周的CD已经打黑了,并不能赶上什么大型活动,等下周活动我再来试试看25人本里暗影骑士3的表现。

这是Fraps记录的帧数表现,整体看来还是比较稳定的,偶尔会跳水跳到20的原因我倒是还没想明白,等搞明白到底是为啥之后我会在评论里跟大家再聊聊这事儿。

鲁大娘记录的游戏温度。为了模拟夏天的测试环境,我在有暖气的情况下丧心病狂地把空调开到了30度热风进行测试,CPU跟显卡温度表现稳定,平均温度压到了五十度左右,最高也没有突破80度。至于显卡温度为什么比CPU低那么多?据传NVIDIA在GTX1050中搞了功耗墙,强行对最高温度进行限制,不过在目前的测试中我还没有遇到。

写在最后

身为公会著名的手残党,把电脑拆的七零八落一向是我所擅长的,不过最大的问题是怎么装回去,所以在找不到拆机小能手帮忙之前我暂时不会考虑对暗影骑士3进行拆解。在最后,还是让我对这篇写得七零八落的试用报告做一个简单的总结吧。

外观:★★★★

配置:★★★★

游戏表现:★★★★

性价比:★★★★★

优点:作为一台入手门槛很低的游戏本,暗影骑士3拥有着同类产品中较为亮眼的外观,以及贴心的玩家专属设计,凭借强悍的GTX1050和标压i5-7300HQ,整体游戏体验相当出色。

缺点:在实际的试用过程中,45%NTSC的显示屏确实给我带来了比较大的困扰,所以我在家的时候都会用HDMI外接显示器来进行游戏,这会是一个非常大的提升;此外,硬盘的读写速度无论如何不能说令人满意,宽阔的屏幕边框可能是设计原因导致的,但是现在潮流所趋,更多玩家所喜好的还是窄边框乃至无边框,也希望Acer宏碁在后续的产品中能够有所改进。

当然,说破了天,暗影骑士3也只是一台零售价格4999元的入门游戏本,整体产品的设计思路一定是以能够畅玩大型游戏出发,限于成本,在其他方面有所牺牲也就不足为奇。作为传统大厂,Acer宏碁算是在性价比和品质上进行了一次出色的制衡,打造了这样一款大部分玩家能买得起玩儿得开心的游戏本,这也是我几天的试用以来对它最深的感触。这台电脑值不值得买?相信看完报告的各位心中一定有了自己的答案。