音响不智能还得更多联想

2017-03-01 14:49:44 0点赞 0收藏 0评论

语音,作为一个远远方便于文字输入的表达方式在很多的场合往往因为私密性等原因而遭到弃用,而家,这样一个私密的地方,用语音输入输出是再好不过的了,对于未来智能家庭的美好设想,语音是我能想到的最方便的方式。帮我订个闹钟,帮我叫个车,出门问个天气,随口一问,都不用再掏出手机,大概生活的便利就在于如此的美好。

写完上面的那一段话之后我等了好长时间才继续写这份评测,首先,这次收货的时间略长,比平时在京东买东西的时间都要长很多。在官网下单之后就是漫长的等待,这次官网买智能音响并不可以选择颜色,不过我想在正式购买的时候一定是可以选择的,不然会被客户骂死吧。

年前寄到的那几天正好赶上的是春节前各大快递公司停运的时间,不过联想很厚道的选择的全球最*级的镖局-顺丰镖局,在发货速度奇慢无比的情况下依然保持了略快的到达速度。

拿到手之后我就打开了包装,然后我就在联想的平台上发了一条意见#我的包装盒由于运输的原因造成了一个角被挤压变形了,然而由于联想可能为了造成和苹果包装盒一样的阻尼效果,盒子和中间的说明书部分的公差比较小,所以放在上部的说明书充电器就没有办法顺利的拿出来,在我用力拉扯中直接就被撕裂了。除此之外,我对包装还是很满意的。至于这个音响的外形,我拿到手之后把玩了很久,底部的纤维部分很有感觉,除了中间的接头部分有少许的手感异样之外,完全可以当成一个不错的工艺品,以至于我手握着这么粗的一个音响在那里摩挲,引来了别人异样的目光。

之后在连上网络之后(补充一下,联想以没有密码不安全为由,不能连接没有密码的wifi),在连上设备选择房间的时候出现一堆问号,在后面添加房间的时候设备名称也是问号,房间列表也是,不过自己手动添加的倒是正常的。

音响不智能还得更多联想

之后开始了联想智能音响的新奇之旅,当天晚上还使用联想智能音响设置了一个第二天早上的闹钟,只需要对音响说“你好联想,帮我设置一个明天早上几点钟的闹钟”就可以了。和siri一样方便。

音响不智能还得更多联想

然后在半夜的时候不知道是不是联想音响自动升级了,之后又重启了,让我在迷迷糊糊之中听到一个男人在说“联网成功”直接吓尿了。对,我设置的是男音,其他几个声音完全不能听,TTS质量极差,说到这个,还有一个就是童音的tts不完整,比如来一首歌,童音中大部分是“嘟嘟嘟的嘟嘟嘟”说不清楚,比另外几个大人的要烂。这里希望可以改变一下升级的时间,联想完全可以做一个相关的算法。

第二天,当我想设置公司和家庭地址的时候发现不能够搜索到正确的结果,有的是搜索不出来,有的是搜索了没有办法选择

音响不智能还得更多联想

另外一个可能是想做社交还是什么的搞出来的语音留言功能,因为需要再添加一位好友,也就是拥有这款音箱的用户,因为我暂时还没有这样的小伙伴,所以暂时没法体验。

不过关于备忘录倒是有用的,这个应该是和闹钟属于同一类型的,就是在一个固定的时间触发一个事件。可以提醒自己出门前带伞还有什么的。

这里最想说的是联想智能音响的问题应该有两个,第一个是语音识别有问题,有时候说话识别不出来,各种错字,还有就是句子太长了也不行,这方面我觉得要向讯飞学习,甚至于出门问问学习,因为在收到联想智能音响的这段时间内我也收到了众筹的问问魔镜,同样是在一个私密的空间里我可以放心的去说话,去问问题,不需要在意别人的眼光,问问的识别率远远比联想的高,众测用户在联想APP中打开语音记录可以清楚的看到历次的语音对话联想智能音响把你的话识别成了什么,基本不太理想。

还有另外一个问题就是就算识别出来了之后也没有资源可以播放,用APP只能搜索到酷我音乐中的资源,有些歌是没有的,而且语义分析能力很差,说来一首中文歌就找一个叫中文歌的,说小苹果就一直放各种各样的小苹果。而且APP端的音乐页面从我开始使用联想智能音响到现在写这份众测报告都没有变化过。

音响不智能还得更多联想

话说回来我的父亲对这个音响倒是很喜欢,因为他有时候让音响给他放点老歌,在那里一直循环。

在放歌的过程中我想让它小点声,语音“降低音量”,“小点声”是不行的,我在官方论坛去反应过,不知道他们现在支持了没有。不过手动去转动音箱的顶部可以无极调音,而且灯光效果也不错,看着舒服,可是有时候我手上脏的就是想要用语音来调音量啊。并且在调音量到最低的时候会突然就变得很小,没有那种静静的音量。

最后推荐大家让联想智能音响播放一曲龚琳娜的《小河淌水》听完头皮发麻,爽!