大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

2017-03-15 11:58:11 33点赞 85收藏 56评论

前言

身为一只小小的摄影器材党,我已经入坑多年,进进出出之间,手中的器材也渐渐丰富,尽管都是普通货色,也能让人乐在其中。

随着器材的增加,原本小身材大容量的宜丽客OFFTOCO单肩包也显得有点力不从心,每次出门之前都要斟酌机身、镜头与配件的搭配,因此也萌生了添置双肩大容量摄影包的想法。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

幸运的是,我得到了张大妈的眷顾。

国家地理澳大利亚系列三用摄影包一款可以选择手提、单肩与双肩三种使用方式的背包,十分符合我的需要,终于可以一次性带上全部家当愉快滴拍照了大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

品牌

对于喜欢摄影的朋友,国家地理这个品牌一定不会不陌生,相传它是总结了大量《美国国家地理》签约摄影师多年来的实际需求而设计的专业背包,能够在艰苦的地理环境与复杂的气候变化中保护摄影器材的安全,满足专题摄影的需要。

无论传闻是否属实,国家地理都可以称得上是摄影包中的标杆产品,它代表着精良的做工、优秀的性能、耐久的质量,漂亮的外表与合适的价格,深受摄影爱好者的喜爱,我也不例外(再次感谢张大妈大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

澳大利亚系列是国家地理品牌在2016年推出的新系列,全新的外观设计采用了澳洲的风景元素,可靠的功能设计结合了曼富图的MPS保护系统;系列产品分为双肩背包邮差包与3-WAY(三用)背包,本次评测的就是其中的三用型。

开箱

惯例的“朕值到了”胶带包装,包装很大;张大妈很厚道地使用了顺丰即日,到货十分迅速。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

产品本身的包装就十分环保了,只有塑料袋一层,因此开箱(袋)环节也十分简短...

开箱完成!

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包外观

以往的国家地理摄影包,通常采用的都是较为朴素的配色方案,例如深棕色、浅绿色或者深灰色等等,但是新推出的澳大利亚系列,却突然画风一转,深红色与蓝色的撞色设计颇为吸引眼球大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包 。老实说,初见这个配色方案时,我还觉得有点不适应,和印象中的国家地理不太一样,不过经过一段时间的使用之后,我觉得它越看越耐看了,正所谓一旦接受了这种设定,就觉得很带感了,很潮不是嘛?不知道这个风格能不能令大家也满意呢?

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

官方介绍澳大利亚系列的设计灵感来自澳洲的风景,我想大概是来自于黄金海岸与埃尔斯巨岩吧:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

背包的外形设计有一种老派的复古感觉,整体呈规矩的长方体型,除了主气室外,正面还有三个储物袋,布局简单大方。

背包的蓝色面料部分采用防雨布制作,而深红色部分则使用真皮,制作材料十分考究。

背包正面:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

左侧面:皮革装饰上印有一个符号图案,应该是澳大利亚系列的标示。

右侧面:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

背面:简洁的背部,中间的带子使背包可以方便地挂在拉杆箱上。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

背包提手上栓着产品说明卡片并附有保修凭证贴纸,卡片用魔术贴合在一起,很细致的感觉;说明书采用图形说明,简洁明了。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

另一张卡片是关于检验真伪与产品注册的说明。目前市场上仿冒的国家地理摄影包确实很多,质量参差不齐,采取一些防伪措施是很有必要的。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

三用款背包是系列中体积第二大的背包,通过与相机对比可以看出背包的尺寸:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

拍照过程中,家中小坏蛋表示也想当个参照物:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

拉开拉链,内部有一块纸板支撑,上面印有最常用的器材排列方式。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

取下称纸,内部的隔层也是按照官图安装好的。

内部的一侧设计了储存杂物的小网兜:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

电脑夹层:大型摄影包通常都兼备通勤容器功能,电脑夹层必不可少。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

这块可以弯曲的衬垫叫做曼富图MPS保护系统,中文大概就是非常厉害之保护衬垫...好吧,我也不懂MPS是什么意思,不过这个设计确实很方便灵活,唯一令我觉得遗憾的是衬垫太少了,如果带上多枚小镜头的话,衬垫会不够用。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

背包背面配有一圈拉链,并且看起来有些鼓鼓囊囊的。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

拉开拉链发现原来双肩背带隐藏在这里大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包 ,这里也可以看到背包的内衬的树叶图案。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

把整个背面卷起,可以看到一根短带子,用带子上的按扣可以固定卷起的背面层,切换成双肩背包。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

按扣的细节设计,方便按压,十分贴心。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

双肩包形态:顶上像个迷你铺盖卷。

细节展示:

信仰黄框标志:国家地理。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

皮革装饰:扣子上印有系列标志徽章。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

背带扣:行程很长的背带扣,防止意外脱落。

脚架绑带:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包拉链:

标志:

内衬:

双肩背提手与捆绑带:

背负面:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

提手:细部设计,可以在背负方式下,将提手收起来。

肩带:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

背包整体做工十分扎实优秀,裁剪精致,缝合牢固,五金件运动顺滑,给人一种安心的感觉。

收纳:

首先吐槽一下,本测评是摄影包测评,需要装入相机进行展示...可是相机装进去我用什么拍摄照片呢...

言归正传,原先我使用的是宜丽客的OFFTOCO摄影包,相对于小巧的体积来说它有着不错的容量,可以选择一机两镜一灯或是一机三镜出行,稍显局限。

相比之下,澳大利亚三用背包则大得多了:

背包外部尺寸为30(高)×40(长)×19(宽)cm

背包内部尺寸为:27(高)×38(长)×13(宽)cm

电脑隔层可以放下13寸笔记本电脑

净重1.36KG

更大的容量意味着出行携带的器材组合可以更完备,可以胜任更丰富的拍摄活动,下面针对各种拍摄目的进行器材组合,看看它是否足够“大肚能容”。

1、旅行组合:

这是最常用的组合,也是镜头较多的一种组合,拍的到优先于拍的好,要求覆盖尽可能广的焦距段以避免旅行时留下遗憾:

我没有高端霸气的大三元大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包 ,使用尼康老镜皇配合腾龙A009,广角端则配置20MM定焦与8MM鱼眼,再搭配一只微距镜,也能应付绝大多数风景、静物、人像以及到此一游照了,相比以往的小包,我除了可以携带更多镜头,还可以附带一只闪光灯,可以拍摄的题材更加广阔。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包不得不说由于没有超广角变焦镜,我携带了不少小镜头,导致包内隔层不够用,不过OFFTOCO的内衬颜色和这只三用背包相似,拿过来使用毫无违和感。

排列方式:(渣手绘见笑)

机身装入:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

背包基本用到极限,不过如有需要仍可以加上一枚增距镜。

快门线,遮光罩等小配件,可以放在附加口袋里,空间充足。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

出门旅行,三脚架也是很重要的配件之一,鉴于国家地理与曼富图的蜜汁联系,这款背包配合曼富图BEFREE脚架尺寸刚刚好,唯一比较奇怪的是,由于脚架绑带的方向问题,背包正面朝上的时候,捆绑有些不顺手:

长度刚刚好:

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

以后出去玩,麻麻再也不用担心我镜头不够用了~

2、花鸟组合:

打鸟是被很多摄影爱好者(特别是上了年纪的)喜爱的拍摄题材,同时也是对器材要求很高的一种拍摄活动。作为一个精打细算的小器材党,我不能算热衷打鸟,长枪大炮我是没有的,不过300MM小定焦还是有一枚,偶尔尝试下也颇有乐趣。这个组合主要携带了我的长焦镜与增距镜,配合35MM与微距定焦,可以兼顾花花草草与场景记录。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

这一组器材不多,可以轻松收纳,唯一比较讨厌的是300MM镜头的脚架环实在太长,存取都不是很顺畅:

3、人像组:

这个组合应该由定焦头作为主力器材,无奈名声赫赫的85mm/1.4与105mm/2DC我都无缘,只好用A009来拍摄,配合35mm与180mm两只成像颇有韵味的老镜;人像摄影中,灯光比镜头更加重要,因此需要带上我的全部两只闪光灯。PS:老灯是著名的SB-26闪灯,老家伙虽然不能TTL自动,不过却可以被内置灯或SB900离机引闪。

轻松收纳:

4、胶片:

胶片,作为一个时代的代表,本已随着数字相机的大潮渐渐远去,成为历史。但是就在这一两年,似乎有越来越多的人重新拿起了胶片机,静下心来寻找摄影的感觉;网络上,各种冲洗扫描店铺生意红火,甚至很多消失已久的胶卷都恢复了生产。我也不能免俗,手里的一台尼康FA时常带在身上,记录一下身边有趣的人事物,一张实实在在存在的胶片给人的感觉确实略有不同。

尼康几十年未曾改变卡口,因此,80年代生产的尼康FA也可以使用自动对焦的D型镜头,出门带上两套相机,镜头可以互相搭配。

收纳效果:

5、胶片PLUS:

玩胶片的人都知道,一旦拍过中画幅,就很难重回135系统了;今年我拿到了一台宾得645,虽然仅仅是最小的645画幅,也让我的尼康FA坐上了冷板凳。

目前这台沉重的相机已经成了我拍摄胶片的主力机:

实装效果:

胶卷:

6、通勤:

由于国家地理三用背包尺寸很大,作为日常通勤背包并不是很适合,它的作用在于短途旅行或者出差工作。背包隔层可以装下13寸一下笔记本电脑,隔层拆掉后内部空间亦比较宽敞,和内胆式的背包相比,三用背包更厚实、保护性能更好的同时,容量就略差一些。

我平时用的移动电脑是SURFACE pro2代,仅仅10寸,装进去还是很宽敞的:

实际操作一下,还是可以装下不少物品的。

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

作为一款摄影包,澳大利亚三用背包还是很有容量的,可以满足多种拍摄活动的需要。

不过它也存在一点缺点,除了附带的隔层略少,器材收放也略有不便:目前的双肩摄影包通常会有快速存取的设计,而单肩的OFFTOCO也设计了方便的存取方式,提高拍摄效率,相比之下,这款三用背包的存取方式就显得有点老派了,还有创新的空间:

上身效果

作为背包的评测,怎么能够没有上身效果的展示呢,这里特意请来同事小帅哥作为麻豆拍摄照片;

小帅哥身高184左右,背起这款大型摄影包还是很适合的。

单肩

手提

双肩

大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

背包背负系统设计科学合理,背负感很舒适。

至于上身效果好不好看,那么还是要大家来评判咯大海与巨岩-国家地理澳大利亚系列三用摄影包

总结:

优点:

1、秉承了国家地理一贯的优势,用料扎实,做工精良;

2、内部空间高效合理;

3、三种实用方式灵活实用,背负系统感觉良好;

4、外观本来是想当做争议点来的,不过写完评测已经觉得它很好看了...

不足:

1、分隔空间的衬垫略少,不太够用;

2、存取系统不够方便快捷。

总体来说,这款澳大利亚系列三用摄影包保持了国家地理的一贯的优秀,值得信赖。

JRC 单反微单相机包 单肩斜挎摄影包 MR70黑色大号

JRC 单反微单相机包 单肩斜挎摄影包 MR70黑色大号

SONY 索尼 绿野之息通勤相机包全幅相机笔记本电脑双肩包 双肩包

ulanzi 相机包 优惠商品

ulanzi 相机包 优惠商品

STATIN 赛腾 JD-3006KZ 减压肩垫 快速拆装 舒适方便 节日2片装 售完截止

EIRMAI 锐玛 EMB-SD06 单反包相机包双肩 d90 3100d 炭灰色

适用 相机包 索尼A7C2 A7R4 A7M4 A7M2 a7R3 A6400 A6700 A6500 A6100 A6300 A6000 半套皮套底座微单 保护套

STATIN 赛腾 BD19HD 小微单相机包横款适于微单长焦套机一机一镜或2镜

STATIN 赛腾 BD04C (小) 单反相机包 相机内胆包 抗压方便双开仓结构 硬质 相机内胆包

STATIN 赛腾 BD02B6400 适用于 APS-C画幅标准单镜套装(SELP1650镜头)

TARION 图玲珑相机包单肩摄影包防水便携斜挎包单反佳能微单适用男士背包TRS

ulanzi PB008 单肩相机包

ulanzi PB008 单肩相机包

TENBA 天霸 摄影包单肩斜跨微单相机包邮差包信使DNA 9黑色638-570

丑媳妇sony索尼zve10保护套 A7C2相机包a6000zv1二代底座a7m4皮套壳zv1f A7C2/A7CR【水牛纹】咖啡+肩带

佰信BESNFOTO多功能摄影包双肩背包防水专业数码微单反相机包户外旅行大容量男女侧开BX-D2001减重减压摄影包

K&F CONCEPT KFCONCEPT卓收纳包休闲旅行骑行通勤卡片机手机配件运动相机背包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包