拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

2016-09-02 21:45:45 146点赞 97收藏 178评论

【荣耀8评测计划】

开箱
颜值屏幕
EMUI4.1亮点功能体验
指纹录入解锁、智灵功能【视频演示】
充电续航
NFC功能
体验总结

【荣耀8众测机基本配置】

『开箱』

很荣幸获得这次华为荣耀8的众测体验资格,大妈的众测包装总是与众不同,每次下楼去快递哥哥的驾座旁取件总能在犹如小山的堆货里一眼扫到“朕值到了”的御封黄条,另外众测产品也是千层泡沫裹身,就算盒子被扁变形也完全不用担心荣耀8的安危。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

对于荣耀系列还算比较熟悉,上一代产品之一的荣耀7就深度体验过,特别喜欢左侧的物理智灵键设计,可以一键在QQ、微信、淘宝等应用程序之间切换,相当的方便实用。国产手机到了今天,可以说经过了严酷的洗牌过程,大浪淘沙,留下的几乎都是实力强劲的一线大品牌,所以每一代手机新品必须拿出诚意,玩出新技术,功能上更加实用贴心且人性化才能吸引眼球,真正的被消费者认可。建立在荣耀7的好感以及对于这次荣耀8的期待中开始了这次众测之旅,这一次特别对于手机的双摄像头拍照进行了细致的体验,户外实战体验花了不少时间和精力,拍摄了重庆江边夜景、萌熊KUMAMON中国展和楼顶打月亮。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

荣耀8这次的包装显得格外纤细小巧,跟很多手机的扁平化宽大型纸盒包装不同,从包装上就开始讲究单手握持手感了么!包装外观也显得格外精简朴素,没有什么多余字样,只有底部有手机的简单说明,本人这次运气不错,收到的是一部魅海蓝全网通版本,个人的审美观觉得荣耀8的几种颜色版本里显得最为精美的还是魅海蓝。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

包装盒侧面抽拉的方式开始拆包,首先看到的是侧躺的荣耀8手机,而继续抽拉则会取出其余配件的包装,可以清楚的看到手机是夹在配件包装之间的,可以起到一定保护作用,加上坚硬的纸盒外套和大妈的完美泡沫,自然不用担心路途中的安全问题。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

先来看看配件情况,荣耀8手机、电源适配器、USB连接线、卡槽顶针、说明书和三包凭证。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

电源适配器两种输出,分别是5V2A和9V2A,常见的立式造型较为节省插线板空间。USB线手机端为type-C插头,线材较为弹性结实。

『颜值屏幕』

荣耀8看到真身第一眼还是让人惊喜的,双2.5D玻璃在反光下极为绚烂,不同的角度会有不同的反光移过,给手机增添了更多的活力,加上魅海蓝的沉稳色,有一种深邃的精致感。手机双面2.5D玻璃的弧面,四角的圆弧设计让整体风格比较圆润。当然这个与手机5.2英寸的屏幕以及良好的黑边控制也有很大的关系,让手机的尺寸显得还算小巧,毫无臃肿蛮大的感觉。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

屏幕与手机金属边框之间还有钻石斜面切割的自然过渡,金属边框均为圆润的弧形,手机的双耳位置与底部有天线开口。看网上介绍荣耀8的两面玻璃“采用了具有亲水疏油易擦拭特性的AF防指纹涂层,有效摒弃使用过程中玻璃后壳表面易沾染指纹的困扰,时刻保持通透亮丽的一面”,从实际使用来看,不能完全防止指纹,毕竟是如此光亮的镜面表面,手指触碰会极其轻微的留下一点痕迹,但确实非常的轻微,不是特别的鸡蛋挑骨头查看不是特别明显,不会成为使用上的问题,毕竟大夏天的汗手用其他任何一种手机在屏幕上也会留下种种汗渍,不可避免。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

荣耀8前置一枚800万像素摄像头,F2.4光圈,没有前置补光灯,所以只适合光亮较好的环境自拍。但是前置摄像头的玩法还是挺丰富的,比如美肤模式支持1-10档调节,支持全景自拍(这个超赞),美肤录像,3D动态全景,延时摄影、水印和有声照片,另外跟后置摄像头一样支持9种滤镜拍摄。前置摄像头旁边是光感器和听筒。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

听筒上有一个隐藏的指示灯,充电时候亮红色,充满亮绿色,指示灯也可以设置是否收到通知的时候闪烁。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

手机的耳机插孔被移动到了底部位置,顶部只有一个降噪麦克风孔和红外线遥发射器,通过系统内置的智能遥控遥控一些家电,这个功能现在已经成了不少一线手机的标配功能了。手机是单扬声器设计,Type-C的充电插口。音量调节、电源按键都在手机右边靠上位置,卡槽则在左侧靠上的位置。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

卡槽支持双NANO卡,也可以单NANO卡+一张TF扩展卡的组合形式,可能是为了方便一些用户了解放卡类型,卡槽里还放有两个NANO卡的模型卡片,以示提醒和比对。除了支持双卡双待荣耀8支持全网通4G+网络、支持VoLTE通话,智能双天线切换。从实际使用来看,荣耀8对于移动4G卡通话、上网以及WIFI信号接收都非常的稳定。不知道是不是因为节能省电的考虑,WIFI信号荣耀8在保证速率稳定的情况下并不一定满载,自动智能调整,不过始终是非常稳定的,两堵墙的穿墙接收也是毫无问题,在家里的手机中属于上佳表现。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

手机背部的玻璃虽然也是2.5D造型,不过整体观感看上去还是比较平坦的,再配合手机153g左右的较轻重量,单手握持手感确实非常出色。手机的背部也是较为清爽,左上角是1200W像素双摄像头,旁边是激光对焦和补光灯。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

而下方则是一个二合一的双功能指纹设计,包含了智灵键+指纹识别器,并不像市面上大部分手机的单指纹识别器,相比较上一代产品荣耀7左侧的智灵键,这次的设计上更为巧妙,与指纹的二合一也让操作效率大大提高,后面有详细的视频体验,大家有兴趣可以看看。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

这次的荣耀8的双摄像头设计是手机的其中最大卖点之一,也是我非常感兴趣的部分,很期待彩色镜头与黑白镜头到底会擦出怎么样的火花,这次的体验几乎都是走出去的拍照模式,用生活的实用来感受相机的拍摄能力。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

对于现在的大部分一线品牌手机来说屏幕采用都比较优秀,基本上在室内室外环境的可视效果都能适用,荣耀8的这块5.2英寸屏幕也不例外,1920x1080(FHD)分辨率,423 PPI,不过屏幕这东西还是更适合对比,就像手机摄像头拍照效果一样,一对比什么就清楚了。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

用家里的手机来做个简单的屏幕对比吧!分别是荣耀8、乐视1、vivo Xshot、vivo Xplay 3S,首先用白屏幕对比,乐视1的黑边最感人,另外两款vivo的老手机其实黑边控制的还挺不错,毕竟这么多年的产品了。荣耀8的黑边是几款手机里控制的最好的,就算是白屏下也几乎不会引起使用者的特别注意。这里要说的是荣耀手机采用的是屏幕虚拟按键,对比的时候本人失误了,没有把下方的虚拟图标收起,这个并不是黑边。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

从四款手机的屏幕来看,白色屏幕下荣耀8是比较偏冷的,其次两款vivo手机的屏幕相对中间一点,乐视1的屏幕比较偏暖一点。而几款手机的屏幕在其他黄红绿蓝几种屏幕颜色下的表现也是差不多的,似乎荣耀8的红色和绿色更为艳丽一点,蓝色和黄色稍微偏冷一点,不过实际非单色使用情况下对于几款手机的色彩感受是不会这么敏感的。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

『EMUI4.1亮点功能体验』

EMUI4.1经过多年的发展已经成为了一个非常成熟稳定的系统,手机第一次使用USB连接线与电脑USB接口连接会提示安装华为手机助手,非常棒的一个软件,界面很简单,对于平时手机管理比较方便,常用的图片、视频、联系人以及各种文件的导入导出操作都很简化。另外还可以直接在里面搜索应用游戏安装,数据备份、数据恢复、系统更新、系统修复等等功能,很实在的一个软件。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

EMUI4.1的系统风格还是精简扁平化,图标较大清晰,系统默认安装了华为自己的一些软件以外另外也有其他一些第三方的推广应用,顶部下滑则是通知菜单和快捷开关。系统自带的在线资源音乐、视频、荣耀阅读、应用市场、游戏中心、华为商城、生活服务涵盖的种类比较广,另外像运动健康这些APP比较实用,平时出门会自动后台记录自己的运动步行情况。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

工具类应用都有规整的分类,无论是自带的还是推广的,分为了实用工具、社交生活、休闲娱乐几个分类,其实荣耀8华为推广自家的APP工具反而比较多,像什么华为商城、钱包、天际通、生活服务、花粉俱乐部等等,其他第三方的反而不算太多,也就十来个,有些也是平时会必装使用的应用。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

设置选项的栏目归类思路还是很清晰的,虽然选项丰富,但是要找寻某个选项设置还是相当容易的。设置界面里每一种类型的归类之间都有间隔,比如无线信号类,桌面、显示、声音、通知栏类,指纹手势类等等,使用起来效率很高。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

在高级设置的电池管理里,可以开启ROG省电模式,把显示屏分辨率从全高清降低到720×1280更加省电,这个设置挺实用。打开以后会通过十几秒钟转换,特别适合户外的时候使用,增加续航。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

其实早些在华为mate S手机上体验过语音功能,挺喜欢这个功能。来电可以语音控制是否接听还是挂断,连接耳机的时候还可以设置打开语音播报。最棒的就是语音唤醒功能了,当在家里或者办公室找不到手机的时候,可以通过语音唤醒的方式让手机应答,从而快速定位手机。唤醒词默认是“我的荣耀”,如果需要找寻手机可以继续说“你在哪里”,如果需要其他功能比如“拨打电话给谁”。也可以更改录入其他唤醒词,不过成功率会低于默认唤醒词。

来个智能唤醒的演示视频:

荣耀8手机的指关节功能也是实用型功能,相信大家平时使用手机截图、录屏都是使用频率极高的功能,大部分手机的截图还停留在同时按下电源按键+音量键状态,相当不方便,而荣耀8只需要单指关节双击就可以轻松截屏,而录屏则是双指关节单击可以录屏,录屏时候环境声音也会被录入进去,所以可以在录屏的时候同时录音好分享给小伙伴们。

指关节功能演示:

除了全屏截图用单指关节在屏幕上任意快速画图形还可以自由截图:

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

字幕手势可以快速打开应用,至于打开什么程序是可以自定义设置的,默认比如屏幕上用指关节画字母c、e、m、w字母分别打开系统的相机、浏览器、音乐、天气应用,同样来个视频演示吧。

字幕手势功能演示:

单手模式切换也很方便,在虚拟按键上左右滑动可以进入左右侧的单手模式:

荣耀手机其实最让人喜爱的就是EMUI4.1这些细节功能,其实现在的一线手机在硬件方面差距越来越小,对于消费者来说更多的是系统中这些实用功能细节的感受,越来越重要了。

『指纹录入解锁、智灵功能』

荣耀8的指纹并不普通,而是采用了双功能指纹设计,也就是相当于普通指纹识别器与按键的二合一,是指纹识别也是一个按键。相比较普通手机单纯的指纹识别,荣耀8的指纹、智灵功能更为丰富,这样的设计带来了更多而快捷功能。先来看看指纹的录入和解锁表现,指纹录入大概在6-7下,相比较一些手机的荣耀8的表现速度快多了,解锁同样也是秒解表现优异。

荣耀8指纹录入解锁演示:

指纹在不同的应用里还有不同的功能作用,比如使用系统图库观看图片可以用指纹左右滑动切换图片,指纹上下滑动则是通知面板下滑,另外还可以设置指纹截图、相机拍摄、来电接听、停止闹钟等功能。

荣耀8指纹截图、图片切换演示:

对于智灵键同样可以自定义功能,比如单击截屏、双击打开手电筒、长按压启动智能语音、通话中长按压智灵键启动录音,很多应用或者快捷操作可以通过智灵键来快速启动,方便了不少。

『充电续航』

充电续航测试,从23:42电量7%开始测试,半小时充电到35%,一小时充电59%,1:48充满,总耗时2小时6分,这个速度有些偏慢。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

续航测试,从100%满电开始测试,然后分别运行QQ微信微博半小时,荣耀阅读看小说半小时,在线音乐半小时,在线视频半小时。QQ微信微博半小时剩余电量98%,荣耀阅读看小说半小时剩余电量94%,在线音乐半小时剩余电量91%,在线视频半小时剩余电量84%,续航表现好过于充电速度的表现。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

『双摄像头拍照』

最近不少手机都开始尝试手机双摄像头的设计,荣耀8也不例外,双1200W像素摄像头,6P镜头组,F2.2光圈,支持激光对焦。双摄像头分工协作,一个色彩镜头一个黑白镜头,分别抓取生动色彩和细腻细节。这次对于荣耀8的双摄像头拍照体验也使用了众多不同的环境,出去拍用了不少的时间和精力,比如对于手机极致考验的江边夜景拍摄,萌熊KUMAMON中国展,自家楼顶使用荣耀8+舜光SUNCORE神采10×42望远镜配合打月亮尝试。

其实荣耀8的前置摄像头功能也是很用心的,功能较为丰富,比如前置全景自拍,美肤自拍、美肤录像、3D动态全景、延时摄影、水印、有声照片,另外同样有9种特效模式,玩法也是多样的。当然与后置摄像头的个功能相比还是少了许多,后置摄像头对焦焦点旁有个滑杆可以调节照片亮度,另外也可以长按两秒钟使用测光和对焦分离的方式拍照。屏幕左侧往右滑动可以看到相机的所有拍照模式,非常众多,比如专业拍照、美肤拍照、录像、专业录像、美肤录像、美食、3D动态全景、全景、HDR、超级夜景、流光快门、延时摄影、慢动作、水印、有声照片、在线翻译、文档校正、智能识物。从屏幕右侧往左滑动则会进入设置选项,最高支持12M 3968×2946(4:3)的分辨率,还可以设置是否拍照静音、定时拍照、声控拍照、笑脸抓拍、目标跟踪、长按快门、熄屏快拍、图像调整,其中熄屏快拍对于有文字的比如几十公分近距离拍摄似乎不太好,经常拍摄的都没有对焦,几米左右的拍摄没有问题。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

相机上方有一个相机快门的图标,快速点击会从灰色变成绿色,这时候就进入了光圈虚化模式,可以模拟单反相机从F0.95——F16的虚化效果,只要控制得当,模拟还是显得比较真实自然的。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

专业拍照模式可以对于测光、ISO、快门、EV、对焦、亮度等进行细致的设置拍摄,如果配合三脚架可以拍出画质更好,效果更好的作品。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

专业录像也可以对参数进行调节,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

9种特效,另外流光快门支持车水马龙、光绘涂鸦、丝绢流水、绚丽星轨,在线翻译功能试了一下,似乎对句子不准确,对一些词汇翻译好很多。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

9种不同特效选择,分别是黑白、硬像、中灰、牛仔、原图、蓝调、光晕、怀旧、晨光。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

使用专业模式配合脚架拍摄的重庆嘉陵江夜景,像这样的光线环境和被拍摄物体超远距离的江边拍摄其实是对手机对焦的极大考验,手里的几部手机也就荣耀8对焦最为出色,拍摄时候几乎随便点一下对岸房子或者桥梁公路都可以瞬间轻松的对焦,手里的其他几部手机包括一代神器Xshot都很难对焦,非常吃力,荣耀8的对焦能力我是给高分的。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

重庆夜景全国有名,但是要找到最佳的拍摄地点还是挺难的,在悬崖上的公路边夜晚拍摄灯光绚烂的大桥,下面小图中左侧是荣耀8拍摄,右侧是Xshot拍摄,可以看出色彩上两部手机风格还是有些不同的。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

荣耀8拍摄,仔细看可以看到对岸高楼射出的绿色激光以及楼顶投射到天空的光影文字都拍摄了下来,包括天空中略过飞机的灯光,都完整的拍摄了下来。

Xshot拍摄:

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

人民大礼堂的全景拍摄,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

正好网上看到萌熊KUMAMON中国展在重庆举办,其实我压根不知道这宠物是谁,但是似乎妹纸们都很喜欢,于是乎带着荣耀8去现场拍摄了一下,顺便熟悉一下手机,先来张楼上往下俯拍的全景图:

现场的各种拍摄:

光圈虚化模式拍摄,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

博物馆的极暗光下拍摄,荣耀8的黑白图片的色彩过渡很自然,宽容度很好,暗部细节表现比一般手机好很多,不会完全死黑。

拍摄这一组商店的橱窗,用荣耀8和Xshot对比,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

左侧是荣耀8,右侧是Xshot,可以看到两头熊的头顶亮光部位其实曝光都看不到细节了,这时候荣耀8黑衣模特明显黑色灰度更好,还能看到衣服上的纹路细节,Xshot黑色部分已经死黑了。

再近一点拍看看,荣耀8拍摄,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

仍然左侧是荣耀8拍摄,右侧是Xshot,Xshot需要熊在过曝白色溢出的情况下才能看到黑色帽子衣服上跟荣耀8接近的细节表现,黑白反差太大缺乏细节的过渡,荣耀8表现更好。

右边这个角度拍摄的对比,很明显荣耀8的黑色表现更为出色,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

重庆人最喜欢拍摄的就是洪崖洞了,不过发现外地朋友也都非常热爱洪崖洞,本来想用脚架拍摄一下和Xshot做个对比的,不过完全是煮饺子,人挤人没法拍,于是用荣耀8手持拍摄了几张赶紧走人。

正好有艘游船到了江边转向,于是用荣耀8抓拍了一下,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

手持拍摄的江边超远距离夜晚大桥,跟前面的专业模式+脚架比效果还是差了一些,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

左边图片是手持荣耀8拍摄,右边是手持Xshot拍摄,Xshot的色彩更为浓厚一些,而荣耀8对于路灯表现更好,没有Xshot那样的炫光。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

其他的一些夜晚手持拍摄,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

江边拍摄城市夜景最难的就是对焦,而博物馆拍摄则是光线最差的地方之一了,下面都是博物馆的一些随拍,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

晚上回家看到天上月亮又大又圆,突发奇想想用家里的SUNCORE神采10×42望远镜配合荣耀8也学学小米打月亮试试,于是乎拿着脚架、望远镜和荣耀8手机来到楼顶,奶奶的,只能站着拍,望远镜固定在脚架上也有些摇晃,毕竟本来不是为使用脚架而设计的。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

拍摄时候首先把望远镜对准月亮,尽量中心对着月亮,不过很难对准,因为望远镜固定在脚架上只有后面有个固定螺孔,不是两个,前侧又比较低所以会摇晃,而且月亮是不停的在移动,需要隔一分钟就重新调整一下望远镜。拍摄的时候把手机数码变焦调节到最大,然后尽量贴着望远镜拍摄,差不多尽全力只能拍到这样的效果了,基本上能看到月亮的表面轮廓了。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

荣耀8的拍摄体验总体还是非常让我满意的,让我第一次感觉手里的一代拍摄神机Xshot有些开始老了,首先是江边拍摄Xshot对焦吃力,不像荣耀8那样随点随对,其次就是黑白照片宽容度不如荣耀8,黑色部分的细节表现不够好。不过荣耀8也不是完全都比Xshot好,比如美食模式荣耀8就问题很大,先看看手机正常拍摄的美食麻辣烫,这是差不多跟肉眼见到的真实色彩,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

这是荣耀8的美食模式,色彩太过于浓郁发虚,并没有给美食润色,反而显得有点假了,算法还需要改进。

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

好吧,第一次测手机玩光绘,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

『非空调风扇环境拍照温度测试』

其实大夏天的大部分时候都是在空调环境里呆着,所以手机的温度也不是多大个问题,但是我还是好奇的用家里的红外线测温仪测试了一下,在室内非空调环境下用手机拍照感觉发烫,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

手机外壳上的几个点,几乎都上了42度,内部的温度一般还会高一些,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

『游戏、4K高清』

播放了几个4K视频荣耀8都能流畅正常播放,麒麟950的4K解码表现还是不错的,

拍夜景、看萌熊KUMAMON、打月亮——荣耀8众测体验报告

游戏兼容似乎不太好,下载了很多3D游戏,很多不兼容,运行一下极品飞车和跑跑卡丁车这些游戏还是没问题的,

『NFC』

NFC功能挺好使,随时查看一下城市一卡通余额挺方便,

『体验总结』

【优点】
双2.5D玻璃颜值满分
手机重量较轻,单手手感极好
屏幕边缘黑边控制的挺好
EMUI4.1系统稳定成熟,设置选项丰富
指纹智灵键设计创意,手感舒适实用
指纹录入次数少,解锁较快
智灵功能可以自定义设置,非常实用提高了不少功能使用效率
前置摄像头支持全景拍摄等功能
后置双摄像头拍摄体验操作舒适,拍摄效果出色
手机的对焦能力特别出色
支持4K高清视频播放
支持NFC
智能双天线信号接收出色

【不足】
充电速度不够快
没有附送耳机、手机套
系统自带安装有推广APP
系统自带的手机个管家对于垃圾电话信息拦截不强,但是系统又没有root设置开关,从而没法很好的安装360极客版这样的高效垃圾信息拦截软件,这也是现在很多手机的问题
麒麟950对于游戏的兼容性不如高通骁龙820
前置摄像头没有补光灯