离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

2016-10-17 14:54:27 4点赞 2收藏 7评论

前言 》骨传导是什么黑科技?

在开始体验之前,我们先了解一下什么是骨传导。骨传导通过将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。骨传导技术已经应用在军事和助听等领域。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

此图片来源于官方。

介绍 》 关于傲石骨传导蓝牙耳机的那些事

上海傲石电子有限公司成立于 2003 年,总部设立于上海。2014 年,傲石与中科院强强联合研发新品,并成功发布旗下专利产品——智能骨传导眼镜。另外还有智能骨传导耳机、智能背包、云电盘等产品相继面世。傲石致力于自主研发和产品升级,现拥有 7 项专利技术、6 项软件著作权和 1 个注册商标。2015 年,傲石被认定为国家高新技术企业。智能代表未来,穿戴引领潮流,骨传导代表个性,这也是公司未来的重点发展方向。

本次众测产品为傲石公司的第二款骨传导蓝牙耳机,型号为 AOS-S1。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

AOS-S1 官方定价是 499 元,产品众筹价格 298 元起。从京东当前骨传导耳机价格范围可以看出,AOS-S1 定位于入门级。产品主材是 ABS+PC,和其它同级别产品用料基本一致。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

AOS-S1 重 41g,蓝牙版本为 V4.1,符合 IPX4 防水等级。电源容量未标注,充电时间约 2 小时,通话 4 小时 / 播放音乐 5 小时。

体验 》 酥酥麻麻的快感与失望并存

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

按住电源键开机后,指示灯蓝 / 红闪烁,蓝牙进入配对状态。点击蓝牙设备里的 AOS-S1 即可配对,连接以后会显示耳机的电量。

一、佩戴舒适性 ★★★☆☆

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

由于采用的是 ABS+PC 材料,为了保证耳机的弹性,做的比较宽。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

从这个角度来可以看得出,耳机贴合不是很好,很难找到一个非常舒适的角度。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

由于不能调节长度,佩戴上后面会悬空。第一次佩戴这种类型的后挂式耳机,感觉不太习惯。如果穿有衣领的衣服,头稍动后面就会碰到衣领,影响舒适性。眼镜镜腿不是很粗的话,对于佩戴耳机影响不大。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

耳机采用的塑料材质弹性较大,向内弯曲幅度比较大,向外的话就比较勉强,比较担心意外折断。

既然是运动耳机,怎么少得了运动中的体验。本人近视,平时喜欢夜跑。经过测试,不论是跑步还是跳绳,耳机都不会脱落,舒适度和平时佩戴相差不大。相较于之前使用的 LG HBS-800 蓝牙耳机那种轻若无物的感觉,AOS-S1 则会让人一直都感觉到它的存在,包括夹耳朵、挑起头发根(短发男士)等。

综合上述几点,对于佩戴舒适度,个人觉得 AOS-S1 只能算是基本合格。

二、音量/音质 ★★★☆☆

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

相较于传统耳机,骨传导耳机有几个缺点:音量小、漏音、音质差。AOS-S1 在实际应用中表现如何呢?

音量:在嘈杂环境中,骨传导耳机完全开放式的设计会让耳机传来的声音淹没于周边环境的声音中。如果是在车水马龙的街上,想要听清楚比较困难,更别说欣赏音乐了。在室内、校园内相对安静的环境下,AOS-S1 音量只需要开到50%-80%之间足以满足需求,路跑使用不成问题。耳机贴在脸上边听音乐边振动得酥酥麻麻的,是种很奇妙的体验。最大音量下的振动强度,估计和某种成人用品的低档位差不多——纯属猜测。

漏音:在办公室里,听音乐一般开到60%以上才有比较满意的效果。此时,对周边的人影响不大。而开到最大音量时,同事离我1米开外都能听到我放的音乐。所以,千万不要在电梯里用这耳机听音乐什么的,不然就等着看妹子们一脸鄙夷的表情吧。

音质:AOS-S1 整体的听感有点像是隔着一堵墙听到的音响声音,细节缺失严重,高频上不去低频较少,声场则没有。由于耳机是通过振动来传递声音,节奏比较强烈的音乐听感会好得多;而对于一些轻柔、音量低的音乐,振动幅度小音量也就非常小,几乎听不到。最大音量下,耳机右边会因为共震而“吱吱”的响。听徐佳莹的《身骑白马》时,音量只开到70%左右也还是存在这种问题。不知道这是个例还是通病。AOS-S1 的通话语音表现不错,清晰真实。

三、APP体验 ★★☆☆☆

APP 目前只有在傲石电子官方网站才有下载,安装后的名字是“智能骨传导”。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

APP 的功能很少,只有一个每天的计步功能,显示距离、消耗的能量、运动时长。也可以设置一些使用者的基本资料。

官方的宣传是有了傲石智能骨传导蓝牙运动耳机就可以扔掉手环,本来对此还是很感兴趣想要和手环、手机的运动数据对比测试一番的。在还没收到手环的时候就去下载安装了。打开 APP,功能少得可怜,界面设计也是很多年以前的风格,只有一个感觉——还不如不推这功能。更让人失望的是,13 日上午收到手环连接后,才发现在我安装 APP 后还没有连接耳机的情况下,APP 里居然有了运动数据!而且还发现在戴着耳机站着不动的时候,APP的数据也会增加。官方说在耳机里有专门的芯片处理运动数据,没有拆机真假不知,但是从数据准确性来说,这完全就是一个鸡肋的功能。

三、充电/续航 ★★★★☆

AOS-S1 用 5V/1A 的充电头实际充电时间约 1.5 小时,以大音量播放音乐约 4.5 小时。实测数据和官方标示的相差不大,也和其它同类型耳机相当,能够满足一天的在路上和运动时听音乐的续航要求。

细节 》 还有提升空间

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

从设计的角度来说,个人认为产品的 LOGO 做得小些会更显得精致,大大的 LOGO会给人一种比较 LOW 的感觉。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

贴近皮肤这面,采用了一种类肤材质,比较软。还可以看到贴合的胶水。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

听筒也是类肤材质。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

AOS-S1 的控制键在耳机右侧,上面为电源键,底部为音量 +/- 键、充电口。按键都稍微凸起有利于盲操作。音量 +/- 键短按为歌曲切换,长按为音量调节。充电口胶塞有色差,和按键等颜色相比偏黄。

包装 》 中规中矩

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

第一次碰到张大妈用自己定制的包装盒来寄东西,之前都是塑料袋一裹了事。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

红色的包装盒,正央是 LOGO ,侧面印有中英文的型号、厂家等基本信息。

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

包装里面除了耳机就是说明书、合格证,以及一根 Micro USB 充电线。

总结 》 离让人满意还有距离

离让人满意还有距离: 傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

从傲石电子官方网站的介绍可以看出,虽然公司成立于2003年,真正的技术积累是2014年和中科院合作之后。技术积累时间较短,没有太多的成熟经验,产品的软硬件结合和人性化方面还有所欠缺。这也是很多国内初创的智能设备公司的缩影。

AOS-S1 的优点是骨传导耳机所共有的:

1、非入耳设计,长时间收听不损伤听力,更卫生更健康。
2、开放式设计,可在运动(特别是路跑)过程中,打电话或听音乐的同时关注到环境声音,更安全。
3、没有听诊器效应。

AOS-S1 的缺点:

1、音质不佳,用途较窄。虽然声音清晰,作为运动时候解解闷还可用,但是不适合平时听音乐。这也是骨传导耳机共有的缺点。
2、佩戴舒适性不佳。限于产品定位,没有采用合金材质,耳机较重且比较大,而且没有前后调节的配件,舒适性一般。
3、操作设定不够人性化。耳机的电源键在上部,音量按键在底部,实际操作的时候很不方便。音量键使用更多,如果反过来,或者操作键都在上面会更好。另外,考虑到骑行之类的运动,左手操作居多,按键放在左侧更合适。
4、在使用过程中,指示灯还是会以2秒左右的频率闪烁,给人蓝牙没有连接上的错觉。

在知乎上看到一句很贴切的描述:骨传导最重要的作用在于传递信息,而无法传递音乐 / 艺术。如果是想尝鲜又不想投入太多金钱,可以试试 AOS-S1。如果是运动爱好者,希望有个好的体验,建议还是直接上高端的体积小的合金材料骨传导耳机。想兼顾音乐欣赏?还是放弃吧。