颜值不高、性能均衡、拍照出众 红米Note5体验报告

2018-04-13 20:00:00 61点赞 21收藏 34评论

小米、魅族这对冤家在18年都以千元机作为市场的敲门砖,都以千元机作为新年首发,在魅族S6发布没多久小米也发布了红米Note5。小米和魅族是国产手机中比较受关注的两大品牌,魅族重视设计,小米注重配置。近两年魅族的产品似乎不是那么接地气,配置永远处于远古时代。相对来说小米更实在一些。

魅蓝S6的发布高配版仅有3+64存储,3000mAh的电池容量。虽然有侧面指纹和Super mBack 加持但也让大家觉得有点凉。红米Note5 3+32GB 6+64GB 4+64GB 三种存储方案,4000mAh的大容量电池相对来说更加务实一些。

非常有幸获得大妈的这次众测机会,不过小米的发货速度真的不敢恭维,足足延后有一周左右的时间,非常同情那些米粉,每次新品上市都要拿出吃奶的劲去抢,而且还经常抢不到颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

【开箱】

红米的包装盒突出了红这个字眼,以大红色作为背景,设计比较简单右上角为红米的LOGO,正面下方为红米的品牌和型号标识。背面贴了一张贴纸,标识手机的详细参数。这次拿到的是4+64的版本。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

打开外包装就可以看到手机。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

配置就是一些标准配件,除了手机外还有清水手机套、和充电器、MicroUSB数据线

【产品细节】

红米Note5的外观设计并没有太吸引人的地方,张着一张大众脸,也是眼下比较普遍的窄边框设计,上下边框比较窄,为屏幕节省空间。手机搭载的是5.99的大屏幕,屏占比还是比较高的,三围尺寸158.6x75.4x80.5mm 相当于传统5.5寸屏幕的手机尺寸。现在似乎5.7~6.0的大屏手机成为了市场的主流,但我个人更倾向于5.5-5.7寸屏幕传统5.2三围的手感。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

机器采用金属机身,经过磨砂工艺打磨三段式设计,上下两条金属天线,背面略有弧度。背面的设计也没有什么新颖的地方中规中矩。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

虽然Note5为千元机,但也采用了双摄后置摄像头,不过这个凸出来的“镜-灯-镜”信号灯设计真的是丑出了天际。真的不得不吐槽小米的设计师,尽然把iPhoneX最失败的地方给搬了过了。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

不仅仅把信号灯设计给搬了过来,而且厚厚的凸出这一块也是一起挪了过来。后置双摄,我还是比较喜欢努比亚的布局。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

Note5 窄额头设计,1300万像素的前置摄像头、听筒、感应器和柔光灯,前置摄像头兼具了人脸识别功能,作为高端机具备的人脸识别功能在小米的千元机上就实现了,不过人脸识别的精准度如何还另说,只是具备这个功能。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

手机的下巴的宽度跟额头相差不大,下巴没有任何物理按键,也没有前置指纹模块。而且没有任何LOGO标识。

机身右侧为常规的音量键和开机键

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

左侧为三选二卡槽,我觉得可以设计成三卡槽,毕竟机身足够大,足够容纳三卡槽的布局。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

机器低端是MicroUSB充电接口,并没有采用Type-C,保留了3.5音频接口,单侧外放。顶端仍然保留了红外接收器,可以作为遥控器使用。但现在新型的电视盒子和智能电视都采用了蓝牙遥控器,用处并不是那么的大。对那些家里还有比较多老款电器的用户比较实用。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

红米Note5外观设计比较传统,颜值不高规规矩矩的没什么亮点,做工也普普通通没什么毛病,但也算不上细致。外观设计和做工方面并不出彩。

【性能】

红米Note5 配置了一款5.99 寸18:9的屏幕,这款屏幕分辨率 为2160×1080,相比魅蓝S6的720P还是更有诚意。这块屏幕的既不偏冷偏蓝,也不会偏暖偏黄,色彩还是比较鲜艳的。

【双摄拍照】

虽然说千元机配后置双摄像头红米Note5并不是第一款,但千元机双摄拍照效果比较好的也并不多,红米Note5在千元机中可以算得上比较好的。

白天环境下拍摄很清晰,即使逆光也还不错。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

夜景不开闪光灯的情况下,感光度也挺好拍照很清晰,至少不会有那么多的噪点。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

双摄像头拍照最为关注的是人像和虚化效果, 这款手机我个人感觉在虚化效果上处理的还是比较好的,通过景深实现虚化,而并不是软件的虚化。即使在人像模式下,没有景深就不会有虚化效果,而虚化也比较自然,不想软件虚化边界很明显层次紊乱。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

近景远景层次处理的还是比较好的。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

不过这个手机相机也有个小问题,相机的启动和快门的速度都有点慢。

【MIUI9系统】

红米Note5采用的是最新的MIUI9系统基于Android 8.1,小米MIUI系统在Android系统中优化的比较好的,MIUI系统也早于小米手机诞生。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

MIUI系统的主题比较简洁并不花哨,初始化也安装了一些第三方的APP,差不多10来个吧。小米的手机本身价格比较低,也需要做一些APP推广来弥补。内置的工具跟Flyme各有千秋,小米带了一个红外万能遥控器,而Flyme有一些噪音检测、水平尺等工具。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

MIUI9不仅有一个强大的应用双开功能,几乎所有的APP都能双开。还支持手机分身,将一个手机分成两个独立的系统,两个系统完全独立有自己的身份验证,在锁屏的状态下输入不同的凭证就可以进入相应的系统,可以设置不同的主题,运行不同的APP,可以将具有支付或者理财的APP放在同一个系统,将社交、新闻、娱乐类APP放在另外一个系统中,相对安全性比较高。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

负一屏可以设置一些快捷功能,比较实用的就是线下支付,不用进到APP再去点相应的位置,直接点上面的快捷图标就好了。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

MIUI虽然有针对游戏优化,但是没有游戏免打扰模式,在玩得正起劲的时候弹出来的信息窗口还是非常让人讨厌的。这点上Flyme的游戏免打扰模式就比较好用。

【硬件性能】

小米手机一向注重跑分,“有任何不服请先跑个分”, 跑分得分还不错安兔兔11.6W,Geekbench 4单核跑分1349,多核4630.在千元机中也算比较高的得分了。但是跑分呢也只是衡量一款手机的计算能力,但手机的某些性能是不可以量化的,例如手机音频解码,这个也是最容易被忽视的一部分。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

手机的计算能力也确保了游戏运行的处理能力,在高帧模式下可以稳定在60FPS左右,偶尔会掉到40多FPS。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

红米Note5标配的是5V2A的充电器,充电比较慢1个小时差不多50%左右,虽然宣称Note5支持QC3.0快充,但并没有配备快充头这是个鸡肋,魅蓝很早就配了18w的快充。或许小米自诩Note5 4000mAh的电池容量够大吧。不过有快充头还是更好一些。

颜值不高、性能均衡、拍照出众  红米Note5体验报告

手机配备了4000mAh的大电池容量,续航还是比较给力的,轻度使用基本一天12小时下来还能剩余40%左右,中度可以剩个20-30%。除非你一直打游戏5-6个小时就会将电池消耗完。测试30分钟在线视频消耗3%,玩王者荣耀12%,听音乐2%,头条类新闻图文阅读 4%。一般日常用一天绝对够用。

【使用总结】

红米Note5是我接触小米的第一款手机,使用下来感觉Note5算是一款各方面比较均衡的手机,没什么大毛病,可能外观设计是这款手机最为薄弱的一环,凸出信号灯后置双摄像头设计还是比较丑的,而且拍照的响应比较慢,后盖三段式设计也是属于落伍的设计了,手机的充电头不支持快充也是一大遗憾。

我比较喜欢的地方,这款手机的拍照效果不错,虚化还是比较自然的,电池容量比较大续航比较给力,重度使用也可以支持一天。MIUI 9.5系统的平行空间比较好用,两个系统相对独立,涉及资产或者是比较隐私的APP隔离到另外一个系统中。硬件性能也比较均衡,玩者荣耀这类游戏也能驾驭。

当然红米Note5 4+64这个版本所在的价位1499也比较尴尬,会面临一些老款经典手机的竞争压力,如魅族Pro6s,努比亚Z17mini,SHARP Q2等。

红米Note5整体来说还是比较实在的一款手机,性能均衡注重性价比的手机。如果你是颜值党可能会比较失望,但对在手机方面追求不高的用户来说还是可以入手的。