最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

2018-05-14 22:00:00 46点赞 16收藏 66评论

如果说国内智能手机届最特立独行的品牌,那一定是老罗牌……额,口胡,一定是锤子手机了。其实笔者也算是锤子的老用户之一了,从T1的叫好不叫座,到T2的苦苦挣扎,再到M1的破冰前行,然后到坚果系列(尤其是坚果Pro)的叫好又叫座,锤子的产品也算是伴随着笔者走了许久。如今坚果3的发布,坚果系列产品也迈出了新的一步,算是正式走上了它曾经想走的那条康庄大道。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

话说作为一个多年的锤粉,大概是冥冥之中“锤神”终于感于我的虔诚,这次终于从张大妈得到了这台手机的体验机会当拆开它的时候,如此精致的产品摆在我的面前,让我不得不为之激动!

前言的最后,感谢最忠诚的锤粉,笔者的好友——刘同学无偿提供的部分锤子手机精品图赏。作为一个逢新品必买,图赏常年被官微转载的优秀锤粉,笔者还是要向他多多取经的。此外,本文中大部分素材是我自己拍摄和测试的(前后拍了四组图),别因为图片问题就不过审了,捂脸……

锤子(smartisan) 坚果 3 4G+32GB 酒红色 全面屏双摄 全网通4G手机 双卡双待1299元京东去购买

一、开箱和设计

相较于锤子T系列的繁复和精致,坚果3第一眼看上去无疑是简单了不少。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲一贯简洁的天地盒包装,和手机主色调同样的配色体系,依然是大家熟悉的坚果家族式设计。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲和T系列不同,坚果3从一开始就处处透露着简洁范儿,三样配件——QC3.0充电器、USB-C数据线、以及若干份说明书都很简单的摆在盒子里。不同于前作Pro2的是,这次坚果3没有赠送那根USB-C转3.5mm线,对于笔者这种又一大把3.5mm塞子的用户来说,也算是不无遗憾吧。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲Pride Of Artisan,工匠的骄傲,坚果3有的依然是那一份从锤子这个品牌创始之气,就一直传承的血统。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲尽管坚果3的发布会上没有出现大家都期盼的大反转情节,但是我依然认为坚果3是目前智能手机里颜值最拔尖的之一,也是风格最特立独行的那一个。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲就设计语言的角度上来说,坚果3继承了锤子手机家族式的设计风格——圆滑当道时代的锐利异类。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲金属主宰的时代里,双面玻璃的流光溢彩带来的是不一样的触感和温度。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲相对于前代的Almost全面屏,定位在千元机的坚果3采用的是和小米mix系列同样的三面无边框设计,虽然说其实这个边框并不算窄,但是从设计的角度上来说,依然让这块6英寸的屏幕显得非常突出。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲这次手机的听筒同样设计成非常窄的一条,镶嵌在屏幕的额头上。大家在使用它时也不用担心音质问题,在笔者体验的这一周中,这台手机的听筒声音还是非常清晰的。限于成本,坚果3肯定不会采用COF工艺,所以看到下巴也是情有可原……不过说实话,就我本人而言,确实是更喜欢这种前置指纹识别的手机。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲特别一提的是下巴这里还安装了手机的前置摄像头,比隔壁小米mix聪明的是,坚果3非常讨巧的用了一个倒转开启自拍的功能,可以说秒开自拍了吧。不过这个功能有时候也会莫名其妙的就弹出来,然后影响到正常使用后置摄像头拍照就是了……

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲相比于前作指纹模组和金属LOGO结合这种高端设计 ,坚果3的LOGO就显得低调的多了,只是在玻璃面板下熠熠闪光而已。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲主摄像头方面,坚果3跟上了双摄的步伐,方案是双1300万像素的黑白+彩色横置摄像头,依然凸出机身,CMOS目前还是未知状态,我也不妄加揣测了。在软件上,这一次坚果3改了个合作伙伴,找到了业界更成熟的虹软做了双摄虚化。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲在边框的设计上,坚果3依然采用了坚果家族式的风格,一条鎏金线点缀在磨砂的机身上,有一种不一样的美感。机身本身非常的薄,仅7mm多一些的厚度,在这个厚度却塞进去了4000mah的大电池,也不得不让人惊喜!

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲除了传统的侧键之外,我们还可以看到这一颗熟悉的快捷键,在大多数时候,它可以被用作锤子自家引以为豪的“闪念胶囊”功能。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲毕竟是5.99英寸屏幕的手机,就握持而言,对笔者这种小手而言,还是有一些压力的(单手模式并不能拯救我),看来我要从一个单手党转双手党了。不过手感上,这台坚果3倒是相当不错,虽然没有曲面玻璃加持,不过也并没有割手的感觉,触感相当优秀。

最后再来几张靓图:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测▲其实本来我还准备给这货带个套来着,但是后来一想,这么漂亮的机器,带啥套啊……简直画蛇添足,裸奔才是王道!

二、硬件及体验

说到硬件,我们还是从屏幕开始说起吧……

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲根据官网给出的参数,坚果3的屏幕是一块5.99英寸大小的大屏,对比度为1500:1 对比度、85% NTSC 色域。嗯,肯定不是夏普或者三星的就对了……

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲发色还是非常不错的,艳丽讨喜的色调。和某屏幕素质尚算不错的“旗舰机”相比,坚果3基本上算是千元机屏幕一贯的表现,发色倾向偏蓝一些,属于无关大雅的影响吧,可能不少人还更喜欢这种倾向。

至于在核心硬件SOC上,坚果3真没啥可以多说的。说实话,看到骁龙625搭配4GBRAM,再加4000mah的核心配置,我连测试都不想做,就是非常典型的625千元机水准——功耗续航一流,大部分人够用,绝对性能不足

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲相比于坚果Pro2的骁龙660,坚果3只有骁龙625这颗过时两年的SOC,确实还是让人稍稍无语的。夜确实是无语到我完全不想做性能测试和性能体验那种。

所以这里就不搞什么高大上的内容了,传统的安兔兔跑分走一波:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲子项都懒得给大家看,非常中规中矩的表现。鉴于锤子的Smartisan OS一向是杀后台比较狠的一个定制OS,所以其实配上4GB内存,整体使用体验还是相当不错的。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲在安兔兔的测试项中,也可以看到页面滑动整体是非常流畅顺滑的,打开页面也并没有出现明显的卡顿。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲顺手就搓了把农***,意外发现坚果3支持农***的高帧率模式,虽然开了之后,不怎么稳定就是了……

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲在默认画质下,流畅度表现不错,长时间30帧以上的帧率还是可以保证稳定的。基本上就是在40帧到48帧左右跳动的样子。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲顺手测试了一下长时间游戏后的发热温度(为保持温度进行烤机),对于目前室温25.5度来说,这个发热表现还算是比较不错的。

然后来说一说续航,智能手机的续航表现几乎已经是除了性能表现之外,最大的痛点了,毕竟谁也不愿意自己的手机用一会儿就没电了。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲得益于骁龙625这颗功耗超低的SOC,以及4000mah的电池,坚果3的续航表现倒是没有让我们担心,基本正常使用一天是毫无压力的。

在续航测试方面,我们还是采用正经的5小时续航测试:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲控制亮度、声音、wifi等变量,执行以上测试项目每个半小时,然后得到续航成绩如下:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲很意外的正好剩下50%的电量……嗯,怎么说呢,既让人满意也让人不满意的结果。满意的是这个水平正常续航一天毫无压力,不满意的是这还没有达到骁龙625+4000mah的最优秀水平。好吧,总之呢,大家放心用就是了……

至于在续航方面:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲坚果3标配了一只支持QC3.0快充的充电头,对手机输出是非常标准的9v-2a,6v-3a这种,相对来说12v-1.5a出现的时间比较少,虽然说QC3.0在现在看来也有点过时了,不过毕竟是个不用更改各种硬件的快充标准,所以实用性还是比较好的。

QC3.0加持下,整体充电速度也比较快,一块4000mah的电池充电大概是下面这样:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲历时90分钟不到的时间充满,主要还是最后的涓流阶段稍微拖了点后腿,总体来说,充电还是非常迅速的。

总的来说,就硬件水准而言,装配了骁龙625和4GB内存的坚果3够大部分用户使用,日常流畅无压力,但是就绝对性能而言,和旗舰机确实是存在着一定的差距。不过在续航表现方面,坚果3确实还是比较优秀的,大家可以放开了用。

三、系统体验

其实说到锤子系的智能手机,必然绕不开的一个话题就是老罗引以为豪的“Smartisan OS”,一款充满工匠精神,但也相当倔强的系统。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲入眼是复古的九宫格/十二宫格,拟物风,在其他地方早已成为历史的设计风格,Smartisan OS依然在独自坚持着这份特立独行。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲细小的过度动画之间,也是一种别样匠心的体现。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲然而重绘过的图标可以有阴影,可以拟物风,可以充满情怀,但是整个设计层之下的应用端,却早已经在扁平化的道路上一去不复返了,所以每次在用锤子系手机的时候,我都会有种奇妙的时空错位感。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲不过不得不承认的是,Smartisan OS确实是目前最人性化,最高效的订制UI之一,或许都可以去掉这个之一。

这里其他不说,但提一下老罗引以为豪的“大爆炸、一步和闪念胶囊”三个功能。其实我个人认为,单从这些功能来看,老罗一直在致力于提升手机效率,甚至想把智能手机作为一定程度上的生产力工具。

“大爆炸”功能的主要目的是为了更便捷的处理大量文字,实际上这种文字分隔处理的功能在很多场合也确实可以起到很好的作用。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲我本人还是经常使用这个功能的,在BigBang模式,用户可以迅速的炸开大段文字,并进行方便的编辑和处理。

“一步”则是为了更好的衔接各种APP之间的图文转换“

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲利用One Step功能,用户可以迅速的在各APP之间进行各种文件及链接的转换,就效率而言,还是非常之高的。

”闪念胶囊“功能吧,我一直觉得这个就是老罗自个儿想出来的一个功能……

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲不过其实这个功能,对于思维活跃的人士还是非常好用的,可以非常快的建立一个便签,便于记录各种零碎的想法,也可以用于各种tips,并且查找也非常的方便。

关于Smartisan OS的其他特性(比如不怎么靠谱的面部识别啥的),笔者在这里就不多说了,大家有机会可以去线下尝试一下,相信个中滋味便是如人饮水了。

四、成像素质

有句话还是要讲在前面,其实就我本人来说,对于千元机的成像素质向来是没有太大的期待的。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲在参数上,坚果3并没有太多可以吹嘘的地方,1300万像素的黑白双摄方案在如今看来也不过是标配水平,PDAF相位对焦提升了对焦能力,和ArcSoft虹软的合作,则让坚果3在算法上得到了进一步的优化和提升,总的来说,单看参数,它在这个定位上还是中规中矩的。

接下来还是样张说话(以下所有样张均为原片直出,除部分稍作剪裁外,没有其他后期):

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

在白天光线充足的情况下,坚果3的成像素质还是可圈可点的,对焦速度几乎不可察觉,第一眼观感就不错,色彩表现较为明艳,层次感较为清晰,在这种最普通的场景其压力并不大。

对于一些比较大的场景来说,就比较考验手机的模组和算法了:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲比如上面这张场景比较大的情况,第一眼看上去其实观感还是不错的,但是缩放到100%后,就可以发现明显的涂抹痕迹了。

至于在逆光和室内场景,坚果3的成像素质表现在大部分时候也还算可以:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲总体成像清晰,白平衡也还算问题不大,对焦也快。

至于最考验手机成像素质的夜景表现吧,坚果3作为一台千元机依然遇到了很大的挑战:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲从GIF上可以看到,在光线相当较暗的情况下,坚果3对不上焦了(开不开夜景模式都一样)……测光倒还是在测光,然而对焦就是对不上……

所以我得到了以下一系列样张:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲如果你觉得朦胧美也是一种美的话,那我也无话可说……在光线稍微亮一些的时候,坚果3才能顺利对焦:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲在这个时候,拍出来的夜景照片倒还算不错,噪点控制的相当好,比我前阵子用的几部千元机是都要强出不少的。不过还是希望锤子官方可以迅速优化夜间的对焦算法,提升暗光对焦能力。

最后来一张虚化,ArcSoft提供的算法感觉还是可以的:

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲以外的基本看不到虚化翻车的痕迹,实在是666!

最后吧,其实手机拍照这回事儿呢,很多时候其实还是要玩点儿特效才实在——

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲毕竟跟专业相机比素质,手机这辈子是没希望了。手机摄影的精髓其实还是“小快灵”罢了!迅速的记录身边的生活,快捷方便的后期加工才应该是手机摄影应该走的路子。

总的来说,坚果3作为一台千元机,其成像素质首先是中规中矩的水准,然后偶尔也可以给我们带来许多不一样的惊喜,夜景依然是千元机的惯有弱项,其他场合,其素质还是不错的。

五、总结及购买建议

毫无疑问,坚果3是我用过的颜值最高的千元机,或许没有之一。特立独行的设计,全面屏的震撼,依旧体贴的系统,流畅的操作体验,强大的续航,作为一台千元机而言,它做好了它可以做的一切。当然,这些优点也依然掩盖不了骁龙625这颗SOC性能确实偏弱的现实就是了。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲对于看多了各种各样智能手机的笔者而言,在设计上一直特立独行的坚果3在这个时代,似乎是唯一能让人眼前一亮的千元机产品了,所以我决定把这台手机当成我的主力机用一段时间,嗯,话说这还是我第一次把千元机当成主力机……这台充满文艺范,同时又充满科技感的手机,给用户带来的是超出其价值的观感和优质体验,对于我来说,它值得去更深入的用一用。

最文艺的科技范千元机,坚果3体验向评测

▲最后的最后,笔者写完这篇理性向评测的时间是5月5日,今天也是马克思的生日,距离老罗的5.15还有10天,锤子的下一款产品将在鸟巢发布,而在这个时间节点上,老罗喊出了一句:“We're going to make some history together today(我们将要一同创造历史)."坚果3的故事到这里暂且不提,至于未来如何,我们且拭目以待!

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 能理解你拿到免费手机的激动心情,写成这样也无可厚非,毕竟拿人家的手短。至于这个机器怎么样,这篇评测改变不了它是垃圾的本质----搞不好515老罗就说这是锤子的耻辱,毕竟m1就冰凉地躺在坚果3前面呢。

锤得漂亮!

每次看见这个垃圾手机,我都迫不及待地想看众测的人怎么给625洗地。楼主的大部分人够用和稍稍无语属于吃相最难看的,不仅侮辱了大部分人的智商,而且我想这是“稍稍”被黑得最惨的一次吧

• 坚果pro2的TPU套手感不错,坚果3可以考虑

裸奔党无压力,反正旗舰机也裸奔,千元机不心疼

• 请问下楼主你的录屏是什么软件?先录视频再转gif吗?

对的,转gif用的软件说出来你可能不会信,所以我还是不说了 [傻笑]

• 这手机外观真的是我的菜,但是625就真的不是我的菜,如果是660,那真的是挺全面的千元机

是啊,强在设计,坑在625

老罗越来越追求利润了,m1和坚果u1时代不停的吹嘘用的是满血cpu,言必夏普屏,jdi屏。后来就再也不提这些了。。。。

• 话说,这样粗的红边边也可以说是mix一样的三面无边框吗?兄弟们,是我眼瞎了吗?

哈哈,确实跟mix差的有点远

哈哈,是哦,能省2000块,买到一样的东西,岂不是美滋滋

• 封面妹子的手肘有点黑啊,好歹P一下 [抽烟]

没事,反正妹子看不到 [高兴]

你该不会是偷拍吧 [狂汗]

• 封面T恤挺好,给个链接??

这得去找人家妹子,可惜妹子在签完留言墙上的字之后就去实习了 [傻笑]

• 颜值挺高的一部手机。至于625不玩游戏的话确实没有想象的那么不堪,这也是实话,因为我有红米4高配。当然,都2018了,好歹也来个630.636之类的吧,虽然630好像也就是625的高频。另,弱弱问一句,这个跟夏普s2低配哪个好。

没用过啊,不过夏普s2应该比这货便宜了

• 我 呸........

• 写得挺好也提供了别人参考的价值,没必要理会某些什么黑什么喷子的留言。手机无非就一工具,做得好或者不好都会有人带着戾气来骂,还恬不知耻得对人不对物,以为自己是拯救苍生呢?咱全当这些人放了一屁,还给他自个儿熏够呛。p.s.这年头网上拿着五毛扮演上帝占据所谓道德制高点的人不少,鬼知道背后卖得什么药?写字谁不会,靠贩卖焦虑赚得腰间流油的自媒体多了,最后又能落得什么下场?更别提,这五毛,银行账户里指不定剩几块钱!

哈哈哈哈哈哈,救兵质量虽然堪忧,但好歹也是来了。***

• 拍得再好看,也掩盖不了这垃圾手机内里真正垃圾的现实

• 值得买的众测***罗太君当年锤王自如的时候你们肯定是拍手称快的,怎么到你们自己玩起这招来了?

• 想要封面的T恤……

• 我不对手机评论先说好 [不说话] [装大款] ,我就感觉现在有些人蛮搞笑的,各种绝对化,非黑即白的看问题,人家一个评测,拿了免费的也付出了劳动成本无可厚非啊,我刚下单了买个玩玩,有苹果x但是单卡单带,备用机这个颜值还可以,无意中得知cpu老省电更好了,一千来块的玩意至于这么激动吗,有这精力研究这么深,从业者我不予置评,要是观众的话有那精力研究挣钱或者完成学业吧,哈哈哈哈太搞笑了那个coolkyozz

• 哥几个真够可以的,我觉得你们这么说楼主太过分了,首先你们应该清楚OV华为什么的真的很多用户在用625这个级别的U!这确实是大部分人在用的,你们不要光看年轻人玩游戏这件事,很多人不玩游戏的,这个U不玩游戏的话难道不够用吗?价格又没有卖OV那么贵,真不知道你们为什么要说垃圾,可能你们自己不觉得,但其实你们真的就算是在黑人家了

• 要是660算是不错的手机,625就算了

• 越是免费的送测机,越是造就了最会打太极的软文。

• 看着的确不错

• 锤粉永远活在自己的世界里