6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

2018-08-16 16:23:00 32点赞 29收藏 16评论

既然选择了这个众测,就想办法弄好,可能你们觉得不好,但是还是希望你们多点赞多收藏,

总之一句话求热度,求热度,求热度。

酸奶这东西貌似地域性比较强,选择要分享的酸奶的时候我就在超市买了几只平时常喝的,

当时准备写这篇文章的时候,自我科普了下,发现酸奶貌似还挺有意思:

先来个色魔张大妈404镇楼

一、6种产品的介绍

为啥说6种产品呢,因为这些除了益力多,其他卖场里都喊酸奶,自我科普完发现,不是这么回事!

里面真有李鬼,我们先逐一介绍下我买的这六种产品:

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

先来张全家福,高矮胖瘦各不同6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

产品一:简爱 原味裸酸奶 ;产品类型: 风味酸乳

生产厂商:朴诚乳业

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

配料:生牛乳(添加量≥90%)、白砂糖糖、保加利亚乳杆菌,嗜热链球菌

产品二:和润 日式酸奶 ;产品类型: 风味发酵乳

生产厂商:北京和润

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

配料:生牛乳(添加量≥85%)、果葡糖浆、白砂糖、嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌、副干酪乳杆菌(添加量6mg/kg)

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

产品三:晨光 风味酸牛奶,产品类型: 风味酸乳

生产商:深圳晨光

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

配料:水、乳粉、白砂糖、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、食品添加剂(乙酰化双淀粉己二酸脂,单硬脂酸甘油酯、瓜尔胶、结冷胶)

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

产品四:卡士 鲜酪乳 草莓果粒,产品类型: 风味发酵乳

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

配料:生牛乳、草莓果酱、白砂糖、稀奶油、乳清蛋白粉、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、乳双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、副干酪乳杆菌

生产商:绿雪生物

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

产品五:晨光 酸牛奶饮品,产品类型:非活菌型发酵型含乳饮料

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

配料:水、生牛乳、乳粉、白砂糖、葡萄糖、食品添加剂(酸度调节剂、增稠剂、甜味剂)保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、食用香精

生产商:深圳晨光

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

很稀,就像牛奶一样。

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

产品六:益力多,产品类型:乳酸菌乳饮品

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

配料:水、白砂糖、脱脂奶粉、葡萄糖、食用香料、食品添加剂(柠檬油)、活性乳酸菌

生产商:广州益力多

二、酸奶的分类

根据百度词条酸奶 的介绍,酸奶分类如下:

1、发酵乳:以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、发酵后制成的pH值降低的产品,没有菌的限定。

2、酸乳:以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、接种嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌(德氏乳杆菌保加利亚亚种)发酵制成的产品。

3、风味发酵乳:除了奶/奶粉,接种发酵后,还添加其他成分,且没有菌的限定。

4、风味酸乳:酸奶里除了奶/奶粉,还添加了其他成分,如食品添加剂、果蔬或谷物杂粮等。只要满足奶/奶粉含量超过80%、蛋白质含量≥2.3%即可。

what,看字不只管???那来个图,先说清楚,图是网上找的,我瞎改的,版权问题别找我。。。。

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

这次看明白了吧,酸奶是有自己的标准的,不是所有白的、酸的都是酸奶。。。。

三、产品对比

科普完以后,那么我们来对我买的6只饮品进行对比,

对比之前,我先说下为啥选这6种产品来测,因为好喝。。。。

之前的畅X啊,某牌的老酸奶啊,我不是没喝过,我个人觉得不好喝。

6种产品是我最近两三年比较喜欢的口味,口感上我就不多说了,看别的兄弟有写粘稠程度什么的,我也懒得弄,具体原因最后有解释。

这6种产品的好与坏我不说,我也没收广告费,

我也不是学食品化工出身的,我也不懂这标准,那标准,

我就给两张图,你们自己看。

表一:产品分类及成分表

表二:营养成分表

四、如何去选酸奶

在说如何去选酸奶之前,我觉得很有必要,知道酸奶是咋来的。

网上找了三个图,简单易懂

6款酸奶对比,是喝健康还是喝口感,这个你自己说了算

大伙都看懂了吧,那就说说咋选,自己总结加借鉴了网络的一些经验大概就是以下几点吧:

1、认清楚是酸奶还是酸奶饮品

这条我不多解释,参照第二节,大家自己科普

2、要有活性菌!要有活性菌!要有活性菌!

酸奶之所以健康,其一大原因就在于益生菌株对于肠道功能的改善作用,

挑选酸奶时注意看下各类活性菌群的情况。

这里有人要问了,难道还有没有活菌的酸奶,

答案是肯定的,常温酸奶就没有活菌。

3、看成分、成分越简单越好,选择含糖量低、少添加的酸奶

成分表的排序都是比例最大的排在最前面的,特别是给家里的小朋友选择酸奶,成分越简单越好,添加剂越少越好,含糖量越低越好。

4、 尽可能选择非复原乳酸奶

就是说成分中的牛奶最好是生牛乳制成的酸奶

PS:复原乳又称“还原乳”或“还原奶”,是指把牛奶浓缩、干燥成为浓缩乳或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。通俗地讲,还原奶就是用奶粉勾兑还原而成的牛奶。加工方式有两种:一种是在鲜牛奶中掺入比例不等的奶粉;另一种是以奶粉为原料生产的饮料

5、不以粘稠度定好坏

看了上面的生产工艺图,应该就能发现,粘稠不粘稠是跟制作工艺有关系的,并不是判断酸奶好坏的标准,如果你说喜欢那个口感,我没话说。

6、最好选择不带“风味”二字的酸奶

风味酸奶固然在味觉上更讨喜,但是“风味”确指的不是酸奶尝起来味道,而是指“里面添了别的东西”;

不带风味二字的酸奶里,没有任何添加剂,不但果粒啦、燕麦啦、调味剂啦通通**,

而且一,点,糖,都,不,准,加!

测评完毕,请大家多多支持,收藏、评论、点赞一条龙!!!

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 AMX 0蔗糖 丹东草莓 草莓奶昔风味酸奶 230g*10瓶

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

ADOPT A COW 认养一头牛 法式经典酸奶 200g*10盒*3箱

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

SHUHUA 舒化 安慕希 蓝莓风味常温酸奶生牛乳35%蛋白质减糖230g*10整箱营养早餐11月产 蓝莓酸奶230gx10瓶x1箱

• 简爱有款不加糖的裸酸奶,一直喝那个

和润有原味的,我经常买那个,这次是因为日期不新鲜,选了口感更好的日式酸奶

• 养乐多是真的有活性菌的,我姐之前工作有接触到知道这个
    不过我觉得养乐多也太甜了

养乐多是饮料~

昨天才在B乎上看了关于养乐多的文,冷链好的环境条件下活性菌存活率才高,但是有效留存的非常少,而且糖分非常多

• 不记得哪里看到的,长期喝同一牌子的酸奶,润肠通便,调养肠胃的功能就会慢慢降低甚至失效,这叫做耐药性?还是耐菌性?
    我一两年前经常便秘,也很瘦,五天去一次大便,甚至10天,干结一粒粒的,要不就是拉肚子,一拉就一整晚
    去看医生,开的基本上是开塞露,双歧杆菌,喝吃多点蔬菜,多运动. 可惜毛用没有
    最后我坚持每天喝一盒酸奶,任何牌子的酸奶都可以,但不建议长期喝同一个牌子,便秘的时候就把酸奶当水喝.现在最迟是3天去一次大,普遍是1天到两天了现在..
    而且不知道是不是喝酸奶增强了肠胃吸收,现在一年胖了15公斤.
    题外话:有些人便秘,运动,多喝水,吃蔬菜或者能解决. 但是有些人就一定要吃多油脂的肉类,增强肠胃润滑.还有些要补充双歧杆菌,其他菌.益生菌.
    想比买那些什么益生菌,酵素,减肥茶,润肠茶那些那么大副作用,真心建议大家喝酸奶

• 前面2种没喝过,只喝过后面的4个。晨光和益力多,应该是喝的最多的了。

• 感觉又涨了关于酸奶的知识

• 引用国标原文好评 [赞]

• 我觉得一排的那种小罐酸奶的酸奶盖最好喝

• 商品名上面的风味两字意思等同于不是

• 不看还真不知道原来不是每个酸奶都有好处

• 我还是觉得自己做的酸奶才吃得过瘾啊!

• 养乐多也算酸奶,天啦撸~