智能摄像机对比评测 — 小蚁与小方横向评比

2017-01-20 18:17:12 34点赞 80收藏 60评论

购买理由

看过我前两篇文章的值友肯定知道,因为临近年关而且又听老爹说有两个陌生人拿钥匙开我们家门被看到后谎称中介并徘徊离去。我就开始采购小米的智能安防套装了。之所以采购小米的系列,主要是因为手机是小米5,里面有个米家APP,不用去额外下载诸多的APP了,而且还可以集中设置各种联动。甚是方便。

于是在小米商城购买了米家智能网关、门窗传感器、小方摄像头,后来在小米论坛上看到小方摄像头质量不是很如意,所以紧急从京东上下单买了小蚁1080P智能摄像机做备用。

因为这样就同时有了小方和小蚁,那么就横向评比一番,也给诸位值友做个参考。

以下是购买的链接,

智能摄像机对比评测 — 小蚁与小方横向评比小蚁(YI)智能摄像机夜视版升级1080P wifi网络摄像头 监控摄像头 智能家...¥169京东

智能摄像机对比评测 — 小蚁与小方横向评比米家多功能网关 - 小米商城米家多功能网关升级版,已支持小米空气净化器、小米净水器、Yeelight智能灯等多种智能设备,你可以发挥想象,设定多种智能场景,享受科技带来的...www.mi.com

智能摄像机对比评测 — 小蚁与小方横向评比小方智能摄像机 - 小米商城小方智能摄像机,超清画质,家中全都看得清,增强夜视效果,看娃更清楚才放心,移动+声音双侦测。www.mi.com

拆箱和外观展示

我不说话,就是静静的展示。

小方盒子正面小方盒子正面

小方盒子底面小方盒子底面

小蚁正面小蚁正面

小蚁底面小蚁底面

在包装方面,两者基本相同,不相上下。在展示信息方面,都是正面图片,底面参数信息。其中,小蚁1080P的包装盒底面参数信息相较而言,更为丰富,除了产品型号、电源信息等以外,还有分辨率、镜头信息、无线信息等,这一方面,小方就简单的多。

另外,要特别说明一下,虽然小方是从小米商城里面购买的,也在小米众筹中出现,但是它的介绍里面明确写明了非小米/非米家产品;而小蚁的这个最新款1080P摄像机也没有出现在小米商城中,并且在后面的连接中不能顺利连接到米家APP。

以下为小方开箱照,

小方开箱小方开箱

小方正面小方正面

小方背面小方背面

设置顶针设置顶针

电源适配器与连接线电源适配器与连接线

顶针和电源顶针和电源

小方在众筹阶段的价格是99元,当时是不带电源适配器和电源线的,估计网络上关于这一方面的负面声音太多了,所以在正式版中增加了适配器和电源线,而价格也就由99元涨到了129元。

以下为小蚁开箱照,

小蚁开箱小蚁开箱

小蚁全家福小蚁全家福

小蚁侧脸小蚁侧脸

小蚁底座小蚁底座

小蚁镜头底座分离小蚁镜头底座分离

从开箱取出的一刻,两者在一起对比,

会发现小蚁的做工要明显好一些,沉甸甸的,很有感觉。但是小蚁的底座只能一个轴转动,即实现抬头低头。

小方略显轻飘,没什么重量感,而且塑料感比较足。好处是,小方的底座可以实现三轴转动,即抬头低头和转动。同时,小方的底座有强磁铁,可以吸附在铁件上放置。

使用感受

所有的网络摄像机都需要连接之后才可以使用。舍弃原装电源,利用小米插排的USB插孔集中供电,两个摄像机同时测试。

小方和小蚁供电小方和小蚁供电

连接的过程基本一致,按照说明书,用顶针长按重置孔,重置摄像机后,通过扫描二维码的形式让摄像机连接到无线网络,从而可以在APP上监控摄像机画面。

小方的连接和试用

小方摄像机的连接小方摄像机的连接

小蚁摄像机的连接和试用

米家连接超时米家连接超时

小蚁APP连接成功小蚁APP连接成功

在连接过程中,小方略显顺利的连接到了米家APP中;而小蚁1080P始终显示连接超时,无奈下载了小蚁APP立刻连接成功,估计是APP与最新产品的兼容问题。 在连接的过程中也会发现小方摄像机偶尔出现连接卡死的现象,尤其是网络较差时。

小方APP及显示

小方APP小方APP

小方非夜视小方非夜视

小方夜视小方夜视

小蚁APP及显示

小蚁app小蚁app

小蚁非夜视小蚁非夜视

小蚁夜视小蚁夜视

在APP方面,小蚁APP做得更为精致,而且合理。小蚁APP里面有小蚁科技商城、直播间和云存储等内容,估计是要做自己的周边,有逐渐脱离小米之势。小蚁APP分为四个板块,小蚁(主要显示摄像机界面)、消息(报警消息内容显示)、相册(各种截屏和视频存储记录的显示)、我的(云存储、商城、直播间),感觉APP比较成熟。

小方的基于米家的APP控制相对来说又是略显粗糙和不合理。APP底下按钮也将APP没有分成板块,而是通过右上角的省略号扩展选项进入报警、自动化等设置。APP底下的便捷按钮为通话、截图、录制、回放和关机。原来不合理的地方是,通话和收听分属两个不同按钮,需要收听和通话时,需要分别按按钮。现在已经通过固件更新得以改善。

关于画质方面,小方的仍旧在边缘有些畸形没有校正,小蚁做的比较好。同属1080P,小蚁的更显精致,小方虽然分为极速、高清、超清,但是,画质看不出差别。

写累了,总结吧。

毕竟价格差别在那里,169元的小蚁和129元的小方,分别有不同的侧重点。小蚁主打直播娱乐,详细记录,发展也比较成熟。小方则是与小米一样,主打性价比,玩的是发烧,探索各种好玩性,仍在发展完善。

介绍这么多,如何选择,您心中肯定已经有答案了吧。

小蚁(YI)智能摄像机夜视版升级1080P wifi网络摄像头 监控摄像头 智能家居 支持小米路由wifi本地存储

米家多功能网关 - 小米商城

米家多功能网关 - 小米商城

小方智能摄像机 - 小米商城

小方智能摄像机 - 小米商城

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

Panasonic 松下 HC-PV100GK 手持专业便携式高清摄像机 婚庆/会议/直播/教学/晚会 支持96帧高速拍摄

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

Blackmagic design BMD BMPCC6K PRO 数码摄像机

SONY 索尼 ILME-FX30 专业电影摄像机 握柄套装

KanDao 看到科技 看到KanDao Obsidian R 8K高清3D全景相机 防抖处理 深度图导出 广电级VR直播解决方案

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

Fy 飞宇科技 SUMMON 魅眼 手持云台相机

Fy 飞宇科技 SUMMON 魅眼 手持云台相机

ORDRO 欧达 HDV-Z82 标配版 专业摄像机

ORDRO 欧达 HDV-Z82 标配版 专业摄像机

Panasonic 松下 AG-UX90MC 4K手持广播级摄像机

JVC 杰伟世 JY-HM360EC 专业数码摄像机

JVC 杰伟世 JY-HM360EC 专业数码摄像机

SAMSUNG 三星 Gear 360 二代 4K全景相机

SAMSUNG 三星 Gear 360 二代 4K全景相机

• 在家看着保姆看孩子用哪个比较好

感觉用小方就行了,价格便宜。当然,如果不差钱的话,建议入手小蚁带旋转云台的摄像头,360度无死角。给保姆一个震慑力。

同问。 布丁布丁

• 我要说的是众筹的小方有数据线,只是没有电源配适器

嗯,了解了,是我信息有误。

• 垃圾小蚁,,,,

相较小方来说,小蚁实际上还算可以了 [抠鼻孔]

小蚁这个公司很垃圾,把顾客玩弄于鼓掌的都是垃圾

• 买了小蚁运动相机,真烂。现在小蚁已经被踢出小米生态圈了

如果觉得烂,可能是你还没用小方 [抠鼻孔] ,两家走的越来越远,不一定是谁抛弃谁呢!

我告诉你,这玩意买网易的青果,原因就是,永久免费7天云存储。。。。

• 买萤石的吧!!!!!!!

不太了解这个品牌呢,我搜搜看看先。

海康威视的牌子,国内安防第一

• 小方小蚁都有相应的hack方案了,yi-hack fang-hacks,自己去github找吧。。

简单说就是干掉云控制,变身标准监控摄像头提供标准流服务

@kidolphin 还是不懂呢!是说黑客可以控制了?还是说完全本地服务了?

• 小蚁最新出的几款都不能接入米家,实际从各项反应来看,两家已经走远了。

是的,我也想说这个来着。忘记加了 [棒棒哒]

• 360的水滴和这两个货比较呢

这个没评测呢,下次试了跟你说一下哦。

• 那个针是干吗用的

针是用来捅的 [笑] ,现在的setup系统复位按钮都是在一个小孔里面,所以会有配针。就跟各个手机取SIM卡的顶针一样。

• 萤石用的挺好的,关键是有个红外监测,这个不是移动感应可以比拟的,“小偷”出现的第一秒,手机已经收到照片和提醒。当然一直出现的是家里的各种亲人,暂时没有小偷出现。 [买买买] ,萤石的后台公司是监控界的航母

挺棒的,红外监视功能小方和小蚁都有,只不过是小方和小蚁不是照片,而是十几秒的短视频。
    我们肯定不希望看到小偷的照片啦,能有各种亲人是最好的啦 [害羞了]

看来我没说清楚,红外监视是基本的,半夜看娃有没有踢被子,清楚的很。我说的是红外线感应,就好像商城门口,你人走过去,因为你身体的红外线,立刻被感应到,做出动作。所有的报警系统,都是红外线感应的。这个是两个不同的系统。一个发射红外光,一个接受红外线。现在大部分的摄像头,都是动作感应,就是根据画面变化来做出判断,画面必须有个几秒的明显变化。但是红外线感应报警,基本上人出现的那一秒,就有报警,基本不可能有误报警。

• 就想一件事儿,如果要是小偷进屋之前先把电源切断,是不是就不能监控了呢?所以我觉得应该有一个内置电池的功能,是更好。

• 自己家里在用399那个,过年老爸让我带一个回去,昨晚搜了张大妈还只有一篇评测小方,刚好在小方和小蚁之间纠结。谢谢楼主横向测评。

• 看了这篇文章最后选择小蚁

• 消灭0回复! [邪恶]

就服你...... [该吃药了]

哈哈,关注我没,秘笈快写好了 [害羞]

• 我来添加点,小蚁这个不需要小米网关,自带移动侦测,会以微信形式发给你一段视频。灵敏度三级调整,我放在冰箱上面的,平常家里没人,松下冰箱的振动在最高灵敏度和中级灵敏度会产生警报发送至微信,最低级警报偶尔有,所以灵敏度很高!app里面开启和关闭摄像头速度不是很快,需要十几秒!移动侦测可以关闭。配合家里小米网关和小米的人体感应算不错的安防!家里没人的时候网关报警,手机也报警,然后小蚁摄像头移动侦测发微信给你,就可以看是不是小米误报!

灵敏度三级调整没有看到,是在安卓端吗?

安卓没有吗,我iphone端app

• 米家会提供小蚁1080的连接?

• 小蚁本来挺好的,最近更新了系统,夜视废了,基本看不见

• 小方据说支持延时摄影,我买回来打算玩玩,还没拆呢

• 小方真实比小蚁差了不止一点半点

• 小方很卡的。不要买不要买。经常连接不上