2016-06-08 13:32:40 213点赞 667收藏 157评论

应值友@一不小心和@latot的邀请,第一次写原创。如有不足,希望大家海涵。

惠威M200MKⅡ/Ⅲ是什么值得买值友中很热的一款电子分频2.0音箱。至于它的定位我们暂且不去讨论,存在就有它的道理。一款销量经久不衰的产品,得到市场上用户的认可和追捧,足以说明一切。而京东每年总有那么几次的优惠促销活动,在张大妈的推波助澜下,愈发凸显其性价比。

我也是在这样的情况下于2014年6.18前夕购入了惠威M200MKⅡ,比两年后今天的券后价格贵了快百元。不说了,先躲厕所里哭一会。

#原创新人#简单解决 HiVi 惠威 M200MKⅡ/Ⅲ 音箱的环牛嗡嗡声惠威(HiVi)M200MKII有源音箱 2.0音箱 Hi-Fi音响千元级神器¥799京东查看百科详情

买回来不久,就发现了我的惠威M200MKⅡ问题:刚开始时,耳朵离音箱很近才能听到嗡嗡的电流声,类似于老式灯管用镇流器用久以后发出的声音。后来声音越来越大,一米内就可以听得很清楚。试过,抱起来或者垫起来主音箱,声音就会小些。于是我开始怀疑自己的RP,是不是可以去买几张彩券吖,万一中了,岂不是有条件换鹦鹉螺那样的无源HiFi音箱了吗?可现实是残酷的,我的彩券梦破碎了,只好老老实实去度娘一下,不搜不知道,一搜真奇妙,原来有那么多的惠威M200MKⅡ/Ⅲ都有这个嗡嗡声,起因也不是什么电流声,而是主音箱内部的环牛共振声。由于声音效果接近,多数人以为是电流声。原来如此!懒得吐槽惠威厂家的品控,反正在成本控制面前,一切皆有可能。

原因找到了,解决就简单了。以下是解决问题过程演示:

1、工具:T15规格梅花内六角螺丝刀或扳手;14#开口扳手。

T15螺丝刀和14#开口扳手T15螺丝刀和14#开口扳手

T15螺丝刀头的模样T15螺丝刀头的模样

2、用料:不低于1CM厚的减震发泡棉或者普通橡胶鼠标垫

3、过程:

由于很多值友的惠威M200MKⅡ/Ⅲ是在保修期内,在发生这样的问题后,对私自拆解,厂家和电商肯定视同放弃保修,请大家考虑清楚再动手。主音箱内部的拆解,正确的方法是从背面用T15规格梅花内六角螺丝刀或扳手拧开后盖板四周的8个螺丝钉。但由于盖板和音箱壳扣的很紧,容易造成边缘掉漆掉茬的轻度毁容;另一种方法是从主音箱正面拔开网罩,卸掉主喇叭的4个螺丝,拿掉喇叭,很容易做到无损拆解,正面拆解的弊端是喇叭口洞偏小,不容易伸进手和扳手进行内部处理。请大家根据自己的情况选择从哪侧拆。

正面拆解图:

背面拆解图:背面背面

拆开后,可以看见主音箱内部,除了后面的功放电路板,就是被固定在底部的环牛。嗡嗡声的罪魁祸首就是它,因为它是用螺杆和螺帽固定的,部分装配工人责任心不强,没有拧紧螺帽,造成了环牛通电后的共振。设计上固然有缺憾,但厂家对市场反馈的问题无动于衷也真是不思进取。另外,经查阅资料得知,惠威M200MKⅡ/Ⅲ的环牛功率是100W-130W左右,估计是惠威妥协成本的结果,没用到200W环牛。

前面提到的不低于1CM厚的减震发泡棉或者普通橡胶鼠标垫是用来垫在环牛下面,起到减震、避免发出共振声音的。用14#扳手拧松环牛中央固定杆的螺帽,不用拧掉。将不低于1CM厚的减震发泡棉按照环牛大小剪成“凹”型,插入环牛底部,再用扳手重新拧紧上面的螺丝帽,复原。如果用橡胶鼠标垫请叠加两到三层。

我又为惠威M200MKⅡ买了一个不知名的音箱蓝牙连接器,每天用手机连接蓝牙通过音箱播放网易云音乐或者蜻蜓FM,虽然不如直连音质好,胜在方便。

以上是自己的一点小小经验分享给大家,希望能帮到拥有惠威M200MKⅡ/Ⅲ、热爱音乐的值友。虽然部分惠威M200MKⅡ/Ⅲ存在这个问题,但瑕不掩瑜,它仍然是这个价位上一个不容小觑的经典实力产品。

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色

HiVi 惠威 D1080-IV 2.0声道 多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 D1010MKII 2.0声道 客厅 多媒体音箱

HiVi 惠威 M20W 2.1声道 电脑音箱 棕色

HiVi 惠威 M20W 2.1声道 电脑音箱 棕色

HiVi 惠威 M20W 多媒体音箱

HiVi 惠威 M20W 多媒体音箱

HiVi 惠威 D1080-IV 多媒体音箱

HiVi 惠威 D1080-IV 多媒体音箱

HiVi 惠威 D8.1 多媒体音箱

HiVi 惠威 D8.1 多媒体音箱

HiVi 惠威 M10 2.1声道 居家 多媒体有线音箱 黑色

HiVi 惠威 X6 SUB 多媒体音箱

HiVi 惠威 X6 SUB 多媒体音箱

HiVi 惠威 M3AMKIII 2.0多媒体音箱

HiVi 惠威 M3AMKIII 2.0多媒体音箱

HiVi 惠威 M50W 2.1声道 多媒体音箱 木纹色

HiVi 惠威 M50W 2.1声道 多媒体音箱 木纹色

HiVi 惠威 M200MKII 2.0声道 家居 Hi-Fi有源多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 Series D1100 多媒体音箱

HiVi 惠威 Series D1100 多媒体音箱

HiVi 惠威 H5MKII 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HiVi 惠威 H5MKII 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

• 感谢! [赞] 前后盖都被我打开了才塞进去垫子,但总算世界清静了。

能帮解决到问题很开心 [脸红]

• 说到做到,银子全给你了!

握爪,感谢。

问一下是耳鸣类的声音吗?

• 请问,“低于1CM厚的减震发泡棉”从哪里买,碎银子全打给你

这种材料学名EVA泡棉,红酒盒子里就有黑色发泡棉的,不用刻意去买的,留意一下身边很多替代品,例如拼接款的幼儿爬爬垫……

材料学名EVA泡绵,不用刻意买,也可以剪一块拼接那种的幼儿爬爬垫。

• 那个蓝牙连接器给个链接呗

seenDa IBT-08 貌似现在有很多更好的选择。

貌似现在还有WIFI云路由的解决方案

• 求蓝牙地址紫薯布丁

铜球……铜球……我用的就是MKII

某宝,搜 seenDa IBT-08蓝牙音频接收器。其实这个是老款的蓝牙芯片,倒是便宜稳定。

• 我家的音箱也有嗡嗡声,不知道是不是这个问题,是要拆低音炮吗

音箱的嗡嗡声一般有三种:一是环牛本身的震动和电感引起的牛叫;二是受环牛漏电或电磁干扰前级板带入的杂波信号;三是音箱本身的低噪。

• 顺道问下各位大佬有没有喇叭凹进去的解决方案😅

搞个小吸盘?

一人一手使用吸尘器吸嘴,距离凹痕几CM,不要贴上,另一手手掌抚住凹痕四周,另一人帮忙慢慢增强吸尘器的吸力…… 切记不要过猛开大吸力。

• 我个人来说用你说的这种方案没有效果,正愁怎么回事呢,结果无意间发现另一个解决方案方案,就是把环牛转动方向,环牛的六根24v和12v输出线靠近旋钮侧的电路板时有明显电流声,转到后面板方向时电流声消失!经过反复测试终于解决困扰了我很久的电流声问题,估计是电磁干扰引起的,最后又把箱内的几组线上都分别包了铝箔胶带,现在噪音全无。基本解决底燥问题!

拆开来还有保修的不

拆了铁定没保了,在保内的谨慎啊

• 这个虽然看起来简单,但是在张大妈论坛里,能自己动手的估计也不多,所以,给个好评!

• [赞] [赞] [赞] 低噪问题解决,现在无输入时开最大声,耳朵贴着音箱才听到一点噪音……首先垫完垫子,还是一样的问题,然后把里面靠近牛的线绑好,尽量远离牛。然后把输入线和两个音箱连接线都拔掉,低噪几乎没了 [高兴] [高兴] [高兴] ,还发现了我的输入线红色那根有问题,换了就彻底解决了

• 我又自己看了看我的mk3,突然发现将主音箱抱起来就没有嗡嗡声,一放下就不行,估计是共振引起的,但无论下面垫什么都解决不了,只能抱起来才行,,,

• m200MK2 的低音是残废,体积却太大,桌面放不下,声场撑不开,建议加个低音炮,能改善不少。我差不多是八年前还是十年前买的,当时是八八九,音箱确实保值。可惜,我已经把它扔在老家积灰了,取了老婆后,特别是取了个木耳老婆后,还玩毛蛋音箱啊。现在只能玩耳机,桌上有一对三寸的全频听个响。

加低音炮还得买功放吧

你这个问题我考虑了很久,不知道怎么回答,世界上有一种叫做有源低音炮的,惠威家就有。

• 按照楼主方法,我也垫了,嗡嗡声改善较明显,和121楼的说法很相似(垫前2米多能听到,垫后约半米听到)。碎银打赏,感谢! 还想问下:我也用的硬盘盒泡沫垫,环牛有发热散热风险吗? 如果要解决最后的沙沙声,是否把环牛附近的接线都用锡纸缠起来就可以?

• 同用M200MKⅡ很不错的技术贴~赏!

• 淘宝买了螺丝刀再说

• 露珠简直帅!碎银子交给你了! [吐舌]

• 实测有效,多谢了

• 谢谢兄弟,已经好了

• 感谢作者,完美解决问题。 [让你买]

• 无意中看到这个文章,我的mk200也有困扰我很久的底噪问题。淘宝买了个改锥,剪了媳妇一截瑜伽垫搞定 [喜极而泣]