2016-06-08 13:32:40 233点赞 750收藏 162评论

应值友@一不小心和@latot的邀请,第一次写原创。如有不足,希望大家海涵。

惠威M200MKⅡ/Ⅲ是什么值得买值友中很热的一款电子分频2.0音箱。至于它的定位我们暂且不去讨论,存在就有它的道理。一款销量经久不衰的产品,得到市场上用户的认可和追捧,足以说明一切。而京东每年总有那么几次的优惠促销活动,在张大妈的推波助澜下,愈发凸显其性价比。

我也是在这样的情况下于2014年6.18前夕购入了惠威M200MKⅡ,比两年后今天的券后价格贵了快百元。不说了,先躲厕所里哭一会。

#原创新人#简单解决 HiVi 惠威 M200MKⅡ/Ⅲ 音箱的环牛嗡嗡声惠威(HiVi)M200MKII有源音箱 2.0音箱 Hi-Fi音响千元级神器¥799京东查看百科详情

买回来不久,就发现了我的惠威M200MKⅡ问题:刚开始时,耳朵离音箱很近才能听到嗡嗡的电流声,类似于老式灯管用镇流器用久以后发出的声音。后来声音越来越大,一米内就可以听得很清楚。试过,抱起来或者垫起来主音箱,声音就会小些。于是我开始怀疑自己的RP,是不是可以去买几张彩券吖,万一中了,岂不是有条件换鹦鹉螺那样的无源HiFi音箱了吗?可现实是残酷的,我的彩券梦破碎了,只好老老实实去度娘一下,不搜不知道,一搜真奇妙,原来有那么多的惠威M200MKⅡ/Ⅲ都有这个嗡嗡声,起因也不是什么电流声,而是主音箱内部的环牛共振声。由于声音效果接近,多数人以为是电流声。原来如此!懒得吐槽惠威厂家的品控,反正在成本控制面前,一切皆有可能。

原因找到了,解决就简单了。以下是解决问题过程演示:

1、工具:T15规格梅花内六角螺丝刀或扳手;14#开口扳手。

T15螺丝刀和14#开口扳手T15螺丝刀和14#开口扳手

T15螺丝刀头的模样T15螺丝刀头的模样

2、用料:不低于1CM厚的减震发泡棉或者普通橡胶鼠标垫

3、过程:

由于很多值友的惠威M200MKⅡ/Ⅲ是在保修期内,在发生这样的问题后,对私自拆解,厂家和电商肯定视同放弃保修,请大家考虑清楚再动手。主音箱内部的拆解,正确的方法是从背面用T15规格梅花内六角螺丝刀或扳手拧开后盖板四周的8个螺丝钉。但由于盖板和音箱壳扣的很紧,容易造成边缘掉漆掉茬的轻度毁容;另一种方法是从主音箱正面拔开网罩,卸掉主喇叭的4个螺丝,拿掉喇叭,很容易做到无损拆解,正面拆解的弊端是喇叭口洞偏小,不容易伸进手和扳手进行内部处理。请大家根据自己的情况选择从哪侧拆。

正面拆解图:

背面拆解图:背面背面

拆开后,可以看见主音箱内部,除了后面的功放电路板,就是被固定在底部的环牛。嗡嗡声的罪魁祸首就是它,因为它是用螺杆和螺帽固定的,部分装配工人责任心不强,没有拧紧螺帽,造成了环牛通电后的共振。设计上固然有缺憾,但厂家对市场反馈的问题无动于衷也真是不思进取。另外,经查阅资料得知,惠威M200MKⅡ/Ⅲ的环牛功率是100W-130W左右,估计是惠威妥协成本的结果,没用到200W环牛。

前面提到的不低于1CM厚的减震发泡棉或者普通橡胶鼠标垫是用来垫在环牛下面,起到减震、避免发出共振声音的。用14#扳手拧松环牛中央固定杆的螺帽,不用拧掉。将不低于1CM厚的减震发泡棉按照环牛大小剪成“凹”型,插入环牛底部,再用扳手重新拧紧上面的螺丝帽,复原。如果用橡胶鼠标垫请叠加两到三层。

我又为惠威M200MKⅡ买了一个不知名的音箱蓝牙连接器,每天用手机连接蓝牙通过音箱播放网易云音乐或者蜻蜓FM,虽然不如直连音质好,胜在方便。

以上是自己的一点小小经验分享给大家,希望能帮到拥有惠威M200MKⅡ/Ⅲ、热爱音乐的值友。虽然部分惠威M200MKⅡ/Ⅲ存在这个问题,但瑕不掩瑜,它仍然是这个价位上一个不容小觑的经典实力产品。

• 感谢! [赞] 前后盖都被我打开了才塞进去垫子,但总算世界清静了。

能帮解决到问题很开心 [脸红]

• 说到做到,银子全给你了!

握爪,感谢。

问一下是耳鸣类的声音吗?

• 请问,“低于1CM厚的减震发泡棉”从哪里买,碎银子全打给你

这种材料学名EVA泡棉,红酒盒子里就有黑色发泡棉的,不用刻意去买的,留意一下身边很多替代品,例如拼接款的幼儿爬爬垫……

材料学名EVA泡绵,不用刻意买,也可以剪一块拼接那种的幼儿爬爬垫。

• 那个蓝牙连接器给个链接呗

seenDa IBT-08 貌似现在有很多更好的选择。

貌似现在还有WIFI云路由的解决方案

• 求蓝牙地址紫薯布丁

铜球……铜球……我用的就是MKII

某宝,搜 seenDa IBT-08蓝牙音频接收器。其实这个是老款的蓝牙芯片,倒是便宜稳定。

• 我家的音箱也有嗡嗡声,不知道是不是这个问题,是要拆低音炮吗

音箱的嗡嗡声一般有三种:一是环牛本身的震动和电感引起的牛叫;二是受环牛漏电或电磁干扰前级板带入的杂波信号;三是音箱本身的低噪。

• 顺道问下各位大佬有没有喇叭凹进去的解决方案😅

搞个小吸盘?

一人一手使用吸尘器吸嘴,距离凹痕几CM,不要贴上,另一手手掌抚住凹痕四周,另一人帮忙慢慢增强吸尘器的吸力…… 切记不要过猛开大吸力。

• 我个人来说用你说的这种方案没有效果,正愁怎么回事呢,结果无意间发现另一个解决方案方案,就是把环牛转动方向,环牛的六根24v和12v输出线靠近旋钮侧的电路板时有明显电流声,转到后面板方向时电流声消失!经过反复测试终于解决困扰了我很久的电流声问题,估计是电磁干扰引起的,最后又把箱内的几组线上都分别包了铝箔胶带,现在噪音全无。基本解决底燥问题!

拆开来还有保修的不

拆了铁定没保了,在保内的谨慎啊

• 这个虽然看起来简单,但是在张大妈论坛里,能自己动手的估计也不多,所以,给个好评!

• [赞] [赞] [赞] 低噪问题解决,现在无输入时开最大声,耳朵贴着音箱才听到一点噪音……首先垫完垫子,还是一样的问题,然后把里面靠近牛的线绑好,尽量远离牛。然后把输入线和两个音箱连接线都拔掉,低噪几乎没了 [高兴] [高兴] [高兴] ,还发现了我的输入线红色那根有问题,换了就彻底解决了

• 我又自己看了看我的mk3,突然发现将主音箱抱起来就没有嗡嗡声,一放下就不行,估计是共振引起的,但无论下面垫什么都解决不了,只能抱起来才行,,,

• m200MK2 的低音是残废,体积却太大,桌面放不下,声场撑不开,建议加个低音炮,能改善不少。我差不多是八年前还是十年前买的,当时是八八九,音箱确实保值。可惜,我已经把它扔在老家积灰了,取了老婆后,特别是取了个木耳老婆后,还玩毛蛋音箱啊。现在只能玩耳机,桌上有一对三寸的全频听个响。

加低音炮还得买功放吧

你这个问题我考虑了很久,不知道怎么回答,世界上有一种叫做有源低音炮的,惠威家就有。

• 按照楼主方法,我也垫了,嗡嗡声改善较明显,和121楼的说法很相似(垫前2米多能听到,垫后约半米听到)。碎银打赏,感谢! 还想问下:我也用的硬盘盒泡沫垫,环牛有发热散热风险吗? 如果要解决最后的沙沙声,是否把环牛附近的接线都用锡纸缠起来就可以?

• 感谢作者,完美解决问题。 [让你买]

• 同用M200MKⅡ很不错的技术贴~赏!

• 淘宝买了螺丝刀再说

• 露珠简直帅!碎银子交给你了! [吐舌]

• 实测有效,多谢了

• 谢谢兄弟,已经好了

• 无意中看到这个文章,我的mk200也有困扰我很久的底噪问题。淘宝买了个改锥,剪了媳妇一截瑜伽垫搞定 [喜极而泣]