家装随谈,装修中的资金问题

2021-04-12 11:54:10 8点赞 99收藏 5评论

创作立场声明:本人在外漂泊多年,辗转多地,先后给家人和自己装修多套住房,各种户型也都有尝试。本人并非装修专业人士,只是根据自己装修经验谈一谈对家装的理解,希望对大家能有所帮助,不同环境不同地区情况通常不一样,仅供参考。

这一篇文章主要围绕着钱跟大家聊一下装修。主要分为资金准备、水电改造、主材计价三个部分。有的计价方式和价格是以我经历过的情况为主,多数情况下不同地方规矩不同。

1.资金准备

不知道有多少人开始准备装修时会担心预算吃紧,以至于在选择材料和装修时由资金的局限而留下遗憾。不过装修实际上是一个战线比较长的事情,如果以施工队完工为节点通常需要三五个月,如果以停止折腾为节点那基本上是由自己把控。在决定开始装修的时候需要准备的钱主要是装修公司进场期间需要的钱,包含:

1. 给施工队的钱(包含水电增项);

6. 洁具(除马桶或蹲便器外,其余也可慢慢购置);

7. 封窗;

8. 改天然气;

9. 开关面板、地漏五金;

10. 集成吊顶(包含吊顶电器,不影响施工队工作,但通常装修期间完成)

11. 暗装水龙头(选装);

12. 风管机、中央空调(选装);

13. 水暖(选装);

以上是装修公司进场时需要考虑的经费,这些都是直接影响装修公司的工作,至于橱柜、衣柜、花洒、浴室柜等则是影响个人体验的,在初始资金不充裕的时候可以暂时不做,有条件时再做考虑。实际上在厨房支一个不锈钢架子,放上烟机灶具就入住生活的家庭也是存在的。以前装修设计师跟我说橱柜需要在入场前定,装过几套之后发现实际上就是确定水电气位置。后来装修我就自己定,改好之后自己出一个大致设计图,再去市场上慢慢问橱柜的价格,确定方案之后才能比较出不同品牌价差。这里说一下橱柜决定要做的时候需要确定所有嵌入式电器和冰箱的选型,柜体安装前最好能到货。

2.水电改造

水电改造是装修公司在不改设计方案的前提下名正言顺的增项,因此这一部分名堂是真的有点多。也正是如此,水电改造很多时候变成了水电重造。不管是开发商都是黑心的,还是以前的都质量差,反正最后都可以用不改不保修为由让你都改掉。

2.1计价方式

这一部分应该都是知道的常用的三种方式:点位、按米、按面积。有幸的是三种方式我都尝试过,这里我讲一些我的经历,可能没法为各位避坑,但是至少有一个心理准备,毕竟一个地区计价方式大致差不多,当商家形成一个共识之后,想要从中跳脱出来真的佷难。

点位:点位是看一个窟窿里面几组线来算钱,这个看面板就能有一个大致数量。

图1 点位计算图1 点位计算

其中五孔带开关,如果开关控本面板算1个,如果开关控某一组灯算2个。 除此之外灯的双控也要算2个,老式浴霸要算5个左右(照明1个、换气1个、吹风1个、加热2个)。这种计价方式不管你走线长度,只管有几组线。所以会出现以下可能会让你觉得不对劲的地方。

图2点位计算2图2点位计算2

这里是联排三个五孔插座,后两个虽然只需从相邻电位接线过来就行,但仍然会算一个电位。这种算法喜欢让你平移旧插座、多分灯控,做灯双控,而且不会建议你用118型联排插座等。

按米:按米计算你会遇到最讲“规矩”最讲“原则”的工人,改出来的线相当好看。比如需要遵守的规矩有横平竖直、不能横向开槽、不能断点改线、排水管不能与排污管接、水管不穿厅、电不能走地等各种规矩,理由也解释的头头是道,当然遵守的规矩越多工程量通常越大。

图3横向开槽图3横向开槽

图4横平竖直图4横平竖直

图5排水管接排污管图5排水管接排污管

有时装修前装修公司还会给一些“不足一米按一米”计算,“出头线”等自己的计算规则。下面说一下由这些带来可能你会觉得不对劲的地方。

图6按米计费图6按米计费

还是说三联排插,这种计费方式时相邻两个插口不直接穿线,而是将线路穿回地面(或顶)然后再到第二个相邻插座,对于近地面的30cm高的插座就要用不足一米按一米计算规则算一米线。然后有时每个插座会算为了接线预留的“出头线”,这种情况还可能是算两个“出头线”(但通常不足一米按一米算和出头线两个计算方式不同时用,我也不知道是不是该说良心呢)。至于其他的不能横向开槽、不能断点改线、电不走地这些我就不说问题了,毕竟这些规矩有可能在不断的宣传下已经内生成很多个人判断水电改造是否做的好的标准了。就讲一个我遇到的故事,我要单拉一组4方的线到厨房会穿过玄关。监理坚决不让从玄关地面走线,理由是线路功率大,可能引起人触电,即使大人没有感觉小孩在地上爬的时候也可能有影响。我当时就说“你说的对”,然后回头还是让工人从地面铺了过去。

按面积:这种算法通常来说是最便宜最可控的计价方式,可以根据你改水电的地方面积乘以单价也可以根据整屋建面乘以单价计算。这种计价改线时没有太大的问题,可能大部分情况下工人会根据实际情况尽量的节约材料,所以出来的效果大多不受各种规定束缚,因此常常被指称这种计价方式是村里面、乡下的计价方法,不过个人觉得这么说的目的利益驱动的成分多一些。当然最后出来的使用效果根据我十几年居住的经验来说到目前为止这些房子都没有出过问题。

在前两种计价体系中,想要降低成本我们能做的就是利用号现在发展起来的智能家居。有了这些设备,一灯双控,原始开关位置不合理等问题都可以解决,浴霸用上智能家居也只用铺一组线。

总结一下,不管哪种计价方式实际上就是商家找我们收钱的一种解释,最终也就是水电改造一项工程花费多少钱而已。实际上我觉得正常交易的形式是一个商品、一个项目,多方出方案报总价,我可以从中自己选,而现在水电改造的计价方式常采用单价合同且绑在全部装修合同中,以至于改完之后报价觉得高时没得选,且改线方案也不能改之前确定。现在勾缝从整个装修中分化了出来,扣板吊顶也分化了出来,木地板也分化了出来,不知什么时候水电改造能够分化出来,让消费者能自由的选择方案对比报价。

2.2规矩规范

下面说一下我对经常提到的"规范"的理解吧,先说结论:大部分规范有其作用,但是在利益的驱动下被夸大。本来检测这些规范的最好方法是实用,但装修对很多人来说就是这么一次,所以不会去想拿自己的房子来实验这些规范正确性,由此就会选择照单全收。所以这一部分只是讲一讲这些规范的意义,作用也就是给没有按规范做的同志安个心。

通常来说规范主要围绕的问题是后期维护性,电有两个特点:一是一段线路可以将线从一头抽出来方便换线,二是方便定位线路,防止后续破坏线路。水基本上就一个方便定位线路。

a.横平竖直,这个不能说是必须要做的规范,只是一种做法,还有可以是两点改线。横平竖直的优点方便定位线路,方便龙骨安装,缺点产生不必要弯头影响电线抽线。

图7横平竖直影响线路定位图7横平竖直影响线路定位

横平竖直可以根据暗盒中出线口判断整个墙面线路走向,方便后续墙面打孔。

图8横平竖直影响龙骨安装图8横平竖直影响龙骨安装

横平竖直在需要安装龙骨的地方和墙面需要打孔安装的地方才显得有作用,在其余情况并不那么重要。为什么说横平竖直不是必须的,这个可以想一下厕所的排污管,如果排污管线路长弯头多那是真的会堵的,这跟水管、电线、风管机高低压管等长一点是不一样的。(所以想一想哪些管线一直被人强调横平竖直)

b.穿线面积不超过管面积70%,管线弯曲不能有死弯。这个是真的要求,作用方便抽线。不过这一点不影响计价,所以没感觉谁强调。

c.强弱线路通常不平行,平行需要留间距。作用防止电磁干扰。

d.线路不能中间接线,必须接线的需设置在暗盒或分线盒中,必须采用压接方式。作用便于抽线,这有别于断点改线。断点改线是从已有线路中接线,而不是从配电箱中接线。

e.落水管最高点需联通大气。这在自建楼房或别墅中会遇到,顶楼的厕所落水管最高点需要比水平管线高,并且连接室外。这是为了防止管路发生气堵。

这些是我关注过的问题,也是我做隐蔽工程主要看的地方。除此之外再说一些我听到过不合理的“规范”。

a.不能横向开槽,给我的理由是影响承重,会导致墙面开裂等。第一剪力墙外面的水泥层是保护层,承重是谈不上的,多年以前还有一段时间推崇过隐形踢脚线的做法,即墙根开一个与地脚线等高的槽,然后踢脚线做得跟墙面一样平,这个时候没听说过开槽影响承重。第二但凡会影响承重一定会写到装修管理条例里面,会作为物业检查装修的一个点。第三开槽会用高号水泥或石膏回填。第四有墙体分界线(承重墙和非承重墙间)或开槽处需要拉网刮灰防止墙面开裂。

b.排水管不能与排污管接,给我的理由是马桶冲水导致排污管压力大,排水管接排污管后地漏和水池下水影响导致管路堵塞。这一点我确实没想明白如何堵塞,我只知道地漏和落水口连大气为大气压,冲水时水流速度大气压小,管线里面应为负压,所以这个堵确实没想明白。

c.水管不穿厅,给我的理由是万一水管破裂导致漏水整个厅就淹了。这我只能说水管破裂是你材料和技术的原因,跟穿厅无关。水管破裂造成的损失在质保期中都应该赔我呀。

主材计价

整个装修过程中最常遇到的就是每一部分计价算的很细,可以细到一个铰链,一个拉手。这么做一是用部分主材价格吸引顾客进店看看,二是给自己的收费一个合理性解释,三是顾客有时无法进行比价,因为方案不同价格不同在这种计价方式中是正常现象。下面利用图片对部分主材价格组成进行说明,方便各位在选材时能够快速估算其造价,也给顺便打个预防针。

a.砖和石材,此部分还需要确定运输费(可以让免运费)。我一般进店会让导购转化成面积报价,我地砖估价是面积+10%损耗,墙砖面积是对应地面面积乘以3。门槛石报价一般比较清楚,我最多问下小斜边包不包,运费包不包。楼梯则是让把所有人工、辅料(浅色石材要加刷防水)、踏步、立板、侧板(选报)按一步报价给我。

图9砖包含报价图9砖包含报价

图10常用石材计价图10常用石材计价

图11梯步计价图11梯步计价

b.墙面(油漆、壁纸、墙布),乳胶漆不赘述,论桶卖,漆匠算多少就买多少就行(当然可以少买点,不够再补)。壁纸和墙布主要确认幅宽,2.7米高的墙面如果用3.6米幅宽的墙布也是按3.6计算面积。

图12墙布计价图12墙布计价

c.门和门套:门套一般用于垭口、入户门主要作用是保护阳角,按米计算,一个正常门洞用量为5米左右。我一般会先量好门洞大致尺寸,然后让店家报某种造型某种材质一套的价格。

图13门计价图13门计价

d.木地板:木地板最后好是让全包按面积计价,损耗可以按5%计算,人字拼可以高点(人字拼、木地板上墙有的要加收人工)。防腐木地板和木地板收费差不多,不过需要龙骨安装,还要额外加收油漆钱,通常刚进店给你的报价就是防腐木这个木板子的价格,然后像挤牙膏一样,你问一句他加一个钱。我一般要店家按面积全包价格报价,全屋踢脚线按米计算,扣条不送我会自己购买,到时候单独给工人钱。

图14木地板计价图14木地板计价

e.集成吊顶:集成吊顶我只用在厕所厨房,所以没有尝试过做造型,造型的收费不清楚。进店如果不跟商家要求通常来说会给你报单张扣板价格,4块钱的扣板按面积包安装辅料会在60-80每平米不等。所以我一般会让店家按面积全包报价。

图15集成吊顶计价图15集成吊顶计价

d.风管机、中央空调(选装):风管机收费会复杂一点,中央空调通常包含所有管线和开孔费,确定好几台内机和外机功率型号价格就基本确定,相对简单。风管机其实也可以让全包报价,我买第一台风管机的时候销售不给我全包报价,后来再在他那里买第二第三台的时候,他就让工人现场测量最后给了我一个全包报价。

图16风管机计价图16风管机计价

e.橱柜:橱柜建议先根据自己厨房有大致设计再去市场,可以节约大量时间。自己设计尽量以200、250、300、400、500、600、800等长度设计,方便后续配橱柜配件

图17橱柜计价图17橱柜计价

f.衣柜:同橱柜一样尽量预先有内部格局设计,尺寸参照宜家衣柜宽度和深度设计,高度不能超过2.8米,可以合理利用下拉衣杆等五金件减少隔板数量。当我拿着衣柜给我开出来的清单,首先根本看不出来每一块板子是哪里的,其次我想我如果不买铰链这个衣柜能达到交付的状态么。

图18衣柜计价图18衣柜计价

g.窗帘:窗帘也是不停加钱加钱的计算方式,一般进店报价是窗帘的价格,随着会说几倍折、纱帘、布带等等,50块一米的窗帘(含纱帘)最后算下来差不多200到300一米(实际窗户长度)。

图19窗帘计价图19窗帘计价

装修中对于我来说最烦的就是精细计算,实际上如何计价不过是商家给出收费的一种解释,如何计算对我来说并不重要。我只关心一个项目多少钱,钱合理就成交,钱高了再看看就行。我常调侃的是应该让我老板给我按我上班喘气的次数计费,事情多情绪不好喘气频繁应该加钱,事情少心情愉悦喘气平缓钱少点也没事。所以我选材的时候会带着我的设计和大致的用量,形成一个可比较的报价,然后选择。这样效率比较高,供各位参考。

最后,各位可以评论讨论,我就不参与评论了。