Alpha bounce 和 Ultra Boost 在中底上有什么不同?

2017-12-14 22:11:35 68点赞 138收藏 63评论
adidas 阿迪达斯 跑步鞋 UltraBOOST1399元天猫精选去购买

adidas 阿迪达斯 alphabounce 719元天猫精选去购买

主要从中底材质再说下Ultra Boost和alpha bounce的区别——

Ultra Boost采用了Boost中底。这是E-TPU(Expanded-Thermoplastic polyurethanes,发泡热塑性聚氨酯)的一种。

(图/adidas HK)

E-TPU最早由德国巴斯夫(BASF)研发,adidas和巴斯夫合作调教出了Boost。但是E-TPU技术并非adidas独享,也转卖给很多其它厂商,很多运动品牌也都陆续拥有了自己的“Boost”技术,比如圣康尼的everun、彪马的NRGY等,中间还曾有过几次商业官司。

目前国内也有很多生厂商可以制作E-TPU的中底。

简单来说,Boost就是把TPU像做爆米花一样,高温高压下“爆”成一个个颗粒,再合成中底部分。在缓震和回弹上,Boost是非常出色的,并且受外界温度影响也比较小,寒冷气温里依然有很好的性能,同时耐久性也很好。

(Boost和一般EVA的弹性对比)

不过尽管看起来“发泡”的材质很轻盈,实际上Boost要比不少EVA材质更重一些。

这些年adidas用Boost全部取代更早以前的adiPRENE(这就是EVA)缓震材质,可以说大获成功。无论是Ultra Boost、adios这样的专业跑鞋、罗斯和哈登等人篮球鞋、或者NMD和Yeezy之类的潮鞋,得到的脚感口碑都很好。

(图/adidas HK)

而alpha bounce的中底Bounce,是EVA的一种。

传统跑鞋就是直接把一块EVA材料切割用在中底上,无论性能和耐久性都比较一般。当然EVA材质也衍生出五花八门的变种,几乎所有运动品牌都有自家独特的EVA,冠以各种科技名字。它们通常与其他高分子材料混合,密度重量各不相同,通过注塑和压模等方式做成中底。

有媒体是这样介绍adidas的Bounce材质的:

……adidas在BOUNCE内部置入了独立的几何模块,这种由高分子聚合物材料制成的模块耐用性要大大提高,并且不受气温的影响。图/adidas

关注adidas的人会很眼熟,Bounce几年前就曾出现在运动鞋上过。不过此Bounce非彼“Bounce”,名字一样,代表的东西不再是那个“Bounce”了。

(adidas以前的“Bounce”)

毕竟还是EVA的一种,Bounce先天不会像Boost出来时候那样耀眼。目前adidas比较多的用在中端产品上,有点类似于奔驰汽车品牌下的S级(Boost)和E/C级(Bounce),售价上alpha bounce也要比Ultra Boost便宜500元,¥899 vs ¥1399 。

但要说的一点,Bounce在运动鞋上的使用,并非是低于Boost一等的存在。一双运动鞋的性能,中底是一部分,其它比如鞋面、外底、鞋楦设计等也占了很大方面,包括中底的密度和厚度如何设计,都会影响到最直接的脚感,体现出运动表现上的差别。

所以很难说,某双Bounce跑鞋就比某双Boost跑鞋“差”多少。

其它方面,

Ultra Boost用的Primeknit鞋面,alpha bounce用的Fused mesh鞋面,这是中底之外另一个比较明显的区别了。Ultra Boost还搭载了Heel Counter后跟保护结构和常见的防扭转系统Torsion System。

Ultra Boost在跑鞋里不算轻盈,但alpha bounce重量更大一些,同是US 9码,测量后要重了近26g——看alpha bounce前卫的造型,也可能是adidas更希望定位它不是纯运动的一双鞋,也能适应不少生活场景,那重量就不那么要紧了。

• 大底呢?看了很多评测对鞋底的使用寿命都一步带过,一般的消费者都忽略了这点。像每天跑过5~6公里的人来说,这点还是比较看重的。当然大部分消费者买这类鞋也就走路穿,而跑者也会选择更加专业的。当然豪除外啦 [喜极而泣]

人这文章讲的就是中底,你非要问大底…阿迪大底最好的是马牌橡胶

我的错,之前看了很多横向的评测之后忽略了产品的某些缺陷(相对于个人来说),之后的购买中留下遗憾。只是分享一下对以上两款的看法,毕竟颜值上还是很喜欢的。

• bounce的脚感是不如爆米花的,但是在一段时间受力形变后,两者感觉慢慢趋同了,爆米花就一个字,陷,bounce就一个字,弹。不过我脚比较木,实事求是说,好鞋我也感觉不出来差距。

个人今天第一次穿ub4.0走约15000步,太软了感觉不到回弹支撑脚趾抽筋

脚趾抽筋 [大囧] zsbd

• 反正已抛弃n19,一味的迎合入门小白的软烂,该有的支撑反弹全没了,距离稍微长点就各种累各种泄力。本代做工又差又闷脚。现在拉长距离投入wave rider的怀抱了反弹支撑有力脚感清晰越跑越来劲。

小白问一下,n系不是说是减震旗舰,k系才是支撑旗舰吗?

这样理解没问题。现在a记有不少鞋款,比如还有比n系更“减震”的全掌GEL的Quantum360系,还有一直以来最顶级的缓震金星系列。但对多数人来讲,没必要上那么顶级的,而且重量也很大。多数人最顶级的到N系和K系就足矣,尤其是用来跑步的话。

• 个人觉得,ub的弹性其实不如bounce,后者更硬弹些。

脚感哪款更好,平时上班走走路而已

就平时走路,肯定鞋底越软越好喽

• 不错,好文

• 两双都有,,刚穿起来当然是ub舒服,但是穿久了,其实都差不多。仅限平时通勤穿着。

• 国内谁有这个技术?

• 沙发。。。。

• 看了张妈评论得出结论,ub比亚瑟士niumbus还要软,而bounce是比休闲板鞋略舒服的存在,求指正……

明确告诉你,每个人脚感不一样,也会被软文左右感官,所以自己去试一试才知道最喜欢的感觉,我自己就觉得美津浓wave要比boost爽

确实,各个牌子的踩屎鞋试过一轮之后,个人反而觉得saucony穿着最舒服...

• 小椰子,是新款么。刚开始觉得弹性太足了,跑了 十公里后,会觉得很舒适。现在都是 k23 长跑后,穿着恢复,很给力。 还没试 直接穿着长跑下次可以试试。

• 写的不错,绑定 [嘿嘿]

• 赞~紫薯布丁!

• saucony有店,帝都西单老佛爷。hoka one one就不知道了

• 给我妈买了双AB的 我觉得巨好看 母亲大人不待见 就觉得穿着不累

• 根本没有价值的对比,如果对比顶级缓震鞋里EVA和boost的性能,应该是UB对甘油或者bondi,是因为商业文不敢横向评测么

• 某宝bounce旧款已经降价到200以下,而只是后跟带有boost的旧款还是得200多一点,所以,能看出区别了,,,bounce确实不如boost,不是一个档次的

有吗?给个靠谱的店?

一大堆随便搜,基本没假货的,当然你要是觉得折扣店就是都是假货那我也没办法

• 还是鞋头周边带边能固定住脚的ub好看。

• 签到了。。。

• 签到,。。。。

• 我还以为会有鞋底切割这类大戏