#年后装修焕新家#硬装之家庭网络到底怎么布?

2018-02-23 08:02:57 79点赞 942收藏 99评论

张大妈又来发征文发福利啦!

有好文你就来,6台iPhone X只是二等奖!我们敢送你有胆拿吗?开篇说重点!春节奖励不能停!6台iPhoneX只是二等奖!大奖MacBookPro狂送3台!1000元京东E卡管够!选购攻略赶紧写起来!俗话说“一年之计在于春”,春季正是装修好时节,春节过完,很多值友就要开始着手准备装修大计了,且不说装修师傅干活更方便了,张大妈家和装修材料、家具家电有关的好价爆料也原创小小值| 240 评论285 收藏755查看详情

看到这个征文,真是虎躯一震,恰巧我现在正好在装修,而整个装修过程到现在为止,最让我满意的只有网络布局,其他都是坑啊。想了解装修过程中我都踩了哪些坑,欢迎去看我另三篇原创(未完待续)。

装修是个坑 篇一:一步错,步步错追加修改(2018-02-0415:39:44):评论里有很多值友发表了很多很有用的建议,简单整理:1、靠谱的设计师不但可以帮业主实现很多想法,也能避免业主踩很多坑,但靠谱的设计师不好找啊,即使找到了,价格也可能让人却步;2、在水电基础设计的时候一定要考虑好,有哪些需求,比如净水需求、新风需求、电位木子_LEE| 543 评论565 收藏3k查看详情装修是个坑 篇二:大坑里的小坑之防水、铺砖上篇回顾:1、选个好的装修公司很重要,最好找个大公司,一来大公司合作的工头多,二来工头手底下工人多,三来大公司资金实力雄厚;2、有打拆需求的,要先打拆砌墙,之后才能做水电;3、根据实际情况确定水电布管的时候地面是否需要开槽;4、做水电的时候最好在场,有需求可以马上提,也可以看到材料是不是货真价实,有木子_LEE| 122 评论169 收藏1k查看详情装修是个坑 篇三:你这样做不好吧!发现标题比正文难!过了好几天,终于要开始写第三篇了,话说,这篇的标题想了好久,真是难想,又要贴切,又要文明,要不是怕审核过不了,我可能要在标题里骂娘了!我为什么这么说呢,因为这篇里碰到的事,简直能把人气炸,我现在能平心静气的在这里码文,我都有点佩服自己了。另外,不要鄙视我的审美,我没审美的。回顾一下木子_LEE| 168 评论194 收藏616查看详情

说回网络布局,我想先说一下我邻居的实例,邻居A和我一样是90平米的两房加一房的格局,那天去他家里参观,基础硬装部分我也看不出有什么问题,反正就是正常装修,但看到网络布线,我就替他一阵的头疼,怎么的呢?所有网线都集中到了弱电箱,我大略数了一下,五根网线,而弱电箱多大呢?看下图,基本放一个光猫就满了,而这个邻居还没有更换弱电箱,而且如果他要开通了IPTV的话,客厅的网口就只能看电视用了,将来无线网络要怎么覆盖呢?麻烦啊麻烦。

#年后装修焕新家#硬装之家庭网络到底怎么布?

邻居B是一个144平米的户型,网络布线也是集中到弱电箱,而客厅的网口预留在了远离房间的一侧,这样在客厅装了无线路由之后,网络不能覆盖所有房间,只能在卧室再装个无线路由了。

以上问题出在没有事先考虑网络要怎么布局,或者说没有网络布局的概念。其实网络布局只要理清思路了,还是很简单的,无非两样,1、有线网要接到哪里;2、无线网要覆盖多大面积。

在讲网络布局之前,先大略讲一下网线的选择。现如今家庭有线网络布线主要用到两种网线,分别为超五类和六类线,那么这两种线有什么区别呢?如何区分这两种线呢?

两种线的区别:超五类网线传输频率为100MHz,主要用于千兆位以太网(1000Mbps)。具有衰减小,串扰少,相对于五类线具有更高的衰减与串扰的比值(ACR)和信噪比(StructuralReturn Loss)、更小的时延误差,性能得到很大提高。六类网线传输频率为250MHz,最适用于传输速率高于1Gbps的应用,主要用于千兆位以太网(1000Mbps),比五类和超五类具有传输距离长,传输损耗小,耐磨、抗压强等特性。

#年后装修焕新家#硬装之家庭网络到底怎么布?

如何区分超五类和六类网线:首先,六类线要比超五类线要粗;其次,超五类网线在外皮上有CAT5E字样,而六类线有CAT6字样;之后,是两类线的铜芯直径不同,六类线的铜芯明显要粗一些;最后,六类线中间有十字骨架,而八根双绞线分为四对分别置于十字骨架的4个腔内。

此外,网线还有屏蔽与非屏蔽之分,超五类屏蔽线是在8根双绞线与外皮之间多加一层金属屏蔽层,以实现屏蔽信号干扰的目的,而六类屏蔽线则分为两类,一类是类似超五类的整体屏蔽,另一类是每根线都单独屏蔽。在家庭布网中因为网线长度并不会太长,且干扰源也不多,因此没有必要上屏蔽线。

超五类网线已经可以应付家庭百兆网络,但如果对网络有更高要求,比如要架设NAS设备实现局域网内数据的高速传输,还是布六类网线较为稳当。

网络设备的选择方面,高中低档的选择空间也很大。记得上学那时候,一提到路由器就先想到TP-link或者腾达,现在提的较多的就是小米、华为,还有下了车性价比最高的斐讯,然而站内似乎更推崇可玩性更高的如华硕、网件等,所以该怎么选择,还要按需来定。

这里要对交换机路由器进行一下区分。我们不去深层次的讨论这两者的区别,只简单说明两者在使用场景中的区别。首先是路由器,在什么情况下使用路由器呢?就是我们只有一个接入账号,需要一个设备进行拨号/登录操作,以连接网络,这时候就需要路由器来实现,家庭网络场景中就是我们需要一个设备来实现连接互联网;交换机呢,比如我们卧室里只有一个网络端口,可以连接一台电脑,这时候如果我想接两台电脑,要怎么办呢?这时候交换机就可以发挥它的作用了,它可以将一个网络接口扩展为多个网络接口实现多台设备同时联网。

具体到设备的选择上,首先是交换机, 下边这款交换机全千兆接口,即插即用,简单实用价格实惠,是扩展网络接口的利器。

TP-LINK TL-SG1008M 8口千兆交换机114元京东去购买

下面这款POE交换机,即可以作为普通交换机使用,也可以配合POE无线AP实现无线网络覆盖,实为家庭网络布网利器(伪)。

TP-LINK SG1005P 5口千兆4口POE非网管PoE交换机269元京东去购买

交换机实在没有多少可说的,基本购买全千兆、销量高的就行了,而路由器的选择就太多了,我这里也只是抛砖引玉,求少拍砖。

满足最基本的拨号及无线功能

此款路由器有线接口为百兆,2.4g频段下无线网络速率可达300Mbps,5g频段下无线网络速率可达867Mbps,1200M就是这么四舍五入的加起来的。对于对家庭网络没有太高要求,只求能跑满家里的百兆接入的人群来说,理论上已经够用了,但对于有更高网络要求的人来说,此款设备则满足不了需求。

百科TP-LINK TL-WDR5620 1200M AC双频 无线路由器 白色TP-LINK(普联)是国内著名的网络设备厂商,其产品在国内的覆盖率极高,路由器产品销量在国内和全球范围都是第一。以低价路线的入门级产品为主,其路由器一般有较稳定的性能,但可玩性、传输性能较差。TL-WDR5620是TP-LINK入门级别的AC1200路由器,支持穿墙能力强的2.4GHz频段和比前者抗干扰更强的5GHz频段,两个频段的最高速率分别为300Mbps和867Mbps,共1167Mbps,号称1200M。虽然是入门级路由,但TP-LINK还是为其提供了手机App管理的支持,通过App即可快速地完成除此配置和后续的网络维护。 0 点评0 原创0 好价20去购买查看详情

类似设备还有下面腾达这款。

百科Tenda 腾达 AC6 1200M AC双频 无线路由器 黑色腾达AC6特别为5G部分配备了高性能的射频前端模块(FEM),内含增强型的发射信号放大器(PA)和高灵敏度的接收低噪声放大器(LNA),并且经过腾达“攻城狮”的反复调校匹配,输出的信号强度是普通11ac路由器的2~3倍。让AC6的信号从源头上就高出一筹。AC6支持Beamforming+智能信号增强技术,可在信号较弱的时候,让无线信号“追”着设备走,有效解决5G WiFi穿墙之后信号弱这一普遍问题,真正做到5G穿两墙,AC6配备了4根5dBi高增益单频刀锋天线,采用了先进的蛇形走线和多振子技术,每个走线折角都经过反复验证,兼顾信号场型与增益,将回波损耗尽可能降到最低,传输效率可达90%。让源头本就强劲的信号发挥的淋漓尽致。 0 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

以上两款设备配合APP可以实现简单的网络管理。

有较高的网络要求,要实现局域网内的全千兆网络数据交换,同时要有一定的可玩性

安全下车的斐讯是性价比最高的产品,下面这款产品有线端口实现了全千兆,无线网络则稍微有点弱,300+867的配置略弱,配合APP可以对网络进行简单的管理。

斐讯K2P香槟金 AC1200智能双频全千兆无线路由器 家庭百兆光纤优选 大户型覆盖749元京东去购买

下面这款华硕经典型号,可以说在站内的曝光率一直很高,现在的价格也基本稳定了,活动的时候599的价格入手一台,也是不错的,至于这台路由的功能,站内多篇晒单均有介绍,不再赘述。

网件这款产品与上边的华硕可以说是死对头了,价格区间基本一致,功能上也类似,可以说在消费级市场上拼的火热,而且网件可以通过刷固件的方式用上梅林固件,解决了网件固件易用性差的缺点。

百科美国网件(NETGEAR) R7000 AC1900M双频千兆/低辐射/智能无线路由器这款R7000算是网件路由器中的旗舰机型,它的前辈R6300相比,稳定性大幅提升,带有USB3.0接口,1GHz主频 的双核处理器及256MB内存和Nighthawk波聚束技术,在5GHz频段可提供最高1.3Gbps的理论传输速率,在2.4GHz频段可提供最高600Mbps的理论传输速率,总传输速率高达1900Mbps。并且具有高速视频流处理,睿动天线技术+内置iTunes服务器兼容性等特点,可欣赏无线高清视频。额外还具备VPN支持、高级QoS、个人FTP等高级功能,兼容苹果时间胶囊功能。个别使用者分享其体会:除通电LED指示灯外,其他LED灯均可选择关闭,降低夜间光污染;信号覆盖能力较强,一般大面积复式居住楼层,5G和2.4G都可轻松达到信号全覆盖,官方300平方的宣传不虚;5G和2.4G传输速率在中高信号强度下都非常稳定,基本达到带宽上限,而在低信号强度下也基本能够达到25%-50%的带宽速度。 1k 点评8 原创58 好价131去购买查看详情

网件下面的这款产品CPU性能略弱,但是加入了MU-MIMO技术,可以最大限度使用无线网络带宽。

百科美国网件(NETGEAR) R6800 AC1900M双频千兆/低辐射/智能无线路由器这款R6800算是网件路由器中的高端机型,相比更高端型号R7000,R6800主要是CPU有所缩水,频率从1GHz双核替换为880MHz双核,880MHz主频的双核处理器,在5GHz频段可提供最高1300Mbps的理论传输速率,在2.4GHz频段可提供最高600Mbps的理论传输速率,总传输速率高达1900Mbps,全新睿动天线技术 (Beamforming+) 聚焦 WiFi 信号,能够提升 WiFi 连接的速度和可靠性,高级 QoS ,优化以实现流畅体验,5 个太网端口(1 个 WAN 和 4 个 LAN) ,1 个 USB 3.0 端口, 1 个 USB 2.0 端口。 41 点评1 原创6 好价30去购买查看详情

MU-MIMO是“Multi-User Multiple-Input Multiple-Output”的缩写,即“多用户多入多出技术”,是一种让你的路由器同时与多个设备沟通的技术。

简单来说,MU-MIMU技术就是将单车道变成了多车道,有几个设备进行了连接就是几个车道,从而最大程度使用无线网络资源。

以上设备均配备有USB接口,接上移动硬盘可以实现简单的网络共享功能,搭建简易NAS系统。

普联科技的这款产品,实现了有线全千兆,无线网络加入MU-MIMO技术,但只能通过APP对网络进行简单管理,可玩性不高。

百科TP-LINK TL-WDR8500 2200M智能11AC双频无线路由器 千兆有线端口 光纤宽带大户型穿墙 17 点评1 原创4 好价3去购买查看详情

要进行大面积覆盖的情况

以下这个方案,通过POE路由器提供路由、无线AP供电一体化解决方案,既可以1+2组网,也可以1+3组网,实现有线无线全覆盖,但无线速率较慢。

TP-LINK TL-R470GP-AC PoE供电·AP管理一体化企业级路由器 千兆端口379元京东去购买TP-LINK TL-AP450C-PoE 450M企业级无线吸顶式AP 无线wifi接入点379元京东去购买TP-LINK AP450I-POE 450M无线86型面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 POE供电 AC管理149元京东去购买

下面的分布式路由解决方案,通过多个路由无线桥接的方式实现大面积的网络覆盖,再搭配多口交换机可以实现有线无线全覆盖。

百科HUAWEI 华为 荣耀分布式路由 无线路由器系统荣耀分布式路由面向别墅级大户型家庭用户,拥有网口盲插、即插即用、双网双通、无缝漫游双频切换和Mesh智能组网等功能。外观方面,采用北欧简约风格,采用隐藏式内置电线方案,洁白小巧身材可轻松融入任何家居环境。网口采用盲插设计,随便插入线材即可自动识别WAN或LAN,真正意义上的即插即用。拥有2.4GHz和5GHz双频优选模式,可智能网络信号和用网环境为设备智能切换频段,Mesh技术让路由间自动优选更优的网络,100ms电信级切换速度可快速分配2.4GHz频段和5GHz频段。双网双通可同时接入两个运营商宽带,支持双拨模式,并可通过APP为每个终端分配不同网络,独享网络通道,游戏、视频两不误,大幅提升闲置网络的利用率与便捷性。另外,还搭载了面向开发者的智能开放平台,可安装辅助功能的APP(很快会上线),让路由器更好玩、更智能。目前,中国电信天翼与荣耀合作打造的“宽带提速APP”可瞬间提升网速,用户可每天享受2小时免费提速服务(最高下行200M,2017年10月17日-2018年3月31日期间)。此外,还可通过智能家居APP为用户推荐副路由的最佳放置点,还会自动检测周边网络信道干扰情况,时刻让路由器处在最佳状态下,保障更好的信号覆盖和稳定性。 106 点评0 原创5 好价1去购买查看详情百科LINKSYS 领势 VELOP AC6600三只装 Mesh分布式路由VELOP是Linksys为解决家庭网络覆盖而设计的一套解决方案,可以单只作为普通无线路由器使用,也可以成对、成组使用来实现组网覆盖,单台速度AC2200,一对装AC4400,三只装则是AC6600。VELOP支持有线回传,内部搭载高通四核ARM Cortex-A7处理器主频716MHz,配有4GB闪存、512MB DDR3内存和蓝牙4.0模块。VELOP支持802.11ac Wave 2标准、拥有MU-MIMO技术,通过动态三频传输(2.4GHz+5GHz×2)实现AC2200速度(400Mbps+867Mbps×2),在通过无线扩展时不会造成信号和速度的成倍衰减。VELOP顶部内置了隐藏式六天线并集成了一个信号放大器,设备底部还有两个千兆自适应以太网络接口,可以识别所连接以太网络的种类来自动切换LAN/WAN模式以实现近无损的有线扩展。相比于其他其他扩展类产品,LINKSYS VELOP最大的优势在于其热点寻找技术和动态信道扫描算法:多个VELOP模块可形成一个Mesh网状网络,会自动用信号更好的模块来连接无线设备,而且这种切换不会造成网络中断。 20 点评0 原创4 好价26去购买查看详情

路由设备的选择多种多样,再这里就不再做过多介绍,下面说一下家庭布网的方式,本篇分三种情况来简单说明一下网络该如何布局。

一、100平以下小户型布网

二、100平以上大户型布网

三、复式、跃层及别墅布网

声明:复式及别墅,我没住过,全凭臆测,不对的地方,欢迎指正。

一、100平以下小户型布网

100平以下的小户型一般以刚需为主,一般以两房一厅及两房加一房一厅的格局为主,这样的户型布网相对来说还比较简单,无线覆盖基本上一个无线路由就可以胜任了。想一个无线路由全覆盖,放置位置就需要放到房屋的中间位置,这点相信不用我说值友们都知道,但在实际生活中,很多人在布网这一块完全是空白没概念的,只知道插上网线就能上网,连上WIFI就能无线,却不知道这个网改怎么布。

现在很多开发商在交房的时候就已经预埋了管线,甚至精装房都已经拉好了网线,这种情况下,该怎么办?我们分开来看,假设交房标准是毛坯房,但已经预埋了管线(比如楼主的房子),我们可以看一下他的管线是怎么留的,以我的房子为例,以弱电箱为中心,分别连到了卧室和客厅,且客厅只留了1个口,这种情况下是完全不够用的。假如我要用网线、电视线(以IPTV为例)、电话线,那客厅则要至少预留2个网口给我才够,这只留了一个是想我3根线穿一个管儿吗?肯定不行,这种情况下,则可以自己另外再开槽布管。

至于开发商精装交房,所有管线已经布好的情况下,则需要在原有基础上进行适当的增强。

(1)首先是非常常见的一种布法,以弱电箱为中心,连接到各个房间的情况。

#年后装修焕新家#硬装之家庭网络到底怎么布?

这种布线方式,很多预埋管线的开发商会用到,很多装修公司在业主没有特殊要求的情况下也会用这种方式布线,这种方式布线其实没有太大的问题,主要问题在于:1、主路由和光猫都集中在弱电箱,而一般开发商预留的弱电箱都非常小,可能放一个光猫都费劲,这种情况下再放一个主路由,就需要更换一个更大的弱电箱,且多设备放到一起可能会出现散热的问题;2、需要购买一个主路由和一个无线路由,多花钱。而如果将无线路由放到弱电箱里的话,信号就会受影响,远端基本搜不到信号。

在楼主的小区里,看到很多业主家的网络就是这么布的(很多开发商精装交房也是这么布的),但是弱电箱没有换,而且拉到客厅的网线也只有一条,如果家里不用IPTV,客厅一条网线倒是不影响,如果要使用IPTV,无线路由放哪里?这不是坑爹吗?遇到这种情况的解决建议:1、光猫设置成路由模式,不开启WIFI,以实现各个房间均能联网的目的;2、如果不用IPTV,客厅网线连一个无线路由,实现无线覆盖;3、如果用IPTV,则接IPTV,无线路由放卧室实现卧室的无线覆盖,开启光猫的无线功能,实现客厅无线的覆盖;4、如果想将无线路由放客厅,又要看IPTV,只能一根管儿穿两条网线来解决了,这时需要用到下面这种面板。

施耐德 开关插座 双电脑网络插座 五类双网口网线插座面板 睿意A3E52RJ5E41.94元京东去购买

(2)另一种布法,就是将光猫放在弱电箱,拉一根网线到客厅连IPTV,再拉一根网线到房间中间位置,连接主路由,再从这个主路由拉网线到房间及客厅。

#年后装修焕新家#硬装之家庭网络到底怎么布?

上边的示意图就是楼主自己房子的网络布线,我将主路由挂在了走廊的墙上,这样主路由的无线开启之后基本可以实现全覆盖,而网线则从主路由分别接到房间和客厅,解决了弱电箱过小及散热问题。

设备举例:

德力西 弱电箱 家用配电箱多媒体布线电视电话光纤智能信息箱169元京东去购买

换个大的弱电箱,可以放更多设备,同时更容易散热。

百科华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器这款2.4 GHz/5GHz双频路由器无线总传输速率达到1900Mbps,其中2.4GHz频率下传输速率600Mbps、5GHz频率下传输速率1300Mbps。华硕RT-AC68U 1900M双频无线路由器配备5个千兆以太网借口,双USB借口分别为USB2.0与USB3.0可用于打印及3G/4G调制解调器共享。这款双频无线路由器还支持华硕 AiCloud应用程序,以便于随时随地访问、串流、同步与分享所有文件,同时可连接多个设备体验无限制的云扩展。 1k 点评15 原创60 好价138去购买查看详情百科华硕(ASUS)RT-AC86U 2900M AC 双频 低辐射 智能无线千兆路由器 吃鸡路由在ASUS华硕的高性能路由中,RT-AC68U和AC88U之间的空档有些大,于是这款RT-AC86U路由器诞生。产品使用直立摆放设计(22mm×16mm×9mm、872g),外置三天线,支持MU-MIMO无线设备多进多出,可以在瞬间连接多个无线设备解决无线网络堵塞问题。RT-AC86U路由器内置游戏加速器可减少平均ping时间,自适应QoS可让游戏等高优先级程序优享带宽,AiProtection三重安防系统技术可获得更纯净的游戏环境,搭配华硕经过改良的ASUSWRT用户界面兼顾了功能性和易用性。处理器使用一颗双核心1.8GHz频率的博通Broadcom BCM4906,FLASH闪存256MB,RAM内存512MB,Wi-Fi协议支持802.11ac Wave2,NitroQAM技术增强了无线总速度,其中2.4GHz使用博通Broadcom BCM4365E方案(3×3合计750Mbps)、而5GHz使用博通Broadcom BCM4366E方案(4×4合计2167Mbps)。机身背面拥有一个WAN口和四个LAN口,均为千兆自适应接口,两个USB包括一个USB 3.1(Gen 1)和一个祖传的USB 2.0接口。机身侧面有WPS和一键Wi-Fi开关,还拥有可以开关正面LED灯光的按钮。 67 点评2 原创5 好价26去购买查看详情

以上两款华硕路由,可以实现无线信号覆盖,又够稳定。

斐讯K3C AC1900双频全千兆智能无线路由器 家用宽带光纤WIFI穿墙1299元京东去购买

斐讯,能安全下车的话,是性价比最高的产品。

刷了梅林的网件,易用性和可玩性都是刚刚的。

百科MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO小米路由器Pro是2017年推出的产品,金属机身设计。采用联发科的MT7621A方案,双核CPU,频率880MHz,512MB DDR3内存,256MB SLC机身存储。四根外置天线,4x4全向设计,支持2.4GHz和5GHz两种频率,5GHz下256QAM。在2.4GHz频率下最高速率800Mbps,5GHz下则是1733MHz,兼容802.11ac wave2标准。小米路由器3Pro还支持MU-MIMO特性,即多用户多输入多输出,它支持多个终端同时与路由器进行通信,而不是过去MIMO那样分时通信,这项技术能大幅提高单个终端的速度并降低延时,适应越来越多联网设备的环境。有线方面,小米路由器Pro具备一个千兆WAN口和三个千兆LAN口,能够打造有线无线均千兆的家庭网络环境,适合有内网传输要求的用户,比如家中有NAS设备的玩家。另外还有一个USB 3.0接口,可以外挂移动硬盘完成离线下载任务。 23 点评1 原创4 好价25去购买查看详情

小米,配合APP使用,设置相对简单。

二、100平以上大户型布网

100平以上的户型,想实现一个无线路由全覆盖基本就比较困难了,当然你说我105平可不可以实现呢,我说可以(奇葩户型不算),但160平的呢?肯定覆盖不了,这时候就需要进行多点覆盖,覆盖的方案也比较多。(多个IPTV终端在这里就不讨论了)

(1)每个房间布有线,多个无线AP覆盖全屋

#年后装修焕新家#硬装之家庭网络到底怎么布?

这种覆盖方式是近年来比较流行的布网方式了,我所在的小区很多业主就是通过这样的覆盖方式实现无线网络的全覆盖。这里需要更换一个最大规格的弱电箱以放置设备,包括插线板、光猫、主路由&POE设备,如果要使用多个IPTV终端的话,还需要再多一个交换机,另,多IPTV终端也可以通过电力猫实现,这里不展开了。

这种方案的优点就是,可以实现网线和无线网络的全覆盖,基本无死角,缺点是,必须在装修开始阶段就设计好,否则后期想改的话,成本比较高。

设备举例:

TP-LINK TL-R479GPE-AC PoE供电·AP管理一体化企业级VPN路由器 千兆端口799元京东去购买

一台设备搞定路由、POE供电,AP管理。

TP-LINK TL-AP1300C-POE 1300M双频企业级无线吸顶式AP 无线wifi接入点599元京东去购买

POE供电无线AP,可以通过网线配合POE路由器供电,省去强电供电烦恼。

(2)每个网络端口安装无线AP面板实现无线网络覆盖

#年后装修焕新家#硬装之家庭网络到底怎么布?

这种布网方式,适合于精装交房,无法实现POE无线AP全覆盖的情况,通过每个房间的无线AP面板实现网络全覆盖,但无线AP存在速度较慢的问题,且需要POE供电。(客厅可以装无线路由,房间装无线AP面板)

设备举例:

TP-LINK TL-AP1202I-PoE AC1200双频无线86型面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 POE供电 AC管理199元京东去购买

(3)分布式无线路由全覆盖

#年后装修焕新家#硬装之家庭网络到底怎么布?

这种解决方案,可以前期布线预留,如果是精装交房,则需要拉一条电线到走廊的适当位置给子路由供电,这样通过分布式路由桥接的方式实现无线网络全覆盖,当然也可以通过不同品牌的无线路由桥接进行覆盖。

设备举例:

腾达nova mw6 分布式路由 双千兆无线路由器 两只装 大户型穿墙 即插即用 智能网优(大平层/复式覆盖)659元京东去购买百科HUAWEI 华为 荣耀分布式路由 无线路由器系统荣耀分布式路由面向别墅级大户型家庭用户,拥有网口盲插、即插即用、双网双通、无缝漫游双频切换和Mesh智能组网等功能。外观方面,采用北欧简约风格,采用隐藏式内置电线方案,洁白小巧身材可轻松融入任何家居环境。网口采用盲插设计,随便插入线材即可自动识别WAN或LAN,真正意义上的即插即用。拥有2.4GHz和5GHz双频优选模式,可智能网络信号和用网环境为设备智能切换频段,Mesh技术让路由间自动优选更优的网络,100ms电信级切换速度可快速分配2.4GHz频段和5GHz频段。双网双通可同时接入两个运营商宽带,支持双拨模式,并可通过APP为每个终端分配不同网络,独享网络通道,游戏、视频两不误,大幅提升闲置网络的利用率与便捷性。另外,还搭载了面向开发者的智能开放平台,可安装辅助功能的APP(很快会上线),让路由器更好玩、更智能。目前,中国电信天翼与荣耀合作打造的“宽带提速APP”可瞬间提升网速,用户可每天享受2小时免费提速服务(最高下行200M,2017年10月17日-2018年3月31日期间)。此外,还可通过智能家居APP为用户推荐副路由的最佳放置点,还会自动检测周边网络信道干扰情况,时刻让路由器处在最佳状态下,保障更好的信号覆盖和稳定性。 106 点评0 原创5 好价1去购买查看详情美国网件(NETGEAR)Orbi Mini RBK30 AC2200 墙插式多路由套装(1个主路由+2个墙插式分身路由)2998元京东去购买

三、复式、跃层及别墅布网

这种布网方式,是我臆测的,毕竟我还住不上这么大的房子,让我白日做个梦。

这种布网,其实每层的布网方式跟以上两种区别不大,有线网需要从一个总路由分别拉线到各层的分路由,然后再进行分别布网,而无线网方面,可以每层单独设置无线设备,也可以通过分布式无线路由器实现全覆盖。

#年后装修焕新家#硬装之家庭网络到底怎么布?

住别墅的壕们需要这个,设备集中存放,统一管理。

三拓 T3.6612机柜12U网络机柜0.7米壁挂落地机柜监控弱电机柜交换机柜 钢板加厚380元京东去购买

以上基本将家庭网络布线的几种情况进行了简单说明,对所需设备也进行简单举例,说的肯定不够全面,也不可能满足所有人的需求,但应付一般需求应该是够用的了,希望对要装修的值友有所帮助。

另:关于电力猫的选择,在房间内没有布网线,无线又覆盖不到的情况下,电力猫可以解决网络覆盖的问题,但电力猫存在带宽低、容易受到干扰等问题,因此在前期布线的时候,还是尽量避免出现网络死角,尽量不使用电力猫。

百科TP-LINK 普联 TL-PA500 500M 电力线适配器电力猫(又称电力网络桥接器、电力线适配器)是家庭组网利器,尤其适合不方便布网线及对无线信号安全不太放心的用户。其主要功能是将把网络信号调制到电力传输线上,通过同一区段内的电线实现数据通信,达成组网的效果。其优点包括:无需重布网线、信号强度不受墙体阻碍、传输距离远等。电力猫还有个很实用的应用,通常IPTV等设备仅包含一个有线LAN口,如果装修时电视旁边没有预留有线接口,IPTV的联网会比较麻烦,有的用户使用无线桥接的办法,但单独为IPTV配一个无线路由很浪费,而且桥接通常只有WEP加密不安全。而使用一对电力猫的话,仅占用两个电源接口即可完美解决此问题。TP-Link TL-PA500电力线适配器,有着500Mbps的传输速率(电力猫通常有200Mbps和500Mbps两级),有线接口为100Mbps,日常上网看片足够,但不适合用于大容量文件的传输。如有需求,建议购买同系列的TL-PA501,这款为千兆有线接口。什么值得买网友“jjjwww”的推荐理由:“电力猫非常适合IPTV用户,如果购买两套,还能够通过设置路由器的名字来分组,这样就可以同时传输网络信号以及IPTV信号,在同一个电表下的家庭都可以使用,传输距离300米,一般的别墅都够用了。这货还比较省电,工作时耗电2w。如果没有连上接收端,或者接收端关闭,耗电量只有0.4w,按照每天看电视上网10个小时算,一直插着38天消耗1度电,如果每天看电视上网5个小时的话,57天耗1度电。”电力猫适用于家中装修布暗线时没有预留网线,又不希望网线露出墙体走线的家庭。缺陷是电力猫没有办法通过空气保险传输数据,只能在同一电闸系统下传输使用。 13 点评1 原创4 好价6去购买查看详情

• 没仔细看,但是有一个偏方适合挺多老房的,有一种接220V的面板AP,也是一个利器,有些地方就只能用这种。当然这种大厂是不生产的(主要是强弱电混用不安全),都是些小厂做的,不过质量还不错!

电力猫,带宽不够,也容易受到干扰

不是电力猫,就是一个普通路由,只是做成86面板一样,但是接220V的电线。说白了就是86面板样子的220v路由器!

• 我比较简单:客厅电视柜设备全接主无线路由器,其他设备全接机柜里的24口千兆交换机,最近计划改造一下,因为客厅和其他地方接入设备太多,24口已经不够了

土豪你好,缺暖被窝的汉子吗?

• 楼主请教一下,家里路由器管理界面写着上网方式dhcp,怎么确定现在家里的网络是路由器拨号还是光猫拨号?怎么进入光猫的管理界面切换成路由器拨号,

光猫设置请直接联系运营商

• 感谢楼主分享!你说的小户型的第2种方式,也就是你家的方式,岂不是要在走廊墙上装一排网口?我也是小户型,我也想用这种安排方式,不过主路由是放在客厅,也要在客厅装一排网口?

不用一排,一个面板穿出几根线就好了

感谢,看了一下最多有一个面板6个口的,如果6类线,穿线好穿么?感觉好挤

• 外行看不懂 内行懒得看 [嘿嘿]

• 就喜欢楼主这种一本正经的胡说。
    复式那一段,更正一下,没有什么主路由,分层路由,只有上级路由和下级路由,这里需要更正一下。
    另外,IPTV(现在运营商一般采用的),在内部都只支持二层,那么拓扑图中,下级路由接IPTV根本是实现不了。除非下级路由那里换成支持802.1Q的交换机,透传Vlan即可。

• mesh不在介绍范围需要更新了啊

的确是。我初六恶补了一天路由器的知识,mesh肯定是三年内(不敢说太长技术更新太快)无线网络的发展趋势,所以我立即放弃了我原计划的AP方案。作者还停留在桥接的……年代。那几个分布式路由,其实推的就是mesh,结果被桥接了……。

现在很多mesh方案,只支持双频,并且把最有接入优势的5G频段做成了mesh连接的频段。想要实现真正的mesh,还需支持多频的设备,特殊频段用来做mesh连接。

• 小户型一个路由器就可以啦,不要折腾啦。

• 我觉得总结的挺好的啊。虽然有些错误但是上来就喷的人你倒是也写几篇原创给我看看呢 [献黄瓜]

• 看了两遍也没看出来到底讲了什么,和标题相关内容呢?

• 这个没什么用处,有点照本宣科了。

• 分布式无线路由的方案,好像是其中的主路由要直接接光猫才可以吧?(求解)?看你是另外做了一个主路由才接到这个分布式的主路由。

• 前期网络设计或者说规划很重要,能预埋网线,还是各个房间布置有线最理想,也方便操作。不管使用AP桥接或者电力猫或者MESH,始终有各种各样的问题,不稳定、信号干扰、速度慢等等。另外,房子的信息中心建议至少留2根网线。弱电箱一定用大规格的,路由器最好不放弱电箱。

• 户型128想无死角wifi。看了很多所谓的「小白家庭网络布置」文章。看得头大,根本不懂怎么弄。敢问有什么好的去处学习?或者是不是能一个路由器全部搞定。求推荐

买两个华硕路由组mesh

我的最新方案给你参考,我是150平,光猫和主路由都放在弱电箱,从弱电箱出每个房间一条网线,客厅之类可出两条,形成有线网络,供电脑和IPTV使用。然后主路由+分身路由组成mesh无线网络,覆盖全场。其实你可以看成是有线网络和无线网络是两套独立的系统,各自布局。只是主路由兼顾了两套系统的用途,而分身路由不需要考虑有线网络的布局,各自为阵。

• 言之无物,错误到不少

• 装修的时候布置得很仔细,连链路聚合的条件都弄好了,可是现在家里就只有路由器插着网线,5G无死角覆盖,感觉之前白折腾了。

• 看楼主的推荐的机柜,顿时感觉损失了几个亿。为毛我买的神州1000块钱。

• 废话一大堆,贴了一堆链接,连个屁都没讲清楚。

• 没想到这么容易挨骂 [棒棒哒]

要经得起大家的考验嘛。我提议你抽一天时间恶补一下Mesh的知识,可能你会把你这篇文章推倒了重写。我也是这几天才接触mesh,然后我已经把我原方案推倒了。 [捂嘴]

这个是我年前就写了的,这不,拖到现在才审批通过,上班第一天就挨骂也是美美哒

• 桥接延迟高