我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

2016-08-23 18:07:10 50点赞 141收藏 60评论

前言:今天将介绍几款评测笔记本/台式机经常会用到的评测工具,通过数据的表达,评测内容往往更具实用性,结果更加直观。也许有些工具即使没有,大家也可以通过其他方法来进行测量得知或者可以揣摩个大概;而当厂商并没有介绍具体的参数,网上也没有什么信息,例如屏幕只告诉了你是IPS屏,那你想知道更加具体的参数就必须借助工具才能得知答案。这些工具有游标卡尺、电子秤、校色仪、温度计、测温仪、电力监测仪、拆机工具,还有没提到的欢迎大家补充。

Ⅰ、游标卡尺

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具德国美耐特®电子数显卡尺 高精度不锈钢游标卡尺0-150-200-300mm¥158天猫精选

▲游标卡尺参考购买链接

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲游标卡尺,这货主要用来测量笔记本的厚度,数显游标卡尺显示数据比较直观。

Ⅱ、精准电子秤

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具海尔超精准迷你家用厨房秤烘焙称重料理食物1克称蛋糕电子称小秤¥59天猫精选

▲参考购买链接

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲精准电子秤,电子称可以用来测量笔记本的重量以及旅行重量,精准度精确到克即可,当然也可以购买精准度到0.1、0.01g电子秤,平时就拿来放厨房用。

Ⅲ、屏幕校色仪

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具Spyder Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 红蜘蛛五代 屏幕校色仪 显示器校色仪简单易用,功能强大的显示器校色仪和显示分析仪¥1889京东查看百科详情

▲红蜘蛛5京东链接

▲Spyder5 ELITE

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲色域测试,sRGB代表了标准的红、绿、蓝三种基本色素,96%到98%为中等水平,值越小显示色域越差。不过我更习惯使用NTSC来表示,一般来说,台式机显示屏基本上都在72% NTSC以上了,低端笔记本很多用的都是45%NTSC的显示屏,好一点的笔记本基本上都使用上了标称72% NTSC色域的显示屏。这款显示器色域为65% NTSC、96% sRGB、71% AdobeRGB。

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲色调响应与灰阶测试,色调响应测试,测量结果应尽量和“光度 2.2”曲线保持一致为佳,与曲线偏差越大色调响应就越糟糕。灰阶测试方面,色温接近6500K且浮动范围不大,曲线较为平滑越好。

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲亮度与对比度测试,亮度(LED的背光强度),理论上,亮度越大越好,现在一般的笔记本标称亮度都在300尼特附近。对比度,有动态对比度与静态对比度之分,其中静态对比度最具参考意义,现在一般笔记本的对比度在400:1-700:1之间。在色温一致性方面,色温在各档亮度下约接近 6500K 好,数值高于6500K表示色彩偏冷,低于6500K则偏暖。

这款显示器最大亮度为322尼特,对比度为630:1,白点色温一直保持在7300K附近,与标准色温相比,显示效果稍微偏冷,不过这种色温偏差所产生的轻微偏冷的显示效果更符合中国人的审美习惯。

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲屏幕均匀性测试,色温值为6500K表示色彩比较准确,不会出现偏冷或者偏暖,值越小越接近越D65标准值,越小越好。例如这两张图,屏幕右下角色温最接近D65标准值,屏幕中上部与标准色温值相差较大。

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲色彩精准度测试,色彩还原准确性采用ΔE值来体现,数值越小代表显示该颜色时越准确,因此值越小越好。一般情况下,ΔE值小于2,就算过得去了;ΔE值小于1,那种专业级别的显示器。这款显示器平均ΔE值为1.89、最大值为7.25、最小值为0.20。

Ⅳ、温度湿度计

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具逸品博洋温度计家用室内婴儿房高精度电子温湿度计儿童闹钟htc-1¥28.8天猫精选

▲参考购买链接

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲温度湿度计,淘宝还有9.9的,当然也有几百的高端货色,但是要知道室内的温度,几十块钱的也够了,差那么个一度也没关系,只要误差不是特别大就行。

Ⅴ、红外测温仪

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具华盛昌(CEM)DT-810迷你型红外线测温仪外形小巧轻便,内置激光瞄准器¥99京东查看百科详情

▲华盛昌 DT-810京东链接

▲华盛昌 DT-810

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲虽然没有热成像仪那么直观,但也好过于去猜测表面温度,价格不贵,还能作为一个玩具玩玩我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

Ⅵ、电力监测仪

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具电力监测仪 交流 功率测试 数显 电量计量插座 电压 电流表 品益¥49.9天猫精选

▲电力监测仪参考购买链接

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲微型电力监测仪,主要用来测量台式/笔记本电脑的功耗表现。我买的北电T9,价格也不贵,但用的不多,主要是懒的插。

Ⅶ、精密螺丝刀

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具百元内第二好的螺丝刀套装,国货骄傲¥79京东查看百科详情

▲南旗22合1京东链接

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲南旗22合1,站内并没有22合1的推荐,京东那款南旗22合1看评价不是S2钢的,我这款是淘宝买的S2钢的南旗22合1。

我的平民版笔记本/台式电脑测评工具

▲一个优秀的内在硬件设计是优秀体验的基础,所以有时候光评测产品的外观和软件是远远不够的,这个时候就会需要一套螺丝刀及拆机工具。

总结:工具是死的,人是活的,数据可能会被修改,对比可能有失公正.....,评测不在于工具,而在于使用工具的人。用心测,真心评,愿大家看到越来越多的良心测评

• 作为一名质量从业者,我会问,你的计量器具进行检定了么?? [大囧]

家用谁每年去标定 [喜极而泣] [喜极而泣]

那评测的不准啊…… [装大款] [装大款]

• 你这是要走上评测的道路么

没有,只是爱好而已,希望能在使用体验的基础上增加一点数据,晒单的时候大家看的也更直观 [高兴]

• 测评工具之于电脑数码,就像体检中心之于未婚情侣……五官端正,内在健康,一味地相信工具选不到适合自己的产品就像依靠体检找不到心仪的女孩,许多时候购物看眼缘……就像荷西和三毛的对话说得那样…荷西:你是不是一定要嫁个有钱人。
    三毛:如果我不爱他,他是百万富翁我也不嫁,如果我爱他,他是千万富翁我也嫁。
    荷西:。。。说来说去你还是要嫁有钱人。
    三毛:也有例外的时候
    荷西:如果跟我呢
      三毛:那只要吃得饱的钱也算了
      荷西思索了一下:你吃得多吗?
      三毛十分小心的回答:不多,不多,以后还可以少吃点。

使用体验确实是必须的,不过工具能锦上添花啊,有些使用体验也得配合工具来实现。

• 好像除了红蜘蛛5,其他我也都有。不过普通人,买这个干吗?难道工作中会用到这个?

普通人买红蜘蛛是最没意义的一件事 唉

工作中肯定用不到啦,靠测评吃饭的买的设备也高端些,能买这些的应该都是兴趣使然了 [脸红]

• 笔记本没啥好测评的吧,价格区间挺明显的

还是有好多需要测的,比如一款超极本或者商务本,重心趋向于轻薄续航,这个厂家给的续航时间一般都是低亮度下的最大值,那具体的续航时间就肯定需要你去测试了;还有噪音发热,这些都是与实际使用息息相关的,相信绝大部分人都想知道笔记本这方面的具体体验,游戏本的肯定就趋向于游戏体验了,所以会测试各种各样的游戏,看帧数,看流畅度,看实际体验。至于工具的话,我觉得校色仪、测温仪跟螺丝刀还是非常实用的。

• 好文章,打赏了

AIGEN

作者

tmfc

多谢打赏。。。。 [期待] [期待] [期待]

• 何谓百元内第二好?

估计是怕称第一容易被喷吧,锤子不也曾说全球第二好用手机么 [脸红]

• 专业的 [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] 。。。。。。

兴趣而已,跟专业的比还是差远了啊 [喜极而泣]

• 我还是觉得南旗新版磁吸的没有老版的好…

我用的感觉还好啊,老板的没用过不好对比

• 看了看实验室那堆“破烂”,我发现文中的仪器真“精密”啊

如果没有获得授权有引用的图的话最好在文章中标注出来,有人举报的话,看引用的重要程度、版权等要素,小编也不得不对你的文章做出处理了。不过现在你依然可以跟小编沟通,没问题的话可以重新写过一篇,多些自己的图片、原创性就好了,有引用的话最好标注出来,而且引用的图不要过多,当然,引用的图能获得原图作者的授权那就最好不过了,相信原创小编不会为难你的。

• 沙发? [脸红] …………

• 我有电量监控器、螺丝刀、温湿度计 [大囧]

• 题图是啥电脑?

surfacebook 微软

• 电子米啊 啥都是电子的 就像电视里美国人一样

• [口水] 都是长草已久的东西

• 版主这是准备大干一场了 [惊喜]

• [傻笑] 是不是买齐了就可以中众测了。对了还有软件没说,是不是还要准备台单反了 [傻笑]

虽然我也想,不过这个很难说啊,又不是集齐龙珠就可以召唤神龙 [脸红] ....还要买单反,还要练拍照技术,那还要学习高深的PS技术....突然发现这是一个好大的坑 [得逞]

[害羞] 主要还是太懒,感觉买了也不一定会去写原创。。。。

• 我倒是很好奇,红蜘蛛5都能叫平民测评装备了??

除了这个蜘蛛以外哪个不是国产业余廉价装备,好歹上个蜘蛛还用ntsc色域……

• 怎么不见surface book的评测啊,看你装备怎么全

• 木有计量,数据准确吗?