2017-06-04 11:00:55 10点赞 18收藏 50评论

前言:

最近主力游戏鼠标罗技G500出现了右键卡壳的现象,拆开后看了一下,微动(2年前,出现双击以后,已经换成cherry DG2 T85)没有问题,是外壳的本身老化造成。而马云家本身已经没有G500原装外壳了,需要买G500s的外壳,还要额外加钱改侧键,价格也不是很便宜,于是放弃,准备618买新的。

至于目标,我很久前已经定为灯厂,至于为什么放弃其他品牌,而选择灯厂,这个需要从我最近几年的鼠标史说起。

我的第一只鼠标是微软红光鲨,随便用用还不错。然后在大学的时候,和同学玩Dota,感觉使用时间太长,手容易酸痛。然后就在各种硬件论坛晃悠,入了当时口碑比较好的微软IE 3.0,当时微软在人体工程学的研究,确实是超过了同期的厂商,IE 3.0握感确实舒服,长时间使用后的不适感消失了。可惜买了鼠标买了没多久,就被我表弟“借”去了。本来还想再买一个IE 3.0,不过正好那个时候去逛商场,看中了微软联合灯厂推出的Habu,微软的设计加上灯厂的优势,太吸引人了,果断入手。Habu确实没有让我失望,好看也好用,更适合我的手型,比IE 3.0还好。就是寿命短了点,用了1年就GG了。当时拿去微软保修,接待人员直接说Habu停产了,当场给换了最新的SideWinder。SideWinder用起来也还不错吧,科技感十足,挺吸引眼球的,不过手感不如Habu。微软鼠标质量也不错,那么多年了,还放在笔记本上面偶尔用用,没有出现双击。

工作以后,公司给配了笔记本,有线带起来很麻烦,就想着买无线鼠标了。买入的第一个无线鼠标是罗技MX revolution,这个鼠标的手感很好,甚至感觉超过了之前的Habu,其他的特性也对办公很有用。我记得用了1年多点,正好给父母配了台HTPC。本来想拿revolution给父母顶一下,再买个其他鼠标换回来,后来看父母对这个鼠标很满意,最后就留给父母用了。然后买入了MX1100拆机单电池版,到现在还是手上的主力工作鼠标,换了小接收器,各方面都很完美。

一直到自己家配了新的台式机,和几个朋友一起Lol,MX1100对游戏和大显示器显得有点力不从心了,又翻出SideWinder顶着,也能用。不过后来某一天受到张大妈的诱惑,买了罗技G500。怎么评价G500呢?性能确实出色,定位准确,鼠标本身还能记录一组参数,几台电脑可以随便擦上就能使用。但是问题就是手感上,或者说他并不符合我的手型,时间稍微长一点,无名指和小指就很累,手又抽住的感觉。那时就决定哪天看见心仪的鼠标特价就换掉G500了,不过后来没多久就换了工作,也没什么时间玩游戏了,G500的缺点也就不那么明显了。就这么一直用,结果刚出保1个月,就出现了双击,换了微动以后,按键的手感比从前更出色了,一直到开篇的那一幕。

在我的整个鼠标使用史中,手感最好的就是罗技的revolution和MX1100,不过罗技并没有推出以这2个鼠标外观为蓝本的游戏鼠标。手感其次的鼠标,就是微软的Habu,他的外观继承到现在的灯厂身上,所以最后选择了和Habu很接近的Razer炼狱蝰蛇。儿童节那天张大妈爆料是229,用券后市199,再加上银联5折,封顶30的优惠,最后169拿下,个人觉得还是很超值的。

雷蛇(Razer)炼狱蝰蛇 DeathAdder 有线游戏鼠标 黑色 电竞鼠标259元京东直达链接

Razer炼狱蝰蛇版本众多,我购买的这款大约是2013年推出的。所以外包装的设计还是前几年的风格——翻页式。当年的几款相同定位的游戏产品,也都是这种设计,比如罗技的G500s、钢厂的Rival,好处就是方便消费者直观的观察产品。

外观设计,炼狱蝰蛇身上可以看见当年微软IE3.0影子。这里说一个传闻,据说当初微软和Razer共同设计了Habu,微软提供了人体工学的技术,而灯厂却给了并不成熟的安华高S6018激光引擎,导致出现了各种问题,Habu并没有如微软期望那样,强强联手再创硬件业务的辉煌。但是没过多久,灯厂却借助于Habu鼠标研发过程中积累的经验,推出旗下首款右手人体工学造型游戏鼠标“炼狱蝰蛇”,良好的握感,使这款鼠标成为了灯厂历史上的常青树。砍掉侧键推出简化板,升级一下引擎,推出升级版,覆盖从入门级到中高端的产品线,但是外观设计始终如一。

为了提供手掌和鼠标之间的摩擦力,炼狱蝰蛇的表面采用了磨砂涂层,这个图层确实对稳定性有帮助,不过带来的问题是太容易沾指纹。打开鼠标包装以后,我就发觉鼠标右键就有一个指纹,还好用湿纸巾擦掉了,不知道是哪个检测员在检测的时候没有带手套,还是传说中的“二手东”最强手感 Razer 炼狱蝰蛇 DeathAdder鼠标 开箱

炼狱蝰蛇两侧的底部都添加了橡胶,进一步增加了舒适度和稳定性

炼狱蝰蛇对于手比较大的用户来说,比较合适,特别是大拇指的位置,十分贴合

炼狱蝰蛇和罗技G500的大小相差不多

但是炼狱蝰蛇的右侧曲线更加平滑,无名指的放置也更加托贴。另外,炼狱蝰蛇也是采用尼龙编织线缆,但是很柔软。不像G500,那个尼龙很硬,导致转弯处都无法弄平

Razer的Synapse2.0云驱动软件,还是比不上罗技,选项很少,比如滚轮的速度就无法通过驱动来进行定义

炼狱蝰蛇为玩家提供了从100到6400DPI之间,每一100DPI为一档的步进式调节,这意味着有64档可调DPI档位

唯一比较少见的,就是提供了游戏过程中的鼠标动作分析,来进行设置优化

写在最后:

Razer炼狱蝰蛇2013版作为前几年上市的一款游戏鼠标,就性能上来看,已经无法和现在主流的几款游戏鼠标相提并论。不过反过来说,Razer 4G光学引擎,还是能提供6400DPI,如果大家的显示器不是特别的大,也完全够用了。而且这款鼠标在打折的时候,200元以内的价格,性价比还是不错的。关键是炼狱蝰蛇的人体工学设计确实经典,长时间使用后,没有出现不适的感觉,远远超过用了几年的罗技G500。至于现在的G502,我也用过的一段时间,至于说对于无名指和小拇指安置,虽然比G500改进了,但是还是比不上炼狱蝰蛇。

至于微动的问题,网上很多,我就不拆了。Razer炼狱蝰蛇2013版采用的是欧姆龙D2FC-F-7N(10M),手感偏软,键程短,容易双击,也是灯厂一贯的软肋。不过也无所谓了,反正灯厂的保修据说比现在的罗技好,罗技现在很多地方不换新了,开始维修,而灯厂只要保修期,就是直接换。两年过去么,就自己换好点的微动,那么表现更佳。

• 楼主,你是什么时候提交的原创?我都提交几天了还没有审核

应该是昨天把

• 这款微动很容易坏,修过几次了。。。不过手感还可以,比较轻,罗技的真的太重了。。

出保以后,换好的微动,就没有缺陷了

• 标题太uc了,蝰蛇对于小手并不友好…

• 75块包邮买了个剪线2013,用了1年多了。。。

• 同款鼠标,前来握手,除了微软那个别的我也都有

• 这个价格拿下2013确实不错👍 以前的黑蝰用坏后换了G500S 最近在本地109入了一只蝰蛇1800

• 这软件到底怎么升级才能快一点嘛?

• 这就是传说中的硫酸手吧,握谁谁破相 [喜极而泣]

• 每个人手感不一样,偶至今为止觉得手感最好的是微软的大蓝影,可惜现在微软基本放弃键鼠了

• 是不是这种右手鼠标适合打cf那种游戏、左右对称的鼠标则是适合打lol那些游戏?我用g502打lol觉得很不舒服。。。有鼠标手了。。。

• N只鼠标从来没装过驱动 [吐舌]

• 同款白色,好看,就是玩cs飘

• 可以,一直在用雷蛇,61也入手了这款。基本满意就是不是类肤质,游戏lol玩得多一般一年半双击,然后京东上门换个新的,差不多一个鼠标可以用三年。不过上次换的帝王蛇用了一年就坏了,不是双击,是插上去掉驱动,换了两台电脑都这样。

• @KrystalRebel 这款无白色,白色是阉割版…

不好意思啊,不了解这个,为啥是阉割版啊

如果没侧键的白色镜面是1800dpi,有侧键的白色镜面是2000dpi,UP晒单这个是最高6400dpi,光学引擎不一样~

• 最强噪音鼠

• 这个牌子很过硬,噪音大是真的

• 这款能用券吗?

• 看着是还不错哦

• 这个双击更严重

• 我刚买的蝰蛇2000,鼠标抬起落下的时候动的厉害,也就是说鼠标稍微抬起移动,也会抓取到数据,这个很头痛,怎么治?