[2018][自驾][美西][一号公路]断了无所谓,带娃自驾完整走完史上最美公路,附完整租车攻略

2018-08-01 07:37:45 4点赞 56收藏 3评论

美国自驾,是个酝酿已久的念头,相信所有文艺青年,心中都有一条66号公路和1号公路,这可是“史上最美公路”标签当之无愧的拥有者,当年“垮掉的一代”追寻激情与梦想的路线。凯鲁亚克的“在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶“这句话,不知激起过多少人的肾上腺素。

趁打折拿到了不到四千元的含税中美往返机票,十年签证到手,我们便准备带娃出行了。其实自驾游是很适合带娃的:行程灵活,不用太多徒步,车上随时可以备一堆吃喝用的,困了开到阴凉处打盹。只要出行前确定娃已经适应了安全座椅(这是必备的,否则可能分分钟被美国交警开罚单甚至抓走,我们嫌租车行的贵,索性从国内带去了,反正可以免费托运),随身带着故事机或ipad给他旅程中解闷即可。

一号公路最理想的玩法是从北往南开,所以我们计划旧金山取车,洛杉矶还车。本来自恃英文不错,想上国外租车网操作,但一番比较下来,发现国内大头“租租车“不但提供了不同公司的车型比较,价格还很有优势,也有前端后续各种服务,实在让人没有拒绝的理由,就乘了一回国内互联网产业的春风。

行程:

D5:蒙特雷——1号公路——丹麦村

D6:丹麦村——圣巴巴拉——文图拉

D7:文图拉——卡梅里奥特莱斯——文图拉

D8:文图拉——圣莫妮卡——马利布——洛杉矶机场

中国驾照有个麻烦的地方:美国各个州承认情况不一。有的洲只要你有国内驾照即可,有的要你加一个翻译件,有的洲则再加上个驾驶N个月期限,有的洲则完全不承认,就算你在国内是几十年的老司机,驾照原件翻译件齐全,人家照样抓你无证驾驶。

(顺便插一句,网上那些帮你做的自称’国际驾照“的玩意儿都是瞎扯淡。由于中国大陆根本不属于国际驾驶执照(International Driving Permit)联盟的缔约国,所以只要你拿中国护照+驾照,你手里的“国际驾照”充其量就是个翻译件而已,何必费那钱呢?

我们甚至考虑过办个香港驾照,大淘宝就有很多中介,但持有香港驾照的人,只有同时持有香港身份才能办理国际驾照,否则这张驾照充其量只是个带了英文的中国驾照而已,意义不大。所以租租车当时做推广,提供免费办理《国际驾照翻译认证件》时,我们就人手入了一个,事实证明果然好使,有被交警鸣警笛逼停和顺利开罚单的经历为证,这是后话。。。)

附上网上查的美国各洲对中国驾照的承认条件图,不知道是否最新版本,仅供参考,欢迎提供更权威的信源!

好,扯远了,总之美国加州自驾很简单,备好:中国驾照,国际翻译件,打印租车单号明细,租车时登记的主驾驶人本人的国际信用卡(这里每、一、个、字都很重要!登记主驾驶人本人的卡哦,国际信用卡而不是银联信用卡哦,没卡的话可能柜台取不到车甚至订单作废哦,驾驶人一旦在租租车下单时登记完,是不能再更改的,只能整单取消!别问我怎么知道的。。。)

对了,下订单时记得顺便买保险,这个租租车网站上自己有提示,可以一条条对。我们的原则是只买必须的,其他附加的不要。这样去到柜台,你只要把打印好的订单明细交给他,签字确认的账单就是0,只有一笔200左右的押金。只要有任何不同的数字费用,那就是人家推销或强加的,你可以立刻分辨出来。

理论上讲,保险只在取车时登记的驾驶人驾驶时出事,才能生效。所以谨慎起见我们在柜台又添加了Back Up Driver,毕竟需要轮流开。Eurocar的小伙子非常热情,主动说免费给我加,后来在别的公司,发现是要收15刀一天的费用的,再后来我们索性不加了,直接开,想着万一出事赶紧换过来。不要学我。

既然说到柜台,就提一下取还车流程。一般机场肯定有取车门店,近的取完行李步行可达,机场大的,会有免费巴士接送。你下单时选的是哪家,就去哪家柜台,比如我们在洛杉矶取的是Eurocar家的车,但它借用了Advantage的柜台,所以就坐了去Advatage租车店的Shuttle bus(免费,路程二三十分钟),但排队时要单独排Eurocar那个窗口的队。

然后交所有文件证件,等对方一一确认,刷卡付押金,打印保险单和押金单给你签字,告诉你车停在什么位置,钥匙给你或直接在车上找,你开车出店前里里外外检查一遍,看有无明显损伤、缺失、仪表盘的指示灯是否正常(别等开到半路亮起check灯,才发现油箱盖被一只臭袜子换掉了,门店还说是你自己搞丢的。。。别问我怎么知道的。。。),有的话在一张图纸上划线指明和签字,再走。

还车比较麻烦些,第一次时没考虑这个,快到机场才想到,妈呀要导航去哪里?因为同一家公司的取车点和还车处通常不是一个地方。大家都知道机场附近的路特别复杂,去某某航站楼的,去某某停车场的,去某某出发厅的,一不小心就不知开哪里去了。。。而你通常还车时都得赶飞机,耽误不起时间。。。

后来学乖了,如果还车点没有给出专门地址,就在机场搜Rental car return,一般所有公司的还车场都集中在一处,只是划分不同片区。然后你就一边听导航,一边盯紧路牌,认着标明Rental car return那条路,开对地方后再找你那家的Logo指示牌。只要找对地方,还车是最简单的事儿,停车场验车员里外看一圈,再看看油表,就让你提行李走了,不会刁难你。

啰嗦了一堆,终于讲到重点,一号公路!详细介绍我就不做了,网上一大堆,做了攻略的同志都知道,它命运多舛,断了又修,修了又断,这就导致我们去的时候(2018年5月),Lucia往南一点的地方依然因为泥石流在修路,据说年尾能通。

(我们将旧金山设为一号公路之旅的起点,这个城市介绍很多,就以图带过啦~)

而从旧金山到洛杉矶的那段一号公路,据说只在蒙特雷和Cambria等几个地方,和其他公路有交集,中间也没有支路。因此不论是官方的还是其他攻略,都建议去完卡梅尔小镇和17 Miles,就从蒙特雷拐上 CA68公路去 Salinas 方向,然后走101 公路,然后在Cambria附近走SR46公路回到一号公路。

附一号公路官网指南

那就意味着,中间那截Big Sur大景区、Pfeiffer紫色海滩等等,要么你只能开过去看完再原路回蒙特雷,要么就整个绕过?这也太可惜了吧。毕竟从北部的carmel river到南部的San Carpoforo Creek之间,这片全长约90英里的Big Sur地区,被称为一号公路最美段。

尽管它同时也是最危险的自驾路段之一,狭窄,七拐八弯,旁边就是悬崖,尤其不建议开夜路(一号公路没有路灯),但它的魅力依然吸引着很多自驾者,尤其是天气好的时候,那种景色一眼难忘:右手边是一望无际的太平洋,左手边则是开满鲜花的山坡,时不时路过一两个很小的村子和可爱的餐厅,路边在景色比较好的地方,总会贴心地辟出一片观景区,让你停车拍照。

我们从蒙特雷开上一号公路时,便在这种美景和阳光中陶醉了,结果一路玩一路开,临近黄昏时,才发现开得太爽,前面居然已到封路地区。其实往回开时才发现,路上是有英文提示牌的,但当时车开太快谁也没留意,现在集体傻眼。

走回头路?得在黑暗中的一号公路,七拐八弯地开几十英里,想想都心惊,而且当晚定的酒店在丹麦村,要是回了蒙特雷,再去丹麦村就更远了。绕过去?从哪儿绕啊,插翅膀还是游泳?就在一筹莫展时,我们发现路边有个便利店和小加油站,就像海上漂浮的人终于见到一片小岛般,赶紧过去求助。

老板对我们这种冒失鬼显然早有准备,店里贴着张路线建议:方案一:开回蒙特雷,全程约67miles,参考时间1.5至2小时;方案二:往回开8.5miles到Nacimiento Road,向上翻一段山路,上到101高速公路,全程也在60miles,1.5至2小时左右。我们选了方案二。老板耐心地教我们怎么走,提醒我们上山没信号,记得先下载好离线地图,然后要加够油。

这两条建议很重要。我们当时开的是雪佛兰全尺寸SUV,马力非常足,开起来巨爽,但超级费油。尤其是后来翻山时,七拐八弯还很多上坡,油表蹭蹭地往下走,看得那个心惊肉跳,一直后悔没在便利店多加点油(其实那家店的油价也就3刀多一加仑,完全没有坐地起价,老板是个好人),后来好不容易回到高速,第一个导航点就是最近的加油站。现在想想,最适合的应该还是四驱或者越野车。

我们是下午5点左右往回开的,翻完山已经7点,跟预估的差不多。其实除了翻山那段路比较崎岖,前后两段都很平坦,风景特别美,我们因为顾着赶路,而且天色也黑了,就没怎么拍照。要是有备而来的话,提早两个小时开上这段路,体验肯定特别好。

总之,那晚接近半夜我们才赶到丹麦村Solvang。住了一夜。这是个整洁漂亮得像个主题公园的镇子,非常有丹麦特色,走几步就是一家烘焙店,或是礼品店精品店,剩下的就是餐厅酒吧了。商店的橱窗都装饰得很精美,但比较诡异的是,大多数店17:00左右就关门了,外面路上冷冷清清的,只有几家酒吧还营业,也看不到几个本地人,真的像个全部员工收工回家的主题乐园,看来还是适合白天玩。

烘焙店基本以丹麦式面包甜点为主,特点就是甜,齁死人不偿命那种,上面嚼着厚厚一层白糖膏。我尝了几口试吃品决定放弃招牌杏仁包,买了个洋葱奶酪口味的,还不错,算是到此一游了。

在丹麦村逛了一圈后,继续赶路。从这里往北再开一两个小时(108 miles),就是HearstCastle赫斯特城堡,那位美国报业大亨的豪宅,一号公路著名景点之一。(外观比较富丽堂皇,内部准许近距离参观的部分不太多,有人觉得很棒,也有人觉得不值那个不菲的门票价,见仁见智吧)

城堡附近有个海象滩,也是个有意思的地方。如果有时间的话,路上还会经过一些比较小但挺可爱的镇子,比如Harmony,Morro Bay,然后是充满复古年代感和年轻活力的大学城San Luis Obispo,都可以停下来逛逛。

从丹麦村继续往南,则会经过小资情调很浓的度假地圣巴巴拉Santa Barbara,算是比较大的城镇,接下来就是另一个海边小城文图拉Ventura,再往南,是富人住宅区马利布Malibu,圣莫妮卡SantaMonica,然后是洛杉矶。

由于之前已经在洛杉矶玩过了,我们就没再住洛杉矶市区,在文图拉住了两晚。这主要有两点考虑,一是同行伙伴比较喜欢买买买,文图拉离卡梅里奥特莱斯不到半小时车程,可以在这边逛足两天再走,直接开去洛杉矶机场也就一两个小时,交通比较方便;

二是文图拉本身是个比较悠闲的海边小城,不想买东西的话,也可以带娃去海滩边玩玩,或者开着车去附近的圣莫妮卡、马利布等海滨逛,旅程最后一两天通常都累了,轻松一点,没必要塞得太密集。

如果没去过洛杉矶,这个城市还是可以住两三晚的。Getty Center严重推荐,全都是Getty这位古怪的亿万富豪生前收藏的艺术珍品,好这一口的朋友绝对可以看一天。而且从盖帝中心上面看洛杉矶全景,或是看看建筑和花园本身,都是极好的。更重要的是这么好的艺术馆居然不、要、门、票!只需要交15刀的停车费即可,太有良心了。

至于星光大道、Hollywood标志、比佛利山庄、日落大道等,感觉开车经过时看看即可,没有太大下去的必要。UCLA大学校园倒是可以去逛逛,氛围不错。再留半天在洛杉矶Downtown、Rodeo名店街等逛下,基本就差不多啦~~