2019-06-06 18:39:33 23点赞 22收藏 36评论

托大码的福,在值得买这些年,跟大家分享了很多吸尘器类产品的体验和心得,反响还不错,先感谢大家的支持和认可。

说实话,折腾也上瘾,不管是折腾数码还是家电,接触的多了之后,有新鲜的就想试试,比如今天要跟大家分享的这款东芝CL1400无线吸尘器。

东芝无线吸尘器家用大吸力小型迷你强力手持式大功率静音地毯除螨2199元天猫精选去购买

对于无线吸尘器,我觉得选购之前,要先考虑这两个问题:

1、预算有多少?

2、清洁面积有多大?

然后预算足够高,可以直接忽视问题2,但是预算不够高的话,就要充分考虑室内面积情况,要不然可能会出现吸一半没电的尴尬情况。

相比较高端型号性能过剩带来的出色使用体验,相信更多人喜欢出色性价下的更契合个人实际需求的优质体验,那么我们就一起来看看这款东芝CL1400无线吸尘器的表现如何~

外观及设计

小而轻是我对这台东芝无线吸尘器的第一印象。单就外包装而言,就比之前接触的戴森莱克、LG等品牌的无线吸尘器要小一大截,而且抱起来也感觉轻不少。

虽然重量不大,但是配件却十分丰富。红色的标准配置外,还包括床褥吸头、缝隙吸头、圆毛刷吸头、吹气嘴、伸缩软管以及挂架、充电器。

从配置上看,东芝CL1400覆盖了无线吸尘器日常的主要使用场景之外,还加入了一个创新性的吹气嘴,实际效果我们稍后体验。

主机部分采用经典的红黑配色,亮光金属烤漆的纯正的红色让机身质感十足,时尚洋气。

亮光红色机身上的TOSHIBA logo十分醒目,细节做工也是比较精细的。另外,这款无线吸尘器为不可换电池设计,用过之后就要挂在挂架上充电~

手柄部分集成功能按键和状态指示灯,个人认为变频的自动模式和智能的灰尘感应也是东芝CL1400的主要卖点。自动模式之外,东芝CL1400还具备节能和强力两档固定吸力。

尘桶尺寸不算大,也算是变相督促及时清洁尘桶的设计,毕竟透明的尘桶里长时间存放太多灰尘并不美观。

尘桶的拆装非常容易,手柄前端两侧各一的按键,捏住即可将尘桶整个取下,比较方便。

取下尘桶后,可以看到机身内部大面积的金属滤网,细节做工非常不错

尘桶顶部还设置了一个小毛刷,可以对尘桶内部的边角部位做细致的清理,用完后收纳也很方便,这个设计还是蛮细致贴心的。

尘桶上有两个卡扣式按键,按下大的可以释放尘杯倾倒灰尘,都按下的话,就可以尘桶彻底拆开,全面清洁尘桶。

尘桶拆开以后就可以对尘桶部件进行水洗清洁,维护起来还是比较容易的,而且可水洗循环使用的滤网,使用成本上还是比较低的。当然这个循环使用也是有限度的,该换的时候还是要当机立断。

主机部分的功能还是比较有新意的,无论是变频吸力还是灰尘感应都值得期待一下。

电动主吸头配色上与主机一致,红黑搭配,唯一不同的是,吸头前盖板加入了碳纤纹理,虽然依然是塑料材质,但是质感却提升了一大块。

电动吸头的前部,不但采用了缓冲性能较好的橡胶材质,而且有一定的缓冲空间,避免使用中碰坏家具等。

可以看到吸头橡胶部分的缓冲范围还是蛮大的,可以有效的减弱对家具的碰撞。

电动主吸头。滚刷采用长短相间的软、硬、夹金属丝的三种类型刷毛,实现彻底清洁各种类型地板的同时,避免毛发缠绕。细节上,红圈标识橡胶滚轮外的其他滚轮表面都做了包绒处理,有效保护地板不被划伤。而且地刷运行中具有助力作用,在诸多辅助小滚轮的配合下,实际使用中的表现就是推起来非常顺畅、轻松、省力。

另外,在体验中发现,红圈标识的橡胶滚轮其实是滚刷的触发开关,当吸头着地,橡胶滚轮被压下,滚刷开始高速转动,吸头抬起,小滚轮离地,滚刷随之停止,达到省电的目的,而且也有效避免了小朋友因为好奇触摸高速转动的滚刷发生危险,设计很合理。

主吸头采用免工具拆卸方式,两侧各一的卡扣,向外一推即可打开黑色碳纤纹理盖板,简单快捷。

滚刷采用皮带传动,可靠耐用。

圆形的吸尘口尺寸不算小,但是设计上再前方加了一个“盖”,避免吸入过大尺寸的垃圾卡在吸尘管中。

床褥吸头尺寸足够大,但遗憾的是并不是电动吸头,只能靠推动过程中塑料滚刷的拍打和自身吸力进行床褥清洁,效果的话,肯定是不及电动床褥吸头的。

缝隙吸头、伸缩软管等配件的做工同样不错,具体使用放到后边说

这里我想说的就是,这款东芝CL1400无线吸尘器,是我接触到的唯一一款利用出风发挥作用的吸尘器

因为是利用吸尘器排除的空气达到吹掉灰尘的目的,所以吹气嘴并不是安装在其他吸头的位置,而是安装在机身底部,接口对其插入即可。

拆装都非常简单,单手即可搞定

功能测试

体验过那么多吸尘器,我的经验就是,不管外观多么漂亮,但最终好用才是王道,所以吸尘体验和使用过程中的易用设计才是关乎吸尘器好坏的重点。

在开始功能测试之前,我得先说明下个人认为东芝CL1400的一个很好的功能——自动灰尘感应,即通过自动识别灰尘量,灵活调节吸力大小的自动模式,简单说就是“变频”,在大白电领域已经广泛应用的变频技术,终于在吸尘器上看到了。

PS:下文所有测试都是在自动模式下的进行的。

旋风集尘

众所周知,无线吸尘器能力出现质的飞跃主要得益于数码电机和气旋集尘技术。数码强大的吸力带来了极致的清洁效果。气旋集尘技术则利用离心力将灰尘甩进集尘桶,淘汰了传统吸尘器的尘袋,从而有效避免了吸尘器长期使用吸力下降的问题。

动图中可以看到,纸片在东芝CL1400尘桶内部呈高速螺旋状运动,换成灰尘的话,就会逐渐在高速旋转过程中堆积成团,在重力作用下沉淀下来。这么看,东芝CL1400的气旋集尘表现还是不错的。

主动吸力

从动图可以看到,当东芝CL1400的吸头接近纸条是,纸条被“拽”进了吸头,并不是吸头覆盖到纸条时才吸入的,可以确定,东芝CL1400的吸力还是很大的,应对日常家居灰尘完全不是问题。

粉尘测试

地上洒落了厚厚的一层面粉,一次推过,瓷砖上的被完全吸入,嵌入缝隙的部分返回一次也被彻底清理。一次往复就可以清理如此重度的污渍,清洁效率还是很高的。

饼干碎屑测试

有娃的家庭,地上经常会出现娃吃东西掉落的各类碎屑,饼干渣应该是比较常见的了,有大有小颗粒不均。同样也是一次推过,吸头覆盖之处全部清理干净。

大颗粒测试

黄豆这种大小的颗粒,也是推过即被吸入,充分印证这款东芝CL1400可以从容应对家居清洁的各类污渍。

灰尘感应(变频)

东芝CL1400手柄上有颗灰尘感应灯,当感知到大量灰尘是会橙色的指示灯会亮起,清洁干净后会自动熄灭,很直观。

下面就来测试一下,实际使用中的灵敏度。

一手拿吸尘器,一手拿OSMO pocket拍的,质量一般大家将就看,但是也反映了实际情况。

当东芝CL1400没接近面粉时,灰尘感应灯一直是熄灭的状态,到面粉区域,指示灯立马亮起,清洁过面粉区域后,随即熄灭,灵敏度超高。

可以肯定,自动灰尘感应绝对算的上东芝CL1400的一大亮点,无需手动调节,自动选择合适的吸力,无论灰尘多少,都能达到彻底清洁根本目的。灰尘感应功能非常好用、实用,使用体验不错。

提起即停

易用性方面,东芝CL1400还有一个提起即停的功能,吸头离地3秒,自动暂停工作,1分钟自动关机,在3秒-1分钟之间,吸头落地自动回复工作。

我觉得这是一个极“懒”得设计,用完吸尘器连关都不用关,直接挂上挂架就OK了,又或者清洁过程中突然有事要跟家人说,提起就OK了,说完继续干,很方便。

工作过程中,吸尘器状态指示灯为绿色常亮,提起3秒后,变为绿色闪烁的待机状态,确实是一个让人变得更“懒”的设计,懒是人类进步的阶梯么~

噪音

标准模式下噪音为57分贝。

强力模式下噪音为62分贝。

噪音表现还是不错的,吸尘器工作时基本不会明显影响与家人的交流。

灰尘及尘桶清洁

我家143平,基本完成一次全屋清洁后(自动模式下,玄关、厨房没吸没电了,标准模式应该可以从容吸完),尘桶收集了这么多灰尘。这么看的话,虽然东芝CL1400的尘桶小,但是对灰尘的收集压缩效果不错,我家的情况,应该可以清洁2-3次倒一次。

可以看到灰尘里夹杂着很多头发。

但是吸头滚刷上却没有一点缠绕情况,防缠绕效果还是不错的。

另外,尘桶全部可以水洗的,清洁方便,使用成本低。

续航

我之所以在标题中把东芝CL1400无线吸尘器定义为中小户型无线吸尘器好选择,主要是因为它续航能力的限制。

标准模式25分钟,强劲模式8分钟,自动模式在8-25分钟之间。这样的续航数据虽然比价格对位的戴森V6、V7强一些,但是对于大户型使用的话,续航能力还是略有不足。

所以,如果想用起来比较舒服、从容的话,这款吸尘器面向的主要用户还是100平左右及以下的户型。

另外如果家里比较干净,建议开机直接切换到标准模式,这样即使清洁稍大的面积也会比较从容。

与此同时,产品没有电量提示功能,建议完善以改善电量焦虑。

使用场景体验

东芝CL1400配备了多款吸头,可以满足日常各种位置的清洁需求。诸如:

主吸头和吸尘杆之间的连接十分灵活,可以很容易的将电驱吸头深入矮床下面等较矮的空间进行清洁工作。

超大的床褥吸头使床褥清洁更高效,强大的吸力让床上那些肉眼不可见的污染无所遁形。

圆毛刷吸头日常可以用于清洁桌面等,边扫边吸效果更好,

扁嘴缝隙吸头的使用场景更为广泛,因为吸嘴变小,所以吸力更集中,日常不易清洁的位置像踢脚板、衣柜滑道内、房间角落、家具缝隙等位置都可以轻松清洁。

伸缩软管搭配各类吸头,小个子女生也可以轻松完成较高位置的清洁。更重要的是,东芝CL1400较为轻便,力气小的女生用起来也不会觉得重。

利用出风吹气的设计更是脑洞打开,对于不方便吸尘的位置,把灰尘吹走算是一个很好地方法了。跟解决不了问题,就解决提出问题的人是一个思路,哈哈!开玩笑的,对于一些吸头无法触及的位置,通过强力的吹风,把灰尘吹出来再吸也是一个好办法。

吹气嘴的出风的力道确实不小,细小的灰尘可以很容易被吹走~

综合评价

东芝CL1400无线吸尘器,作为2000元级别产品,较高的颜值、轻便的设计之外,在功能上加入了诸如灰尘感应(变频清洁)、提起自停、吹气等很多创新设计,易用性大幅提升,完全称得上同级别戴森V7的强劲对手,可以作为中小户型无线吸尘器的优质备选。

最后对这款东芝CL1400无线吸尘器做一个系统的总结,方便大家参考。

优点:

1、做工细致、颜值高,设计有特点;

2、轻便易用,对女性用户很友好;

3、吸力大,完全可以胜任家各种居清洁需求;

4、灰尘感应、提起即停等功能不但实用,而且提升了产品的易用性,家居清洁更方便;

5、配件丰富,兼顾家居清洁方方面面,利用出风的吹气嘴,创新性十足。

6、尘桶配件均可水洗,后期使用成本低。

不足:

1、续航能力限制其更适用于100平左右及以下的中小户型;

2、采用不可换电池设计,却没有电量显示;

3、倾倒尘杯需取下尘桶,略不便。

没有完美的产品,深入体验过这款东芝CL1400无线吸尘器之后,虽然不知道能不能算日系老牌东芝的王者归来之作,但绝对是值得推荐的一款无线吸尘器,你怎么看,值吗?

广而告之

赶快点击下面的卡片报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛性能颜值均在线,功能创新亮点多——东芝CL1400无线吸尘器全面体验

【剁主计划】官方值友交友群,等你来报名!小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,剁主计划从2016年7月到现在,已经走过了两年半的时光。从最开始不到10个城市,发展到现在资讯小小值| 17 评论58 收藏205查看详情

<完>

TOSHIBA 东芝 轻羽系列 VC-CLS1AC 手持式吸尘器 红色

TOSHIBA 东芝 VC-CL1400AC 无线吸尘器 (红色、手持式)

TOSHIBA 东芝 VC-CL1400AC(R) 无线 手持吸尘器

TOSHIBA 东芝 VC-GC33EC 手持式吸尘器 酒红色

TOSHIBA 东芝 VC-CL1300 手持无线吸尘器

TOSHIBA 东芝 VC-CL1300 手持无线吸尘器

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗

Haier 海尔 吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

欧泊维(OBOVAY)吸尘器家用大吸力手持拖把二合一大功率小型床上除螨扫地猫毛拖地一体机 单吸-基础款

MFHZPOK摩飞电器股份有限公司无线吸尘器家用大吸力强力手持小型床上除螨仪车载吸尘器

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

D30 Pro 无线除螨仪

D30 Pro 无线除螨仪

苏泊尔除螨仪 家用双尘杯床上吸尘器大吸力除蝻螨虫仪 60°热风除湿螨虫手持除螨机 RC-T903

奥克斯家用无线除螨仪床上除螨紫外线杀菌机吸尘器一机多用AXC-11DC59B 黛紫色【无线长续航+高频双振动+强劲大吸力】

奥克斯家用无线吸尘器大吸力强力小型手持式吸拖地一体机扫吸猫毛AXC-15DS86B 有刷电机标准版【15000Pa吸力】