上班族快手菜 篇四:适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

2019-06-11 15:05:00 3点赞 35收藏 2评论

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

进入夏天一天比一天热,30几度高温,对吃饭的人来说是煎熬,动不动就汗流浃背。对做饭的人来说更烦,除了考虑每天做什么吃的,还得守着灶台烟熏火燎,一顿饭做下来煮妇们大汗淋漓。所以夏天我更喜欢做凉菜,蒸菜,简单省时省力,不用守着厨房。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

说到蒸菜我就想起小时候了,以前爸妈上班都很忙,中午在单位不能回家给我做饭。通常早上妈妈会用家里的柴火灶蒸一盒米饭,外加一盘菜。我中午放学回家掀开锅盖就能吃上温热的饭菜。母亲做的各种各样蒸菜对我影响很深,多年后我成家学会了做菜,也时常做蒸菜。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

蒸这种烹饪方式,能最大程度保留食物的原汁原味,减少营养成分不被破坏,香气不流失。尤其是夏天做蒸菜最省事儿,切一切,蒸一蒸10几分钟就出锅,家人吃着不上火,煮妇们还少闻油烟。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

今天给大家带来很适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火。夏天是吃瓜的好季节,尤其是丝瓜,是我家餐桌上最受欢迎的菜品之一。丝瓜价格亲民,2元一根,菜市场上随处可见。其营养丰富,富含蛋白质,维生素C及多种元素,能清热解毒,降脂减重,同时还能美白淡斑,女性朋友夏天吃丝瓜好处多多。

【剁椒丝瓜蒸金针菇】

[食材]:金针菇1把,丝瓜1根,大蒜1个,剁椒2勺,蒸鱼豉油适量,食用油适量

[做法]:

1.金针菇洗干净,切掉根部,撕成小条。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

2.丝瓜用刮皮刀刮掉外皮,先切大段,然后切长条,不要切太细,容易蒸烂影响口感。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

3.将切好的金针菇码入盘子中,再整齐的摆上丝瓜,浇上蒜末,剁椒,淋少许蒸鱼豉油。放入蒸锅中,中火蒸10分钟。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

4.出锅倒掉蒸菜的汤水,炒锅倒入食用油烧至7成热时,淋到丝瓜金针菇上面。不需要放盐,剁椒和蒸鱼豉油都有咸味。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

这道爽口嫩滑的丝瓜蒸金针菇就做好了,丝瓜口感嫩滑清香,汤汁不咸还能拌饭吃。

我用臻米折叠电蒸锅,颜值高不占地方,不用的时候还能折叠收纳,10秒快速出蒸汽;盖上盖子蒸8-10分钟,一锅同时出两道菜,太方便了。没有此锅用家里的普通蒸锅也能做。

【清蒸鲈鱼】

[食材]:鲈鱼1条,生姜1块,大蒜半个,小米椒4个,香葱1根,盐适量,料酒1勺,蒸鱼豉油1勺,食用油适量

[做法]:

1.鲈鱼刮鳞去除内脏,清洗干净,用刀在鱼身两面各划几刀,在鱼身上撒适量盐,给鱼身做个按摩,轻轻揉搓鱼身,让盐更容易吸收。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

2.葱姜蒜切片塞进鱼肚子里,加适量盐,倒入少许料酒腌制30分钟。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

3.将腌制好的鲈鱼装盘,在鱼身上放少量葱姜蒜,上锅蒸8-10分钟。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

4.鲈鱼蒸好后,拿掉葱姜蒜,淋上蒸鱼豉油,撒葱花小米椒。炒锅倒入食用油烧至7成热,趁热淋到鱼身上。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

这道鲜美的清蒸鲈鱼就做好了,肉质细腻,营养不流失。 鲈鱼富含丰富的蛋白质及多种维生素,常吃能提高免疫力。一锅蒸两道菜,有荤有素,少闻油烟吃得健康,很适合夏天。

【小贴士】

1. 清蒸鲈鱼想要肉质鲜美不腥,一定要提前腌制。根据鱼的大小来调节蒸鱼时间,通常8-10分钟左右。

2. 蒸丝瓜是先淋豉油还是后淋豉油,看个人习惯,没有硬性规定。

适合夏天吃的两道蒸菜,10分钟就出锅,有荤有素,好吃不上火

除了以上说的菜可以蒸着吃,还有好多菜都可以这样做。你喜欢吃哪些蒸菜,留下你的宝贵意见和分享吧!我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。