确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

2019-11-19 00:47:35 15点赞 21收藏 24评论

像我这样的八零后可以说是看着施瓦辛格大叔的电影长大的,印象中第一部影院观看的好莱坞影片就是他的《过关斩将》。小时候感觉真是震撼,血腥暴力的动作片一直是我喜欢的类型,以致于忽视了笨拙的剧情和道具设计。其实剧本还是史蒂芬金打造的,只能说八十年代的电影想象力比较有限。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

很长一段时间内,我几乎只看施瓦辛格和成龙二人的动作片。第二部影院欣赏的电影就是《真实的谎言》。詹姆斯卡梅隆+施瓦辛格的黄金组合,视觉效果非常爆炸,施瓦辛格的角色也不再单一和脸谱化,也算是施瓦辛格一代经典了。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

当然,更多施瓦辛格的电影是中国的影院里见不到的,好在还有碟片市场,通过最早的录像带、到后来的VCD,DVD浏览了“阿诺舒华辛力加”的电影。其实影片主题比较雷同,未来世界+动作场面拼凑为主。我通过Power BI统计了一下施瓦辛格的电影在IMDB上的评分。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

施瓦辛格1970年从影,参与的影片数量惊人,其中也不乏粗制滥造之作,平均为5.99分。而其中最受观众青睐的电影就是《终结者2:审判日》。

从时间线来看,佳作都集中在早期80-90年代。让我意外的是,即使是03-10年从政担任加州州长期间,施瓦辛格依然客串了不少电影,毕竟当州长不拿薪水啊。而近几年,影片数量更是呈井喷之势,不过影片质量就每况愈下了。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

《终结者2:审判日》是施瓦辛格演艺生涯中最重要的作品之一。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

墨镜、皮衣、机车、短枪造型塑造了施瓦辛格最经典的影片形象——终结者T800。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

《终结者2》也是少见的超越首部的续集作品,施瓦辛格饰演的T-800从《终结者1》中的反面角色摇身一变成为了少年约翰康纳的保护者。影片也呈现了当时*级的电影特效技术,液态金属机器人T-1000设定为可以任意变换造型的*级猎杀者。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

T-1000的构建有赖于工业光魔的CG+斯坦温斯顿的物理建模技术,这也是因为当时电影CG技术尚不成熟的原因。斯坦温斯顿凭借本片拿到了第64届奥斯卡最佳视觉效果和化妆奖。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

终结者系列的故事始于1994年,赛博带因公司开发出一套智能系统,被美国军方使用,最终发展为“天网”。97年8月29日,具备自我意识的天网认为人类才是最大威胁,启动了核战争,这一天被称为“审判日”。随后人类在领袖约翰康纳的带领下,和天网展开了持续数十年的战争。

天网派机器人T-800前往84年的洛杉矶,识图刺杀约翰康纳的母亲萨拉康纳。约翰则派出自己的手下,凯尔里斯来保护自己的母亲。不想阴差阳错,凯尔里斯和萨拉产生了感情,让萨拉怀上了孩子,这个孩子就是后来的人类领袖约翰康纳。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

2029年,天网派出了更先进的液态金属机器人T-1000,回到过去追杀10岁的约翰康纳。约翰则派出了施瓦辛格扮演的T-800保护年幼的自己。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

萨拉康纳因为怪异的言行而住进了精神疗养院,约翰则和养父母住在一起,行为叛逆。T-800找到他们,在逃避T-1000追杀过程中,获得了二人的信任。为了改变未来的历史,挽救人类的命运,萨拉、约翰和T-800 Model 101找到了“天网”之父,迈尔斯·戴森,说服他销毁一切有关“天网”的资料,此时,警察和T-1000同时赶来,他们陷入了多方争斗中。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

以上是前两部《终结者》的剧情,此后因为版权的纠葛,卡梅隆没有参与几部续作的制作。但是,据说2016年的《终结者:创世纪》卡神在其中出了不少力,包括剧本方向和策划,包括电影的两位编剧,都是卡神亲自游说的。不过依然无法阻止《终结者》的续作一部接一部的血亏。

这一次,卡神全面参与电影《终结者:黑暗命运》,他提供了原创故事大纲和前期的剧本,而且2019年,终结者在北美地区的版权回到卡神自己手中。不过,卡神依然不是该片的导演,只是担任制作人一职,大概是忙于《阿凡达》续集吧。

导演蒂姆米勒视效执导出身,名气不算太大,之前只是执导过《死侍》一片。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

虽然卡神没有作为导演回归,其他故人都回来了。施瓦辛格的终结者自然是不遑多让,卡神一阵游说把前妻琳达汉密尔顿也找了回来,继续扮演萨拉康纳。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

下面就是吐槽环节了,影片号称是卡神的真正《终结者》系列续作T3,但是给我的观感却是《终结者2》的简单复制。最让我震惊的是影片开始没多久,幼年约翰康纳就被T-800终结者一枪给崩了!萨拉康纳当场泪奔,我也崩溃了!这不是直接把《终结者2》也否定了吗?也实在是太狠了吧?

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

大家最想看的当然还是施瓦辛格版终结者的回归,不过实际上阿诺州长是在影片开始一个小时之后才出场的。终结者T-800杀死约翰康纳后,幡然醒悟,遁入山林,化名卡尔,还成立了家庭。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

影片最大的问题在于,《终结者6》的主线情节少了老迈的终结者T-800和萨拉康纳,依然可以走得下去。萨拉和T-800能够和平共处,也是让人费解的一点。

麦肯兹戴维斯扮演的是从未来而来的“终结者”格瑞斯,和前辈们不同,她本是人类,只是通过技术手段加强的“超级士兵”。戴维斯的“春哥”造型有点扮丑了,而且这个角色也没有什么打动人的地方。与之相比,老版《终结者2》中,T-800逐渐显现的“人性”,和年轻约翰康纳的互动都让人印象深刻。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

女主角丹妮是个墨西哥裔的“矮矬穷”,汽车厂中工作的普通女工。剧情中其实有个小小的“反转”,丹妮被REV-9机器人追杀,众人都以为丹妮会是未来人类抵抗领袖的“母亲”,而格瑞斯最后却称丹妮就是“英雄”,也是她的战友。这个转折也很突兀,因为丹妮在片中并没有体现出任何“英雄”的特质。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

反面角色REV-9机器人是T-1000的升级版本,同老版一样,可以任意变换为接触过的人类形象。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

此外,他还是液体+固态金属的结合体,可以分身。内骨骼有点类似于T-800的构造。这一设定放在三十年前确实是创新,放在现在就有点换汤不换药的感觉。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

幕后黑手从“天网”变成了“军团”,但是对于“军团”却没有详细的介绍,《终结者2》中好歹还试图找到天网之父改变历史,而本部影片的主题就是众人一路逃亡应对REV-9的追杀。唯一称得上差强人意的就是影片的特效了吧,虽然了无新意,但是视觉效果还是可以的,没有采用3D反而是一个加分项。毕竟导演就是视效出身,影片由十余家特效公司共同打造,CG技术的发展使得现代电影不再依赖繁琐的物理特效。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

施瓦辛格版终结者的谢幕是我去影院的最大动力,当一脸老态的T-800和家人道别说“I won‘t be back”是最让我动容的一刻。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

当施瓦辛格犹豫再三,没有戴上标志性的墨镜时,我们知道,当年的那个终结者不会回来了,我们也终将迎来一个时代的结束。

确定这不是《终结者2》重制版?——评《终结者:黑暗命运》

《终结者6》给我最大的感觉就是“敷衍”,卡神回归只是个“噱头”,剧本的了无新意,人物形象的苍白无力,不由让人怀疑卡神也开始贩卖终结者的情怀了。

最后按照惯例放出观影贴士,有些内容还挺让人“震惊”的:

• 这是琳达·汉密尔顿的第一部获得最高片酬的电影,同时是阿诺·施瓦辛格第一部片酬排在第二位的终结者系列电影。——看来老卡还挺念旧情

• 2017年,詹姆斯·卡梅隆宣布第六部《终结者》电影将是系列中的最后一部电影。

• 2019年5月23日,詹姆斯·卡梅伦确认这部电影将被评为R级。——不知道内地放映版是否有删减

• 儿童演员裘德·科利扮演年轻的约翰·康纳,后者在28年前由爱德华·弗隆饰演。

• 制片人兼系列创作人詹姆斯·卡梅隆表示,他参与了电影的创作,但并未干扰蒂姆·米勒的执导并从未去过现场。

• 选角要求是一个18岁的墨西哥女孩,扮演女性主角Dani Ramos的角色。娜塔莉亚·雷耶斯最终饰演达妮,尽管她实际上是哥伦比亚人,且已经31岁。

• 与其他《终结者》电影一样,阿诺德·施瓦辛格扮演的T-800失去了一只手臂和一只眼睛。

• 这部电影证实,就像《终结者创世纪》(2015)一样,如果有机会,T-800型号终结者的有机部分实际上也会随着时间而老化。这个想法是系列创作者詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)提出给Genisys的制造者的,现在他开始雇用自己。

• 美国放映版中卡尔的货车上显示的电话号码为888-512-1984,最后七位数字表示1984年5月12日,即第一部《终结者》电影放映的日期。国际发行版则已更改为800-555-0199。该号码是有效的电话号码,拨打该电话会收到来自施瓦辛格的语音消息:“嗨,这是卡尔窗帘公司。我可以向您保证我们提供德克萨斯最好的窗帘。抱歉,我们无法接听您的电话,但我们会给您回电。”——美国人拍电影细节确实很用心

最后欢迎大家点赞!以终结者的名义!