2019葡萄牙自驾 篇二:超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

2019-05-10 09:54:13 13点赞 38收藏 15评论

接着上一篇继续

2019葡萄牙自驾 篇一:探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览为什么是葡萄牙?这是很多人知道今年我将再次踏上欧洲旅行后的疑问。去年从捷克和奥利地回来以后,下一个旅行目的地的选取很快被提上议程。德法意这些热门国家近几年似乎被难民、罢工、小偷等负面新闻缠身,于是讨论重点放在了西班牙和葡萄牙。最终因为假期依旧短暂,在欧洲大陆一千万平方公里的土地上,敲定了葡萄牙这个9水恋月| 20 评论28 收藏97查看详情

【住宿信息】

每一次出去玩,我都会将很大一部分精力花费在预定住宿上。对于欧洲来说,最常见的订房工具就是Booking和Airbnb。前者一般用来预定酒店和公寓,或者类似于酒店管理模式的民宿,提供的服务更加标准化,而后者就是纯民宿了,适合想获得“住进当地人家里”体验的旅行者。

从我们住过的各种房源比较来看,酒店/公寓的清洁程度和设施完善度平均要高于民宿,虽然有的民宿看起来干净漂亮兼具风情,但是总能在角角落落的地方发现用过的包装盒、浮灰等等,房间里还可能缺少洗碗精、烤箱架之类的用品。但是价格上来说,民宿比酒店总体要低不少,通常两室两卫的公寓价格和一间酒店持平。如果对细节要求比较高,建议还是选择酒店/公寓。

挑选原则:

1、出行方便。每一间住宿的地理位置总是被我放在首位考虑。如果是自驾游,那么住在市中心或者远一点但是各方面更好的房间都可以,但是市中心的房源最好提供免费停车位,不然欧洲市中心都是老城区,停车既昂贵又艰难。

2、设施齐全。如果在一个城市打算停留两天以上,那么可以考虑订一间各种设施齐全的住宿,比如带厨房、餐客厅、洗衣机、阳台等等。这样可以去逛当地的超市或者市场,大肆采购一番在公寓进行简单加工也很美味。可能是我身为吃货的个人喜好吧,对于当地人的厨房总是兴趣浓厚。

3、兼具特色。欧洲城市通常历史悠久,有些酒店或者民宿本身就是一处景点,住起来体验自然非常特别。

如何下手:

Booking用起来和一般订房软件并没有太多本质上的区别,我主要说一说Airbnb的Tips。

1、位置选择。Airbnb上可以选择城市房源所属区域,事先对自己的游览路线有一个大致的规划再挑选比较好。在订房之前是看不到具体门牌号的,所以住客评论是非常重要的信息获取来源。

2、进一步筛选设施是否完善、街区安全、屋主友善度等等。超赞房东和抢手房源是重要的加分项,评论和图片都很少的房源要谨慎下手。我倾向于独立房源+包含厨房+有免费停车位,大家还可以根据喜好选择城堡等特色房源。

3、注意退订政策。目前房源退订政策分为严格(strict)、中等(moderate)和宽松(flexible)三个级别,相应的可退比例都不同,如果行程没有最终确认,一定要注意避免损失。

4、积极与房东沟通。通过Airbnb可以与房东提前邮件交流,沟通住宿人数、详细设施、进门方式和路线图等等,可以少走一些弯路。因为民宿不同于酒店,通常没有显眼的门头,地图导航经常偏离,位置找起来稍微有点麻烦。

里斯本:老城区宽敞公寓

Airbnb民宿: Fala-Só 16

地址:Travessa do Fala-Só 16 -1, Lisboa, Lisboa 1250-001, 葡萄牙

价格:¥3532.04/3晚

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

这间三居室3卫(2间可淋浴)公寓地理位置很好,位于里斯本老城区的中心位置,到罗西奥广场步行五六分钟,去很多景点都是步行可达。客厅宽敞舒适,还有一条窄窄的阳台。同时在市中心还配备了免费车库很是难得,就在整栋楼的0层。我们使用整套房源,无需和其他住客共享公共区域,房东从头到尾也都没有露面,钥匙在门口密码盒中。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

卧室里有巨大的衣柜,其中一间带内置洗手间。床垫睡起来还算舒服。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

厨房面积也很大,烤箱洗碗机微波炉多士炉电磁炉通通配齐,但是卫生状况一般,能够看到之前住客留下的使用痕迹。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

卫浴也挺宽敞,不过没有人每天换浴巾,民宿都一样。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

虽然看照片很棒,但实际也是有一些缺点的,比如停车位超级窄。上图可以看到我们租的三箱宝马3系,需要贴着墙才能放下,而且入口处墙体凸出一块,倒车入库非常困难。车库的大门只比车宽一尺多,门前是一条窄石板路+坡道+石墩障碍的超级HARD模式,极其艰难。我们两次停车都是在当地人指挥下完成的,并且之后毅然决定离开里斯本之前都不挪车,改用公共交通出行。如果租两厢小车应该容易很多,但是后备箱放不下大件行李。

还有就是公寓在整栋小楼的负一层,由于里斯本的山城结构与重庆类似,所以有一半的房子处于地下,通风性不够好,房间里有些异味。

再就是入住以后厕所地面发现一张纸巾没有打扫,我们住三天,房间里洗碗块只有一块,和房东说了以后只得到一句抱歉,于是手洗了好几次锅碗。楼下邻居连续两天晚上开Party狂欢到凌晨好几点,房东说邻居之前一向安静,可能在庆祝复活节。emmm看在第一天晚上小伙子们热情帮忙开门还指挥倒车的份上,只能选择原谅。

第四就是这套房子在一个不大不小的坡上,虽然位置很好,但每次步行去罗西奥广场以及周边中心区域需要上下几十级石阶+一段斜坡,对于老人孩子不太友好,像我这种体能爆表,每天两万步还精神抖擞的人没有影响。而且里斯本作为七丘之城,也是爬坡下坎不断的魔幻5D风格,这种房子估计很多,不一定算是本套房源的缺点。

总之Airbnb的小槽点还是比较多的,适合神经大条眼里只有优点的人住,挑剔怪还是乖乖选酒店吧,否则可能会疯。

科英布拉:绝佳观景小酒店

Booking酒店:Hotel Oslo

地址:Av. Fernao de Magalhaes, 25, 3000-175 Coimbra, Portugal

价格:¥650/晚

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

这家酒店的独家优势在于超级热情的前台和楼顶无敌观景平台。当然地理位置也不错,步行可到达科英布拉绝大多数景点,不过小城嘛只要住在中心范围,到哪里都不会太远。

酒店还提供免费停车,并且有专人泊车和取车,停车场在酒店斜对面的地下。这一点真的很棒,平价酒店的星级服务。

上图的前台人超级热情,会在酒店提供的地图上标出所有重要景点的位置和游览路线,还可以预定科英布拉特色Fado演出的门票,推荐的餐厅也是我们这一次出去吃到最美味的,简直是完美员工!

大堂挺宽敞的,虽然房间面积不大。大堂挺宽敞的,虽然房间面积不大。

房间面积紧凑,不过该有的设施都有,只住一晚的话足够用了。房间面积紧凑,不过该有的设施都有,只住一晚的话足够用了。

窗户虽然临街但是很安静。窗户虽然临街但是很安静。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

酒店的顶层是餐厅,提供免费西式早餐,品种不太多但是味道很好。到了晚上就是小酒吧,营业至凌晨。整面落地玻璃看过去可以远眺老城高处,景观非常好,楼顶的露台还可以拍摄无敌全景,24小时开放。

这家应该是全程性价比最高的酒店,专人免费泊车+自助早餐+观景平台+门票预订,要说缺点就是房间设施和隔音一般(但是客人很安静晚上并不吵),面积稍小,和优点相比基本可以忽略。

波尔图:绝佳位置的情调公寓

Airbnb民宿:Modern and Bright 2BR Home

地址:n/a, 4050-253, 葡萄牙

价格:¥1426.21/2晚

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

这间公寓此行地理位置最好的住宿。坐落在波尔图杜罗河岸不远处,恩里克王子广场旁,穿过小广场就可以到达重要景点证券交易宫和圣方济各教堂,步行到河岸边繁华地带10分钟,广场有一个地下停车场可以停车,价格小贵。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

仍然是独享整间两室两卫房源,通过门口密码锁入住,与房东不见面。入口处有一层台阶,需要手提行李,台阶上方才是电梯。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

公寓应该是老房子翻新不久,颜色搭配清新舒适。整间公寓是不规则形状,临街一面带阳台,可以观景。开放式厨房与餐厅客厅连接,没有洗碗机。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

卧室布置还蛮温馨,一间卧室带阳台,与客厅相邻,玻璃墙隔断。卧室布置还蛮温馨,一间卧室带阳台,与客厅相邻,玻璃墙隔断。

次卧窗户只能通风,外面是墙。次卧窗户只能通风,外面是墙。

洗手间很明亮,虽然有一间门锁坏了。洗手间很明亮,虽然有一间门锁坏了。

缺点也还是有的,比如卫生情况仍然一般,我们在咖啡胶囊盒中发现了之前住客用过的空胶囊,入住的时候胶囊机水箱里还有水,心里不太舒服。和上一间民宿一样,多士炉里面有残留的面包渣,没敢用。

还有就是订房的时候收到的邮件表明这是专业公司负责管理的酒店式公寓,有24小时客服,但是我白天询问附近停车场的时候,管理方到第二天才回复邮件,效率不敢恭维,还是靠自己找到的。

第三,一间厕所里侧门把手掉了,差点锁里面出不来,心慌。并且淋浴喷头没有固定的地方,需要手持很不方便。

以上再一次证实了Airbnb房源的两面性,但是跟绝佳地理位置和较低的价格相比,以上都可以接受。如果要方方面面都完美的住宿,估计只有市中心的高价五星级酒店可以满足吧。

辛特拉:童话中的木屋

Booking酒店:Chalet Saudade

地址:Rua Dr. Alfredo Da Costa, Nº23, 2710-524 Sintra, Portugal

价格:¥644/晚

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

入住已经是晚上8点多,夜色中的木屋看起来就很梦幻。酒店沿街很容易找到停车位,我记得是从早上8点收费到下午6点,夜间免费。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

大堂装饰非常复古,每一件家具看起来都很有年头。前台小哥哥十分热情,提供和科英布拉一样棒的景点规划+餐厅推荐,带着我们去房间入住,交代了超级多的细节。整幢木屋看起来并不大,但是楼上楼下居然有五六层之多,仍然是依山而建的奇幻风格。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

公共区域很大,非常精美华丽。有住客坐着休息,还提供免费的红酒,冰箱里有各种饮料,价格公道。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

我们晚上带了一瓶红酒去大堂,11点过后基本就可以独享这片区域,十分惬意。我们晚上带了一瓶红酒去大堂,11点过后基本就可以独享这片区域,十分惬意。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

房间布置温馨,家具也很有年代感。房间布置温馨,家具也很有年代感。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

值得一提的是这家还提供超赞早餐。餐厅和住宿部分是分开的,在街角另一边,距离大概几十米,同时也是当地很有名气的咖啡店对外经营。早餐每人一份,包括橙汁、超大杯咖啡或者可可,好几种面包、火腿奶酪拼盘、煮蛋、水果酸奶等等,非常丰盛。

小镇/小城的酒店性价比都很高,这家木屋更是充满了特色。要说缺点的话没有电梯可能算一个,需要拎着行李箱通过窄窄的木楼梯上下楼,但这也是小木屋的特色所带来的。

【购物经•退税攻略】

作为张大妈的忠实粉丝,每次出去难免买买买,这次重点说说里斯本的LV店。与国内相比,欧洲不少国家购买奢侈品牌都有定价+退税的双重优势,所以往往销售火爆需要排队很久,而里斯本这家LV人却很少,可能是因为国家过于冷门,中国游客太少。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

店铺位于里斯本自由大道上,分上下两层,分别售卖女士和男士用品。里斯本的自由大道被叫做葡萄牙的香榭丽舍大街,emmm这个称号听听就好,不要当真。虽然规模没法相比,但优点是与意大利、法国等热门目的地相比,各家奢侈品店里的人都非常少,逛起来很爽!像我这种怕麻烦别人的个性,如果很多人排队的话就会不好意思占用导购太多时间,比如去年在维也纳的LV,虽然价格也不错但是人好多,匆匆买了一件就离开了。但是里斯本这家店如上图所示,根本没多少顾客,所以我们悠闲地逛了一个多小时。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

反正导购不忙,可以随便试背、询价。店内消费2000€以内退税13.5%,2000€以上退税14%,多数包包退税以后的价格是国内的65折左右,非常划算。

这款男士钱包国内¥3900,退完税到手¥2260,相当于58折。这款男士钱包国内¥3900,退完税到手¥2260,相当于58折。

这款女士钱包国内¥4050,退完税不到¥2500,62折。这款女士钱包国内¥4050,退完税不到¥2500,62折。

这个手袋到手¥10600,67折。这个手袋到手¥10600,67折。

超详细住宿预订心得+里斯本LV购买及退税攻略

我们大大小小买了N个包,满载而归(其实主要是帮国内土豪朋友代购)!小姐姐提着购物袋把我们送到店门口~要注意的是店内每本护照限购三件商品,而且只能是不同款。部分热门商品会断货,比如Speedy25、水桶(被我买走了全葡萄牙最后一个)、女款邮差包等等,但是我不爱追爆款,所以挑选一只自己喜欢的就好。

其他店比如Gucci、Pinko价格也都不错,但是时间(钱包)的关系我们没有细逛。

【独家退税攻略】

买东西的时候总是很幸福,退税就有点麻烦,尤其是葡萄牙一个办事非常不严肃的国家。以下全是重点,请各位小仙女做好笔记~

1、留存单据。在购买免税商品结账的时候,注意保留好小票和退税单原件。为什么强调是原件,因为这次我们买的包包里面竟然有一张退税单被导购错放成了复印件,幸好在市区退税所以又跑了一趟成功补救,如果到了机场才发现那就没办法了。

2、市中心先办理退款。LV合作的退税公司是Globle Blue,在罗西奥广场附近就有一家,离Hard Rock不远,买东西的时候可以跟导购问清楚地址。这样可以先把退税款拿到手,同时避免机场窗口排队来不及登机,是稳妥保险的选择。可能知道的人不多,市中心的退税点人很少,强烈建议来此办理。我们选择现金退税,这样不用等,接下来几天可以直接花掉,手续费1.5€/笔。

3、机场自助登记、盖章。最好把要退税商品放在一起,要么都托运,要么都随身带,不然要办两遍。这里是购买的商品都需要托运的情况。离境的那一天,去机场办好登机牌,告诉工作人员哪件托运行李需要退税,然后去F区,在自助机上扫描护照、登机牌、退税单。扫描完就是已经登记了。接下来正常流程就是去旁边的人工窗口盖退税章、同时托运退税行李,最后把装有退税单的信封投进箱子里。

4、夜间非正常流程。如果你和我们一样,是晚班飞机离境,那么退税柜台已经下班了,是没有人的。如果乘坐直飞国内航班,那么恭喜你,只能给工作人员打电话了。办理盖章的人工柜台上有留固定电话,打过去告诉工作人员需要盖章退税,然后就等他们过来吧,需要多久不敢保证——这还是电话有人接听的情况。我们这次打了好几遍,根本无人接听,所以我们又返回里斯本值机柜台托运了行李。所幸我们乘坐了在苏黎世转机的联程航班,因此自助退税机上登记完以后,在苏黎世机场办理盖章是最后的机会,只要苏黎世下飞机以后沿途注意看指示牌,走到Globle Blue柜台敲章便可,回国两天后就收到了退税办理成功的邮件。贴一下Globle Blue官方政策:如果您通过另一个欧盟国家转机或回国,托运的行李需要您在办理登机手续前在当地的海关获取货品出境验证章,而手提的物品您可以在离开欧盟前的最后一个国家的机场办理盖章。我们这次应该是例外情况吧,只能说比较幸运。

总结一下,里斯本机场退税人不多,并不需要排队。但是如果从里斯本深夜/凌晨直飞国内,看运气了,有可能无法办理退税。即便在市区已经拿到了钱,回国也会从提供担保的信用卡里扣走的。

本篇攻略就写到这里,下一篇再见!