三杯鸡 家庭简易版的做法

2019-05-09 11:21:23 72点赞 1121收藏 46评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,关注话题,参与厨王争霸赛,等你来挑战!点击参与

关于三杯鸡到底是江西的还是台湾的,诸多争议,我无法解答这个历史难题,但是我把用料和方子给大家简化到懒人最佳,在家就能轻松搞定。

传统做法里用的是胡麻油,也叫亚麻籽油,家里没有的话可以用芝麻油或者香油来代替,调三杯汁里的米找不着可以用料酒替换,“三杯”指的是米酒+酱油+糖,比例是4:2:1,记住不可以加水。

这道菜的灵魂配料是九层塔,这个不能少,一般进口超市里见得多,实在找不着建议大家网购一下了,没有了九层塔,便失去了三杯鸡的重要风味。其他都是常见的食材和调料,自己动手做,赶紧去买鸡腿吧。

食材:鸡腿2个、九层塔、干辣椒、生姜、蒜、小葱、芝麻油、米酒、生抽、老抽、冰糖

做法:

1、鸡腿洗净剁块,冷水下锅,大火焯水,焯水后捞出洗净放一旁备用

2、生姜切片,可以多切一些,小葱切段,干辣椒切段备用

3、锅内倒适量芝麻油(不需要太多,鸡块炒后会出油),开大火,放入姜片爆香

4、待姜片泛焦黄色,加入整粒的蒜瓣煸炒,再放入切好的葱段和辣椒段翻炒

5、炒香配料后,倒入鸡块翻炒,煸出鸡油

三杯鸡 家庭简易版的做法

6、调“三杯汁”:米酒+酱油+冰糖,比例是4:2:1,2只鸡腿的量是4勺米酒+2勺酱油(生抽混合老抽,生抽稍多一些)+1勺冰糖

7、向锅内倒入调好的三杯汁,大火烧开后转小火收汁,记得要用铲子给鸡块翻身

三杯鸡 家庭简易版的做法

8、汤汁收差不多的时候,加入九层塔,盖上锅盖焖3分钟,最后出锅装盘!

三杯鸡 家庭简易版的做法

欢迎关注:美食家大雄,

为您带来简单易上手的家常美味!