二宝妈妈的新生儿护理经验

大宝出生前虽然阅读了一系列育儿书籍,但理论到实践还有一定的距离,一切都是摸索着前行,前面几个月如果用一个字形容自己的带娃心路,那就是累~~~~~。二宝出生后,因为有了前期的理论加经验,一切都得心应手,带二宝也很从容,本文旨在分享我自己的带娃经验,希望对新手妈妈有一定的启发作用。

一、母乳篇。大宝出生后从文章、书籍各处了解到母乳的好处,就想着一定要母乳喂养,千万不能奶粉,这就造成了心理焦虑,在月子里,大宝基本都在吃奶状态,丝毫没有考虑过自己剖腹产后身体是否恢复的状态,造成大宝吃不饱睡不好,我也休息不好的恶性循环。

二宝出生后吸取了之前的经验,只是多让宝宝吮吸,并未强迫必须母乳,该奶粉就奶粉上,宝宝吃饱后基本能睡2-3小时,我也休息的足够好,然后随着身体恢复,奶粉逐渐减量,到宝宝3月不到基本实现全母乳,总计吃奶粉3罐还不到。在开始缩减奶粉次数的时候,建议先把夜奶换成母乳,因为夜间泌乳旺盛,奶量更加充足,而且夜间还得起床冲泡奶粉是多么痛苦的事情,母乳省时省力省心。

二、屁屁护理篇。大宝出生后从各处得到经验宝宝需要2-3小时换一次尿片,不然就会红屁股,这就造成即使宝宝在睡觉的时候也总是把他叫醒换尿片,结果是大人累,宝宝也没休息好。二宝出生后,更加尊重他的睡眠规律,并未强迫2-3小时换尿片,换尿片的时间以他睡眠为准,基本睡醒就开始换尿片-喂奶-玩-睡觉的循环工作。

换尿片的时候如果宝宝拉粑粑了,一定要用清水清洗干净,擦干水分,涂抹护臀膏,穿尿片,以前大宝的时候我都是用干净的小毛巾帮他洗屁股吸干水分,这里发现拉一次粑粑要洗一次小毛巾好麻烦,后来改成用不易破的纸巾直接沾水清洗屁屁,然后用干纸巾吸干屁屁的水分,因为宝宝的屁股比较娇嫩,最好用吸干的方式不要用擦的。之后涂抹护臀膏,我家的护臀膏用的是贝亲的,涂抹的时候一定要多涂点,就像涂腻子膏一样的,才能起到隔离尿便的作用,新生儿便便次数比较多,基本清洗完屁屁就涂,到后期两三月的时候就是按时清洗换尿片,如果发现屁屁有点点红,立刻涂一次,基本第二天就好了。

贝亲(Pigeon)婴儿护臀膏 新生儿护臀膏 35g IA14923.8元京东去购买

我家二宝目前用过尤妮佳自然皇家和大王天使的纸尿裤,两种给我的感觉自然皇家更轻更薄,大王天使略厚,从价格方面,82片的自然皇家我买过最便宜的是100左右一包,折合1.22元每片,平时价格在130元左右一包合1.59元每片,74片的大王天使我这次买的是139一包,折合1.88元每片,无论从价格还是使用感受下次我都不会再购买大王天使,会继续购买尤妮佳自然皇家。

二宝妈妈的新生儿护理经验

加量天使优惠装 大王 GOO.N 纸尿裤 小号S74片【4-8kg】185元京东去购买

【直营】日本moony进口Natural 婴儿宝宝纸尿裤(S号) 82片 透气169元天猫国际去购买

三、脸部护理篇。对于湿疹是绝大多数新生儿宝宝的一大痛点,我家大宝出生后不久脸部就开始出现各种红疙瘩,后到我们当地中医院买了据说是不含激素的中药药膏,当时买的药膏已经用完,没法拍照,其实我想说的是所谓不含激素都是假的,后来查阅资料得知,对于中重度湿疹激素是首选,既然都要用激素为何不明明白白用,网上很多所谓不含激素的药膏都偷偷加了很多激素,详情可看今年315晚会曝光的多款热销爆款面霜。对于轻度湿疹只要做到护理就行了,所谓湿疹就是皮肤缺水导致,新生儿宝宝的皮肤锁水能力弱,这就需要我们人为每日多次涂抹护肤霜,这里推荐低敏保湿护肤霜雅漾,我家二宝从出生开始用,到现在基本控制住湿疹,皮肤很光滑。

四、睡眠篇。我家大宝出生后就一直和我一起睡,现在二宝出生后为防止在这个关键期造成大宝的失落感,没有立刻分床,为解决二宝的睡觉问题,我入手了一张婴儿床,也就是下面这款,质量很好,没有毛刺。因为两个宝宝一个分床一个不分床,如果现在让我选择我更愿意分床,做到母婴同室不同床,原因有二,第一,宝宝在自己的小床睡觉,大人晚上睡觉不用担心压到他之类的问题出现,大人晚上休息的更好才能有更多的精力照顾宝宝;第二,宝宝的卧室与食堂分开,避免了奶睡这种情况的出现,晚上夜奶基本都是我抱着宝宝吃完奶立刻放小床,他也很快能入睡,即使不能马上入睡,也会自己玩自己的手,然后自然入睡,不拍睡、不抱睡、不奶睡。

faroro婴儿床实木新生儿多功能无漆宝宝床带滚轮bb 拼接大床889元天猫精选去购买

不过需要注意的是,宝宝在8周以内惊跳反应很严重,必须把手包裹进睡袋或者襁褓,小床上也不要放任何毛绒玩具与被子之类,宝宝穿睡袋或者打襁褓入睡。

以上便是我带两个宝宝总结的经验,希望对新手妈妈有一定的借鉴作用,谢谢各位的观看。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注