心随乐动,让你可以畅听好音乐的耳机——Dacom HF002蓝牙耳机

2019-05-19 22:40:27 2点赞 4收藏 2评论

一、写在开篇 目前世面上的蓝牙耳机越来越多,并且人们对于真无线蓝牙耳机的追求已经不仅仅局限于它摆脱了线的束缚这一优势,人们在兼顾耳机颜值的同时,更看重的是耳机佩戴的舒适度、音质和耳机蓝牙传输是否有延迟。笔者最近入手了Dacom最新推出的一款头戴式蓝牙耳机HF002,它采用了双动圈四喇叭,并且是一款主打劲爆低音特点的耳机。它的使用感受究竟如何呢?请跟随笔者的镜头一起来体验吧!

二、简单开箱 Dacom 最新推出的HF002 蓝牙耳机主要有两款颜色,经典的黑色和街头回头率超高的女王红。 经历一段漫长的旅程这部耳机才达到笔者的手中,但是拆外快递外包装后,耳机的包装盒没有任何的破损。这说明厂家在包装上面还是下了功夫的。耳机包装盒正面左上角是品牌名称,中间展示的是耳机的实图,给人的第一感觉就是高端大气,耳机设计非常有质感。左下角是耳机的主要功能特点,主推劲爆低音;同时外包装侧面和背面都有关于耳机常规信息的介绍。耳机配色是在背面专门有贴纸提示,如果正面配图直接配成红色应该会更好。

看到这里笔者已经迫不及待地打开耳机一探究竟了,下面就来个伪开箱(因为还没来得及拍照就先体验耳机了)。果然里面的设计别有洞天,包装盒盖子内侧是耳机的一个结构说明,简单通俗易懂同时还可以对照右边的实物耳机进行上手操作。右侧耳机是分为两层的上面一层放置耳机,下面一层主要是分盒防止耳机配件:收纳袋和一根耳机线和充电线,收纳袋笔者会在后面具体给大家介绍,其他的这应该算是蓝牙耳机的标配了吧,此处就不做过多的说明了。

三、外观设计 看着这么大的头戴式耳机,根据以往的经验觉得应该会很沉,但是实际上拿到手上的感觉是非常轻巧的,并没有以往头戴式耳机的那种厚重感。其次,笔者这次体验的配色为女王红,颜色着实令我爱不释手,这耳机走在街上的回头率百分之百啊。

耳机的主控键都在右侧耳罩上面,从上到下依次是:MODE多功能键、蓝牙开关键、充电接口、3.5音频口、最下面的就是麦克风孔。这种实体按键十分的方便,许多操作我们直接就可以单手操作,十分的方便快捷省力。

我们可以看到耳罩的内侧的的海绵是非常厚的,这个在夏季佩戴可能还是会有一些热;但是它的特点就在于其采用的蛋白皮,它的柔韧性比较强,按压后不会变形;而且佩戴时不仅舒适贴合而且隔音效果也不错。

耳罩外侧虽然才用的是塑料材质的,但是这中设计质感十足。在右侧耳罩外侧还有上面长按下一曲,按一下音量加大;下侧长按上一曲按一下音量减小;按键是分成方便的,但是音乐反应略微有点延迟。

Dacom HF002的另一亮点就是它的自适式折叠耳罩设计,结合亲肤类的高弹海绵填充,不仅可以主动阻隔外界噪音带来的至臻聆听体验,而且柔软舒适,佩戴的时候可以根据不同头型调整耳罩与头部的之间的加持力,而且收纳起来也十分方便。

就在折叠的时候还是能看到裸露在外的耳机线,总是会让人有一种莫名的不安全感。

另外在头梁部分的内侧采用了缓冲式头枕,有海绵填充戴着的时候也不会觉得生硬,主要是它可以减缓机身重量给头部带来的压力。

它的调节功能还体现在可伸缩式头梁,自适调节耳罩与双耳直接的位置并且最长可以延长5厘米的距离,使佩戴的时候可以得到一个最舒适的角度。

四、使用体验

1、蓝牙连接 Dacom HF002采用了蓝牙5.0,传输速度具有一定的保障;关于耳机蓝牙配对不得不说的就是它的操作不能再简单了,只要蓝牙耳机开机就直接进入了配对模式 ,绿灯快速。打开手机蓝牙,搜获设备“HF002”并点击它,就会听到一句语音提示“已连接(当然我听到的是英文提示)”,这就说明连接成功了。另外,它还支持双连接,配对好了一部手机后,关闭蓝牙功能,同时重复上面的步骤就可以连接另一部手机了。这样做的好处就在于切换手机的时候只有打开蓝牙耳机就可以随时畅听好音乐了。

2、便携性体验 首先Dacom HF002的重量仅为241.5克,可以说非常的轻巧。基于自适式折叠设计,可以将两个耳罩同时向内折叠这样就缩小了耳机的体积。同时,这样的折叠也将头梁处填补满也可以防止在放置过程中压弯头梁部分。

另外就是前面提到过的Dacom设计了一款相当有质感的抽绳式的便携式收纳袋,将耳机装入收纳袋中方便出街、出差,或者旅行的时候携带。 黑色的收纳袋不仅时尚而且可以有效地防止耳机被刮花。

收纳袋小巧便携,外部有质感,内部十分柔软;轻轻一拉即可完成耳机的收纳工作。不论是放入背包、系在背包上或者是直接拎在手上都是比较方便的。

3、佩戴体验 首先这款耳机的重量很轻,重量仅为241.5,所以不会给头部带来太大的负担;其自适式耳罩调节设计和可伸缩头梁,让耳机可以贴合多种头型;同时头梁处的缓冲式头枕也起到一个很好的缓冲作用,头部不会有压迫感;蛋白柔软皮质让耳朵也可以从容舒适地畅听好音乐,保障长时间舒适的佩戴使用。笔者每次使用耳机的时间基本会在一个小时左右,基本是没有什么不适的感觉;不过在这里还是建议大家合理使用耳机,时间不宜过长,保护好我们的耳朵。

侧面佩戴图

正面佩戴图

4、续航体验 根据笔者日常使用耳机的习惯,基本上属于中午下班后午睡前会有一个小时的时间听音乐;晚上下班后在家也会有个大概两个小时时间用来看一部电影。所以,一天下来基本可以使用三个多小时的时间,从拿到出厂耳机开始使用后大概使用了一个星期的时间,耳机的电量仍然还剩余百分之五十左右,这说明耳机日常听音乐的续航能力值得肯定。

它的电池容量为1200mAh并且结合蓝牙5.0高板的CSR低功耗方案连续工作一段时间还是没问题的。并且官方宣称待机时间为2400小时,音乐时间85小时。就笔者目前使用的实际效果体验感觉HF002蓝牙耳机的续航还是比较给力,使用到目前为止是还没有充过电的,省去了我们日常三天两头给耳机冲电的麻烦。

5、音质体验 一款好耳机的评价标准最终还是要落到音质这一点,笔者平时听的音乐类型多种多样,几乎大部分曲风都会涉及到。因为Dacom 主打重低音这一特点,所以笔者在测试耳机音质的时候特意选取了一些专门测试重低音效果的歌曲。在硬件的配置方面,它就给了这款耳机音质一个保障。首先,这款耳机选用了左右耳分别配备了15mm+40mm双动圈,可以塑造双重劲爆低音,并且可以释放高解析度且自然顺滑的HiFi级音质。同时,结合高通CSR芯片,实现稳定、低功耗、高品质无损的音频传输,保障声音传输的稳定性和保真度;德州TI模块让音频功率放大模块,呈现为劲爆的低频音效,内置均衡塑造更为悦耳的音质。

首先是蔡琴的《渡口》,这首歌大家也应该比较熟悉了,在音乐开始部分能够听到三次鼓声,这鼓声铿锵有力直击心底让人有一种心被下锤的冲击感,这说明HF002的低音下潜表现力很好,低音声音浑厚有力;另一首歌是《Opera 2》鼓点节拍厚重,可以听到强劲的节奏张弛有力度;最后一首是《尘鼓》纯粹的打击乐,极具富有表现张力,低音下沉很深并且低音富有弹性,听者是可以清晰地感受到重低音回弹的效果。

《偏偏喜欢你》这首歌主要是用了测试一下耳机高音部分,虽然没有刺耳的声音,但是可以感受到高频力度不够;《达坂城的姑娘》是一首一人声演唱为主的音乐,特别是男声重唱部分,声音很干净可以清晰地感受到声音的层次感,并且层次分明;而《加州旅馆》这首歌则是测试耳机声场表现力,从中可以听到音乐声、欢呼声,掌声同时响起,分离度和解析力还是很出色的,就是置身其中的感受还是稍差了一些。

五、最后总结 Dacom 最新推出的这款HF002双动圈四喇叭,劲爆低音立体声耳机,虽然售价仅为399元,但是在某些方面是不逊色于千元耳机的。主打重低音的它,低音效果劲爆,低音下沉深,可以给人直击心底的震撼,解析力和分离度也表现不俗;同时也暴露了一些早中高频方面的不足。但总体开始还是一款性价比较高的蓝牙耳机,此外也是一款出街、旅行时可以让用户彰显时尚潮流的头戴式蓝牙耳机。你心动了嘛?